fbpx

Цианистый калий: смерть с запахом миндаля

Череп и бокал с ядом
Цианистый калий — один из старейших ядов. Его использовали еще в Древнем Египте. Весьма популярен он был и в Средневековой Европе

История ядов и отравлений богата и весьма занимательна. За тысячи лет был собран внушительный арсенал химических веществ, с помощью которых можно легко отправить ближнего своего на тот свет. Цианистый калий – далеко не самый сильный яд из существующих, но его, безусловно, можно назвать одним из наиболее знаменитых. И благодарить за это нужно создателей детективных и исторических романов. Беда в том, что литераторы, описывающие в своих произведениях отравление цианистым калием, плохо разбирались в химии, поэтому вокруг яда возникло столько легенд и мифов.

Цианид калия принадлежит к обширной группе химических веществ, которые носят собирательное – и несколько условное – название цианиды. Несмотря на свою зловещую славу, это соединение все еще используется в бытовой химии, его, например, содержат некоторые краски или средства для чистки ювелирных изделий. Так что теоретически, случайное отравление вполне возможно. Хотя, забегая наперед, отметим, что для этого нужно сильно постараться.

Однако, прежде чем перейти к описанию действия цианистого калия на человека, хотелось бы сказать несколько слов об особенностях этого соединения.

Свойства физические и химические

Цианистый калий представляет собой белый кристаллический порошок, похожий цветом и фактурой на обычный сахарный песок. Соединение прекрасно растворяется в воде, плохо в метаноле и совсем не растворяется в углеводородах. Цианид калия гигроскопичен, его плотность – 1,56 г/см3, температура плавления – 634,5 °C.

Формула цианистого калия – KCN. Его молекулярная масса составляет 65,12. Цианиды – это класс соединений, который содержит в своем составе группу -С N. Все неорганические представители данного класса являются производными цианистоводородной или синильной кислоты HCN. Причем далеко не все они имеют токсические свойства – ядовитыми являются только вещества, у которых цианогруппа не слишком сильно связана с молекулой и поэтому химически активна. Так что цианистый калий – скорее исключение, нежели правило.

Цианистый калий
Цианистый калий — излюбленный яд злодеев детективных и исторических романов

На воздухе цианид калия взаимодействует с углекислым газом и водой, образуя поташ и синильную кислоту, согласно следующему уравнению:

2KCN + CO2 + H2O → 2HCN + K2CO3

В водном растворе цианид разлагается на синильную кислоту и гидроксид калия:

KCN + H2O → HCN + KOH

Вопреки распространенному мнению, цианистый калий не имеет выраженного аромата миндаля. Так пахнет циановодород, появляющийся при его гидролизе. Причем способность слышать этот аромат избирательна, считается, что это обусловлено генетически.

В лабораторных условиях соединение получают путем взаимодействия гидроксида калия и синильной кислоты. Еще один способ – реакция амида калия с коксующим углем при высокой температуре.

Немного истории: от египетских фараонов до нацистских концлагерей

Цианистый калий – это один из самых старых ядов известных человечеству. Упоминания о нем найдены еще в египетских текстах. Жители долины Нила добывали цианид из плодовых косточек и ласково называли эту жуткую отраву «персиком».

Синильная кислота – основной компонент для получения цианидов – была открыта шведским ученым Карлом Шееле в 1782 году. Непосредственно цианистый калий впервые синтезировал немецкий химик Роберт Бунзен в 1845 году. Он же придумал и промышленный способ его получения. Причем в конце XIX века отношение к этому опасному веществу было весьма легкомысленным – цианистый калий мог приобрести любой желающий.

Популярность яда среди злодеев настоящих и вымышленных легко объяснима: он отлично растворяется в воде, практически не имеет вкуса, а смертельная доза очень невелика — достаточно примерно 0,12 гр. Человек почти мгновенно теряет сознание, а затем наступает паралич дыхания. Синильная кислота не менее ядовита, но весьма неудобна в использовании: заметный запах может насторожить жертву, а высокая летучесть делает ее опасной для самого отравителя.

Во время Первой мировой войны его попытались использовать в качестве отравляющего вещества. Однако цианистый калий оказался недостаточно устойчив, поэтому боевого газа из него не получилось.

"Циклон-Б"
«Циклон-Б» — знаменитое отравляющее вещество, созданное на основе цианида. Гитлеровцы использовали его для массовых убийств заключенных концлагерей

Позже соединением заинтересовался Фриц Габер – выдающийся немецкий ученый, сыгравший ключевую роль в разработке германского химического оружия. Именно на основе цианида он создал печально знаменитый «Циклон-Б» – отравляющее вещество, которое нацисты использовали для умерщвления узников концлагерей.

В промышленности цианистый калий применяется довольно ограничено: в качестве реагента при извлечении драгоценных металлов из руд и при гальванических процессах.

Как на человека действуют цианиды

Бытует мнение, что цианистый калий убивает, связываясь с железом гемоглобина крови. Лишая тем самым ее возможности переносить кислород. Это не соответствует действительности. На самом деле яд мешает нашим тканям усваивать кислород, и организм буквально задыхается.

Цианистый калий имеет высокое родство к трехвалентному железу, поэтому в клетках он соединяется с ферментом цитохромоксидазой, которая отвечает за усвоение кислорода. А без него останавливаются все обменные процессы. Получается, что кислород в крови есть, но отравленный человек умирает от недостатка воздуха.

Следует отметить, что происходит это не сразу, даже если доза яда была велика. Но книги, рассказывающие о мгновенном действии цианидов, действительно не врут – потеря сознания происходит практически сразу.

Многие думают, что цианистый калий – самый сильный яд в природе. Это вовсе не так. Хорошо всем известные никотин и стрихнин куда опаснее. Стандартной мерой «ядовитости» служит количество токсина на килограмм массы животного, которое необходимо для смертельного исхода в 50% случаев (LD50). У цианида оно равняется 10 мг/кг, а у никотина — всего 0,3. Список можно продолжить далее: диоксин — 0,022 мг/кг, тетродотоксин, который выделяет рыба-шар, — 0,01 мг/кг, рицин из семян клещевины — 0,0001 мг/кг, токсин столбняка — 0,000001 мг/кг. Наиболее опасными и ядовитыми могут быть обычные консервы. Вернее, ботулинический токсин (0,0000003 мг/кг), вырабатываемый бактериями, которые поселяются в них. Еще можно добавить, что смертельная доза цианида калия во многом зависит от индивидуальных особенностей человека.

Симптомы отравления при больших и малых дозах

При попадании в организм большого количества яда смерть практически неизбежна. Мужчине среднего телосложения достаточно единовременно принять около 1 грамма цианистого калия. Затем последует потеря сознания, хрипы, судороги, остановка дыхания и смерть.

Доза от одной до двух десятых грамма яда также, вероятно, будет смертельной, но агония затянется минут на двадцать-сорок.

Иначе выглядит клиническая картина отравления небольшими дозами цианида калия. Оно сопровождается следующими симптомами:

  • горький привкус и жжение во рту;
  • обильное слюнотечение и тошнота;
  • головная боль и общая слабость;
  • одышка, учащение и углубление дыхания;
  • ослабление пульса и падение давления;
  • посинение или бледность кожи.

Существует миф о цианистом калии из косточек, которым, якобы, можно легко отравиться. На самом деле в косточках таких плодов, как персик, черешня, вишня, миндаль, слива цианида нет. Там находится довольно безвредное вещество амигдалин, которое под действием ферментов нашего желудочно-кишечного тракта превращается в синильную кислоту. На сегодняшний день в медицинской литературе нет ни единого случая смертельного отравления косточкам плодов и причина очень проста – их нужно съесть около двухсот штук. Кстати, опасны только сырые косточки – термическая обработка делает их абсолютно безвредными. Так что, смело кушайте косточки из домашних джемов и компотов.

"Ядовитые" косточки
Косточками действительно можно отравиться. Но для этого нужно очень постараться

Как помочь при отравлениях

Еще в XIX веке химики заметили, что соединяясь с обычным сахаром, цианиды теряют свои токсичные свойства. Именно поэтому людям, работающим с данным веществом, рекомендуют держать под языком небольшой кусочек сахара. Хотя, данный способ – просто дополнение к обычным защитным мерам (перчатки, маска, хорошая вентиляция).

30 декабря 1916 года группа заговорщиков во главе с князем Юсуповым с помощью цианистого калия решила убить фаворита царского двора Григория Распутина. Ему была подсыпана огромная доза яда, но она не оказала ни малейшего воздействия на знаменитого «старца». Все дело в том, что заговорщики плохо знали химию. Они начинили цианидом кремовые эклеры, которые Распутин запивал сладким вином. Поэтому смертельный яд оказался нейтрализованным.

Еще одним эффективным противоядием является тиосульфат натрия, который соединяется с цианидами и превращает их в безвредные роданиды. Более любопытна третья группа антидотов – это вещества, образующие с гемоглобином крови метгемоглобин. Он не может переносить кислород к тканям, но зато быстро связывается с цианидами, нейтрализуя их. В эту группу антидотов входят красители (метиленовый синий), неорганические и органические нитриты. Метгемоглобин не только связывает цианиды в крови, но и может разблокировать клеточные ферменты.

Слободан Пральяк принимает цианистый калий
Хорватский генерал Слободан Пральяк принял цианистый калий прямо в зале суда. Результат оказался ожидаемым

Данная группа антидотов наиболее эффективна, так как действует стремительно, но есть у нее и существенный минус. При большом количестве метгемоглобина кровь теряет способность переносить кислород, что чревато серьезными последствиями. Так что передозировка антидота также опасна.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них