Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

«Джавелин» американский противотанковый комплекс

Военные конфликты последних нескольких лет ясно показали, что самым грозным противником танка на поле боя становится управляемая противотанковая ракета. Противотанковые ракетные комплексы (ПТКР) активно применялись в конфликте на востоке Украины, использование «Хезболлой» российских ПТРК «Корнет-Э» практические сорвало наступление израильской армии в Ливане в 2006 году. А в настоящее время сирийские повстанцы успешно уничтожают бронетехнику Башара Асада с помощью американских ПТРК Tow, разработанных еще в разгар холодной войны. Сегодня производство противотанковых комплексов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового оружейного рынка.

Джавелин

Немного истории

История противотанковых ракетных комплексов началась еще во время Второй мировой войны. Первые образцы этого оружия были созданы в Германии. Комплекс Ruhrstahl Х-7 («Красная Шапочка») был создан немцами уже под конец войны, информации об использовании этого комплекса в реальных боевых действиях нет. Образцы этого оружия попали к победителям и были использованы для собственных разработок.

Так появились ПТРК первого поколения, к которым можно отнести французский ПТРК SS-10, советский комплекс «Малютка», ПТРК Cobra, Mamba (Германия) и другие. Ракеты этих комплексов управлялись по проводам, имели низкую скорость, стрельба из этого оружия требовала очень высокой подготовки от личного состава, а расчет ПТКР был весьма уязвим, на начальном участке полета ракеты была внушительная «мертвая зона».

Для повышения эффективности противотанкового ракетного оружия требовалось оснастить комплексы принципиально другой системой наведения. Так появились ПТРК второго поколения, которые оснащались полуавтоматической системой наведения. Оператор должен всего лишь навести прицельную марку на цель, и совершить запуск ракеты. После этого он должен удерживать цель в прицеле, ракета направляется на нее автоматически по проводу или с помощью луча лазера.

Джавелин

Примерно в начале 90-х годов прошлого столетия во многих странах начались разработки ПТРК третьего поколения, с полностью автоматической системой наведения, который в полной мере реализуют принцип «выстрелил и забыл». Сегодня в мире существует несколько образцов подобного оружия, самым известным из них является американский ПТРК FGM-148 «Джавелин».

История создания

FGM-148 «Джавелин» создавался как замена устаревшему комплексу Dragon, который стоял на вооружении американской армии с середины 70-х годов. Испытание нового оружия началось в 1993 году.

Изначально планировалось изготовить более 70 тысяч комплексов только для корпуса морской пехоты США, однако стоимость этого оружия оказалась намного выше запланированного, поэтому заказ был урезан до 33 тысяч. По этой же причине значительно меньшее количество FGM-148 удалось поставить на экспорт.

На нынешний момент США потратили на программу FGM-148 «Джавелин» около 5 миллиардов долларов, сегодня стоимость одного комплекса составляет приблизительно 100 тысяч долларов. Это абсолютный рекорд для подобного оружия.

Джавелин

Общее описание FGM-148 «Джавелин»

ПТРК «Джавелин» предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных укрытий (бункер, ДЗОТ, ДОТ), а также низколетящих воздушных целей. FGM-148 можно использовать днем или ночью, в условиях плохой видимости и в неблагоприятных метеорологических условиях. Мягкий пуск позволяет использовать этот комплекс из помещений, а также закрытых позиций.

Комплекс имеет модульную конструкцию, он состоит из пускового контейнера с ракетой и командно-пускового блока (КПБ). Корпус пускового контейнера сделан из углеродного волокна с эпоксидной смолой, он защищает ракету от внешних воздействий, на него монтируются остальные элементы комплекса. После выстрела контейнер выбрасывают.

В частности, на пусковой контейнер крепится блок охлаждения и энергоснабжения, который содержит аккумулятор и емкость с охлаждающим газом, что охлаждает головку самонаведения ракеты до необходимой температуры. КПБ также крепится на корпус контейнера.

Джавелин

Командно-пусковой блок – это многоразовая часть противотанкового комплекса, в ее состав входит:

  • ночной прицел;
  • дневной прицел;
  • средства управления (дисплей и индикаторы);
  • рукояти;
  • батарейный отсек и система охлаждения для ночного прицела.

FGM-148 «Джавелин» имеет дневной прицел, а также тепловизорный прицел, который позволяет вести стрельбу ночью, в условиях сильной задымленности, а также в сложных метеоусловиях. Для работы инфракрасного прицела в КПБ установлен охладитель, который обеспечивает ему необходимую температуру.

Джавелин

Ракета. Противотанковая управляемая ракета комплекса (ПТУР) FGM-148 «Джавелин» имеет тандемную боевую часть, раскладывающиеся крылья, инфракрасную головку самонаведения (ГСН) и два двигателя: стартовый и маршевый.

Стартовый двигатель выводит ракету из пускового контейнера, придает ей начальное ускорение. Именно он обеспечивает мягкий пуск, что позволяет вести огонь из укрытий и помещений. Маршевый двигатель работает на основной части траектории полета ПТУР. Также ракета оборудована электронной системой предохранения и постановки на боевой взвод.

Первый заряд из тандемной боевой части обеспечивает нейтрализацию динамической защиты цели, а второй заряд пробивает броню цели и наносит основное поражение. Если динамической защиты нет, то первый заряд увеличивает действие основного. Оба заряда являются кумулятивными.

Джавелин

Головка самонаведения оснащена инфракрасным детектором и взрывателем. Именно они позволяют ПТРК FGM-148 «Джавелин» работать по принципу «выстрелил и забыл». Правда, инфракрасная ГСН во многом обуславливает высокую стоимость ракеты.

Также ГСН ПТУР оснащена электронным комплексом наведения, который контролирует полет ракеты и отсылает сигналы в блок привода для его коррекции.

Комплекс обладает двумя режимами атаки: сверху на цель и по прямой. Оператор выбирает нужный режим непосредственно перед запуском ракеты. Атака на цель сверху позволяет поражать бронетехнику в ее верхнюю (наименее защищенную) проекцию.

Джавелин

Преимущества и недостатки FGM-148 «Джавелин»

Американцы гордятся этим комплексом и имеют на это все основания. По сравнению с ПТРК второго поколения Джавелин имеет неоспоримые преимущества:

  • реализация принципа «выстрелил и забыл», что позволяет существенно снизить уязвимость оператора ПТРК;
  • головка самонаведения с инфракрасным детектором делает бесполезным большинство комплексов электронного противодействия (типа «Штора»);
  • тандемная боевая часть и большой калибр делает «Джавелин» смертельной угрозой практически для всех видов существующей бронетехники;
  • режим атаки цели сверху позволяет поразить наименее защищенную часть танка и обходит действие большинства современных систем активной защиты (КАЗ);
  • прицел ночного видения (тепловизор) позволяет вести эффективный огонь ночью, в условиях задымленности и в сложных метеоусловиях;
  • стартовый двигатель обеспечивает малую заметность места запуска и позволяет использовать комплекс для стрельбы из помещений и укрытий;
  • «Джавелин» – это переносной и весьма мобильный комплекс, этот факт значительно увеличивает его эффективность и повышает живучесть.

Джавелин

Однако у этого комплекса есть и недостатки, на которые неоднократно указывали эксперты:

  • сравнительно небольшая дальность стрельбы (2000 метров);
  • время охлаждения ПНВ составляет около 4 минут, время охлаждения ГСН – 10 секунд;
  • высокая стоимость комплекса и ракеты;
  • особенности работы ПНВ и ГСН с инфракрасным датчиком.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Дело в том, что ПНВ и ГСН такого типа использует собственное инфракрасное излучение цели. В некоторых случаях излучение цели может сливаться с фоновым излучением местности, тогда использование комплекса становится проблематичным.

Джавелин

Ну а высокая стоимость комплекса вполне по карману армии США, которая имеет самый большой бюджет в мире.

Технические характеристики комплекса

Дальность стрельбы, м50-2500
Максимальная скорость полета, м/с300
Тип БЧтандемная кумулятивная
Бронепробиваемость, мм750
Масса комплекса, кг22,5
Диаметр ракеты, мм126,9
Длина ракеты, мм1081,2
Масса ракеты, кг11,8
Масса прицельно-пускового устройства, кг6,36
Время подготовки выстрела, с30
Время перезарядки (замена ТПК), с20
Расчет, чел1-2