fbpx

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»

С появлением бронетехники на поле боя, остро встал вопрос о том, что ей противопоставить. Первые танки были весьма условно бронированы. Имея только противопульную защиту в несколько десятков миллиметров стали, эта медленная бронетехника была отличным средством поддержки пехоты, но скорее имел место психологический эффект, нежели реальные боевые характеристики. Со временем танки стали неотъемлемой частью войны и уже не наводили ужас одним своим видом, появляются первые легкие средства борьбы с бронетехникой – противотанковые ружья. Но век противотанковых ружей был недолог. Имея малую эффективность даже при ведении огня по легкобронированной технике, они стали абсолютно бесполезны с увеличением толщины брони. Так, на смену ПТР пришли динамореактивные гранатометы, а затем и переносные ПТРК (противотанковые ракетные комплексы). В статье познакомимся с одним из самых распространенных противотанковых ракетных комплексов американского производства — «Джавелин» FGM-148.

Что такое FGM-148 «Джавелин»

Сама установка представляет собой переносной ракетный комплекс для поражения бронетехники и за редким исключением укрепленных позиций противника. Главной особенностью и плюсом FGM-148 Javelin является его модульность. В процессе эксплуатации этой установки неоднократно подвергались модернизации отдельные модули, при этом не затрагивалась полностью вся конструкция. Такой подход значительно дешевле, чем разработка и принятие на вооружение новых образцов оружия.

Помимо модернизации самой пусковой установки, не обходит прогресс стороной и боеприпасы, которые и отвечают за 90% эффективности применения оружия.

FGM-148 Javelin
Приблизительно так выглядит ~25 тысяч долларов США на земле, способные уничтожить танк

Несмотря на то, что с момента принятия на вооружение прошло уже почти четверть века, эта ракетная установка до сих пор не теряет своей актуальности и является одной из самых распространенных в своем классе. Разумеется, оружие не лишено отрицательных качеств, но практически всегда характеристики определяются набором компромиссов, на которые идут оружейники, чтобы подтянуть какой-то отдельный параметр, жертвуя другими.

История разработки оружия «Джавелин»

Как ни странно, но история создания этого современного ПТРК уходит корнями во времена холодной войны. Несмотря на общее снижение накала страстей между двумя полюсами того мира, надеялись на худшее. Так, в 1986 году подходил к завершению проект по созданию легкого противотанкового средства Tank Breaker. В конкурсе на новый переносной ПТРК участвовали многие компании — от крупных и именитых до совсем небольших, фактически гаражных коллективов, занимающихся разработкой отдельных модулей будущего оружия.

3D-модель Javelin
Подробная 3D модель комплекса «Джавелин», полностью соответствующая реальному оружию. Отдельное внимание нужно обратить на крылья ракеты

По мнению аналитиков, в случае боевого столкновения между войсками стран Варшавского договора и НАТО, основные действия развернутся в Берлине, что накладывало определенный отпечаток на возможность их хода.

Городской бой весьма специфичен и предъявляет особенные требования даже к ручному огнестрельному оружию, не говоря уже о ПТРК.

Главное требование предъявлялось к возможности ведения огня из замкнутых помещений, то есть при выстреле не должно было создаваться избыточного давления или струи пламени, которая могла бы навредить самому стрелку или другим людям, находящимся в комнате. Задача была сложная, однако, как оказалось, вполне выполнимая, причем довольно простым решением. Куда более сложными были другие требования, которые постоянно добавлялись и дорабатывались в процессе развития проекта по созданию ПТРК нового поколения.

В качестве примера можно привести незаметность следа ракеты от места ее пуска, возможность ведения огня по низколетящим вертолетам, захват и ведение цели ракетой, возможность выбора поведения ракеты для поражения тех или иных целей. Другими словами, список был из задач, каждая из которых требовала отдельного уникального решения, которое ранее не применялось либо существовало только в виде идеи.

Снаряженный Javelin
ПТРК в снаряженном состоянии. Отдельный интерес представляет сама ракета с датчиками наведения под полимерным баллистическим наконечником

На основе наработок и общих идей проекта Tank Breaker и был создан FGM-148 Javelin. К данному проекту нельзя относиться, как к продукту работы одной компании. Это совокупность многих разработок, результат работы многих людей, каждый из которых работал над каким-то отдельным узлом будущего оружия.

Конструкция и принцип работы Джавелин

Если обратить внимание на название самого класса оружия, то не сложно заметить, что присутствует слово «комплекс». Это слово там не случайно и имеет вполне определенное обоснование, в отличие от того же «тактический», которое сейчас модно употреблять в отношении ко всему, начиная от отдельных элементов оружия и заканчивая походными кастрюлями. Итак, почему же комплекс?

Ответ на этот вопрос кроется в самой сути работы Джавелин. Как бы это странно ни звучало, но в основе работы лежит разделение труда. Сама пусковая установка отвечает за то, что происходит до выстрела, в то время как управляемая ракета уже корректирует свое поведение для того, чтобы попадание состоялось, и чтобы оно было эффективным. Попробуем разобраться более подробно.

Стрельба из Javelin
Одна из многих фотографий стрельбы из комплекса «Джавелин». Можно увидеть, что основной двигатель ракеты еще не начал свою работу, хотя сама ракета находится уже на удалении от расчета

При помощи пусковой установки производится захват цели, а также программируется поведение ракеты. В случае с ПТРК «Джавелин» вариантов поведения только два: попадание по прямой и попадание сверху. Для бронетехники используется как раз второй режим работы, так как верхняя часть тех же танков обычно наименее бронирована.

В случае с вертолетами рекомендуется использовать первый вариант, так как вращающиеся лопасти могут повлиять на поведение ракеты, и траектория ее полета уже будет мало предсказуемой. Точно такой же вариант работы ПТРК используется при поражении наземных объектов в виде укрепленных позиций противника.

Наведение ракеты на цель происходит за счет естественного инфракрасного фона объектов. С одной стороны, это дает огромное преимущество, так как после выстрела не нужно сопровождать цель для дополнительной корректировки ракеты, то есть можно выстрелить и сразу же спрятаться за укрытием или сменить позицию. С другой же стороны — это имеет и негативные последствия, поскольку в определенных ситуациях цель может сливаться своим инфракрасным фоном с окружающей средой или другими объектами, что ограничивает применение ПТРК, выстрел из которого обходится весьма недешево.

Отдельно стоит упомянуть и о системе охлаждения датчиков оружия, что необходима для их калибровки перед выстрелом. Несмотря на все ухищрения, не удалось получить долговременный эффект: фактически у оператора есть всего 4 минуты на то, чтобы произвести один выстрел. При этом не стоит забывать о времени, которое требуется системе для охлаждения ПНВ, если оружие применяется ночью.

Выстрел из Javelin
На данном фото можно оценить пламя при выстреле. Можно, конечно, при желании и получить ожоги, и устроить пожар в помещении, но для этого нужно очень сильно постараться

Чуть выше упоминалось, что отдельным требованием при создании ПТРК была возможность его применения из замкнутых пространств. Несмотря на преимущество динамореактивных систем в виде отсутствия отдачи, при выстреле образуется реактивная струя, которая способна не только обжечь, но и создать избыточное давление в помещении. Решением этого вопроса стало наличие двух двигателей в ракете. Первый, пусковой, имеет малый заряд, недостаточный для того, чтобы его применение из малой комнаты стало фатальным для стрелка. Этот заряд выталкивает ракету на относительно низкой скорости из пусковой установки.

Удалившись на безопасное для стрелка расстояние, американская ПТУР активирует свой основной двигатель, который разгоняет ее до нужных скоростей и позволяет добраться до цели на дистанции в 2000 метров. Этот момент решил и другую проблему – демаскировка позиции боевого расчета при выстреле следом от ракеты.

Сама ракета имеет два заряда. Первый нужен для уничтожения активной брони техники и срабатывает еще до попадания в цель. Второй же, основной кумулятивный, работает уже непосредственно с броней танка. Такой подход обеспечивает высокую эффективность при ведении огня по всем современным танками и бронетехнике, хотя такому оружия и есть, что противопоставить.

Преимущества и недостатки Джавелин

Как уже было сказано выше, идеального оружия не бывает. Даже то, что создается для определенной задачи, не всегда получается сделать удобным или дешевым в производстве.

Если говорить о FMG 148 Javelin, то и с ним все далеко не гладко. В первую очередь совсем огорчает его стоимость. Хотя и есть понимание, что урон подобное оружие нанесет на большую сумму, игрушка все равно остается далеко не дешевой, особенно для стран, которые не входят в состав НАТО. Но стоимость стоимостью, куда более интересны те негативные моменты, которые присутствуют с тактико-технической стороны.

Отрицательные качества FMG 148:

  • ПТРК имеет малое время работы блока охлаждения, которое составляет всего 4 минуты. При использовании в темное время суток, фактическое время возможности использования после активации сокращается до 30-90 секунд;
  • Дневной прицел не всегда может быть использован даже в светлое время суток, если присутствуют такие помехи как туман, плотный дождь или снегопад;
  • Ночной прицел, как и система наведения, используют инфракрасный фон объектов, при этом если разница между инфракрасным фоном цели и окружающей среды незначительна, то применение установки становится бессмысленным;
  • Систему наведения могут обмануть объекты с высокой температурой, рядом с которыми может укрыться цель;
  • Несмотря на то, что комплекс довольно легкий по меркам других моделей этого класса оружия, один солдат не способен переносить его на длительные расстояния, поддерживая высокий темп передвижения. То есть для транспортировки на дальние дистанции требуется транспортная помощь;
  • Захват цели происходит при прямой видимости, при этом и сам стрелок становится заметен в процессе наведения установки.
Отсутствие отдачи у Javelin
Как несложно заметить, отдача отсутствует как таковая, стрелять можно абсолютно из любых неудобных положений

Большинство недостатков ПТРК присущи и другим моделям оружия данного класса. Некоторые из них обусловлены особенностями конструкции, некоторые, такие как масса, присутствуют просто по той причине, что на данный момент нет материалов, которые бы были легче, но при этом обладали теми же параметрами.

Помимо отрицательных качеств, у оружия есть и положительные стороны:

  • Дистанция применения — до 2000 тысяч метров, что с учетом корректировки ракеты в процессе полета, весьма внушительный показатель;
  • Возможность выбора варианта поражения цели сверху или сбоку позволяет использовать комплекс для разных целей, выбирая наиболее эффективный вариант;
  • Возможность использования как в дневное, так и в ночное время. Благодаря наличию ПНВ в самой установке, комплекс может быть использован не только по своему прямому назначению, но и для маркировки целей в условиях недостаточной освещенности;
  • Возможность укрыться сразу же после пуска ракеты или сменить позицию, не дожидаясь самого попадания. Это явное преимущество перед теми ПТРК, в которых нужно удерживать на прицеле цель до тех пор, пока как ракета попадет по ней;
  • Высокая скорострельность установки позволяет сделать до 3 выстрелов за две минуты, что для переносного противотанкового ракетного комплекса неплохой показатель;
  • На данный момент нет серийно выпускаемой бронетехники, броня которой могла бы противостоять ракетам Джавелин, хотя и есть вполне достойные активные средства противодействия данному типу оружия;
  • Модульность системы позволяет производить модернизацию отдельных узлов, а не всего комплекса в целом.

Технические характеристики

Общая масса снаряженного комплекса составляет 22,5 килограмма, при этом вес самой установки равен всего 6,4 килограмма, в то время как ракета весит 16,1 килограмма.

Дневной прицел имеет кратность 4, чего более чем достаточно для захвата таких крупных объектов, как танк, на расстояниях, свыше тысячи метров.

Ночной прицел имеет кратность 4,2.

Солдат с двумя Javelin
Несмотря на небольшой вес, на дальние дистанции переносить даже один комплекс будет затруднительно

Указывать скорость ракеты не имеет смысла, равно как и приводить примеры по времени ее подлета к цели. Причина это достаточно проста – траектория полета может быть не самой прямой, особенно в режиме попадания ракеты сверху.

Боевое использование системы «Джавелин»

Уже после первого боевого использования ПТРК стало понятно, что полигонные испытания не врали. Даже тяжелобронированная советская техника, которая ранее была предоставлена Советским Союзом другим странам, не выдерживала попаданий ракеты.

Современные танки с активной броней тоже не могли ничего противопоставить комплексу. Тем не менее ПТРК не может противостоять самым простым и эффективным методам защиты от ракет с самонаведением.

Например, плотная дымовая завеса не дает оператору захватить цель, распыление мелких металлических частиц при обнаружении летящей ракеты полностью маскируют танк и его инфракрасное излучение. Вопрос определения самой ракеты также остается открытым, так как тепловой след от двигателя позволяет определить не только наличие ракеты в воздухе, но и предсказать ее возможные цели.

Попадание из Javelin
Один из примеров попадания по танку-мишени

Что касается непосредственно применения оружия самим расчетом, то опыт показал, что справиться с ПТРК может и один человек, однако, боевые расчеты комплектуются обычно из 2-3-х, так как масса комплекса и боеприпасов довольно большая.

Несмотря на свою большую стоимость, ПТРК «Джавелин» уже неоднократно доказывал свою эффективность в бою и что он стоит потраченных на него денег. Разумеется, есть и более дешевые аналоги, однако, по совокупности своих характеристик они зачастую оказываются хуже либо имеют конструкцию, не предусматривающую возможность дальнейшей глубокой модернизации.

Нередко можно встретить отдельные видеоролики, показывающие, как ПТРК не справляется с поставленной задачей, но в противовес им есть в десятки раз больше материалов, доказывающих обратное. Ну а то, что за 23 года эксплуатации оружия иногда случались промахи, абсолютно не удивляет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них