fbpx

Георгиевская медаль: забытая награда Российской империи

Георгиевские крест и медаль
Георгиевский крест и Георгиевская медаль — самые почетные солдатские награды Российской империи

Самой известной наградой дореволюционной России является Георгиевский крест. Учрежденный незадолго до вторжения Наполеона в Россию, он просуществовал более столетия. Большевики, придя к власти, отменили этот знак отличия. Он был исключительно солдатской наградой: получить крест могли только за отвагу, проявленную на поле боя. Кроме «Егория», в наградной системе империи существовала и Георгиевская медаль, которая тоже предназначалась для поощрения нижних чинов.

Жизнь этой награды была недолгой, зато очень яркой. Ее основные вехи связаны с самыми трагичными страницами истории нашей страны – революцией и Первой мировой войной. По политическим причинам пришлось кардинально менять дизайн награды, а экономические неурядицы заставили правительство уменьшить количество драгоценных металлов, а затем и вовсе отказаться от их использования.

Медаль учредили в 1913 году, а после революции чеканка наград была прекращена. Как и знаменитый «Егорий», она имела четыре степени и вручалась за боевые заслуги как в военное, так и в мирное время. Награду могли получить и граждане, не состоявшие на военной службе, совершившие подвиг на поле боя.

Общее описание

Форма Георгиевской медали была круглой, ее диаметр — 28 мм. На аверсе отчеканен профиль последнего российского самодержца Николая II, а на оборотной стороне – надпись «За храбрость», порядковый номер и степень. После революции, по политическим причинам царя заменили фигурой Георгия Победоносца.

Награда имела четыре степени: I и II изготавливали из золота, III и IV – из серебра. В конце 1916 года драгметаллы в знаке отличия, как и в других российских наградах, заменили сплавами желтого и белого цвета. Медаль присуждалась, начиная с четвертой степени.

Степени Георгиевской медали
Четыре степени Георгиевской медали. Изначально первая и вторая изготавливалась из золота, третья и четвертая — из серебра

Ее носили на груди, на колодке с Георгиевской лентой, 1-я и 3-я степень имела банты. Размещать знак отличия полагалось левее крестов святого Георгия и правее других наград и знаков отличия.

К медали прилагалось денежное довольствие. За четвертую степень ежегодно давали 12 рублей, за третью — 18 рублей, за вторую — 24 рубля, награжденный первой степенью получал 36 рублей. Вдова имела право получать вознаграждение еще один год после смерти мужа. Если владелец медали неумышленно терял ее, то ему бесплатно предоставляли замену. Правда, это происходило только по ходатайству начальства.

Кому и за что давали

Согласно статуту, Георгиевской медалью награждались:

  • унтер-офицеры и солдаты за мужество, проявленное на поле боя;
  • лица, не состоявшие на военной службе, совершившие ратный подвиг.

Военнослужащий мог получить медаль за следующие свершения:

  • Совершение выдающегося подвига, который не подпадал под положения статута Георгиевского креста;
  • Нахождение военнослужащего в составе подразделения, отличившегося особо, которому по усмотрению командования было выделено определённое количество наград;
  • Выдающееся и самоотверженное выполнение вспомогательных обязанностей во время боя;
  • За выполнение профессиональных обязанностей под сильным неприятельским огнем. Это могла быть работа на позиции, в крепости, на переправе, в порту или доке, госпитале, др.;
  • За деяние, подпадавшее под положения статута креста святого Георгия, не доведенное до завершения из-за ранения военнослужащего;
  • За оказание помощи раненым под огнем противника и эвакуацию их с поля боя. Благодаря этому пункту статута, во время мировой войны награду получило большое количество медсестер и санитаров, среди которых было много женщин.

Выдавалась медаль и за деяния, совершенные в мирной жизни. Она полагалась за смелость в вооруженной стычке с бандитами или спасение командира от злоумышленников. Знаком отличия полагалось награждать часовых, проявивших храбрость при охране объекта, и пограничников, сумевших с боем задержать корабль с контрабандой. Медаль полагалась нижним чинам, выполнившим важное задание в условиях, приближенным к боевым.

Лицевая и оборотная стороны Георгиевских медалей
Лицевая и оборотная части медали всех четырех степеней. Хорошо виден профиль императора и надпись «За храбрость»

У Георгиевской медали была любопытная особенность: кроме индивидуального награждения бойца за выдающееся отличие или подвиг, возможно было и «коллективное», в составе целого подразделения. В данном случае командующий армией просто выделял части или же отличившемуся кораблю несколько знаков отличия, которые распределялись по спискам, составленным офицерами нижнего ранга. Обычно роте, сотне или артиллерийской батарее доставалось две-пять медалей. Подобная практика, конечно же, понижала статус награды по сравнению с Георгиевским крестом, который всегда выдавался бойцу персонально, за конкретное героическое деяние.

Начало истории или как появилась награда

В российской системе медаль «За храбрость» существовала с начала 19 века. Ее вручали солдатам-иноверцам, а также гражданским лицам, проявившим храбрость на ратном поле. В 1878 году учредили отдельную медаль «За храбрость» для пограничников и таможенников, что приводило к путанице.

Чтобы избавиться от нее и навести порядок с нумерацией наград, в 1913 году, к трехсотлетию династии Романовых, был пересмотрен статут Ордена Святого Георгия. Также дополнения к документу потребовались из-за чрезвычайно быстрого технического прогресса, который кардинально менял способы ведения боевых действий на суше и на море.

Знак отличия Воинского ордена – самую массовую солдатскую награду – наконец-то официально назвали Георгиевским крестом, а медаль «За храбрость» стала Георгиевской.

Изначально на ее лицевой стороне планировали изобразить святого Георгия на коне и увенчать ее императорской короной, однако, этот проект не утвердили. Первая небольшая партия наград была отчеканена в марте 1914 года. Но уже через несколько месяцев был сделан крупный заказ: грянула война, потребовавшая десятки тысяч солдатских знаков отличия. Всего же до начала 1917 года успели изготовить почти 1,7 млн Георгиевских медалей разных степеней. До ноября 1916 года ими наградили более полутора миллионов человек.

Стремительное увеличение количества наград и ухудшение экономической обстановки в стране потребовали от правительства уменьшить содержание драгоценных металлов в них. В мае 1915 года было предписано использовать для медалей старших степеней золото 600-й пробы. Аналогичные меры экономии коснулись и Георгиевских крестов. Правда, третью и четвертую степени продолжили чеканить почти из чистого серебра (990-я проба). На новых наградах стали помещать небольшие клейма.

Но это было только начало. В октябре 1916 года появился императорский указ о полной замене драгоценных металлов во всех наградах. Теперь их предписывалось изготавливать из «иных материалов». Так появились кресты и медали, на реверсе которых стояли буквы «ЖМ» («желтый металл») и «БМ» («белый металл»).

Святой Георгий в вихре революции

Чеканку подобных крестов начали 22 февраля 1917 года, а вот с медалью получилась заминка – случилась Февральская революция. Носить знаки отличия с профилем свергнутого императора стало, мягко говоря, не модно. Доходило до того, что солдаты носили медаль оборотной стороной наружу, случались и более радикальные поступки. Некоторые военнослужащие попросту сдавали свои заработанные кровью награды. Между тем война продолжалась, и отличившихся бойцов на фронте нужно было как-то поощрять.

Георгиевская медаль Временного правительства
Георгиевская медаль Временного правительства с Георгием Победоносцем вместо императора. На оборотной стороне видна надпись БМ (белый металл)

Из армии стали поступать предложения оставить медаль, но изменить ее дизайн, убрав изображение Николая II.

Вариантов было два:

  • изобразить на лицевой стороне выпуклый солдатский крест;
  • поместить на аверс фигуру святого Георгия.

Над новым дизайном награды работали и в Капитуле Орденов. Уже 25 апреля министру финансов был представлен рисунок новой Георгиевской медали со всадником на лицевой стороне. Изготовление знака отличия продолжалось по ноябрь 1917 года. За это время успели отчеканить 28 тыс. медалей третьей степени и 65 тыс. – четвертой. Информация о количестве старших степеней противоречива и вызывает разногласия среди историков.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них