fbpx

Чудеса на войне: как лётчик совершил подвиг и спасся после падения с высоты 1 км без парашюта

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Война – это совокупность сотен тысяч сражений каждого солдата за жизнь, за семью, за город, за товарища, за Родину. Это история сотен тысяч судеб, неповторимых одна с другой. Каждый бой на линии фронта – испытание мужества, чести, силы воли. Для каждого солдата война диктует свои правила. Кому-то суждено было пасть смертью храбрых в первые мгновения войны, для кого-то судьба уготовила череду ранений, боёв и опять ранений. Для третьих же фортуна судьбы улыбнулась, позволяя выдерживать самые жестокие сражения без единой царапины.

В каждой подобной судьбе найдётся чудесная ситуация, когда человек был на волоске, но спасся или, по крайней мере, выполнил долг и погиб как герой. Именно о такой, невообразимой, но от начала и до конца правдивой истории пойдёт речь в нашем повествовании.

Ночная разведка

28 февраля 1943 года Сергей Георгиевич Курзенков получил приказ командования: обнаружить аэродром противника в ночи и уничтожить авиационную группировку. При дневном облёте цель уже была заблаговременно обнаружена, однако, найти и уничтожить её ночью, находясь вне поля зрения зенитных установок, – это совершенно другое дело.

Курзенков
Курзенков Сергей Георгиевич (документальное фото)

Товарищ Курзенков, взлетев с аэродрома, направил боевую машину на запад. Достигнув самого северного города Норвегии Киркенес, лётчик начал исследовать территорию внизу. Немцы не выдавали себя ни одним огоньком, ни единой вспышкой. Спустя час горючее в баках стало подходить к концу, надо было ложиться на обратный курс. В этот момент Сергей Георгиевич замечает мигающие сигнальные огни самолёта. Чей он? Конечно же, фашистский, видимо, идёт на посадку, значит, аэродром где-то рядом.

Выполнив разворот, товарищ Курзенков совершает глубокое пике, нацеливаясь на немецкий Юнкерс 88, однако, тот успевает приземлиться. Задача выполнена – аэродром и горящие Юнкерсы.

Самолёт командира эскадрильи уже успел обнаружить себя и спуститься до низких высот. Упускать так просто цель не хотелось, поэтому Курзенков, рискуя собой и самолётом, продолжает пике. Зенитки уже во всю бьют по обшивке, целятся в бак и двигатели. Отчаянный Курзенков не останавливается. В следующее мгновение звучат 2 взрыва на аэродроме — от авиационных бомб загораются Юнкерсы. Всю территории быстро заполоняет пламя.

Немецкий аэродром
Один из немецких аэродромов

Несмолкающие зенитные установки, уже совсем приноровившиеся к манёврам Сергея Курзенкова, уплотняют огонь, в результате чего пули пробивают один из двигателей. Более того, резкая боль пронзает ногу отважного лётчика – это вражеская пуля пробила обшивку.

Сообщить своим

В пылу сражения Сергей Георгиевич забывает одно из основных условий задачи — доложить о нахождении аэродрома. Для этого необходимо быстрее подняться наверх, иначе зенитки точно обрушат самолёт. Именно это и делает Курзенков, дёргает руль резко вверх и начинает возвышение.

Зенитные установки скоро теряют самолёт в чёрном небе, а пули уже не долетают до командира. На одном двигателе машина летит назад, на родной аэродром. По радиосвязи Сергей Курзенков сообщает о выполнении задачи, о подбитом двигателе и просит скорее включить прожекторы взлётно-посадочной полосы.

Только вдалеке стали видны огни прожекторов, как в самолёте взрывается бензобак. Боевая машина, ещё управляемая пилотом, летит несколько минут в том же направлении, однако, Курзенков не справляется с люком: не хватает сил.

Выжить любой ценой

Вопрос о  том, что же делать, крутится в голове у командира эскадрильи, который провёл более 200 вылетов и уничтожил 12 самолётов противника. Пламя движется к кабине лётчика. Если оно достигнет пилота, то выбрасываться с парашютом будет уже поздно. Все эти мысли как стрела пронеслись в голове Курзенкова, после чего он принял самое верное решение. Ещё податливый самолёт он поворачивает направо и переворачивает на спину. Лёгким движением и благодаря силе инерции крышка люка слетает, а сам лётчик уже летит вниз.

Самолёт Курзенкова
Самолёт, на котором летал командир эскадрильи С. Г. Курзенков

Отсчитав 40 секунд, это примерно 2000 метров вертикального полёта, командир раскрывает купол парашюта. С Курзенкова слетают унты и левая рукавица, и тут же мелькает мысль: «Я спасён». Но судьба распорядилась иначе. Осколки самолёта успели задеть стропы купола, как результат, — они порвались. Оставшиеся расстояние – меньше 1000 метров — пилот летел без парашюта в полном сознании, ожидая скорого жёсткого приземления и гибели от увечий.

Проходит неизвестно сколько времени, но Сергей Георгиевич жив. Оказывается, ему невообразимо повезло. Падая с высоты около 1 км, он упал точно на склон сопки, по которой тут же покатился. Снег в метр толщиной и падение под скользящим углом прямо на склон спасли командира.

Очнувшись в сугробе, Курзенков не понимает, жив он или мёртв. Состояние тела отвратительное: всё болит, понять, что переломал, невозможно, подняться тоже невозможно. Остаётся только лежать и ждать своей участи. Ноги и руки уже стали замерзать, как невдалеке командир услышал хруст снега под ногами человека. Как подать сигнал, что он здесь, что живой?

Правая рука, оставшаяся в рукавице, ещё была работоспособной. Усилием воли он дотягивается рукой до пояса с пистолетом и стреляет вверх. Звучит крик солдата на весь лес: «Кто стрелял?». Командир не может ответить, рот полон крови, тяжело дышать, не то что говорить. В ответ звучат ещё 2 выстрела. Скоро к лётчику подбегает солдат, закутывает ему ноги и руки в свою верхнюю одежду и тащит к аэродрому, который находился совсем рядом.

Чудесное спасение

Удивительное спасение летчика поразило всех на базе. Конечно, героя, выполнившего долг, да ещё и спасшегося, в скором времени отвозят в госпиталь, где благодаря нескольким операциям и профессиональным врачебным действиям Курзенков остаётся в живых.

Пролежать в госпитале Герою Советского Союза придётся ещё полгода, после чего его комиссуют по состоянию здоровья. Герой, который чудом остался жив, проживёт ещё долго, и мирно скончается в 1981 году в возрасте 70 лет.

Наградной лист Курзенкова

Наградной лист Курзенкова
Наградной лист С. Г. Курзенкова (за предоставленные данные благодарим сайт pamyat-naroda.ru)
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них