fbpx

Сталинградская битва: поворотная советская победа и начало германской катастрофы

Мамаев курган
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

Сражение под Сталинградом (который в настоящее время называется Волгоградом) стало одной из решающих битв в жесточайшей войне XX столетия. Начальный период Второй мировой войны был победным для Германии и её союзников. Вступление в войну Советского Союза и Соединённых Штатов Америки поначалу также ознаменовалось их серьёзными поражениями, но мощнейший экономический потенциал этих стран позволил им постепенно обеспечить успешное противостояние агрессорам. Перелом в ходе военных действий пришёлся на 1942-1943 годы, и его начало историки так или иначе связывают с битвой под Сталинградом.

Обстановка на фронте к весне 1942 года

В начале 1942 года Красная Армия, сумев добиться первых крупных успехов в войне после контрнаступления под Москвой, продолжила атаки на противника по всем основным участках советско-германского фронта. Главным направлением советского наступления по-прежнему было западное, где удалось заметно потеснить крупные группировки вермахта, однако все последующие удары в районе Ржева и Вязьмы оказались безуспешными.

На северо-западном направлении советские войска смогли окружить 6 немецких дивизий в районе Демянска, но сил на их уничтожение и даже удержание в «котле» не хватило. Любаньская операция, нацеленная на деблокирование Ленинграда, обернулась тяжёлым поражением и потерей 2-й Ударной армии, отрезанной от основных сил.

На юго-западном направлении прорыв с целью последующего освобождения Донбасса привёл лишь к ограниченному успеху по созданию плацдарма на правом берегу реки Северный Донец. Кроме того, советские войска высадились в Крыму, заняв Керченский полуостров, хотя дальше продвинуться не смогли. Но и германскому командованию в итоге пришлось временно прекратить атаки на Севастополь.

Стратегические планы сторон на 1942 год

В первой половине 1942 года на советско-германском фронте обе стороны располагали примерно равными силами как по численности войск, так и по основным ударным вооружениям. При этом Германия обладала заметным преобладанием в авиации и артиллерии, включая их оснащенность боеприпасами. Советская оборонная промышленность после эвакуации в тыловые районы только набирала обороты, но уже смогла обеспечить некоторое превосходство в танках. Война приобретала затяжной характер, но обе стороны считали свой военно-экономический потенциал достаточным для достижения решающего успеха.

Красная Армия

Руководство СССР ставило Красной Армии задачу добиться в 1942 году окончательной победы в войне, требуя наступательных действий по всем участкам фронта от Заполярья до Крыма. При этом основным стратегическим направлением считалось западное. Советское командование ожидало, что главное немецкое наступление будет происходить на Москву и намеревалось упредить это собственными мощными ударами по ржевско-вяземской группировке вермахта.

На южном направлении советские войска планировали использовать Барвенковский плацдарм для разгрома всей немецкой группировки на Левобережной Украине. Это предполагалось осуществить удары на Харьков и Донбасс, при этом массированно применяя крупные танковые соединения. Начатая в мае 1942 года Харьковская наступательная операция оказалась внезапной для немцев и поначалу развивалась успешно.

В конечном итоге контратаки вермахта остановили наступление Красной Армии, но общая стратегия советского командования не изменилась. По-прежнему главным направлением удара считалось западное, где немецкие войска перешли к стратегической обороне и смогли в целом стабилизировать фронт. В то же время советские войска, наступавшие на Харьков, уже к июню 1942 года полностью израсходовали все свои резервы.

Германские войска

Укрепившись в оккупированной Европе, Германия к середине 1942 года смогла сконцентрировать максимум сил для войны против СССР. Были не только восполнены почти 800-тысячные потери после зимнего наступления советских войск, но и существенно увеличена их общая численность. С учётом войск стран-сателлитов, Германия смогла задействовать на Восточном фронте 6-миллионную группировку, добившись численного перевеса над Красной Армией.

В качестве главного стратегического направления для своего наступления германское командование наметило южные районы Советского Союза. Согласно утверждённой Гитлером 5 апреля 1942 года директивой №41, основной удар должен был наноситься на Кавказ с его нефтяными месторождениями, вспомогательный — на Сталинград.

Для этих целей вермахт сосредоточил в распоряжении группы армий «Юг» более трети всех имеющихся на Восточном фронте солдат и половину танков. Германский 4-й воздушный флот на этом направлении располагал 1640 самолётами.

Немцы в излучине Дона
Наступление немецких войск в излучине Дона

Предварительно германским войскам ставились задачи по окружению советских войск в Барвенковском выступе, чему лишь способствовало неудачное проведение Красной Армией наступления на Харьков. Кроме того, немцы заранее озаботились установлением полного контроля над Крымом. Войска советского Крымского фронта были разгромлены уже к 15 мая, а героически оборонявшийся в осаде Севастополь пал 4 июля.

Гитлеровское верховное командование, организуя главное наступление в кампании 1942 года, разделило группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» объединила 1-ю танковую, 17-ю и 11-ю полевые армии. Группа армий «Б» объединила в своём составе 4-ю танковую и 6-ю полевую армии. На первом этапе эти силы поддерживались 2-й немецкой и 2-й венгерской армиями, а во втором эшелоне наступления действовала 8-я итальянская армия.

Немецкое наступление (28 июня — 17 июля 1942)

Первый этап немецкого наступления начался 28 июня против войск Брянского и Юго-Западного фронтов и был нацелен на Воронеж и излучину Дона. Советские войска к тому моменту были ослаблены в предыдущих боях и не располагали резервами. Сражение за Воронеж вскоре приняло преимущественно позиционный характер и продолжалось вплоть до конца января 1943 года.

Степной рельеф местности западнее Дона благоприятствовал действиям танковых клиньев вермахта, однако большинство частей Красной Армии, связывая наступающие немецкие войска арьергардными боями, смогло отойти за Дон, за исключением окружённой под Миллерово 80-тысячной группировки.

Быстрое наступление немцев вынудило советское командование бросать все имеющиеся резервы на прикрытие донского рубежа и территорий к югу и востоку от него. В этих целях 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, в состав которого вошло три свежих армии, к которым затем прибавлялись выводимые за Дон части вскоре расформированного Юго-Западного фронта.

Начало боевых действий на подступах к городу (июль-сентябрь 1942)

17 июля 1942 года считается датой начала Сталинградской битвы. В этот день войска Сталинградского фронта вступили в первые оборонительные бои с передовыми силами германской 6-й армии, рассчитывавшими взять Сталинград в течение недели. Когда судьба Сталинграда и Кавказа оказалась под прямой угрозой, был издан ставший знаменитым приказ Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) №227, более известный как «Ни шагу назад!». Этот приказ вводил суровые меры для предотвращения панических отступлений, включая заградительные отряды и штрафные подразделения.

Немецкому верховному командованию также пришлось принимать в этот период противоречивые решения. Задача взятия Сталинграда была возложена исключительно на 6-ю армию, а 4-я танковая армия немцев была перенацелена на Кавказ. Возросшее сопротивление Красной Армии заставило Гитлера с 1 августа вновь двинуть танковые силы на Сталинград, добиваясь прорыва к городу с юго-запада, что лишь ослабило коммуникации в тылу наступавших войск.

Тем не менее, немцам удалось форсировать Дон в Сталинградском направлении, и после упорного сопротивления советских войск преодолеть спешно возведённые оборонительные рубежи. Германские войска, отразив не особо мощный советский контрудар, 19 августа перешли в новое наступление, завязав бои на окраинах города.

Оборона города (23 августа — 18 ноября 1942)

23 августа немцы сумели прорваться к берегу Волги на узком участке к северу от Сталинграда. Одновременно город подвергся жесточайшей бомбардировке, которая превратила в руины большинство домов и привела к гибели почти четверти населения. Рабочие Сталинградских заводов и жители города активно вступали в народное ополчение и включались в бои с гитлеровцами.

Советские бойцы в Сталинграде
Советские бойцы в обороне Сталинграда

С началом сентября линия фронта пролегла непосредственно в Сталинграде. Ожесточённые бои велись за каждый дом, и даже за отдельные этажи и помещения, часто переходя в рукопашные схватки. Боевые действия постепенно приобретали позиционный характер, перемежаясь кровопролитными штурмами ключевых точек города.

Такой характер уличных боёв в Сталинграде привёл к широкому применению новой тактики «штурмовых групп». Войска образовывали небольшие группы (до 30 человек), укомплектованные бойцами различных воинских специальностей. Кроме того, для боевых действий в городе обеими сторонами активно применялись снайперы.

Первый массированный штурм Сталинграда немецкие войска предприняли 13 сентября. К концу месяца войскам 6-й немецкой армии удалось значительно потеснить части советской 62-й и 64-й армий, а на их стыке — прорваться к Волге. Но за каждое продвижение немцам приходилось платить чувствительными потерями. Советские защитники Сталинграда оборонялись с беспримерным мужеством и стойкостью, часто переходя в контратаки.

Примером исключительно упорных боёв стал центральный городской вокзал, 13 раз переходивший из рук в руки. В числе других наиболее самоотверженно защищаемых объектов города следует отметить:

  • «Дом Павлова»;
  • Сталинградский тракторный завод;
  • Завод «Баррикады»;
  • Завод «Красный Октябрь».

Самые ожесточённые сражения развернулись на Мамаевом кургане — господствующей над городом высотой. Её вершина также не раз захватывалась одной из противоборствующих сторон, но восточный склон так и остался под контролем советских войск.

Гитлеровский штаб поторапливал командование немецкой 6-й армией с проведением новых «окончательных» штурмов Сталинграда. В горнило битвы отправлялись всё новые подкрепления, счёт которым шёл уже на сотни тысяч солдат и офицеров. Волны наступлений немецких войск обрушивались на превращённый в руины город 28 сентября, 14 октября, 11 ноября, но окончательно захватить Сталинград немцам оказалось не по силам.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом
Карта контрнаступления советских войск под Сталинградом

Контрнаступление Красной Армии (18 ноября — 31 декабря 1942)

Советское командование ещё в самый разгар германского наступления на Сталинград обратило внимание на слабость флангов атакующей группировки противника. Они прикрывались итальянскими и румынскими частями, боеспособность которых заметно уступала немецким войскам.

В итоге, продолжая оборонительное сражение, Красная Армия приступила к сосредоточению свежих резервов на флангах Сталинградской группировки противника. Авторство замысла этой операции долгое время являлось предметом споров, но независимо от различных версий, наиболее деятельное участие в разработке советского контрнаступления под Сталинградом принимал начальник Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский.

Операция «Уран», которая означала советское контрнаступление под Сталинградом, началась 19 ноября 1942 года. Эта дата изменила весь ход сражения. В прорыв были брошены советские танковые корпуса, и кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки противника сомкнулось 23 ноября в районе города Калач.

На фоне этих несомненных успехов советское командование столкнулось с крупными неожиданностями:

  1. Ставка ВГК допустила серьёзный просчёт относительно предполагаемой численности попавших в «Сталинградский котёл» немецких войск в 80-90 тысяч человек, в то время как их оказалось около 280 тысяч;
  2. Гитлеровское руководство резко воспротивилось отводу войск и приказало 6-й армии занять оборону и удерживать занятые ранее позиции в Сталинграде;
  3. Германское командование сумело оперативно сформировать группу армий «Дон» и бросить на помощь окружённым немецким войскам 3 танковых дивизии.

Советских резервов под Сталинградом оказалось достаточно лишь для того, чтобы без проблем остановить деблокирующее наступление германских войск. Для быстрого разгрома окружённой 6-й немецкой армии сил уже не хватало, а это, в свою очередь, не позволило развить Сталинградское контрнаступление, отрезав пути отхода всей южной группировки германских войск.

Немцы в Сталинграде
Немецкие войска в боях за Сталинград

Полная ликвидация немецкой 6-й армии (январь — февраль 1943)

Осознав опасность полного крушения фронта на юге в случае советского удара на Ростов-на-Дону, немецкое командование в январе 1943 года начало общее отступление. Несмотря на это, Гитлер настойчиво требовал от командующего 6-й армией генерал-полковника Ф. фон Паулюса продолжать сражаться в условиях полного окружения.

Попытки наладить снабжение Сталинградской группировки по воздуху оказались малоэффективными. Люфтваффе понесли значительные потери в боях с советской авиацией, а окружённая армия располагала лишь несколькими аэродромами, пригодными для посадки транспортных самолётов. Число немецких раненых, эвакуированных авиацией из «котла», составило около 25 тысяч.

Советские войска смогли ликвидировать окружённую группировку противника в период с 10 января по 2 февраля. Кроме причин, связанных с недооценкой числа окружённых, советским войскам пришлось преодолевать оборудованные полугодием ранее собственные укреплённые линии. Командование 6-й армии во главе с Паулюсом (которого повысили в звании до фельдмаршала с намёком на факт, что никогда ранее в истории Германии маршалы в плен не сдавались), капитулировало 31 января.

Пленные немецкие солдаты
Пленные солдаты 6-й немецкой армии

Результаты и перелом во Второй мировой войне

Сталинградская битва для своего времени стала крупнейшим сражением в войне. С советской стороны в ней приняло участие 1920 тысяч красноармейцев. Им противостояло 1685 тысяч военнослужащих Германии и союзных ей стран, в том числе около 980 тысяч солдат вермахта.

Подводя итоги сражения, современные российские историки в последние годы стали использовать принятые на Западе оценки «безвозвратных потерь» (включающие убитых, пленных, пропавших без вести и раненых, выведенных из строя до конца боевых действий):

Стороны, участвовавшие в Сталинградской битве Оценки потерь (тыс. чел.)
Красная Армия 780-800
Немецкие войска 670-710
Войска союзников Германии (Италия, Румыния) 240-260

Сам Сталинград практически полностью оказался разрушен, даже частично уцелевших зданий на весь город осталось несколько сотен. Из почти 400 тысяч жителей удалось эвакуировать около 100 тысяч, а общее число выживших к окончанию боёв лишь немного превысило 10 тысяч человек.

Разрушенный Сталинград
Разрушенный Сталинград

Учитывая, в какое время произошла битва под Сталинградом, её значение стало решающем в общем ходе Второй мировой войны. Причём это оказалось связано не столько с какими-либо масштабными изменениями в соотношении сил или в подвижках линии фронта, а в моральном состоянии противоборствующих сторон.

Именно гибель 6-й армии более всего надломила моральный дух немецких войск, разрушив их массовую веру в собственную непобедимость. В союзных Гитлеру странах сомнения в конечной победе Германии над Советским Союзом заметно окрепли, что вылилось в окончательный отказ Турции и Японии начать боевые действия против СССР.

В то же время Сталинградская победа Красной Армии массово приветствовалась в США и Великобритании, окончательно укрепив антигитлеровскую коалицию. Таким образом, победа в битве под Сталинградом стала началом коренного перелома в советско-германском военном противостоянии, а стратегическая инициатива перешла на сторону СССР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них