Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест

Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое место. Этот знак воинской доблести является самой знаменитой наградой дореволюционной России. Солдатский Георгиевский крест можно назвать самой массовой наградой Российской империи, потому что им отмечались нижние чины (солдаты и унтер-офицеры).

Официально эта награда приравнивалась к Ордену Святого Георгия, учрежденному еще Екатериной Великой в XVIII веке. Георгиевский крест имел четыре степени, согласно статуту награды, получить это знак воинского отличия можно было только за отвагу на поле боя.

Этот знак отличия просуществовал чуть более ста лет: он был учрежден в период наполеоновских войн, незадолго до французского вторжения в Россию, которое войдет в историю, как Отечественная война. Последним конфликтом, в котором Георгиевские кресты разных степеней получили несколько миллионов человек, станет Первая мировая война. Современники называли ее Второй Отечественной войной.

Большевики отменили эту награду, знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен только после распада СССР. В советский период отношение к Георгиевскому кресту было неоднозначным, хотя огромное число георгиевских кавалеров воевало на фронтах Великой Отечественной. И неплохо воевали. Среди кавалеров Георгиевского креста маршал Победы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский. Полными георгиевскими кавалерами являлись будущий советский маршал Буденный, военачальники Тюленев и Еременко.

Дважды крестом был награжден легендарный партизанский командир Сидор Ковпак.

Кавалеры Георгиевского креста получали денежные поощрения, им выплачивалась пенсия. Естественно, что наибольшая сумма платилась за первую (высшую) степень награды.

Георгиевский крест

Описание награды

Знак отличия Военного ордена представлял собой крест, с расширяющимися к концу лопастями. В центре креста находился медальон круглой формы, на лицевой стороне которого был изображен святой Георгий, поражающий змея. На обратную сторону медальона наносились буквы С и Г в виде вензеля.

Перекладины креста на лицевой стороне оставались чистыми, а на реверсе наносился порядковый номер награды. Носить крест нужно было на черно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»).

Георгиевский крест пользовался большим уважением в военной среде: нижние чины, даже получив офицерское звание, с гордостью носили его среди офицерских наград.

В 1856 году этот наградной знак был разделен на четыре степени: первую и вторую изготавливали из золота, третью и четвертую – из серебра. Степень награды указывалась на ее реверсе. Присуждение знака отличия проводилось последовательно: от четвертой до первой степени.

Георгиевский крест

История Георгиевского креста

Орден Святого Георгия существовал в России с еще XVIII века, но этот орден не следует путать с солдатским Георгиевским крестом – это разные награды.

Георгиевский крест

В 1807 году российскому императору Александру I представили записку с предложением учредить какую-нибудь награду для нижних чинов, отличившихся на поле боя. Император посчитал такое предложение вполне разумным. Буквально накануне произошла кровопролитная битва при Прейсиш-Эйлау, где русские солдаты продемонстрировали недюжинную храбрость.

Однако была одна проблема: награждать нижних чинов орденами было нельзя. В то время их давали представителям знати, орден был не просто «железкой» на груди, а и символом социального статуса, он подчеркивал «рыцарское» положение его обладателя.

Поэтому Александр I пошел на хитрость: он повелел награждать нижних чинов не орденом, а «знаком отличия ордена». Так и появилась награда, которая впоследствии стала Георгиевским крестом. Согласно манифесту императора, Георгиевский крест могли получить только нижние чины, проявившие на поле боя «неустрашимую храбрость». По статусу награду можно было получить, например, за захват вражеского знамени, за пленение офицера неприятеля или за умелые действия во время боя. Контузия или ранение не давало право на награду, если оно не было связано с подвигом.

Георгиевский крест

Крест нужно было носить на Георгиевской ленте, продев ее в петлицу.

Первым кавалером солдатского Георгия стал унтер-офицер Митрохин, который отличился в битве под Фридландом в том же 1807 году.

Первоначально Георгиевский крест не имел степеней и мог выдаваться неограниченное количество раз. Правда, сам знак повторно не выдавался, но жалованье военнослужащего увеличивалось на треть. К кавалерам Георгиевского креста нельзя было применять телесные наказания.

В 1833 году знак отличия Военного ордена был внесен в статут ордена Святого Георгия. Появились и еще некоторые нововведения: награждать крестами теперь могли командующие армиями и корпусами. Это значительно упростило процесс и уменьшило бюрократическую волокиту.

Георгиевский крест

В 1844 году был разработан Георгиевский крест для мусульман, в котором святой Георгий был заменен двуглавым орлом.

В 1856 году Георгиевский крест был разделен на четыре степени. На реверсе знака указывалась степень награды. Для каждой степени существовала собственная нумерация.

За всю историю Георгиевского креста с четырьмя степенями полными его кавалерами стали более двух тысяч человек.

Очередное значительное изменение статута Знака отличия военного ордена произошло в канун Первой мировой войны, 1913 году. Награда получила официальное название «Георгиевский крест», также была учреждена Георгиевская медаль (номерная медаль за храбрость). Георгиевская медаль также имела четыре степени и выдавалась нижним чинам, военнослужащим иррегулярных войск и пограничной стражи. Этой медалью (в отличие от Георгиевского креста) могли быть награждены гражданские лица, а также военнослужащие в мирное время.

Согласно новому статуту знака отличия, теперь Георгиевский крест мог служить посмертной наградой, которая передавалась родственникам героя. Нумерация награды с 1913 года опять начиналась заново.
В 1914 году началась Первая мировая война, в армию были призваны миллионы российских граждан. За три года войны было вручено более 1,5 млн Георгиевских крестов различных степеней.

Георгиевский крест

Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков, который (согласно официальной версии) в неравном бою уничтожил более десяти немецких кавалеристов. Крючков был награжден «Георгием» четвертой степени. За время войны Крючков стал полным георгиевским кавалером.

В годы Первой мировой войны Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины, его кавалерами становились иностранцы, воюющие в российской армии.

Георгиевский крест

Изменился и внешний вид награды: в тяжелое военное время высшие степени креста (первая и вторая) начали делать из золота пониженной пробы, а третья и четвертая степень награды значительно потеряли в весе.

Статут 1913 года значительно расширил список деяний, за которые жаловали Георгиевский крест. Это в значительной степени нивелировало ценность этого знака отличия. За время Первой мировой войны кавалерами «Егория» стали более 1,2 млн человек. Если судить по количеству награжденных, то в российской армии наблюдался просто массовый героизм. Тогда непонятно, почему эти миллионы героев вскоре позорно разбежались по домам.

Согласно статуту, крест должны были выдавать только за подвиги на поле сражения, но подобный принцип выдерживался не всегда. Георгий Жуков получил один из своих Георгиевский крестов за контузию. Видимо, будущий советский маршал уже в те годы умел находить общий язык со своим начальством.

После Февральской революции статус Георгиевского креста был опять изменен, теперь им можно награждать и офицеров после соответствующего решения солдатских собраний. Кроме того, этот боевой знак отличия стали жаловать по чисто политическим соображениям. Например, крестом был награжден Тимофей Кирпичников, который убил офицера и возглавил мятеж в своем полку. Кавалером сразу двух степеней креста стал премьер-министр Керенский, за то что «сорвал знамя царизма» в России.

Известны случаи, когда Георгиевским крестом награждались целые воинские подразделения или боевые корабли. Среди прочих этот знак был пожалован экипажам крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец».

В период Гражданской войны в подразделениях Белой армии солдат и унтер-офицеров продолжали награждать Георгиевскими крестами. Правда, отношение к наградам среди Белого движения было неоднозначным: многие считали позорным получать награды за участие в братоубийственной войне.

На территории войска Донского Георгий Победоносец на кресте превратился в казака: на нем был казачий мундир, шапка с башлыком, из-под которой торчал чуб.

Большевики отменили все награды российской империи, в том числе и Георгиевский крест. Однако после начала Великой Отечественной войны отношение к награде изменилось. «Георгий» не был разрешен, как утверждают многие историки, однако начальство смотрело «сквозь пальцы» на ношение этого знака.

Среди советских наград схожую на солдатский Георгий идеологию имел орден Славы.

Георгиевскими крестами награждали и коллаборационистов, служивших в Русском корпусе. Последнее награждение состоялось в 1941 году.

Самые известные кавалеры Георгиевского креста

Георгиевский крест

За все время существования этой награды было выдано около 3,5 млн Георгиевских крестов разных степеней. Среди кавалеров этого знака отличия множество известных личностей, которых смело можно назвать историческими.

Вскоре после появления награды ее получила знаменитая «кавалерист-девица» Дурова, крест был ей пожалован за спасение жизни офицера.

Георгиевскими крестами были награждены бывшие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин – они сражались при Бородино в чине подпрапорщиков.

Генерал Милорадович также получил эту солдатскую награду за личное участие в сражении при Лейпциге. Крест ему вручил лично император Александр, ставший свидетелем этого эпизода.

Очень известным персонажем для своей эпохи являлся Козьма Крючков – первый кавалер «Георгия» Первой мировой войны.

Знаменитый комдив Гражданской войны Василий Чапаев был награжден сразу тремя крестами и Георгиевской медалью.

Кавалером Георгиевского креста была Мария Бочкарева – командир женского «батальона смерти», созданного в 1917 году.

Георгиевский крест

Несмотря на огромное количество крестов, выданных за весь период существования этой награды, сегодня этот знак отличия является редкостью. Особенно тяжело купить Георгиевский крест первой и второй степени. Куда же они подевались?

После Февральской революции Временное правительство бросило клич сдавать свои награды на «потребности революции». Так лишился своих крестов Георгий Жуков. Много наград было продано или переплавлено в периоды голода (в советский период их было несколько). Тогда крест из серебра или золота могли поменять на несколько килограммов муки или даже пару буханок хлеба.