Пистолет Грязева-Шипунова ГШ-18: история создания, описание и технические характеристики

ГШ-18

ГШ-18 – это российский самозарядный пистолет калибра 9 мм, разработанный в конце 90-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Созданием пистолета руководили известные оружейники Грязев и Шипунов, поэтому обозначение оружия – это первые буквы их фамилий, а число «18» — количество патронов в магазине.

Серийное производство ГШ-18 началось в 2001 году, пистолет пользуется успехом на международном рынке.

Пистолет был принят на вооружение в 2000 году. С тех пор он активно используется различными силовыми структурами Российской федерации. Сначала им заинтересовалось Министерство юстиции РФ (2000 год), в следующем году пистолет был взят на вооружение некоторых подразделений МВД РФ. В 2003 году ГШ-18 был принят в эксплуатацию российским Министерством обороны. Позже пистолет в качестве личного оружия начали использовать сотрудники прокуратуры РФ и судебные приставы.

С момента начала серийного производства пистолета разработано несколько модификаций ГШ-18, включая и травматический вариант, который был продемонстрирован публике на выставке в конце 2010 года. Пистолет не следует путать с пневматическим пистолетом ГШ-18, который, естественно, не является боевым оружием.

ГШ-18

История создания

В начале 90-х годов перед российской армией и другими силовыми структурами страны остро встала проблема оснащения новым короткоствольным оружием с тактико-техническими характеристиками, более соответствующими современным требованиям. Причем речь шла не только о создании нового пистолета, а, скорее, о разработке нового стрелкового комплекса, в состав которого входил бы и пистолет, и боеприпас.

Несколько десятилетий основным «короткостволом», стоящим на вооружении советских силовых структур был пистолет Макарова (ПМ). Однако уже в конце 80-х годов стало очевидным его явное отставание от аналогичных западных образцов подобного оружия. Во многом недостатки ПМ были обусловлены маломощным патроном 9х18 мм, который использовал этот пистолет. Его пробивные и останавливающие характеристики явно недостаточны.

Проблема была в том, что обычно разработкой боеприпасов занимались одни конструкторы, а созданием оружия – другие. Это снижало эффективность работы и негативно сказывалось на конечном результате. Уже к середине 80-х годов основные армии мира активно использовали бронежилеты второго и третьего поколения, против которых патрон пистолета ПМ был бессилен. Нужно было создавать новый пистолет, под более мощный патрон, не уступавший 9х19 НАТО Парабеллум.

Группа тульских оружейников под руководством конструктором Грязева и Шипунова занялись созданием нового пистолетного боеприпаса на базе стандартного патрона 9х18 ПМ. Идея заключалась в том, чтобы увеличить мощность патрона не за счет повышения импульса, а благодаря дульной энергии пули с бронебойным сердечником. Таким образом конструкторы планировали значительно улучшить ТТХ пистолета Макарова.

Была создана новая пуля, которая имела термоупрочненный стальной сердечник в полиэтиленовой рубашке. Ее начальная скорость увеличилась с 315 метров в секунду до 500. Благодаря этому она могла пробивать пятимиллиметровый стальной лист с дистанции 10 метров, что не всегда под силу даже лучшим зарубежным «короткостволам». Новый патрон вполне мог использоваться в обычном пистолете ПМ, значительно повышая его характеристики.

ГШ-18

Загрузка...

В начале 90-х годов был объявлен конкурс на создание нового пистолета для вооруженных сил РФ (ОКР «Грач»). Среди его участников были такие именитые российские производители стрелкового оружия, как Ижевский механический завод и ЦНИИТОЧМАШ. В 1998 году к конкурсу подключилась и конструкторская группа Грязева-Шапунова. Тульские конструкторы хотели использовать опыт, полученный во время работ над бронебойной пулей к ПМ.

За основу был взят пистолетный патрон 9х19. Пуля получила термоупрочненный сердечник и биметаллическую оболочку. Ее масса снизилась по сравнению со стандартным патроном 9х19 «Парабеллум» (4,1 гр вместо 6-7,5 гр), зато значительно увеличилась скорость пули (до 600 м/с). За счет этого она могла пробивать бронежилеты третьего класса защиты или стальную плиту толщиной 8 мм на дистанции 15 метров.

ГШ-18

Одновременно шла работа и над новым пистолетом. Конструкторы внимательно изучили конструкции наиболее современных и популярных зарубежных пистолетов. Наибольшее их внимание привлек «Глок-17», который не только имеет отличные характеристики, но и очень удобен в ношении и применении. Легко можно заметить, что в конструкции ГШ-18 использованы многие удачные конструкторские решения австрийских оружейников: отсутствие внешних предохранителей, полувзвод ударника, работа автоматики, основанная на отдаче ствола с коротким ходом.

Тульские оружейники подключились к конкурсу на создание нового пистолета довольно поздно – в 1998 году. На протяжении следующего года ГШ-18 был полностью завершен и принял участие в государственных испытаниях, которые продолжались до середины 2000 года. В ходе испытаний пистолет был значительно доработан, конструкторам удалось повысить ресурс его основных узлов, возросла безотказность работы ГШ-18. Пистолет приобрел тот внешний вид, который мы знаем сегодня.

Среди изменений, которые были внесены в конструкцию ГШ-18, в первую очередь следует отметить принцип запирания затвора. Для патронов 9×19 мм не годилось запирание поворотом ствола с зацепом за окно экстракции гильз. Конструкторы испробовали несколько других типов запирания: при помощи качающегося рычага (как на «Вальтере») или серьгой (как на ТТ), но по разным причинам эти решения не подошли.

В окончательном варианте запирание происходило за счет поворота затвора, но его механизм был основательно переработан. Был резко уменьшен угол поворота (до 18 градусов), а запирание происходило сразу на десять боевых упоров, расположенных в передней части ствола. Такой механизм в сочетании с полимерной рамкой уменьшал отдачу оружия, потому что значительная ее часть уходила на вращение ствола.

ГШ-18

Описание конструкции

Автоматика ГШ-18 работает за счет отдачи ствола с его коротким ходом, что позволяет использовать более легкий и короткий затвор. Канал ствола запирается его вращением. Подобная схема весьма эффективна с точки зрения габаритов и массы оружия, но используется она довольно редко.

Как и у австрийского «Глока», рамка ГШ-18 выполнена из пластика (стеклонаполненный полиамид) со стальными вставками, что, опять же, уменьшает массу оружия и уменьшает отдачу за счет демпфирующих свойств материала. Ствол пистолета ГШ-18 имеет шесть вырезов полигональной формы, он изготавливается методом холодной ковки.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) ГШ-18 – двойного действия ударникового типа. Он имеет оригинальную конструкцию: при движении затвора происходит частичное взведение ударника, а довзведение осуществляется при нажатии на спусковой крючок. Подобная конструкция была впервые предложена талантливым чешским оружейником Карелом Крнкой для пистолета Рота, но затем на долгие годы была забыта. Повторно она была воплощена в жизнь на австрийском «Глоке», но уже с использованием современных решений и материалов.

ГШ-18

Однако полностью повторить идею Гастона Глока на тульском пистолете не удалось, Василию Петровичу Грязеву пришлось пойти несколько иным путем. На ГШ-18 кожух-затвор, отходя в крайнее заднее положение, полностью сжимает боевую пружину, которая расположена вокруг ударника. Вперед кожух-затвор устремляется под действием сразу двух пружин, возвратной и боевой, во время движения он выталкивает из магазина очередной патрон. Затем боевая пружина останавливается на шептале, а возвратная — доводит затвор до конечного положения.

То есть идея полувзвода ударника была реализована, но несколько другим, более эффективным путем.

Следует отметить, что пистолет легко разбирается в полевых условиях, для этого не нужны дополнительные инструменты.

Боепитание производится из двухрядного магазина с емкостью в восемнадцать патронов. Они имеют шахматное расположение, а на выходе перестраиваются в один ряд. Подобная конструкция значительно упрощает общую компоновку оружия и улучшает условия досылки патрона в ствол. Магазин имеет мощную пружину, защелка находится позади спусковой скобы и может быть переставлена на любую сторону пистолета. После ее нажатия магазин выпадает из рукояти под действием собственного веса.

ГШ-18 имеет четыре предохранителя: два из которых блокируют спуск, а еще два – срабатывают при неполном запирании ствола. При нажатии на спусковой крючок вдавливается небольшой выступ автоматического предохранителя, и только потом производится выстрел. Еще один предохранитель блокирует шептало и прекращает работу при полном нажатии на спуск. Если ствол запирается не полностью, то один предохранитель блокирует шептало, а другой – блокирует ударник и не дает ему разбить капсюль.

ГШ-18

Четыре предохранителя обеспечивают полную безопасность обращения с ГШ-18 в любых условиях эксплуатации. Во время испытаний пистолет выдерживал многократные падения на бетон со взведенным ударником. В то же время ГШ-18 всегда готов к использованию, что обеспечивается самовзводным УСМ и автоматическим предохранителем.

Прицельные приспособления пистолета – стандартные, они состоят из открытого целика и мушки, регулируемой в горизонтальной плоскости. Целик находится на затворном блоке, что многими критиками причисляется к недостаткам пистолета: со временем затворный блок расшатывается, что снижает точность стрельбы. Для стрельбы в темноте целик и мушка могут быть оснащены светящимися капсулами.

Модификации

На настоящий момент разработаны несколько модификаций пистолета:

  • Тактическая модификация ГШ-18. Выпуск этой модификации пистолета был начат в конце 2012 года. От базовой модели она отличается новым полимерным материалом рамки, измененной формой спусковой скобы, добавлением планки Пикатинни и увеличением длины рамки для установки ПБС.
  • ГШ-18 «Спорт». Модификация пистолета, впервые представленная в октябре 2010 года на оружейной выставке. От базовой модели она отличается конструкцией предохранителя на спусковом крючке, новым магазином на десять патронов и рифлением на передней части кожуха.
  • ГШ-18 «Спорт 2». Модификация пистолета, выпуск которой стартовал в начале 2012 года. Основными ее отличиями является измененная форма рукояти и магазином емкость восемнадцать патронов.

ГШ-18

Боеприпасы

Пистолет ГШ-18 может использовать несколько видов патронов. Для него был разработан специальный бронебойный патрон 9×19 мм 7Н31 с сердечником из термоупрочненной стали. Пуля весит 4,1 грамма, ее начальная скорость составляет 600 м/с, а энергия – 600 Дж. Кроме того, ГШ-18 может использовать стандартные патроны 9×19 мм Парабеллум и российский патрон 9×19 мм 7Н21. Следует отметить, что дульная энергия последнего превосходит аналогичную характеристику патрона 9х19 NATO.

Для пистолета ГШ-18 был специально разработан патрон 9х19 ПБП, имеющий более высокие характеристики бронепробиваемости. Пуля этого боеприпаса имеет термоупрочненный сердечник, алюминиевую рубашку, что обеспечивает ей пробитие всех классов бронежилетов, до третьего включительно. Подобными результатами не может похвастать даже пуля патрона 7,62х25 ТТ.

Отзывы о ГШ-18: преимущества и недостатки пистолета

ГШ-18 получился довольно неоднозначным пистолетом, споры вокруг его достоинств и недостатков не утихают до сих пор. Если говорить о положительных качествах этого оружия, то следует отметить высокий уровень его эргономики, которая обеспечивается в первую очередь удобной рукоятью и низким весом пистолета. ГШ-18 имеет емкий магазин, ствол находится низко относительно руки стрелка. Пистолет хорошо сбалансирован, часть отдачи компенсируется за счет поворота ствола и сжатия боевой пружины.

Центр тяжести пистолета находится близко к оси канала ствола, что позволяет быстро возвращать оружие на точку прицеливания после произведенного выстрела. Это повышает кучность стрельбы.

Выброс гильз вверх немного компенсирует подброс ствола после выстрела.

Также к несомненным достоинствам этого оружия следует отнести его высокую технологичность, что весьма положительно сказывается на стоимости пистолета. Рамка ГШ-18 изготавливается методом литья из прочного и относительно дешевого полимера.

ГШ-18 имеет отличные пробивные характеристики: на дистанции в 50 метров пуля патрона 7Н31 способна прошить 30 слоев кевлара. Установка глушителя практически полностью скрывает звук выстрела. Еще одним преимуществом пистолета является широкая номенклатура боеприпасов, которые может использовать ГШ-18.

Однако существует и другое мнение об этом пистолете. Из-за особенностей ударно-спускового механизма у пистолета очень тяжелый и длинный спуск, и удобная рукоять только частично компенсирует этот недостаток. Те, кто пользовался ГШ-18, описывают его спуск как «излишне прямолинейный», что очень непривычно для большинства стрелков.

Мощная пуля, которую использует пистолет, приводит к значительной отдаче, малый вес оружия еще более усугубляет ситуацию. Кроме того, выброс гильзы вверх не слишком удобен и непривычен для большинства стрелков.

Также много нареканий на конструкцию и качество магазина. Практически невозможно зарядить в него больше 12-15 патронов, не используя дополнительные приспособления.

Очень много нареканий на качество изготовления серийных образцов оружия. Особенно много жалоб на обработку внутренних поверхностей деталей пистолета.

Кожух имеет острые края, об которые легко поранить руки при разборке пистолета, поэтому производить ее лучше в перчатках. Такой недостаток кажется несущественным, если мы говорим об использовании ГШ-18 российскими военными или правоохранителями, однако он становится важным в случае продвижения оружия на внешних рынках. Современный потребитель слишком избалован, он может выбирать из большого количества пистолетов, которые (как минимум) не уступают ГШ-18 по основным характеристикам. Так что вопрос качества становится архиважным.

Характеристики

Ниже указаны основные характеристики пистолета ГШ-18:

  • калибр — 9 мм;
  • используемые патроны — 9×19 «люгер», 7Н31 и 7Н21;
  • масса без патронов — 0,59 кг;
  • длина — 183,5 мм;
  • скорость пули — 535-570 м/с;
  • скорострельность — 15-20 выстр./мин;
  • ёмкость магазина — 18 патронов.

Загрузка...