fbpx

Русско-турецкая война: как Ушаков уничтожил весь турецкий флот

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как говорил российский император Александр III: «У России есть только два верных союзника – армия и флот». Эта цитата актуальна по сей день.

Морское сражение

Начало конца

В ноябре 1790 года, за 8 месяцев до решающего сражения, турки приняли бой под стенами крепости Измаил. Крепость была стратегически верно расположена и запирала устье Дуная. Силами Суворовских полков начался штурм крепости. Измаил был окружён по всем фронтам: с суши войска А. В. Суворова, с берега реки Дунай — корабли гребного флота. Вход в устье закрывала флотилия Ф. Ф. Ушакова, не давая турецким кораблям помочь осаждённой крепости. Спустя 9 часов крепость пала.

Крепость Измаил
Крепость Измаил

Штурм Измаила сыграл решающую роль в начале мирного диалога между Россией и Турцией по урегулированию конфликта. Однако это была лишь приманка, точнее, отсрочка времени. Турецкий султан опирался в основном на свои военно-морские силы, поэтому не собирался капитулировать, когда остался последний шанс на удачу.

Пока шли бессмысленные переговоры, турецкий флот получил подкрепление в виде эскадры алжирского паши Саид-Али. Этот опытный флотоводец имел множество красноречивых прозвищ: «Гроза морей» или «Лев полумесяца». Объединив свои усилия с главнокомандующим турецкого флота капудан-пашой Гуссейном, Саид-Али повёл всю собранную эскадру к мысу Калиакрия, где он планировал принять бой с русскими. По его предположениям, позиция была неприступной: на море корабли, на суше —  турецкая артиллерийская батарея. В связи с этим фактом паша позволил определённому количеству корабельных экипажей высадиться на берег, чтобы отпраздновать религиозный праздник рамазан-байрам.

Разгром флота у мыса Калиакрия

По правде говоря, после нескольких лет сопротивления турки стали смертельно бояться генерала Суворова, особенно адмирала Ушакова. Они из уважения звали адмирала Ушак-пашой, а генерала Суворова — Топал-пашой. «Топал» с турецкого — хромой — Суворов немного прихрамывал. Поэтому в действиях с нашими военачальниками турки были более чем рассудительны и аккуратны, потому что знали: любой опрометчивый шаг, и адмирал опять потопит множество кораблей.

В то же время Россия и Османская Империя порядочно устали от войны. Пора было ставить точку. Именно поэтому султан позвал в Стамбул алжирского пашу, который должен был переломить ситуацию. В знак своего великого почтения и в доказательство великой верности, Саид-Али пообещал султану, что привезёт тело Ушак-паши с веревкой на шее. Несмотря на то, что в те времена не было современных средств передачи информации, это высказывание дошло в неизменном виде до самого русского адмирала.

Адмирал Ушаков
Адмирал Российской Империи Ф. Ф. Ушаков

Эскадра Ф. Ф. Ушакова вышла из Севастополя 28 июля и направилась в сторону турков под северным ветром. Точного расположения турецких кораблей флотоводец не знал, поэтому приходилось действовать вслепую и по ситуации. Достигнув мыса Калиакрия, русские, к своему удивлению, обнаружили 83 корабля противника: 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 48 вспомогательных лёгких судов. Эскадра адмирала насчитывала только 36 кораблей, из которых 15 линейных, 2 фрегата, 2 бомбардирских судна и 19 лёгких вспомогательных.

Силы были неравны, а огромный перевес казался преимуществом турецкого паши. Однако адмирала Ушакова от всех других флотоводцев отличала способность найти уязвимость противника там, где её почти невозможно увидеть, более того, никто лучшем, чем Фёдор Фёдорович не мог моментально оценить ситуацию.

Несмотря на численное превосходство и наветренное расположение турецких кораблей, адмирал решает нанести сокрушительный удар по османскому флоту. Нарушая все правила и традиции военно-морского флота, Ушаков не меняет построение (не тратит зря времени), а направляет эскадру ближе к берегу. Три колонны судов огибают мыс: первая правая колонна обстреливает берег и уничтожает вражескую артиллерию, первая левая колонна начинает обстрел эскадры.

Расположение кораблей
Схема расположения русских (красные) и турецких (синих) кораблей

После этого корабли перестраиваются в классическую одну длинную колонну, во главе которой идёт флагман «Рождество Христово» с адмиралом на борту. Это уже второе нарушение правил: обычно судно главнокомандующего шло посередине, но Ушаков придерживался мнения, что сначала сразиться должны флагманы. Он, конечно, рисковал руководством всей эскадрой, однако, в случае положительного исхода схватки, смерть паши или затонувший флагман пагубно повлияли бы на турков, вплоть до паники.

Встреча флагманов
Встреча флагманов Ушакова и Саид-Али

Две длинные колонны встречаются флагманскими судами. На расстоянии 90 метров «Рождество Христово» атакует корабль Саид-Али. Точными выстрелами русский экипаж перебил мачту, реи, разворотил корму. Саид-Али, следуя обещанию, пытался сблизиться с русским флагманом, чтобы взять судно на абордаж. Однако эта тактика была давно известна Ушакову, поэтому он расстреливал корабль пушками, а моряков на палубе огнём картечи. Судно паши было бы потоплено, если бы не два турецких корабля, ворвавшихся на линию обстрела между двумя флагманами.

Несколько часов боя показали полное российское превосходство. Турки стали отступать. В тот момент Ушаков бросил на них весь свой резерв из лёгких судов, которые были быстрее флагманских и могли догнать противника. Ушаков придерживался Суворовского суждения: «Противник оттеснён – неудача, противник истреблён, взят в плен – удача».

В результате погони турки потеряли много своих кораблей. Таким образом, до Константинополя добралось только небольшое количество судов алжирской эскадры.

По прибытии, раненного Саид-Али вынесли на берег на носилках, в то время как его флагман стал тонуть. Ошеломлённые турки даже не стали помогать судну, на котором было более 450 мёртвых матросов. Оно затонуло.

Точные потери со стороны турков до сих пор неизвестны, однако, они явно были значительными: только на судне паши погибло 450 человек экипажа. С нашей же стороны известно точно – 17 человек убитых и 27 раненных. В скором времени «Рождество Христово» было отремонтировано, и вся эскадра благополучно вернулась в Севастополь.

Конец войны

Разгром турецкого флота возымел на султана огромное воздействие. Он разуверился в своих силах и пошёл на временное перемирие. Начались переговоры о мире постоянном, результатом чего стало окончание войны 29 декабря 1791 года.

Решающее сражение было проиграно — Османская Империя сдалась. Согласно подписанному договору, северные берега Чёрного моря стали принадлежать Российской Империи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них