fbpx

Единственный орден Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»

За что сыщик МУРа получил орден «Красной звезды»? Да и вообще за что давали столь высокую награду, если Глеб Жеглов не был на фронте?

Согласно фильму «Место встречи изменить нельзя», в основу которого положен  роман «Эра Милосердия», капитан Глеб Жеглов не воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а проработал в органах милиции. Поэтому фронтовых наград у него быть не должно.

Жеглов и до войны, и после войны был сотрудником Московского уголовного розыска. Но на его груди мы видим только одну награду – орден «Красной звезды». Ни в фильме, ни в романе братьев Вайнеров нет информации, за что же он получил орден.

Поэтому в данном случае можно строить только предположения. За что вообще награждали орденом «Красной звезды»?

Этот орден появился в 1930 году. Согласно статуту, орден могли получить бойцы Красной армии, а также представители КГБ, МГБ, НКВД и органов внутренних дел за достижения в укреплении обороноспособности и безопасности государства, а также за мужество в боях. Поскольку Жеглов не был в армии, то, вероятно, данный орден он получил за укрепление безопасности СССР – ловил преступников, мародеров и убийц в Москве.

Кстати, в Советском Союзе 4 человека были награждены данным орденом 6 раз.

Интересно, что Владимир Высоцкий не хотел сниматься в фильме «Место встречи изменить нельзя», так как хотел отдохнуть и поездить по миру. Об этом в одном из интервью сказал режиссер фильма С. Говорухин. Но Говорухин уговорил его сниматься, сказав, что это не займет много времени. Когда Высоцкий приезжал на родину, то режиссер старался сначала снять все сцены с Высоцким. Иногда Высоцкий обращался в пустоту, а потом при монтаже добавляли сцены с другими актерами.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них