Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Что такое фугас? Какого типа бывают фугасные снаряды

Люди, которые следят за лентой новостей, довольно часто слышат в описании чрезвычайных событий и происшествий такие слова, как фугас, мина фугасного или осколочно-фугасного действия. Сегодня в эпоху расцвета террористической угрозы, что такое фугас знают не только взрослые, но дети. Фугасная мина стала излюбленным орудием террористов, посредством которого можно держать в страхе население городов, нанося болезненные удары по объектам социально-общественной инфраструктуры. Хотя еще буквально каких-то лет 20 назад подобная терминология была уделом военных и в большинстве случаев о фугасах мы слышали только в сводках из зоны военных конфликтов.

Простейший фугас
Простейший фугас

Несмотря на то, что тактика ведения боевых действий претерпела существенные изменения, фугасы продолжают использоваться, как средство сдерживания наступления противника. Артиллерия всех калибров массово используют боеприпасы осколочного действия. На оснащении танковых подразделений и сил ПТО продолжают оставаться бронебойно-фугасные боеприпасы.

Способность в считанные доли секунды нанести огромные разрушения и вызвать значительные людские потери делает фугас основным огневым средством поражения.

Чем отличается фугасный заряд от фугасного снаряда

Следует сразу сказать, что артиллерийский снаряд, мина или авиационная бомба – это устройство боеприпаса, которые могут отличаться принципом воздействия, назначением и сферой применения. Однако во всех перечисленных боеприпасах заложен один единый принцип — фугасное действие, т.е. поражающий эффект. Фугасными могут быть как мины, так и снаряды. Любой боеприпас, который содержит взрывчатое вещество, является фугасным. Это может быть либо бетонобойный, либо осколочно-фугасный снаряд или противотанковые боеприпасы с комбинированным действием.

Фугас в действии
Фугас в действии

Фугасный заряд – это инженерный термин, характеризующий определенное количество взрывчатого вещества, используемого для подрыва. Взрывная волна в данном случае является основным поражающим эффектом. Вторичными поражающими факторами при взрыве фугаса являются продукты взрыва. Подрыв взрывчатки может быть прямого и непрямого действия. Как правило, для приведения в действие фугасного заряда используется электрический разряд, химическая реакция, огневой способ или механическое воздействие. Электрическая искра, огнепроводной шнур являются основными средствами детонации стационарного фугасного заряда, тогда как ударный механизм, зажигательная трубка становятся детонаторами боеприпасов направленного действия. Взрывчатка, заключенная в корпус или емкость представляет собой уже определенный тип боеприпаса, готовый к применению. Фугасный снаряд и авиабомба являются основным боеприпасом артиллерийских систем и авиации, мина является основным огневым инженерно-техническим средством.

Фугасный снаряд. Принцип действия

Основная область применения боеприпасов фугасного действия — это разрушение строений и сооружений, укрытий и убежищ для живой силы. В полевых и боевых условиях – это, как правило, окопы и блиндажи, кирпичные и деревянные сооружения и строения. Артиллерийские фугасные снаряды чаще всего используются в качестве огневого инженерно-технического средства, используемого артиллерийскими системами крупного калибра. При попадании снаряда в цель, в результате подрыва взрывчатки, возникает фугасное действие на предметы. Мощность воздействия боеприпаса на предметы определяется фугасностью заряда. Фугасность характеризует способность взрывчатки за короткий временной период создать определенное количество продуктов взрыва, способных оказать разрушающее действие.

Ударная волна
Ударная волна

Чем мощнее заряд, тем больше создаваемое давление на окружающее воздушное пространство, соответственно сильнее ударная волна. Говоря простым языком, фугасное действие при подрыве заряда проявляется в раскалывании и в отбрасывании окружающей среды в точке взрыва. Отличительной особенностью фугасных снарядов является специфика поражающего действия. В обычных условиях, на открытом пространстве, создаваемая при детонации фугасного заряда ударная волна расходится равномерно по всему радиусу действия, теряя с увеличением расстояния интенсивность воздействия на предметы. При подрыве заряда в замкнутом пространстве или на ограниченной площади, поражающее действие фугаса увеличивается. В сравнении с другими видами боеприпасов фугасные снаряды значительно уступают по силе поражающего фактора.

Фугасное действие
Фугасное действие

Следует учитывать, что фугасность заряда может быть различной. Мера фугасности каждого боеприпаса зависит от потенциала взрывчатого вещества (ВВ) и удельной энергией, выделяемой им в момент взрыва. Работоспособность у взрывчатых веществ, используемых для начинки боеприпасов, может быть различной. На силу и мощность взрыва оказывают влияние удельный объем и состав газообразных продуктов в результате детонации ВВ. Точно определить фактическую работоспособность того или иного взрывчатого вещества достаточно трудно, поэтому фугасность определенного заряда ВВ принято выражать в относительных единицах. Как правило, фугасное действие взрывчатки сравнивается с результатом действия определенного количества тротила. Полученный в результате взрыва удельный объем продуктов измеряется в тротиловом эквиваленте.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод. Могущество фугасного снаряда определяется количеством и типом взрывчатого вещества. Увеличение количества ВВ приводит к увеличению калибра боеприпаса. Более мощные взрывчатые вещества позволяют добиться необходимого поражающего эффекта, не увеличивая калибр снаряда. К примеру, для бронебойно-фугасных противотанковых снарядов главное — не калибр, а определенный поражающий эффект. За счет большой пробивной способности такие снаряды могут проникать глубоко в броню, после чего фугасный заряд приводит к ее дальнейшему разрушению.

Бронебойные снаряды
Бронебойные снаряды

В отличие от фугасной мины или бомбы, снаряд является ударным боеприпасом. т.е. фугасному действию предшествует ударное действие, вызванное кинетической энергией полета снаряда. Полет снаряда может иметь навесную или пологую траекторию полета. Для поражения живой силы противника и для разрушения защитных сооружений чаще всего используются гаубицы и минометы. Танковые орудия и противотанковая артиллерия для борьбы с бронированными средствами использует в основном бронебойно-фугасные снаряды. Основной задачей, которую необходимо решить в данном случае, является выведение бронированной техники из строя путем преодоления бронированной защиты.

Различные типы и виды фугасных снарядов

Снаряды, мины, авиабомбы, гранаты являются огневыми средствами поражения и могут иметь различную степень фугасного действия, основную или вспомогательную. Это определяет назначение боеприпаса, для каких целей предназначается тот или иной снаряд. Для того, чтобы добиться большого разрушающего и поражающего эффекта используются снаряды, в которых фугасное действие является основным. Для разрушения долговременных сооружений и полевых укрытий используются фугасные снаряды и авиабомбы. Для борьбы с тяжелой бронированной техникой используются фугасы направленного действия, бронебойно-фугасные снаряды. Этот тип боеприпасов отличает огромная кинетическая энергия, которой обладает выпущенный из ствола снаряд. Пробивная способность бронебойных снарядов достигается за счет высокой скорости полета снаряда и сердечника изготовленного из прочнейшего металлического сплава. Попав в броневую плиту, снаряд разрушает поверхностный слой, после чего происходит детонация фугасного заряда, разрушающего броневую плиту.

Противотанковая пушка
Противотанковая пушка

В тех боеприпасах, где основная цель их применения сводится к достижению определенного результата, фугасное действие является вспомогательным. Здесь основной акцент делается на другие поражающие факторы. Осколочно — фугасные снаряды, как и ручные гранаты, используются для уничтожения живой силы. Фугасное действие в данном случае служит вспомогательным фактором, благодаря которому корпус снаряда разрушается на мелкие осколки. При подрыве осколки снаряда или специально включенные в состав боеприпаса фрагменты, получают огромную кинетическую энергию, становясь главным поражающим фактором.

Снаряды осколочно-фугасного действия являются основным огневым средством артиллерии. Такой тип снарядов является наиболее массовым. Основная причина заключается в универсальности боеприпасов этого типа. С помощью мини и снарядов подобного типа можно одновременно добиться не только разрушения защитных сооружений и инфраструктуры, но и нанести поражение живой силе противника. В отличие от фугасных боеприпасов, осколочно-фугасные бомбы и снаряды имеют толстенную оболочку и имеют меньшую массу разрывного заряда. При этом относительная масса самого снаряда значительно выше.

Типы артиллерийских снарядов
Типы артиллерийских снарядов

На сегодняшний день фугасные снаряды практически вытеснены боеприпасами осколочно-фугасного действия. Современные типы снарядов, которыми обладают артиллерийские системы, позволяют решать полный спектр задач на поле боя. Для разрушения крупных защитных сооружений и долговременных укреплений используются боеприпасы объемного взрыва. Что касается бронебойно-фугасных боеприпасов, то они продолжают оставаться на оснащении танковых подразделений в качестве основного средства уничтожения бронетехники противника. Появление кумулятивных боеприпасов существенно повысило тактические возможности противотанковых средств обороны. Фугас еще долго будет оставаться едва ли не основным средством вооруженной борьбы на поле боя.