Для получения лучших материалов сайта

Оставьте свой email

Вторая чеченская война: начало, ход конфликта и его итоги

Период 1996-1999 годов в Чечне характеризуется постепенной и глубокой криминализацией общества, которая привела к определённой дестабилизации южных рубежей России. Похищения людей, взрывы и наркоторговля процветали, а бороться с ними не всегда имелась возможность, особенно если чеченские бандиты действовали «на выезде». При этом российское руководство неоднократно обращалась к А. Масхадову с предложением оказания помощи в борьбе с организованной преступностью, но тот от неё отказывался. Новое течение в Чечне – ваххабизм – стремительно становилось популярным, хоть и было признано властями самопровозглашённой республики вне закона. Обстановка в регионе накалялась.

Кульминацией этого процесса стало вторжение чеченских боевиков под командованием Ш. Басаева и Хаттаба на территорию России, в Дагестан, в августе 1999 года. При этом ставка делалась на поддержку местных ваххабитов, благодаря которым предполагалось впоследствии отторгнуть Дагестан от России и тем самым создать Северокавказский эмират.

Вторая чеченская война

Начало войны

Однако полевые командиры жестоко просчитались, да и российская армия была уже не та, что всего 3 года назад. Боевики практически сразу оказались втянуты в затяжные бои вдоль чеченско-дагестанской границы – гористо-лесистой местности. И если раньше сепаратистов зачастую горы «спасали», то теперь преимущества у них не было. Не оправдались и надежды боевиков на широкую поддержку народа Дагестана – им было оказано жесточайшее сопротивление. В результате боевых действий в Дагестане в течение августа чеченские бандформирования были полностью выбиты обратно на территорию республики, и на несколько недель установилось относительное затишье.

Однако уже в первой половине сентября 1999 года прогремели взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске – и следы однозначно вели в Чечню. Эти события окончательно положили конец возможному мирному процессу между Россией и Ичкерией и укрепили российское руководство в мысли, что с боевиками никаких дел иметь нельзя.

Тем временем правительство А. Масхадова официально осудило действия боевиков, но на деле абсолютно ничего не предпринимало. Учитывая это, 23 сентября президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», согласно которому необходимо было создать Объединённую группу войск и приступить к уничтожению бандформирований и баз террористов в республике. В этот же день российская авиация нанесла бомбовый удар по Грозному, а спустя неделю войска вошли на территорию республики.

В ходе боёв в мятежной республике осенью 1999 года явно стало заметным возросшее мастерство и престиж российской армии. Войска, сочетая различные военные хитрости (например, заманивание боевиков на минные поля) и манёвры, сумели частично уничтожить, частично оттеснить чеченские бандформирования к Грозному уже в ноябре-декабре. Тем не менее, поначалу российское руководство не собиралось штурмовать город, что и объявил командующий восточной группировкой российских войск Г. Трошев. Тем же временем по обе стороны фронта текли процессы, диаметрально противоположные, но при этом идентичные. Чеченская сторона сделала ставку на откровенную интернационализацию конфликта, привлечение моджахедов из дальнего и блжнего зарубежья, арабских инструкторов и немалого капитала из арабских же стран. При этом выгоду от этого процесса получали как непосредственно боевики, так и их арабские «спонсоры». Главной, но не единственной причиной была, конечно же нефть. Мир на Северном Кавказе позволял бы российской стороне получать большие выгоды от эксплуатации каспийских месторождений нефти, что для арабских стран было невыгодно. Ещё одной причиной можно назвать моду к радикализации ислама, которая начала тогда захлёстывать страны Ближнего востока.

Вторая чеченская война

Российское руководство, наоборот, сделало ставку на чеченизацию конфликта, массово привлекая на свою сторону мирных жителей и бывших чеченских боевиков. Так, наиболее заметной фигурой, перешедшей на сторону федералов, стал муфтий Ичкерии Ахмад Кадыров, в Первую чеченскую войну объявивший России джихад. Теперь же, осудив ваххабизм, он быстро стал врагом А. Масхадова и возглавил пророссийскую администрацию Чечни после Второй чеченской войны.

Штурм Грозного 1999-2000 г.г.

Тем временем российские войска сумели блокировать Грозный с юга и практически вплотную подошли к городу. Первоначальное решение отказаться от шутрма Грозного было изменено на диаметрально противоположное: уже 26 декабря началась операция по ликвидации бандформирований в городе.

В первые дни ситуация развивалась благоприятно для федеральных войск. На второй день операции российские войска при полном содействии пророссийских отрядов чеченской милиции взяли под свой контроль Старопромысловский район столицы. Однако 29 декабря на улицах Грозного проходили жестокие бои, в ходе которых войска федералом попали в окружение, но смогли вырваться из него ценой серьёзных потерь. Эти бои заставили несколько сбавить темпы наступления федералов, но на общую обстановку влияния не оказали.

Вторая чеченская война

В последующие дни российская армия продолжала упорно продвигаться в Грозном, очищая от боевиков всё новые районы. Во второй половине января упорные бои разгорелись вокруг стратегически важного района Грозного – площади Минутка. И здесь российским войскам удалось вытеснить боевиков и овладеть этой точкой. А уже 6 февраля 2000 года исполняющий обязанности президента Российской Федерации В. В. Путин объявил, что операция по освобождению Грозного победоносно завершена.

Ход войны в 2000-2009 г.г.

Тем не менее, чеченским боевикам удалось вырваться из Грозного, и война вступила в стадию партизанской. Тем не менее, интенсивность её неуклонно снижалась, да так, что к 2002 году оптимисты начали поговаривать о «затухании» чеченского конфликта. Но в 2002-2005 годах боевики предпринимали ряд жестоких и дерзких мер (захваты заложников в ДК на Дубровке (Москва), в школе в Беслане, неудачный рейд в Кабардино-Балкарию), тем самым показывая, что конфликт ещё далеко не завершён.

Стоит отметить, что период 2001-2005 г.г. характеризуется интенсивным процессом ликвидации главных чеченских главарей, ввиду чего напряжённость в регионе существенно снизилась. 15 апреля 2009 года на территории Чеченской республики режим КТО (контртеррористической операции) был отменён.

Итоги Второй чеченской войны

На сегодняшний день ситуация в Чечне практически стабилизировалась, а интенсивность боевых действий стремится к нулю. Пророссийская администрация сумела навести порядок в регионе, что делает Чеченскую республику сегодня весьма безопасным местом. Тем не менее, нужно отметить, что спецоперации МВД и армии на северном Кавказе продолжаются, но не только в Чечне, но и других районах, так что с высокой долей уверенности можно считать Вторую чеченскую войну завершённой главой истории.