fbpx

Награды Шарапова из культового фильма:  польские и советские

Количество наград у Шарапова по фильму и книги братьев Вайнеров различается. Если в кинопроизведении у него 11, то, согласно литературному произведению, должно быть 14.

В книги конкретно перечисляются награды, которые имеет и надевает сыщик МУРа Шарапов: «две степени ордена Отечественной войны, Звездочки, гвардейский знак (был у военнослужащих всех гвардейских частей), орден  «Красного Знамени», семь медалей, польские —  крест «Виртути Милитари» и бронзовая медаль «За храбрость». Итого: 14 наград плюс один знак. Но в фильме на его кителе только 11 наград + гвардейский знак.

Чего не хватает? Во-первых, у него одна звездочка – орден «Красной звезды», такой, кстати, есть, у Жеглова. Также отсутствует  один орден «Отечественной войны» (более высокой степени), а, в-третьих, нет польской медали «За храбрость».

Как было отмечено ранее, у сыщика 7 медалей, среди которых 5 за взятие, оборону или освобождение городов и столиц: Москвы, Сталинграда, Варшавы, Берлина и победу над Германией, которую он должен был получить летом. Ведь развитие действия романа происходит с августа по ноябрь 1945 года. Именно в ноябре Шарапов показывает свою орденоносную грудь.

К тому же в фильме у Шарапова есть медаль «За оборону Ленинграда». Чисто теоретически, конечно, Шарапов мог побывать на всех фронтах и во всех армиях, если после ранений попадал в госпиталь, а потом его направляли в другую часть. Но в реальности такого не могло быть. Медаль «За оборону Ленинграда»  приписали Шарапову, чтобы показать его большой боевой и послужной список, указать на значимость величины персонажа.

Также у героя есть медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Этими медалями награждали за личную храбрость, что соответствует образу Шарапова, тем более в войну он был разведчиком, а без этих человеческих качеств там не обойтись.

А вот с польскими наградами и в кино, и в книге полная путаница и неразбериха. Во-первых, в польском наградном арсенале отсутствует бронзовая медаль «За храбрость». Такая медаль была в армии Российской империи, но Шарапов родился в 1923 году, поэтому не мог её никак получить. В Польше был знак отличия «Крест храбрых». С 1943 года, а фактически с 1944 года, им могли награждать иностранных граждан за оборону Польши. Но какой именно знак отличия Шарапов получил неизвестно: в фильме его просто нет,  а в книге также не написано.

Дальше идет польский орден «Виртути милитари», один из старых орденов Польши, им также разрешили награждать иностранных граждан в 1944 году. Какой именно крест получил Шарапов также неизвестно, ведь крест имеет несколько степеней, но, наверное, самую низкую. А в фильме вообще вместо данного ордена Шарапову надели что-то непонятное, видно не посмотрели, как выглядит настоящий орден, а просто придумали свой, оставив верную колодку.

Стоит отметить, что у Жеглова была только одна награда — орден «Красной звезды». А награды Шарапова назвали иконостасом, так много их у него было. Тем более такие высокие ордена (всего 5 орденов), как орден «Отечественной войны», причем у Шарапова все 2 степени награды, которые он получил до 1943 года, так он у него подвесной. Странно, что с таким послужным списком он не стал героем Советского Союза. Но при этом у него было звание только старший лейтенант, награды давали, а звания – нет.

 Интересно, что актеров на главные роли утвердил лично режиссер Говорухин. Хотя братья Вайнеры считали, что Конкин не подходит на эту роль, так как Шарапов – это сильный мужик разведчик.  Также Высоцкого в роли Жеглова уговорил сняться Говорухин, так как тот хотел попутешествовать по миру, а не работать. Но ему создали все условия, чтобы он мог и посещать разные страны мира и работать, когда возвращался на Родину. Роль Жеглова  у Высоцкого самая известная из киноролей.  

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них