fbpx

Свитское звание в русской армии

Кому присваивалось данное звание? Почему сейчас не существует свитских званий генералов и адмиралов?

Первые свитские звания появляются во время правления Петра I: флигель-адъютант и генерал-адъютант.  Но это ещё, фактически, были не свитские звания, а адъютантские. Адъютанты находились при императоре и исполняли его поручения (по сути, помощники). Причем это были не военные звания. Например, в табели о рангах генерал-адъютант соответствовал армейскому званию полковник.

Уже при Анне Иоанновне и Екатерине генерал-адъютанты могли быть только при императорской особе и обязательно иметь воинский чин не ниже генерала.

Позднее появились свитские звания контр-адмирал, генерал-майор и т.д. При Николае I эти звания становятся почетными. Если военному присваивали свитское звание, то он получал, согласно табели о рангах, и соответствующее воинское звание. Например, генерал-адъютанту соответствовало звание генерал-лейтенант.  

Название свитское они получили от Свиты его императорского величества, так как эти военные состояли при Свите императора.

Свитские звания давали ряд преимуществ: возможность доклада императору, свободный вход в императорский дворец и т.д. Военный автоматически лишался свитского звания, если заканчивал служить на военной стезе.

Свитские звания были отменены в 1917 году, так как монархия пала, император был арестован – свита ему уже не требовалась. Звания отменило Временное правительство, а большевики, конечно, их не восстановили.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них