fbpx

Польские крылатые гусары: история возникновения и развития, особенности оснащения и тактики, предназначение крыльев

Крылатые гусары
Современная реконструкция внешнего вида крылатых гусар

Вплоть до середины прошлого века одним из главных родов сухопутных войск считалась кавалерия. За тысячелетия своего существования она претерпела множество изменений, но едва ли не самой необычной из её бесчисленных разновидностей стали так называемые крылатые гусары – очень своеобразное войско, созданное в Речи Посполитой во второй половине XVI века и просуществовавшее вплоть до 1775 года. Много раз эти грозные всадники наносили решающие удары, благодаря которым выигрывались как отдельные сражения, так и целые войны, в которых принимала участие Польша или Великое Княжество Литовское.

История возникновения гусарии

Вопрос о происхождении слова «гусар» до сих пор вызывает споры у лингвистов и историков. Некоторые из них полагают, что это название пришло из Византии, где его первоначальный вариант chosariori (произносилось обычно как «хонсарии») обозначал наемного кавалериста из балканских стран, прежде всего из Сербии. Сами сербы со временем стали называть «гусарами» разбойников, орудующих на большой дороге.

Более популярная версия указывает на венгерское происхождение термина – согласно этой точке зрения, «гусар» представляет собой слившиеся воедино слова husz и ar. Первое из них обозначает «20», а второе «оплата». Дело в том, что в 1458-м году от каждых двадцати дворов в конное венгерское ополчение брали по одному солдату.

Так или иначе, первыми гусарами, попавшими на службу к польским королям, становились обычно сербы, а не венгры. Это были достаточно знатные люди, каждый из которых приводил с собой целую группу вооруженных помощников.

Польский гусар
Польский гусар середины XVI века. На голове уже появился шлем, но доспехов еще нет – вместо них используется щит

Регулярные формирования гусар (роты) появились в составе польской армии в 1501 году. Следует отметить, что первоначально они считались лёгкой конницей – использовали средних по величине боевых лошадей и не имели доспехов. Словом, это еще не были те крылатые гусары, которые спустя сто лет заслужили славу лучшей европейской кавалерии.

Одним из первых «великих» сражений, в котором на стороне Польского королевства принимали участие гусары, стала битва под Оршей, происшедшая в 1514 году. Увидеть их можно на полотне, написанном неизвестным художником и запечатлевшим один из решающих моментов боя. Если верить этой картине, «ранние» гусары прикрывали себя на поле боя деревянными щитами и атаковали копьями. В дальнейшем щиты исчезли, а вот тактика таранного удара при помощи пик заметно усовершенствовалась.

По всей видимости, в течение последующих десятилетий польские гусары постепенно «тяжелели», приобретая всё более развитые латные доспехи, обеспечивавшие защиту не только от холодного оружия, но и от пистолетных выстрелов. Решающий вклад в развитие и становление этого вида кавалерии внес Стефан Баторий, вступивший на польский престол в декабре 1575 года. Именно он настоял на том, чтобы каждый гусар был облачен в прочные железные доспехи и шлем-шишак, а также имел надежную защиту рук – из кольчужных рукавов или пластинчатой брони.

Увеличение веса защитного снаряжения приводило к необходимости использования более рослых и крупных лошадей. Таким образом, легкая конница превращалась в тяжелую. Разумеется, такое преобразование, требовавшее огромных затрат, не могло быть выполнено одномоментно.

Стефан Баторий
Одно из изображений Стефана Батория – создателя польско-литовской гусарии

Поэтому полностью однородные кавалерийские подразделения удалось создать лишь в 1598-м году – можно сказать, что именно тогда и появились те самые, попавшие в историю, крылатые гусары Речи Посполитой.

Особенности крылатой кавалерии

Несмотря на то, что гусария возникла уже после окончания исторического Средневековья, формирование её осуществлялось в соответствии с древними феодальными принципами. Основой войска являлись так называемые «товарищи» — шляхтичи, приводившие с собой маленькие отряды, именовавшиеся «почтами» и состоявшие из двух-четырех человек, которых называли «пахоликами». Каждый «товарищ» обязан был обеспечить свой «почт» вооружением, доспехами, а главное – конями.

Если шляхтич приводил с собой пять «пахоликов», он мог получить звание хорунжего, а если десять – поручика. Из «почт» составлялась так называемая хоругвь (по существу эта была рота). Командовал ей ротмистр. Для получения этого звания необходимо было не только иметь определенные навыки, но и оплатить вооружение и снаряжение не менее чем двенадцати «пахоликов». Кроме того, ротмистр обязан был приобретать для всей хоругви пики – главное оружие крылатых гусар.

Минимальная численность хоругви составляла 50 всадников, но могла доходить и до двухсот. Более крупным соединением являлся «хуф», приблизительно соответствующий западному «регименту», то есть полку. В целом же количество крылатых гусар не отличалось постоянством. Считается, что своей максимальной численности это войско достигло перед Хотинской битвой (1621 год), когда на поле боя вышло 8 280 гусар. Не исключено, однако, что это завышенное значение.

Гусары-«товарищи»
Гусары-«товарищи»

Основную массу войска составляли польские шляхтичи, но в некоторых сражениях на поле боя преобладали крылатые гусары Великого Княжества Литовского. По своему снаряжению они практически ничем не уступали своим «коллегам», хотя небольшие внешние отличия всё же имелись. В частности, литовские гусары предпочитали устанавливать легендарные крылья на седло, а не за спину. Кроме того, их можно было отличить по расцветке флажков, прикрепленных к пикам.

Техническое оснащение

Одной из главных особенностей технического оснащения крылатых гусар являлась его запредельная стоимость. Далеко не каждый шляхтич имел достаточно средств для того, чтобы стать «товарищем», не говоря уже о более высоких чинах. Потеря в бою одного гусара вполне может быть сопоставлена по цене с уничтожением современного истребителя. Таким образом, война с участием этого войска превращалась в очень дорогое удовольствие, однако затраты оправдывались частыми победами.

Кони

Как пишет в своей вышедшей в 1660-м году книге «Описание Украины» Гийом де Боплан, картограф и инженер из Франции, крылатые гусары приобретали для себя крупных и сильных лошадей, первоначально выведенных в Турции. Минимальная цена такого коня составляла 200 дукатов. Согласно другим источникам, расходы на покупку одной лошади могли доходить до полутора тысяч дукатов. В те годы это соответствовало совокупной стоимости двадцати двух артиллерийских орудий.

Гусары получали жалованье из польской (или литовской) казны, однако даже в самом конце XVII века его величина не составляла и 60 дукатов. Ясно, что «товарищ» не сумел бы приобрести за эти деньги трёх-четырёх коней для себя и своих «пахоликов». Рассчитывать приходилось лишь на собственное состояние.

Доспехи

Шлем крылатого гусара
Шлем крылатого гусара, характерный для второй половины XVII века

Защитного снаряжения какого-то единого образца у крылатых гусар поначалу не было. Каждый «товарищ» заказывал его самостоятельно. Лишь в годы правления короля Владислава IV для элитных кавалеристов ввели обобщенный тип доспехов, ставший наиболее распространенным к середине XVII века. Состояло это снаряжение из следующих основных элементов:

  1. Стальной шлем-шишак. Закрывал всю голову по кругу и частично лицо, что обеспечивалось наличием затыльника, «ушей», наносника и козырька. В период расцвета гусарии по бокам таких шлемов появились небольшие металлические «крылья»;
  2. Кираса. Состояла из нагрудника и наспинника (последний иногда мог отсутствовать). По ряду свидетельств, сталь, толщина которой достигала пяти миллиметров, часто выдерживала попадание мушкетных пуль. В нижней части нагрудника имелись подвижные пластины;
  3. Наплечники и наручи. Иногда (видимо, при нехватке денег) заменялись простыми кольчужными рукавами;
  4. Латные рукавицы. Иногда заменялись кожаными перчатками с нашитыми на них стальными пластинами.

Самые богатые шляхтичи приобретали дополнительную защиту для ног и забрало к шлему. В подобных случаях общий вес воинских доспехов мог доходить до 15 килограммов и даже более. В целом, однако, можно проследить определенную тенденцию к снижению массы защитного снаряжения, которое становилось всё менее полезным в бою против хорошо обученных мушкетеров.

Оружие

Основным видом оружия крылатых гусар являлась пика. Длина её могла составлять от пяти до шести с половиной метров. Чтобы снизить общую массу этого оружия, большая часть пики делалась полой, состоящей из двух склеенных половин.

Гусар с пикой
Современный реконструктор с гусарской пикой позднего образца (имела несколько меньшую длину). Демонстрируется «классическое» удержание оружия

Благодаря этому гусар мог удерживать пику одной рукой. Сплошная задняя часть её весила ровно столько же, как и гораздо более длинная передняя.

Пика представляла собой одноразовое оружие – в атаке она чаще всего ломалась. По этой причине гусарам приходилось возить с собой запас по пять-шесть пик. Покупались они за счет ротмистра, каждая за 9 дукатов.

Кроме того, крылатые гусары имели при себе следующие виды холодного оружия:

  1. Кончар. Колющее оружие длиной до полутора метров. Клинок – трех- или четырехгранный. Кончар предназначался для добивания лежащих на земле противников, а также для «протыкания» кольчуг. Возили это оружие чаще всего под седлом;
  2. Палаш. Своего рода меч с односторонней заточкой и прямым клинком. Такое оружие впоследствии было характерно для кирасиров – оно обеспечивает наиболее сильный рубящий удар;
  3. Сабля. Первоначально она была «позаимствована» у венгров. Затем появились и польские сабли, пригодные как для конного, так и для пешего боя. Использовались также и сабли турецкого образца.

Применяться могли, кроме того, топоры и палицы – последние достаточно редко. Из огнестрельного оружия наиболее распространенными были пистолеты (пистоли). У каждого «летучего» гусара их было от двух до четырех, иногда даже шесть. Тем не менее холодному оружию отдавалось явное предпочтение. Мушкеты, перевозившиеся в обозе, использовались только в обороне, когда спешенные гусары защищались от неприятеля, находясь в укрепленном лагере.

Гусар с кончаром
Гусар, вооруженный кончаром. Поверх доспехов – шкура животного. Как правило, богатые шляхтичи надевали шкуру леопарда

Крылья

Наиболее необычной частью снаряжения польско-литовских гусар, безусловно, являются крылья. Они делались из настоящих птичьих перьев (обычно журавлиных или страусиных), присоединенных к легкому деревянному каркасу, а он, в свою очередь, устанавливался на особый «узел крепления» на задней части доспехов. Чаще всего, по всей видимости, такое крыло было одно.

Следует отметить, что первоначально крылья крепились к седлу. Такую более простую «конструктивную схему» сохранили в своих хоругвях литовские гусары. Сама идея крыльев не являлась оригинальной – «крылатыми конниками» были, к примеру, турецкие «дели». Гораздо сложнее ответить на вопрос о том, зачем понадобилось подобное украшение – даже авторы Википедии не пришли к общему мнению.

Основных версий несколько. Согласно одной из них, крылья не давали набросить на всадника аркан. По другой – перья на полном скаку якобы создавали невыносимый для лошадей противника шум. Наиболее же правдоподобно самое тривиальное объяснение – при помощи «крыльев» польские кавалеристы оказывали на своих врагов психологическое воздействие. Кроме того, благодаря столь необычному аксессуару в горячке сражения всегда можно было отличить своих воинов от солдат противника.

Наиболее «скучная» версия, которую разделяют некоторые польские историки, гласит, что крылья вообще-то в бою не применялись. Надевали их лишь во время парадов или каких-то торжественных мероприятий.

Гусар с крылом
Гусар с крылом, прикрепленным к седлу

Тактика боя крылатых гусар

Основным методом, при помощи которого были одержаны самые громкие победы гусарии, являлся прямой таранный удар с использованием длинных пик. Такая тактика может сегодня показаться примитивной, однако она требовала от крылатых гусар полностью согласованных действий, строгой дисциплины и идеальных кавалерийских навыков.

Для выполнения атаки гусары выстраивались на расстоянии около 375 метров от врага в три ровных шеренги. Передняя образовывалась из вооруженных лучше остальных «товарищей». Движение в сторону противника вначале выполнялось шагом, с полным сохранением строя. После преодоления примерно половины расстояния кони переходили на рысь, а на дистанции от 50 до 30 метров до врага – в галоп. Последние метры лошади шли уже карьером, с максимальной скоростью.

При сохранении равнения обеспечивался мощнейший удар, способный опрокинуть как конный, так и пехотный строй противника. Отыскать надежный способ защиты от такой атаки долгое время никому не удавалось. Схожую тактику задолго до гусар использовали рыцари, однако их оружие и доспехи были намного более тяжелыми, что снижало скорость перемещения не только на поле боя, но и на марше.

Гусары перед тараном
Построение перед нанесением таранного лобового удара по вражескому строю

Разумеется, преувеличивать значение таранного удара не следует. Как правило, он наносился либо в самом начале сражения, либо в его критический момент. Чтобы приберечь пики, крылатые гусары порой действовали несколько иначе, атакуя противника кончарами. Такую тактику они использовали, в частности, в ходе битвы при Клушине, когда 6800 поляков разбили русскую армию из 35 тысяч человек. Тогда гусары атаковали многократно, и лишь в самом конце применили таранный удар.

Закат эпохи крылатых гусар

Вплоть до самого конца XVII века крылатые гусары оставались главной ударной силой Речи Посполитой. Однако постепенно количество их сокращалось, в то время как численность легкой конницы неуклонно росла. Основной причиной этого стало усиление артиллерии и появление всё более многочисленных отрядов хорошо подготовленной пехоты.

Эффективность таранного удара с копьями быстро падала, поскольку согласованный залповый огонь из мушкетов позволял остановить любую кавалерию – уничтожались если не сами всадники, то их кони. То, что крылатые гусары так долго доминировали на полях сражений в Восточной Европе, объяснялось только тем, что их основным противником чаще всего становилась тоже кавалерия, но гораздо более слабая. При столкновениях со шведской пехотой «товарищам» приходилось намного труднее.

Польские уланы
Польские уланы. Отчасти унаследовали тактику от крылатых гусар, но стали намного более гибким и маневренным видом кавалерии

К примеру, во время Северной войны еще недавно непобедимые крылатые гусары ничего не достигли, их атаки неизменно разбивались о мушкетный огонь солдат Карла XII-го. Впрочем, кризис возник намного раньше – уже казакам Богдана Хмельницкого довольно часто удавалось разгромить «ангелов смерти», используя наспех сооруженные укрепления и полагаясь на меткую стрельбу.

Неудивительно, что в XVIII столетии крылатые гусары превратились в парадное войско – очень красивое, но полностью бесполезное. В 1775-м году Сейм, наконец-то, решился распустить все гусарские хоругви, сделав их достоянием истории. Отныне основным видом польской кавалерии становились уланы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них