fbpx

Женщины министры обороны в Европе, Азии и Африке

В Европе женщина-министр обороны уже нередкость. В 2018-2019 годах одномоментно численность женщин, возглавляющих оборонные ведомства, достигала 19 человек. Они даже на саммиты приезжали дружной девичьей компанией.

Например, в Норвегии 18 лет должность министра обороны принадлежала только женщинам, но в 2017 годы на эту должность сумел пробиться  мужчина — Франк Бакке-Йенсен.

В Швейцарии министр обороны — Виола Амхерд, в Нидерландах – симпатичная и стильная Жанин Хеннис-Плассхарт, которую сменила  Анк Бейлевелд, в Боснии и Герцеговине — Марина Пендеш, в Македонии — Радмила Шекеринская. Но это все маленькие страны, де и военные силы незначительные.

Но также женщины были министрами обороны в таких странах, как Германия, Франция, Италия и Испания.

Урсула фон дер Ляйен руководила министерством обороны Германии с 2013 года, пока в 2019 году не стала главой Еврокомиссии. В германских войсках её прозвали «няней», так как заботилась о быте военнослужащих в первую очередь.

Во Франции военное ведомство уже возглавляет третья женщина подряд с 2002 года.

В Италии уже два министра обороны женщины, причем последняя,  Элизабетта Трента, долгое время была военным советником правительств Ливана и Ирака.

Элизабетта Трента

Но с либеральной Европой всё понятно, у них и армий толком нет – их защищает НАТО, а точнее США. Поэтому руководить военным ведомством может обычный управленец, не имеющий военного образования. Но Африка и Азия также практикует назначение женщин на эту должность.

В Африке у руля оборонного ведомства стоят женщины в Габоне, в ЮАР, в ЦАР, в Кении и Эфиопии. И только в ЮАР Мописа-Нкакула успела пройти военную подготовку в СССР и Анголе, остальные министры – это бывшие мэры, адвокаты и активисты.

В Азии министрами обороны были женщины в Индии, Шри-Ланке, на Мальдивах и в Бангладеш.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них