Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Битва за Сталинград: легендарное противостояние изменившее ход войны

В самом начале Второй мировой войны страны Оси сумели захватить обширные территории. Мощь германского и японского оружия была неоспоримой, казалось, что никто не может им противостоять. Однако успешное шествие агрессора было прекращено в результате грандиозного перелома, имевшего место в 1942-1943 годах. Наиболее важной битвой, ставшей началом этого перелома и оказавшей колоссальное влияние на баланс сил в Европе, является битва под Сталинградом (сегодняшний Волгоград).

Обстановка весной 1942 года

К весне 1942 года Красная Армия, хоть и понесла серьёзные потери в ходе контрнаступления под Москвой, но всё же продолжала теснить вермахт на запад. Основными направлениями советского наступления были непосредственно московское и юго-западное. Здесь советские войска планировали весной и летом 1942 года освободить Донбасс и осуществить разгром группировки немцев на Левобережной Украине. Параллельно шли боевые действия в Крыму, однако там войска Крымского фронта, заняв Керченский полуостров, так и не сумели прорваться вглубь полуострова.

Затишье на советско-германском фронте наступило в апреле, когда советские войска, исчерпав наступательный порыв, начали готовиться к крупномасштабному наступлению под Харьковом. Линия фронта в районе города Барвенково имела выступ, значительно вдававшийся в территорию, оккупированную вермахтом. Планировалось ввести в него подвижные соединения — танковые корпуса — и, прорвав оборону противника, окружить ряд его частей. В случае успеха этой операции могло произойти крушение всего южного крыла германского Восточного фронта.

Разбитая техника в районе Барвенково
Разбитая техника в районе Барвенково

Однако история рассудила иначе. Германское командование к этому времени также имело планы по окружению советских войск в барвенковском выступе, причём в условиях, когда советские войска уже были изрядно измотаны, сделать это было нетрудно. Тем не менее, советское наступление, начавшееся в мае 1942 года, стало внезапным для вермахта. Ценой больших усилий немецкому руководству удалось удержать фронт под Харьковом от развала и в конце месяца начать контрнаступление, которое обернулось для Красной Армии настоящей катастрофой. 26 советских дивизий были окружены и уничтожены, в плен попало около 170 тысяч человек. Итогом битвы под Харьковом в 1942 году стало то, что Красная Армия практически полностью исчерпала свои резервы и весной-летом 1942 года не могла вести наступательных действий на южном крыле советско-германского фронта.

Одновременно с этим, 7 мая, началось наступление 17-й немецкой армии в Крыму против войск Крымского фронта. Эта операция, имевшая название «Охота на дроф», в кратчайшие сроки добилась успеха. Уже к 15 мая 1942 года советские войска на полуострове были частично разгромлены, частично эвакуированы либо спрятались в Аджимушкайских каменоломнях, где началась их осада. После этого ситуация на Восточном фронте для вермахта вновь начала становиться благоприятной. Для наступления, запланированного для летней кампании 1942 года, имелись все условия.

Планы сторон

Советское командование на лето-осень 1942 года планировало ряд наступательных операций на всём протяжении фронта. На севере целью этих операций было ликвидировать блокаду Ленинграда, в центре – отбросить немецкие войска от Москвы ещё дальше. На юге после катастрофы под Харьковом не планировалось каких-либо серьёзных действий, но вот частные операции, несомненно, были запланированы.

В отличие от советского руководства, командование вермахта на лето-осень 1942 года возлагало огромные надежды. Они заключались в том, что планировалось крупное наступление на нефтяные месторождения Кавказа, что, при удачном исходе, могло стать катастрофой для Советского Союза и триумфом для стран Оси. Большая зависимость Германии (равно как и любой другой воюющей страны) от нефти и невозможность восполнения её недостатка за счёт союзников (Венгрии и Румынии) дополнительно заставляла немецкое руководство идти на это наступление.

Для наступления на юге командование вермахта разделило группу армий «Юг» на две группировки. Первая – группа армий «А» — имела в своём составе три армии: 1-я танковая, 17-я и 11-я. В состав второй группы – группы армий «Б» – вошли 4-я танковая и 6-я армии. Такое распределение сил было вызвано тем, что германское командование изначально ставило задачу по захвату Кавказа выше, чем взятие Сталинграда и выход к Волге в её нижнем течении.

Операция по овладению Кавказом и Сталинградом должна была пройти в два этапа. На первом этапе планировалось нанести поражение войскам советского Брянского и изрядно ослабленного Юго-Западного фронтов и овладеть Воронежем и излучиной Дона. Затем планировалось начать наступление в двух направлениях: южном и восточном.

Первый этап германского наступления (28 июня — 17 июля 1942)

Общий ход военных действий 1942
Общий ход военных действий 1942

Наступление началось 28 июня. Уже в первые дни вермахту удалось прорвать оборону обоих советских фронтов и устремиться вглубь советской территории. Этот успех немецкой армии был обусловлен тем, что советские войска были уже порядком измотаны в предыдущих боях. В степях западнее Дона советские войска фактически ничего не могли противопоставить танковым клиньям вермахта, поэтому судьба первого этапа наступления была решена заранее.

Однако советское руководство успешно смогло отвести войска за Дон, не понеся серьёзных потерь. Лишь в районе Миллерово немцам удалось окружить и уничтожить 80-тысячную группировку Красной Армии, но эта неудача совершенно не шла в сравнение с катастрофой под Харьковом в мае 1942-го.

Уже в начале июля немецкие войска вплотную подошли к Воронежу. Началась битва за город, продолжавшаяся вплоть до февраля 1943 года. С самого начала немцы столкнулись здесь с ожесточённым сопротивлением защитников города, а борьба за овладение Воронежем быстро превратилась в позиционную. Гитлеровское командование не придавало большого значения городу, поэтому не выделило никаких дополнительных сил для войск, штурмовавших Воронеж. До самого окончания битвы за город немцам так и не удалось овладеть им полностью.

Быстрое наступление немцев в излучине Дона создавало большую опасность для советских территорий южнее и восточнее реки. Для прикрытия сталинградского (восточного) направления уже 12 июля 1942 года был сформирован Сталинградский фронт под командованием С. К. Тимошенко. В состав фронта в разное время входили 21-я, 28-я, 38-я, 57-я, 62-я, 63-я и 64-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия и Волжская флотилия. Однако в июле 1942-го Сталинградский фронт имел всего 12 дивизий. Войскам фронта ставилась задача сдержать натиск немцев и не пустить их в Сталинград. В это же время на фронте от побережья Азовского моря до станицы Верхне-Курмоярской атаки немцев сдерживал Северо-Кавказский фронт. Наступление вермахта в июле-сентябре отбросило его войска вплоть до северных предгорий Кавказа.

Начало битвы за Сталинград. Бои на подступах к городу (июль-сентябрь 1942)

Собственно датой начала Сталинградской битвы считается 17 июля, когда войска Сталинградского фронта начали вести оборонительные бои против авангарда 6-й армии немцев, имевшей цель преодолеть междуречье Волги и Дона и овладеть городом сходу. Бои между авангардами 6-й армии вермахта и 62-й и 64-й советских армий продолжались 5 дней, тем самым похоронив надежды немцев на быстрое взятие Сталинграда.

Однако в целом ситуация оставалась неблагоприятной для Красной Армии. Уже к концу июля немцам удалось форсировать Дон и почти вплотную подойти к Сталинграду, несмотря на упорное и ожесточённое сопротивление советских войск. Именно в эти дни, когда по сути могла решиться судьба Сталинграда, был издан известный приказ №227, более известный как «Ни шагу назад!» Советскому руководству было необходимо любой ценой удержать противника, не позволить ему ворваться в город сходу.

Во время оборонительных боёв на сталинградском направлении происходило постепенное оборудование оборонительных рубежей в районе города. Так, под Сталинград было брошено несколько сапёрных армий, а также к работам было привлечено мирное население. В результате уже в июле-августе оборонительные линии были готовы. Этот факт наряду с мужественным сопротивлением войск Сталинградского фронта заставил гитлеровское командование в июле 1942 года переподчинить 4-ю танковую армию командующему группой армий «А».

В течение первой половины августа шли упорные бои между Доном и Волгой, в результате чего наступательный порыв немецких войск начал заметно иссякать. Германскому командованию стало ясно, что для взятия непосредственно Сталинграда необходимо готовить отдельную операцию. Контрудар свежих советских войск, выделенных из Резерва Ставки ВГК, по немецким войскам в междуречье Дона и Волги лишь укрепил это убеждение. Началась подготовка к решающему наступлению.

Это наступление началось 19 августа и в первые дни добилось серьёзных успехов. Так, уже 23 августа германские войска сумели узким клином пробиться к Волге севернее Сталинграда. В этот же самый день на сам город обрушились тысячи авиабомб. Люфтваффе подвергли Сталинград ужасной варварской бомбардировке, уничтожив значительную часть жилого фонда города. Около четверти населения города погибло в этом страшном авианалёте. В Сталинграде повторилось всё то, что нацисты уже делали в Гернике, Варшаве и Роттердаме.

Оборонительные бои в городе (23 августа — 18 ноября 1942)

Сталинград после бомбардировки
Сталинград после бомбардировки

С конца августа разгорелись бои на сталинградских окраинах. Немцы, пытаясь прорваться в город, несли серьёзные потери. На защиту города встали не только войска Сталинградского фронта, но и ополчение из рабочих заводов и просто жителей Сталинграда. В результате этих боёв наступление вермахта было вновь сорвано.

Разрушенный памятник в Сталинграде
Разрушенный памятник в Сталинграде

Новое наступление германских войск смогло начаться лишь 13 сентября 1942 года. Боевые действия приобрели характер позиционных, а линия фронта пролегала теперь непосредственно в Сталинграде. Бои велись за каждую улицу, дом, этаж, комнату. При этом нередко столкновения доходили и до рукопашных схваток.

Такой характер боёв практически моментально отразился на тактике сторон. Именно в ходе уличных боёв в Сталинграде широкое применение получила тактика штурмовых групп, когда войска действовали небольшими, до 30 человек группами, имевшими «автономность» благодаря комплектованию солдатами различных специальностей. Также обстановка в городе стала весьма подходящей для проведения снайперских охот с обеих сторон.

К концу сентября войскам 6-й немецкой армии удалось значительно потеснить части советской 62-й и 64-й армий и даже прорваться на их стыке к Волге. В результате советские позиции в Сталинграде были существенно ослаблены. Тем не менее, советские воины мужественно обороняли город. Широкую известность получили здания и районы в Сталинграде, мужество защитников которых стало беспримерным подвигом: Мельница, Универмаг, Дом Павлова, Сталинградский Тракторный завод, завод «Баррикады» и другие.

К началу октября немецкое наступление в Сталинграде захлебнулось. Однако итогом сентябрьских боёв стало то, что части вермахта сумели овладеть большей частью Сталинграда и расчленить советскую группировку, сражавшуюся в городе.

Уличные бои
Уличные бои

Новое немецкое наступление началось 14 октября 1942 года. Однако и теперь вермахту не удалось прорвать оборону советских войск, которые упорно оборонялись и проводили частые контратаки. В конце температура воздуха опустилась до -20 градусов, что оказало своё влияние на интенсивность боевых действий. В ходе этого, последнего, наступления немецкой армии удалось раздробить 62-ю армию на три изолированные друг от друга на побережье Волги части. Однако сбросить защитников Сталинграда в Волгу гитлеровцам так и не удалось. К 8 ноября наступление вермахта выдохлось, и до 18 числа никаких изменений обстановки практически не наблюдалось.

Контрнаступление Красной Армии (18 ноября – 31 декабря 1942)

Германская армия, прорвавшись к Сталинграду и увязнув в боях за город, оказалась в серьёзной опасности. Её разглядел ещё в сентябре 1942 года начальник Генерального штаба Франц Гальдер. Именно он впервые заявил Гитлеру, что ситуация, когда 6-я армия медленно вгрызается в оборону советских войск, а на флангах у неё собираются силы Красной Армии – весьма критична. Дополнительная опасность скрывалась и в том, что фланги 6-й армии были прикрыты весьма слабо – лишь итальянскими и румынскими частями, чья боеспособность всегда вызывала сомнения.

Тем не менее, Гитлер отказался прислушиваться к мнению Ф. Гальдера, мотивируя это тем, что «основные силы русских уже подвергнуты разгрому». В результате конфликта Гальдер был вынужден покинуть пост начальника Генерального штаба.

1 октября 1942 года на северном фланге германской группы армий «Б» был образован советский Донской фронт, командующим которым был назначен К.К. Рокоссовский. Фронтом в начале октября был предпринят ряд попыток контрнаступления, закончившихся ничем. В результате было решено занимать оборону и сосредотачивать резервы на флангах противника.

Одновременно с оборонительным сражением на флангах германской группировки концентрировались свежие силы Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Силы эти выделялись из Резерва ВГК и к ноябрю на флангах немецкой 6-й армии уже находились весьма серьёзные силы.

Контрнаступление
Контрнаступление

К середине ноября план контрнаступления и окружения немецких войск в районе Сталинграда был завершён и готов к выполнению. Существует множество споров, кто же был истинным автором этого плана. Историки называют имена Г.К. Жукова и А.М. Василевского. Сравнительно недавно была выдвинута также версия, что автором плана операции «Уран» был полковник Потапов. Однако найти однозначный ответ на вопрос, кто же был истинным автором плана операции, весьма трудно.

Операция «Уран» началась утром 19 ноября 1942 года. Уже в первый день румынские и итальянские войска на флангах 6-й армии были опрокинуты, и началось их преследование. Вопреки ожиданиям советского командования, руководство вермахта не только отказалось начать отвод войск из Сталинграда, но и приказало немецким войскам в городе занять оборону и держать её до последней возможности. Уже 23 ноября 6-я армия и часть 4-й танковой армии немцев оказались в «котле».

Тем не менее, германское руководство всё ещё не было способно оценить масштабы надвигающейся трагедии. К тому же 25 ноября 1942 года началось грандиозное наступление Красной Армии на западном направлении. Там войска Западного и Калининского фронтов безуспешно пытались прорвать немецкую оборону и нанести поражение группе армий «Центр».

После окружения немецких войск под Сталинградом, Красная Армия начала расширять и укреплять как внутренний, так и внешний периметры кольца. 6-й армия заняла в Сталинграде оборону и не предпринимала каких-либо попыток вырваться из окружения.

Однако к началу декабря немецкое командование сумело оправиться от шока первых дней советского наступления и предприняло первые решительные шаги по деблокаде окружённой группировки. В результате уже 12 декабря началось наступление вермахта, имевшее целью прорваться к Сталинграду и восстановить сухопутную связь с 6-й армией. Попытка эта оказалась неудачной, так как советское командование имело свежие части из Резерва Ставки, в то время как германское руководство имело в своём распоряжении достаточно потрёпанные войска.

Ликвидация 6-й армии (январь – февраль 1943)

В январе 1943 года немецкое командование начало общее отступление на южном крыле советско-германского фронта. Это решение было вызвано целым рядом причин, главной из которых является опасность отсечения группы армий «А», увязшей в боях на Кавказе, советским ударом на Ростов-на-Дону. После этого судьбу 6-й армии можно было считать окончательно решённой.

Паулюс
Паулюс

Тем не менее, Гитлер настойчиво требовал от командующего армией генерал-полковника Ф. фон Паулюса упорно сражаться и обороняться в условиях полного окружения. Тот факт, что 6-я армия уже с декабря фактически сидела на голодном пайке, во внимание не брался. Вопреки обещаниям Геринга, люфтваффе также не смогли обеспечить должного снабжения армии с воздуха, причём этому помешали не только крупные потери авиации, но и то, что к началу января 1943 года окружённая группировка почти не располагала аэродромами, способными принимать грузовые самолёты.

10 января советские войска начали проведение операции «Кольцо». Смысл её сводился к тому, чтобы ликвидировать 6-ю армию немцев и полностью освободить Сталинград. При этом планировалось вначале расчленить группировку на две части, а затем уже принудить обе части к капитуляции. Однако на деле всё оказалось сложнее, и вместо 7 дней, как планировалось, операция продлилась 23.

Основные сложности вызывало то, что в тех местах, где велись боевые действия в январе 1943-го, шестью месяцами ранее оборудовалась советская оборона. В итоге советские войска наступали на свои же укреплённые линии и несли потери. Однако полное уничтожение 6-й армии вермахта было лишь вопросом времени.

К 24 января 1943 года территория, занимаемая немецкой группировкой, была рассечена на две части. Южная, в которой находилось всё командование 6-й армии во главе с Паулюсом (в конце января ему было присвоено звание фельдмаршала), капитулировала 31 января. Северная группировка немцев оказывала отчаянное сопротивление ещё два дня, но также была вынуждена капитулировать ввиду невозможности продолжения борьбы. Сталинградская битва, продлившаяся шесть с половиной месяцев, завершилась.

Результаты Сталинградской битвы

Пленные
Пленные

Потери Советского Союза в битве за Сталинград оцениваются следующим образом. В оборонительный период было потеряно около 325 тысяч человек убитыми и 320 тысяч ранеными. В наступательный период Красная Армия потеряла примерно 155 тысяч человек убитыми и 330 тысяч ранеными. В сумме цифра потерь советских войск в Сталинградской битве такова: 490 тысяч человек убитыми и 655 тысяч ранеными. Также в сражении было потеряно примерно 1400 танков и 2000 самолётов.

Потери стран Оси оцениваются в полтора миллиона убитыми, ранеными и пленными. Более точную оценку потерь затрудняет то, что часть войск была в окружении, и данные о потерях были утрачены, а также то, что многие из пленных солдат умерли от истощения. Потери Германии и её союзников в технике составили около двух тысяч танков и трёх тысяч самолётов.

Битва за Сталинград стала настоящим потрясением для всего мира. В стане Союзников начал расти оптимизм и вера в неминуемую победу над агрессором. Боевой дух Красной Армии существенно вырос. В США и Великобритании победа Красной Армии широко праздновалась. В то же время в Германии после поражения под Сталинградом был объявлен трёхдневный траур.

Стратегически Сталинградская битва стала началом коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне в целом. В странах-союзницах Третьего Рейха начались процессы брожения. Становилось ясно, что Германии не выиграть войну против СССР, так как вермахт уже был не в силах восполнить потери, понесённые на Восточном фронте. Поражение под Сталинградом также положило конец и экспансии Оси: после 1943 года ни одна страна не примкнула к данному блоку.

Битва под Сталинградом стала примером запредельного мужества советских солдат и всего советского народа, отстоявшего на берегу Волги будущие победы и свою свободу. В этом году (2017) исполняется 75 лет с начала великой эпопеи на берегах Волги, и память о великом подвиге живёт в сердцах людей.