fbpx

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

В 70-е и 80-е годы прошлого века американские политики не раз говорили о том, что ядерное оружие стало главным фактором, предотвратившим перерастание холодной войны в Третью мировую. Действительно, возможность тотального уничтожения способна остудить многие горячие головы, но только в том случае, если агрессор осознаёт, что ему не избежать ответного удара. Между тем в США активно разрабатывались концепции «превентивной войны», внезапного нападения, в результате которого все советские средства доставки ядерного оружия должны были быть уничтожены в местах их базирования. Одним из наиболее эффективных способов защиты от этой угрозы стало создание боевых железнодорожных ракетных комплексов —  БЖРК. Несмотря на то что это средство сдерживания оставалось в строю сравнительно недолго, впечатления, полученные «международными партнерами», оказались необычайно сильными.

Музейный БЖРК «Молодец»
Разоруженный БЖРК «Молодец», превращенный в музейный экспонат

Что такое БЖРК

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)  – это мобильный носитель ядерного оружия стратегического назначения. Сначала для его обозначения использовалась другая аббревиатура – БРЖДК, но постепенно «лишняя» буква исчезла. По своему внешнему виду это обычный поезд, что делает его обнаружение и отслеживание крайне сложной задачей для потенциального противника. Кроме того, такой носитель отличается высокой подвижностью: он способен в течение суток преодолевать сотни и даже тысячи километров. Скрытность и мобильность – это наиболее важные свойства, что позволяют рассчитывать на то, что комплекс сумеет «пережить» первый ядерный удар со стороны агрессора и осуществить ответный запуск.

История создания боевых железнодорожных ракетных комплексов

В конце 50-х годов прошлого века в США была разработана твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30 Minuteman. От более ранних жидкостных носителей её отличали дешевизна, простота эксплуатации, а также компактность. Все эти качества позволили американским военным выдвинуть идею о размещении «Минитменов» на специальных поездах. Уже в 1960 году была проведена операция «Большая звезда», в ходе которой массогабаритные макеты, копировавшие LGM-30,  перемещались по железным дорогам США. Несмотря на то что учения завершились вполне успешно, дальнейшего развития концепция не получила, поскольку  поезд с ядерными ракетами был признан чересчур дорогостоящим.

Презентация БЖРК с LGM-30
Презентация модели поезда с ракетами LGM-30 в компании «Боинг». Всего предполагалось построить 30 таких поездов

Первые советские проекты «железнодорожного базирования» появились практически одновременно с американскими, причем занялись соответствующими разработками сразу три конструкторских бюро:

  1. ОКБ-586 (будущее КБ «Южное»). Предполагалось разместить на поезде ракеты РТ-12 средней дальности;
  2. ОКБ-301 (ныне АО «НПО имени С.А. Лавочкина). Самый необычный проект, предполагавший железнодорожное базирование крылатой ракеты «Буря»;
  3. ОКБ-1 (современное название – РКО «Энергия» имени С.П. Королёва). Комплекс создавался в расчете на использование ракет РТ-2, способных долететь до США.

Все три проекта пришлось закрыть на самой ранней стадии: для их реализации еще не пришло время. Вопрос о БЖРК вновь встал на повестку дня после того, как ОКБ-586 («Южное») приступило к созданию твердотопливной ракеты РТ-21. Но и здесь добиться успеха, к сожалению, не удалось. Ни РТ-21, ни РТ-22 не были поставлены на вооружение Советской армии. Поэтому и ракетные поезда появились лишь на чертежах.

Ракета «Буря» для БЖРК
Межконтинентальная крылатая ракета «Буря» —  самый необычный вариант вооружения для БЖРК

Переломным в этой истории стал 1969 год, когда КБ «Южное» получило официальное задание от правительства, предусматривавшее создание спецпоезда под новую перспективную МБР РТ-23. Спустя два долгих десятилетия упорный труд советских конструкторов закончился полным успехом — в войска поступил  «Молодец» — первый в мире БЖРК . Вот только достижение, как вскоре выяснилось, оказалось эфемерным. Уже в 1993 году Россия взяла на себя обязательство в течение десяти лет уничтожить эти поезда, что и было сделано – сохранились лишь два из них, да и то в качестве музейных экспонатов. Кроме того, по просьбе западных «друзей», ракетные поезда почти всё время своего существования провели в пунктах постоянной дислокации, практически не появляясь на ж/д.

В начале двадцать первого века США стали чувствовать себя на международной арене всё более свободно. Было официально объявлено о выходе из договора по противоракетной обороне, а затем и о создании доктрины «мгновенного глобального удара», направленного на полное уничтожение военного потенциала любого потенциального противника. В этих условиях российскому руководству поневоле пришлось вновь задуматься об утраченных поездах стратегического назначения. Восстановить уничтоженные «Молодцы» было уже невозможно, поскольку КБ «Южное» стало после распада СССР иностранной компанией.  Единственным выходом было создание полностью нового комплекса, получившего название «Баргузин».

РС-22
РТ-23 (она же РС-22) уже на колесах и в пусковом контейнере, но еще не в «рефрижераторе»

Принцип устройства и действия БЖРК

«Баргузин»
Предполагаемая схема нового ракетного поезда «Баргузин». Прослеживается схожесть и с «Молодцом»

Боевой железнодорожный комплекс включает в себя следующие элементы:

  1. Пусковые модули, размещённые в специально оборудованных вагонах. Ракеты исходно находятся в горизонтальном положении;
  2. Тепловозы, приводящие поезд в движение;
  3. Командный модуль;
  4. Цистерна, в которой размещается запас дизельного топлива.

В частности, командный модуль РТ-23 УТТХ «Молодец» состоял из семи вагонов, в которых размещались пункты управления запуском, жилые купе для военнослужащих, столовая и другие необходимые помещения.

Использование ракетных поездов предполагает их размещение в пунктах постоянной дислокации с возможностью по команде незамедлительно отправиться на дежурство. Передвигаясь по железным дорогам, этот «особенный» состав постоянно поддерживает связь с командованием, и после получения приказа должен немедленно остановиться, а затем в самые короткие сроки подготовить и осуществить запуск по заданным целям.

Преимущества и недостатки БЖРК

Железнодорожные комплексы занимают в классической «ядерной триаде» особое положение. Обычные шахтные пусковые установки неподвижны, и как бы тщательно они ни были замаскированы, рано или поздно спутниковая разведка обнаружит их. Другими словами, противнику заранее известно о том, куда следует наносить обезоруживающий удар. Атомные подводные лодки перемещаются и стараются оставаться незамеченными, но любую из них всё-таки можно обнаружить, отследить, а затем и уничтожить. Еще более уязвимыми являются стратегические бомбардировщики.

«Молодец»
Пока «Молодец» не начнет подготовку к пуску, его почти невозможно отличить от грузового поезда

Более того, при внезапном нападении даже передвижные грунтовые комплексы могут не обеспечить нанесение противнику ответного удара, поскольку чаще всего они не удаляются от своей основной базы более, чем на несколько десятков километров. Иное дело железнодорожный состав, который способен перемещаться на огромные расстояния, причем очень быстро. Благодаря этому качеству, никакой из видов разведки не поможет потенциальному агрессору определить, по какой именно точке следует наносить удар, чтобы вывести из строя ракетный поезд.

Главный недостаток БЖРК – это сравнительно невысокий уровень защищенности. Хотя поезд и бронированный, он не может быть настолько же устойчивым к поражающим факторам ядерного взрыва, как пусковая шахта. Кроме того, значительную опасность представляет нападение диверсантов. Правда, вероятность таких атак невысока: их очень трудно организовать.

Следует отметить также, что довольно существенным недостатком РТ-23 УТТХ был его огромный вес – под тяжестью пусковых модулей проседали и изнашивались рельсы.

Разновидности БЖРК

На протяжении последних шестидесяти лет было придумано немалое количество самых разных проектов боевых поездов, однако, в большинстве случаев смелый конструкторский замысел оставался на ватмане в виде чертежа или эскиза. Построены же были только два  комплекса – РТ-23 УТТХ «Молодец» и более современный «Баргузин», который, впрочем, незавершён.

РТ-23 УТТХ
Еще один музейный экспонат – РТ-23 УТТХ в модификации 15Ж60 (шахтного базирования). От «железнодорожной» отличалась в основном обтекателем

БЖРК «Молодец»

Первый и пока единственный серийный боевой железнодорожный комплекс создавался очень долго. Правительственное задание предусматривало одновременную разработку как спецпоезда, так и предназначенной для него ракеты РТ-23, которую впоследствии на Западе по классификации, принятой в НАТО, обозначали как SS-24 Scalpel (не путать с SS-19 Stiletto).

Поначалу казалось, что всё закончится неудачей. Испытания двигательных установок ракеты так затянулись, что в 1973 году проект поезда был «заморожен», а все усилия переключили на разработку стационарного «шахтного» варианта  оружия, обозначенного в документах как 15Ж44.  Всё это происходило на фоне постоянного повышения планки требований со стороны основного заказчика – министерства обороны СССР.

В 1979 году конструкторам были даны сразу два указания: во-первых, установить на РТ-23 боевой блок с разделяющимися головными частями, во-вторых, вернуться к проблеме создания «состава специального назначения». Испытания «шахтной» ракеты начались в 1982 году, а спустя два года состоялся первый запуск РТ-23 (в модификации 15Ж52) из боевого поезда. Он был построен всего в одном экземпляре и представлял собой сугубо опытный образец для отработки технологий и обучения. Пробные запуски были в основном успешными, однако, военных не устраивала как дальность, так и точность попадания в цель. Решить эти проблемы удалось лишь после создания  РТ-23 УТТХ, она же 15Ж61 или SS-24 Scalpel mod. 3 по классификации НАТО.

БЖРК «Молодец»
Один «Молодец» обслуживался целым полком ракетных войск, а из четырех полков составлялась дивизия

В 1989 году на вооружение Советской армии поступил первый в мире полноценный БЖРК «Молодец». Он представлял собой специальный поезд, оснащенный тремя ракетами 15Ж61. Всего было построено 12 таких составов.

Наиболее существенными особенностями конструкции «Молодца» стали:

  1. Замаскированные под рефрижераторы трёхвагонные пусковые модули, установленные на тележки с удвоенным количеством осей;
  2. Выдвижные упоры для фиксации платформы перед стартом ракеты;
  3. Специальная система, с помощью которой убирались в сторону и заземлялись провода контактной сети.

Для того чтобы уменьшить габариты 15Ж61, конструкторы создали для неё специальный раскладной обтекатель. На 15Ж52 он был надувным. Нестандартным был и запуск: вначале выполнялся «минометный старт» — ракета выбрасывалась вверх без включения двигателей, затем пороховой ускоритель придавал её корпусу наклонное положение, и только после этого начинала работать силовая установка. Благодаря использованию такой схемы, раскалённые газы отводились в сторону и не могли повредить поезд или рельсы.

БЖРК «Баргузин»

Разработку нового боевого железнодорожного комплекса, официально стартовавшую в 2012 году, поручили Московскому институту теплотехники (МИТ). При этом предполагалось задействовать межконтинентальные РС-24 «Ярс», вес которых более, чем в два раза меньше, чем у советских «Скальпелей». Снижение массы пусковой установки давало возможность отказаться от применения усиленных колесных тележек. Кроме того, новый поезд уже не требовал усиления железнодорожных путей. Повышалась и скрытность, ведь ранее очень специфические вагоны пусковых модулей «Молодца» могли быть распознаны при внимательном наблюдении.

Размещение МБР в БЖРК
«Идеальный вариант» скрытного размещения МБР. Возможно, его удастся хотя бы частично реализовать на «Баргузине»

В 2014-2015 годах несколько раз публиковались официальные сообщения об успешной разработке отдельных компонентов системы, однако, затем наступило молчание, которое тянулось вплоть до декабря 2017 года, когда, наконец, было объявлено о полном прекращении всей деятельности по проекту.

Официальной причиной столь плачевного исхода стал банальный дефицит финансирования. Казалось, что на этом всё и завершится, но в первые месяцы 2019 года журналисты заговорили о возможном  возобновлении создания «Баргузина». На сей раз причиной стал выход США из договора о запрете ракет средней дальности. Поэтому СМИ уже «перевооружили» новый БЖРК, заявив, что теперь решено установить на него РС-26 «Рубеж». Оценить уровень  достоверности подобных информационных «вбросов» сегодня крайне трудно.

ТТХ боевых железнодорожных ракетных комплексов

БЖРК «Молодец»

Дальность стрельбы 10 450 (10 100) километров
Круговое вероятное отклонение 0,2-0,3 (0,5-0,7) километра
Стартовый вес ракеты 104,8 тонны
Забрасываемый вес 4050 кг
Вес пусковой установки 126 тонн
Вес вагона с ПУ и ракетой Более 200 тонн
Длина ракеты (полная) 23,3 метра
Коэффициент энерговесового совершенства ракеты Gпг/Go, кгс/тс 31
Тип головной части Разделяющиеся ГЧ индивидуального наведения
Количество боевых блоков 10
Мощность заряда 550 килотонн
Время приведения ракеты в боевое положение 80 секунд
Максимальная скорость БЖРК 80 км/ч
Количество ракет 3

В скобках указаны характеристики ракет РТ-23 (15Ж52), которые устанавливались на самый первый опытный образец боевого железнодорожного ракетного комплекса.

БЖРК «Баргузин»

Многие характеристики МБР РС-24 «Ярс» в настоящее время остаются засекреченными. Кроме того, непонятно, до какой степени готовности был доведен БЖРК ракетный комплекс «Баргузин». Поэтому сегодня можно привести лишь предполагаемые ТТХ этого поезда с шестью ядерными ракетами на борту:

Дальность стрельбы Около 12 000 километров
Круговое вероятное отклонение 150 метров (западные оценки)
Стартовый вес ракеты 46,5-50 тонн (приблизительные данные)
Забрасываемый вес Не менее 1200 кг (по аналогии с «Тополь-М»)
Длина ракеты Около 23 метров
Тип головной части РГЧ ИН
Количество боевых блоков От 3 до 6
Мощность заряда От 150 до 500 килотонн

Согласно информации, попавшей в открытую печать, вес пускового модуля БЖРК «Баргузин»  не превышает 65-70 тонн, что примерно соответствует характеристикам обычного грузового вагона. Нетрудно заметить, что сокрушительная мощь «Молодца» намного больше, чем у его современника, однако, этот недостаток компенсируется возросшей точностью ракет и использованием специальных блоков для преодоления ПРО.

Несмотря на свой немалый «возраст», концепция «ядерного поезда» остается актуальной и сегодня. Во всяком случае, для России с её огромной территорией и разветвленной сетью железных дорог БЖРК – это оружие, которое необходимо сегодня и останется нужным завтра. Появится ли оно вновь – сказать сложно. Конструкторам мешают и нехватка денег, и технологический разрыв, возникший после распада СССР, и постоянно меняющийся политический фон. Ясно одно – даже небольшое количество ракетных поездов могло бы резко повысить обороноспособность страны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них