Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Ангелы смерти — польские крылатые гусары — на защите родных территорий

«На правом фланге неожиданно появилась плотная масса конницы, которая стала стремительно спускаться с холма. Внешний вид приближающихся всадников сильно отличался от традиционной экипировки конников. К развевающимся над приближающимся отрядом боевым стягам и хоругвям, добавились огромные птичьи крылья, трепетавшие за спинами у кавалеристов. Вид мчащихся на полном скаку всадников наводил ужас. Казалось, что из преисподней вырвались ангелы смерти, несущие гибель всему живому. Паника охватила турецкие боевые порядки. Над всем правым флангом турецкой армии пронеслась волна страха, переросшая в истошный единый вопль. Атака польской кавалерии была беспощадной. Крылатые всадники врубились в боевые порядки турецких войск, сея вокруг страх, ужас и смерть».

Крылатые гусары
Крылатые гусары

Так в хрониках боевых походов польского короля Яна III Собеского описывается атака польских гусар на порядки турецких войск в битве под Веной осень 1683 года.

Откуда растут крылья

После знаменитой битвы при Грюнвальде Польша на целых два столетия стала одним из самых крупных и мощных государств Центральной Европы. На службе у польских королей состояли наемники из германских княжеств, хорваты, венгры и валахи. Кавалерийские части в основном были представлены иррегулярной конницей, которая комплектовалась литовцами, сербскими воинами и украинскими реестровыми казаками. Основным подразделением польской кавалерии были тяжелые копейные роты, усиленные отрядами легковооруженной конницы из числа молдаван, валахов и запорожских казаков. Говорить о стройной организации кавалерийских частей в армейской иерархии того времени не приходилось. Только с началом XVI века польская армия стала комплектоваться отрядами регулярной конницы.

После образования на месте Польши и Литовского княжества Речи Посполитой — единого государства, встал вопрос об эффективной защите южных и восточных границ нового государства. Требовались мобильные кавалерийские отряды, способные быстро перемещаться на обширной территории. Постоянные отряды конников из числа местных жителей и наемников вошли в состав нового воинского формирования – Обороны Поточной. Кавалерийские части комплектовались по наборному принципу, каждый двадцать дворов должны были отрядить на службу в королевскую армию одного всадника. Принцип комплектования легкой конницы дал и название новому виду кавалерии. Число двадцать «hucz», в переводе с венгерского означает двадцать, а жалование называется «ar». Соответственно гусар — созвучие двух слов и стало общим названием новых кавалерийских подразделений.

Воин на коне
Воин на коне

Гусары Речи Посполитой стали вместо ополчения частью регулярной конницы. Разнообразное вооружение, большая численность и мастерство воинов стали основными отличительными чертами этого рода войск. После этого практически все войны в XVI-XVII веке проходили с участием легкой кавалерии, которая в польской армии получила иное развитие. Со временем в составе королевского войска появились крылатые гусары – тяжеловооруженная конница, ставшая польским «ноу-хау» в истории развития кавалерии.

Крылатая кавалерия

Почему крылатая? Дело не только в том, что эти конные отряды обладали высокой мобильностью. Все дело в экипировке. Отряды регулярной польской кавалерии продолжали традиции западноевропейского военного искусства, где особое место отводилось тяжеловооруженной коннице. В более ранние годы, когда гусария, как еще называлась легкая польская конница, имела на оснащении латы и кольчуги. Обязательным элементом защитной экипировки были тяжелый металлический шлем и щит. Наступательное оружие всадника состояло из длинной пики, прямого меча и пистолетов. В годы правления Стефана Батория в польской армии была проведена военная реформа, коснувшаяся всех родов войск. С этого момента польские гусары окончательно были переведены в разряд тяжелой кавалерии.

Атака кавалерии
Атака кавалерии

В то время как в других европейских армиях гусары продолжали выполнять функцию вспомогательных отрядов, Речь Посполитая имела отряды тяжеловооруженной кавалерии, напоминавшие кирасирские подразделения. Щиты был упразднен, а на его место пришли панцири и металлические нагрудники. Так как тяжелая конница в Польше набиралась в основном из знатных семей польской шляхты, в военных формированиях продолжали оставаться традиции средневековья. Помимо доспехов и вооружения каждый всадник старался выделиться своим костюмом и экипировкой. Сначала в обмундировании кавалеристов присутствовали звериные шкуры, одеваемые поверх доспехов. Чуть позже, после боевых столкновений с османами, польские гусары переняли у них традицию украшать себя птичьими крыльями. Атрибутика делалась из гусиных или индюшачьих перьев и первоначально крепилась на луке седла, спереди или сзади. Украшением имело небольшие размеры и являлось чисто символическим.

После того, как крылья стали делать большими и крепить за спиной у всадника, этот атрибут перестал быть просто украшением. Хроникеры, описывавшиеся историю военных походов и сражений XVI-XVII веков, делают больший акцент на психологическом факторе, который имел место при атаке летучих гусар. Во время движения всадников в плотном строю, перья под воздействием потока воздуха издавали специфические звуки. Было подмечено, что шеренга крылатых всадников издавала громкий шелест, приводящий в оцепенение лошадей войска противника. Показательным является описание атаки польской кавалерии в битве за австрийскую столицу в 1683 году. Именно в этом бою крылатые гусары еще до столкновения с противником своим внешним видом сумели подорвать его боевой дух.

На заметку: В составе турецкой армии имелись отряды «дели» или безумные, собранные из воинов балканских народностей. Они выполняли задачи штурмовых отрядов в турецкой армии. Отличительной чертой этих воинов стали крылья, находившиеся за спиной. Эти подразделения произвели на поляков неизгладимое впечатление.

Османы
Османы

Существует немало других версий, объясняющих назначение крыльев. Прежде всего, крылья на спине выполняли защитную функцию. Всадника с крыльями над головой невозможно было поймать арканом, приспособлением которым часто пользовались для борьбы с конницей в средние века. Также считалось, что при падении с лошади, крылья играли роль амортизатора, смягчая удар о землю. Эти и другие версии выглядят слабыми с точки зрения боевой эффективности. Здесь следует учитывать склонность польской шляхты к парадности. Внешнему виду мундира и амуниции в те времена поляки придавали большое значение. Польскую кавалерию можно считать своеобразным срезом польского общества. В гусары шла польская элита, и в том смысле, вполне понятно естественное желание выделиться среди других родов войск.

После первых успехов на поле боя, крылья прочно закрепились в качестве обязательного элемента экипировки гусарских подразделений. Гусаров нередко сравнивали с ангелами смерти, которые сеяли на поле боя смерть, хаос и панику.

Техническое оснащение крылатых всадников

Вместо прежних целей и задач, свойственных легкой коннице, польские гусары играли роль боевого тарана. Была возращена средневековая тактика боевого применения тяжелой кавалерии. Действуя в плотном строю, польские бронированные всадники ломали боевые порядки противника, нанося ему первый самый сильный и неотразимый удар. После такой атаки, редко какое подразделение могло быстро восстановить боевой порядок, а солдаты прийти в себя. В XVII веке благодаря своей тяжелой кавалерии армия Речи Посполитой была непобедимой в Европе. Силу польской тяжелой кавалерии ощутили на себя турки, шведы и русские войска.

Атака на турок
Атака на турок

Гусарские хоругви составляли костяк польского войска. Максимальная численность гусарских хоругвей в составе армии польских королей была достигнута в 1621 году. До 8000 тяжеловооруженных всадников представляли собой несокрушимую военную силу. Даже появление на поле боя огнестрельного оружия не смогло потеснить позиции тяжелой кавалерии. Присутствие в оснащении гусаров крыльев хоть и считалось анахронизмом, однако еще почти 150 лет крылатые всадники продолжали входить в состав действующей польской армии. Только в 1775 году польский сейм своим указом упразднил гусарские формирования

Сила польских гусар была в их единстве. Бронированные всадники имели пики, длина которых доходила до 6 метров. С таким оружием удар конницы был страшен. Уже после того, как первые ряды обороняющихся были смяты, гусары переходили на работу пистолетами и палашами. Противостоять такому натиску было очень трудно, так как всадники имели достаточно хорошую оборонительную экипировку. Чаще всего гусары были одеты в кольчуги. Чуть позже польские гусары получили на оснащение стальные нагрудники — кирасы. Металлический шлем, украшенный козырьком и плюмажем из перьев, дополнял защитное обмундирование воина. Руки и ноги были защищены наручами и набедерниками. По техническому оснащению крылатые гусары больше напоминали средневековых конных рыцарей.

В заключение

Польские гусары стали крылатой кавалерией в прямом смысле слова. Используя красивый атрибут в качестве элемента экипировки, польская тяжелая конница была единственная в своем роде. Более нигде, ни в одной армии не было боевых подразделений кавалерии с подобной экипировкой. Следует отметить, что принцип комплектования и дороговизна обмундирования делали это вид кавалерии малочисленным. В сравнении с тем, что количество регулярной конницы в составе русской армии Ивана III доходило до 30-40 тыс. сабель, тяжелая кавалерия польского войска насчитывала не более 8-10 тыс. всадников.

Кирасиры и гусары
Кирасиры и гусары

Развитие военного искусства, совершенствование тактики ведения боя привело к тому, что униформа воинских подразделений стала единообразной. Исчезла потребность в оригинальных элементах экипировки. Изменилась тактика боевого применения кавалерии. В армиях появились уланы и драгуны, выполняющие роль летучей легкой конницы. Гусары превратились в элитные подразделения, действуя в качестве дальней разведки и выполняя диверсионную работу.

Роль тяжеловооруженной кавалерии в армиях отводилась кирасирам. Появление на поле боя артиллерии и ружей, свело на нет устрашающий фактор. Тяжеловооруженный всадник с крыльями за спиной становился отличной мишенью для стрелков. Все это привело к тому, что крылатые гусары вскоре стали элементом военной истории, уступив место гусарским полкам традиционного строя и организации.