fbpx

Стрихнин: страшный яд, популярный допинг и лекарство для Гитлера

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Рвотный орех
Рвотный орех или чилибуха (лат. Strýchnos nux-vómica) — самый распространенный источник стрихнина

Среди множества токсических веществ и ядов разного вида и происхождения стрихнин занимает особое место. Пускай он и уступает по «популярности» цианистому калию, но зато значительно превосходит его в токсичности. Яд стрихнин – одно из самых смертоносных веществ в природе. Это общеизвестно. Но мало кто знает, что на заре профессионального спорта он широко использовался в качестве допинга, британски

е бармены добавляли его в пиво, а сегодня стрихнином лечат целый ряд весьма серьезных заболеваний.

Однако прежде, чем говорить о применении этого вещества, необходимо сказать несколько слов о его химических и физических свойствах, действии на организм человека и симптомах отравления. Другими словами, следует ответить на вопрос: стрихнин – что это?

Общая информация, свойства и форма нахождения в природе

Стрихнин – это алкалоид, который является производным индола. Представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с сильным блеском. Имеет ярко выраженный горький вкус. Практически нерастворим в холодной воде (1:90) и хорошо растворим в кипящей (1:5). Плотность вещества 1,36 г/см³, температура плавления – 282 °C.

Молекула стрихнина
ина" width="1200" height="1031" srcset="https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/06/molekula-strihnina.png 1200w, https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/06/molekula-strihnina-300x258.png 300w, https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/06/molekula-strihnina-768x660.png 768w, https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2019/06/molekula-strihnina-1024x880.png 1024w" sizes="(max-width: 1200px) 100vw, 1200px" />
Строение молекулы стрихнина

Химическая формула данного соединения – C21H22N2O2, молярная масса – 334,4116 ± 0,0193 г/моль. Стрихнин – это сильнейший яд природного происхождения, вырабатываемый растениями семейства логаниевых (Loganiaceae). В основном они произрастают в тропических районах Африки и Азии. Наиболее известными источниками алкалоида являются бобы Игнатия, рвотный орех или чилибуха и др. Как правило, в указанных растениях содержатся и другие алкалоиды, сходные по своему химическому строению и физиологическому действию со стрихнином.

Впервые яд был выделен из рвотных орешков в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Кавенту.

Согласно букве закона (статья 234 УК РФ), стрихнин входит в официальный перечень ядовитых веществ. Он относится к I категории опасности, хранится по списку А, поэтому вряд ли вы сможете приобрести его в аптеке.

Физиологическое действие на организм

Работа нашей нервной системы основана на двух процессах: возбуждение и торможение. Действуя взаимосвязано и синхронно, этот тандем обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и головного мозга. Если один из вышеуказанных процессов слишком подавляется или, наоборот, усиливается, то это может иметь самые плачевные последствия для здоровья и даже жизни человека. На этом, собственно, и основано отравляющее действие стрихнина.

Данное вещество оказывает мощнейшее возбуждающее влияние на нашу нервную систему. Под его воздействием все рефлекторные функции организма становятся более генерализованными.

В первую очередь стимулируется спинной мозг и продолговатый отдел головного мозга. Стрихнин улучшает функции слухового, зрительного и обонятельного анализаторов, участки которых расположены в коре головного мозга. Поэтому неудивительно, что после приема небольших доз вещества острота зрения, слуха и обоняния заметно повышаются. Усиливается чувствительность глазной сетчатки. Кроме того, дополнительно возбуждается дыхательный центр, возрастает тонус скелетных мышц и миокарда, ускоряются обменные процессы.

Стрихнин
Стрихнин — сильнодействующий яд. Опасно даже его попадание на кожу

С точки зрения биохимии, влияние стрихнина на ЦНС обусловлено блокировкой работы нейромедиаторов торможения типа глицина. Благодаря этому передача возбуждения в межнейронных синапсах облегчается, а время спинномозговых рефлексов – уменьшается. Данное вещество словно подстегивает нашу нервную систему.

Но если в организм попала большая доза яда, то процессы торможения в нервной системе ослабляются до опасного уровня. Отравление стрихнином приводит к одновременному возбуждению мышечных групп-антагонистов, что, в свою очередь, вызывает тетанические судороги. Пострадавший, как правило, мучительно умирает от остановки дыхания.

Стрихнин быстро всасывается из пищеварительного тракта, способен легко проникать в кровь через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Примерно 80 % яда, поступившего в организм, перерабатывается печенью. Оставшаяся часть выводится вместе с мочой в неизмененном виде. Процесс выделения алкалоида протекает сравнительно медленно, поэтому возможно его кумулятивное действие. Метаболиты данного яда изучены довольно плохо.

Средняя летальная доза стрихнина (LD50) – примерно 1 мг на 1 кг массы тела. У знаменитого цианистого калия этот показатель составляет 1,7 мг/кг.

Клиническая картина интоксикации и лечение

При незначительных дозах яда (0,005–0,01 г) симптомы отравления стрихнином следующие:

  • сильное беспокойство;
  • ощущение одеревенелости и стягивания мышц шеи и жевательных мышц;
  • затруднение глотания;
  • тремор мышц;
  • повышенная чувствительность к раздражителям (свет, звук, прикосновение и др.);
  • затруднение дыхания.

При попадании в организм 0,03 г и более стрихнина наблюдаются следующие признаки:

  • тетанические судороги в ответ на малейшее раздражение;
  • гнетущее чувство страха;
  • фотопсия – появление ярких вспышек перед глазами;
  • помутнение сознания;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • сильнейшие сокращения мышц лица, рук, дыхательных мышц.

Подобные симптомы наблюдаются в виде краткосрочных приступов длительностью около одной минуты. Затем мышцы расслабляются, и дыхание восстанавливается. Следующий пароксизм наступает через 15–20 минут. Постепенно длительность припадков увеличивается, а периоды между ними уменьшаются. В случае неоказания экстренной помощи наступает паралич ЦНС и смерть.

Отравление стрихнином
Отравление стрихнином часто сопровождаются судорогами

Кроме специфической симптоматики, характерной для действия токсина, отравление сопровождается и общими признаками:

  • рост артериального давления;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • острая боль в грудной клетке;
  • тошнота, рвота.

После появления первых признаков отравления, пострадавшего нужно уложить в удобную позу, снять с него стесняющую одежду и обеспечить абсолютный покой, устранив даже малейшие внешние раздражители. Рекомендуется промывание желудка, но только в случае отсутствия судорог, иначе возможна аспирация рвотных масс. Пострадавшему следует дать солевое слабительное средство и энтеросорбенты (количество по инструкции).

Интоксикация стрихнином смертельно опасна. Поэтому пострадавший должен быть немедленно доставлен в токсикологическое отделение, где ему будет назначено адекватное лечение. В качестве антидота применяются транквилизаторы, барбитураты или миорелаксанты. Еще одним противоядием для стрихнина являются курареподобные соединения.

Использование в медицине

Почему же настолько ядовитое и опасное вещество до сих пор не запрещено повсеместно? Дело в том, что в небольших количествах стрихнин – это весьма эффективное лекарственное средство, широко применяемое в медицине.

Используются несколько его форм:

  • Стрихнина нитрат — азотнокислая соль вещества;
  • Настойка рвотного ореха (чилибухи). В ней находится 0,25% алкалоидов: стрихнина и бруцина;
  • Дуплекс. Содержит 0,1% раствор стрихнина нитрата и 1% натрия арсената.

Препараты на основе стрихнина назначаются в качестве возбуждающего средства при параличах центрального происхождения и двигательных парезах, используют для лечения остаточных явлений вялы

х параличей и парезов.

Также их применяют для восстановления дыхательной функции, при резком падении артериального давления, хронических нарушениях моторных функций желудочно-кишечного тракта (атонии), мышечной слабости. Стрихнин помогает при расстройствах зрительного аппарата.

Ранее он использовался при лечении отравлений барбитуратами, но от этой практики отказались.

Гитлер, пиво и мужская потенция

Стрихнин активно и довольно широко использовался в Европе еще со времен Средневековья. Им травили крыс, кошек, собак и другую живность.

В начале XIX века французские медики с его помощью пытались лечить парализованных пациентов. Были описаны даже успешные случаи, но колоссальные риски, связанные с применением этого вещества, перевесили его лечебный профит. Однако по мере того, как интерес официальной медицины к стрихнину угасал, его популярность в широких слоях населения стремительно возрастала.

Люди быстро обратили внимание на мощное тонизирующее действие вещества. В викторианской Англии он был популярен у студентов-медиков в качестве аналога современного Red Bull. Примерно в это же время появилась практика добавления стрихнина в пиво. Он придавал напитку пикантную горечь и усиливал опьянение – просто мечта любого хозяина паба. Правда, сколько английских пьяниц убила такая «добавка», история умалчивает.

Иззат Артыков
Киргизский штангист Иззат Артыков. В 2016 году его лишили олимпийской медали из-за стрихнина, найденного в анализах

Также в XIX веке из стрихнина пытались сделать аналог современной «Виагры», причем, судя по отзывам, результаты были весьма неплохими. Вплоть до середины прошлого столетия алкалоид довольно широко применялся для лечения самых разных заболеваний — от туберкулеза и до поноса. Трудно сказать, насколько были эффективны эти препараты.

Любопытно, что Адольф Гитлер ежедневно на протяжении девяти лет принимал таблетки от метеоризма, в состав которых входил стрихнин. Учитывая кумулятивную способность яда, трудно сказать, какие из своих роковых решений Гитлер принял под воздействием смертельной отравы.

Где-то в 50-х годах ХХ века стрихнин постепенно стал «выходить из моды». В начале 70-х годов медики развернули широкую компанию с призывом полностью убрать препараты стрихнина из свободного обращения.

Немного о спортивных достижениях

Победитель марафона 1904 года
Уникальное фото марафонского забега 1904 года. Победитель Хикс на финише, рядом с ним его ассистенты. Они едва не убили его стрихнином

Фраза о том, что большой спорт — это соревнование фармацевтов, справедлива не только для современности. Применение различных стимуляторов началось еще в XIX веке. И одним из первых видов допинга был стрихнин.

Так как использовать «химию» очень долго не возбранялось, то его принимали практически во время любых соревнований на выносливость. Есть мнение, что спортсмены-велосипедисты конца XIX начала XX века настолько привыкли к яду, что могли принять дозу, обычно смертельную для человека.

Наиболее известный случай применения стрихнина зафиксирован во время марафонского забега на Олимпиаде 1904 года. Его выиграл некто Хикс, которому тренеры прямо на дистанции дали не одну, а две дозы стрихнина, причем последнюю они смешали с бренди. На финише спортсмен был в прямом смысле при смерти, но все-таки выиграл забег.

Стрихнин и сегодня используется для улучшения спортивных результатов, хотя, конечно, не так часто, как раньше. Несколько лет назад тяжелоатлет из Кыгрыстана лишился своей олимпийской медали из-за обнаружения в его анализах стрихнина.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них