fbpx

Император Павел I присвоил своему фавориту несуществующее звание в российской армии

Для чего император присвоил своему фавориту, графу Ивану Чернышеву, высшее воинское звание, которого не существовало в Российской империи?

Чернышев и его брат Захар входили в ближний круг малого двора наследника престола Павла Петровича. Они забавляли цесаревича различными играми. Так, например, Иван Чернышев в играх был комнатным генерал-адмиралом.

Впоследствии когда Павел стал президентом Адмиралтейства, то всю работу за него в должности вице-президента будет выполнять Иван Чернышев. Ему также будет присвоено звание «генерал-поручик».  Екатерина 2 очень ценила организаторские способности графа Чернышева, который никогда не был моряком, но сумел перевооружить и обновить российский флот. Корабли Петра 1 уже успели сгнить, а новых практически не строили.

Вообще, именно Екатерину 2 можно считать основательницей российского флота. При ней выиграны основные сражения и построен сильный флот.

По восшествии на престол Павел I присваивает графу Чернышеву, уже главе Адмиралтейства, звание генерал-фельдмаршал по флоту.

Стоит отметить, что в российской армии существовали высшее звание в сухопутных войсках, помимо генералиссимуса, генерал-фельдмаршал, а во флоте высшее звание было генерал-адмирал. Звание «генерал-фельдмаршал по флоту» не существовало в русской армии. Для чего же Павел присвоил его Чернышеву?

Во-первых, сам император Павел I с 8 лет являлся генерал-адмиралом, поэтому не хотел такое же звание присваивать своему фавориту и учителю. По сути, он даровал ему звание, которое выше, чем генерал-адмирал. Правда, через год единственный генерал-фельдмаршал по флоту умер.  

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них