Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Зеленые Береты: история одного подразделения специального назначения армии США

Войска спецназа США ведут свой отсчет еще со времен борьбы за независимость от Англии. Тогда одна из английских колоний противостояла колониальным войскам, применяя тактику коренного населения Америки. Позднее в США начали возникать спецотряды, которые малой численностью наносили серьезные удары по врагу.

Ветераны Зеленых Беретов

Во Вторую мировую войну они сформировались в подразделения, которые стали прообразом нынешних сил спецопераций США. Как правило, они пользовались тактикой партизан или диверсантов. Так, на юго-востоке Азии стратегическим управлением был создан спецотряд для совершения операций в Бирме. Спецотряд занимался разведкой, обобщением разведданных, подготовкой партизан и активно противодействовал японской армии. Воюя с десятками тысяч японских воинов, сам спецотряд лишился лишь двести шести бойцов. Собственно боевой опыт этого спецотряда и стал основой для нынешних войск спецназа Соединенных Штатов.

Задачи спецназа США

Зеленые береты могут исполнять задачи по:

  • Защите иноземных держав;
  • Нетрадиционному ведению войн;
  • Спецразведке;
  • Контртеррористической деятельности.

Подбор и подготовка личного состава

Кандидатами в зеленые береты могут быть любые американские военнослужащие, которые имеют опыт парашютизма. Однако для того, чтобы войти в состав этого спецподразделения, претендентам потребуется пройти несколько квалификационных конкурсов.

Первый квалификационный конкурс

Данный этап проверки состоит из трехнедельных курсов оценивания и побора, которые в свою очередь включают в себя три фазы. В это время кандидаты полностью отрезаны от внешнего мира.

Первая фаза

Оценка эмоционального и психологического состояния кандидатов: письменные и практические тесты.

Вторая фаза

Отбор в Зеленые Береты

Проверка выносливости и физической силы. Кандидаты преодолевают полосу препятствий, совершают марш-бросок в экипировке, осуществляют кроссы, плавание в обмундировании с обувью. Ежедневно и еженощно проверяются умения по ориентированию на местности и по работе в стрессовых условиях, проводятся различные психологические тесты.

Третья фаза

Оценка лидерских качеств кандидатов, а также их навыки коллективных действий. Кандидатов назначают командирами отделений, после чего идет проверка их военных навыков и знаний, умений по сплочению личного состава для исполнения поставленных задач. Прохождение тестов отслеживается независимой комиссией, старшими офицерами и сержантами. Собственно они и определяют уровень готовности кандидатов. После третьей фазы отсеивается половина желающих.

Второй квалификационный конкурс

Те, кто уже прошел первый этап отбора, будут участвовать во втором квалификационном курсе, который тоже состоит из трех фаз.

Первая фаза

Изучение общих дисциплин: топографии, тактики, командных навыков.

Вторая фаза

Изучение спецдисциплин по избранной или рекомендованой специализации. В Форт-Брэгг процесс обучения может длиться 13-45 недель. Со всеми кандидатами углубленно изучают оружие, инженерную и медицинскую подготовку, а также связь. Офицеры и воррент-офицеры обучаются отдельно. Учеба сменяется постоянными марш-бросками, с тактическими и топографическими занятиями.

Физические упражнения

Среди основных военно-учетных специальностях кандидаты осваивают:

  • Тактику, противотанковые системы вооружения, все стрелковое оружие многих стран, стрельбу, ПЗРК, систему огня, управление огнем в общевойсковом бою — это относится к специалистам по вооружению;
  • Строительную подготовку, постройку полевых укрытий, подрывное дело — это относится к специалистам инженерной подготовки;
  • Травматологию и хирургию — это относится специалистам-медикам;
  • Все системы связи и теорию связи, практику по налаживанию и поддержке связи даже глобальных масштабов — это относится к специалистам-связистам.

 Третья фаза

Это комплексные учения, по сути это сдача на зеленый берет. Из курсантов временно формируются спецкоманды для исполнения учебных задач. Для этого следует воспользоваться всеми полученными навыками и знаниями. Курсанты обеспечиваются всем необходимым вооружением и снаряжением. В полную выкладку входит до 40—45 кг груза. Комплекс учений проходит на территории Национального леса Юхарри, штат Северная Каролина.

В процессе третьей фазы учений сил спецназа все кандидаты определяют региональную специализацию. Кстати, личные пожелания курсантов кадровыми органами предельно учитываются. Избрав региональную специализацию, переходят к последующим этапам типа курса молодого бойца спецназа, от которого будет зависеть их будущее прохождение службы.

Прошедшие обучение претенденты

После успешного завершения обучения, кандидаты получают зеленые береты, и вслед за шестимесячными курсами иностранных языков их распределяют по группам спецназа. Однако процесс обучения на этом не завершается, зелеными беретами совершенствуется их боевая подготовка на протяжении всего прохождения службы.

Организационная структура

Командование сил спецопераций входит в подчинение командованию спецопераций Сухопутных сил США со штабом в Форт-Брегг, и они командуют всеми группами спецназа. Это ни много ни мало: 75-й полк рейнджеров с авиачастями спецопераций, частями по обеспечению спецопераций, с подразделениями гражданских администраций и психологических операций, с центром и школой спецметодов по ведению войн имени Дж. Кеннеди.

Командиру сил спецопераций подчиняются целиком развернутые группы спецназа в количестве пяти единиц. Он же осуществляет общее управление в подготовке двух групп спецназа нацгвардии.

Основное оперативное соединение спецназа США

Основными оперативными соединениями являются группы. В основном они предназначены для деятельности в каком-нибудь театре в военных действий либо на одном оперативном направлении. Подразделениями спецназа ведутся действия для поддержки командований сухопутных сил США на: европейском, атлантическом, тихоокеанском, южном и центральном направлениях. Соответственно определены и места для баз групп спецназа.

Спецназ США - Зеленые Береты

В каждую группу спецназа входит: штаб, управление, три батальона спецназа, штабная рота и рота по обеспечению. В батальоны входят: управление, штаб, штабная рота и три роты спецназа.

В роту входят шесть команд «А», каждая из которых учится по своей специфике. Например, одна занимается подводным плаванием, другая — прыжками со спортивными парашютами с задержками раскрытий либо с раскрытиями на больших высотах и пр.

Команды «А» являются основными тактическими единицами групп, в каждой из которых по двенадцать бойцов с командиром офицером. В команде по два отделения с пятью бойцами в каждом. Отделения возглавляются сержантами. Каждый боец —  это специалист по: оружию, инженерной подготовке, медподготовке, связи, а также по спецоперациям и разведке.

Тактика действий команды «А»

Команды «А» могут действовать самостоятельно либо в составе подразделений. Они способны к проведению спецмероприятий на больших удалениях от главных сил. Бойцы скрытно проникают в районы действий с использованием земли, воздуха или моря. Зелеными беретами может оказываться помощь для других подразделений армии США или ее союзникам.

Бойцами могут планироваться и проводиться односторонние спецоперации, реализовываться иные спецмероприятия. Они могут быть инструкторами по подготовке воинских образований, а также партизанских отрядов на территории врага. Отряды спецназа могут выделяться для решения более широкого спектра спецзадач в тылу врага.

Строй Зеленых Беретов

Вооружение спецназа США

Спецназ может быть вооружен основным штатным вооружением и имуществом формирований: стрелковым оружием, комплектами взрывной техники, оптико-электронной аппаратурой, средствами радио- и спутниковой связи, легкими автомобилями и парашютно-десантным снаряжением. Группы спецназа могут обладать легкими самолетами и станциями радиоразведки.

Таким образом, подразделения зеленых беретов готовы выполнять поставленные командованием задачи любой сложности и в любом регионе планеты.