fbpx

Награды таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» и его реальный прототип

Какие есть награды у известного таможенника Павла Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни»? Кто реальный его прототип? И кто написал песню «Ваше Благородие, госпожа удачи»?

Роль Павла Верещагина, таможенника, исполни Павел Луспекаев, причем он играл с ампутированными стопами. Ходить ему было тяжело, поэтому жена через каждые 20 шагов подставляла ему стульчик для отдыха, но все трюки в фильме он делал без дублеров.

Таможенник в фильме смотрит свои старые фотографии, из которых мы видим, что он награжден двумя георгиевскими крестами. За что? Ответа в картине нет. Скорее всего, за участие в русско-японской войне, так как из своего туркестанского таможенного поста его вряд ли бы отправили на западный фронт, на войну с Германией в 1914-1918 годах. Тем более после победы Революции много таможенники и солдаты ушли с поста, значит, он там руководил и до краха царского режима.

Звание у Павла Верещагина  было штабс-ротмистр. Образ и прототип таможенника Верещагина писался с реального человека с похожей судьбой – Михаила Поспелова. Он также руководил таможенным постом в Туркестане «Гермаб», который превратил в крепость, обучив стрелять жену и детей. Военные все ушли с поста по домам, поэтому ему пришлось обороняться – было много желающих отомстить бывшему таможеннику.

Луспекаев и Поспелов

Но ни дух его, ни оборону его не сломили, поэтому он со временем объединился с местными жителями против банд контрабандистов и других криминальных элементов, которые в итоге покинули данный район. Прозвище у Поспелова было «Красный шайтан», которое очень удачно вписалось в новую власть, тоже красную.

Слова к песни «Ваше Благородие» написал Булат Окуджава, а музыку И. Шварц  специально под исполнение Луспекаева.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них