fbpx

«Жидкие рубли» и чеки: сколько зарабатывали «афганцы»

Советские военнослужащие, проходившие службу в Афганистане, в рублях получали лишь незначительную часть своего денежного довольствия. Да и та приходила на сберегательный счет, а на руки выдавались чеки «Внешпосылторга» (ВПТ).

Фото: iz.ru

Журналист изданий «Солдат России» Александер Рамазанов называл зарплату срочников, проходивших службу в Афганистане, нищенской. По его словам, они получали около 20-40 рублей в месяц.

Рамазанов утверждал, что даже прапорщики и офицеры, которым полагался двойной оклад по должности, на деле не видели всех денег. Денежные средства им также переводились на сберкнижку, а оставшаяся часть выдавалась чеками «Внешпосылторга», которыми можно было расплатиться в торговых точках «Военторга» 40-й армии или магазинах «Березка».

Фото: pikabu.ru/@garik23

Другой автор книг о войне в Афганистане Олег Кривопалов писал, что даже вольнонаемные зарабатывали порядка 70 рублей (на сберкнижку) и 215 чеков (на руки). А вот автор издания «Афганцы» Александр Кустов говорил, что военные получали порядка 500 рублей на территории СССР.

«Жидкий рубль»

Довольно часто во многих книгах и мемуарах реальный заработок «афганцев» представлялся в эквиваленте 40-градусных увеселительных напитков. Например, в «Военторге» бутылка «огненной водицы» стоила 25-50 чеков ВПТ. Если перевести все в рубли по наиболее приятному курсу (чеки можно было обменять на «черном рынке» на рубли), то одна бутылка обходилась не меньше чем в 50 рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них