Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Система «Мертвая рука»

Люди по привычке не обращают внимания на то, что мир на планете в течение последних десятилетий стоит на краю пропасти, а вместе с ним не только жизни миллиардов людей, но и целостность самой планеты Земля. И эта глобальная опасность катастрофы планетарного масштаба возникла с момента создания ядерного оружия и средств его доставки — межконтинентальных баллистических ракет.

История последних десятилетий знала моменты, когда угроза разжигания ядерной войны, а вслед за ней и ядерной зимы насчитывает десятки, если не сотни случаев. Разрабатывались самые гениальные планы ядерных ударов, в результате которых существование Советского Союза давно было бы историей, но не в таком виде как сейчас, а в другом, апокалипсическом.

Запуск ракет системы "Периметр"

Однако в самые последние моменты, словно какая-то неведомая сила останавливала палец американского офицера от нажатия на красную кнопку. Может действительно существовала, а может и в наши дни существует эта сдерживающая сила? Как относительно недавно выяснилось из полуофициальных и по понятным причинам непроверенных источников такая сдерживающая сила действительно существует.

На сегодняшний день такой сдерживающей силой даже от помыслов о разжигании третьей мировой войны является доставшаяся России в наследство от СССР некая строго засекреченная система. Она сделает реальным нанесение ответного ядерного удара, даже если будут полностью уничтожены командные пункты и линий связи в стратегических ядерных силах. У нас эта система именуется «Периметр», а западные военные аналитики нарекли ее «Dead hand», что переводится с английского «Мертвая рука».

Как система с называнием «Периметр» могла бы сработать в эпоху СССР

Апокалипсический сценарий мог бы развиваться по следующему сценарию. В сбалансированном мире военно-политическая обстановка резко бы обострилась, например, из-за какой-то маленькой страны, к примеру, ближневосточного региона. Долгому терпению «западной демократии» подстрекаемому военно-политическим руководством стран-участниц североатлантического альянса пришел бы конец.

Не видя для себя никакой альтернативы из сложившейся ситуации, и считая себя в полнейшей безопасности, президент одного из главенствующих в этом блоке государств, принял бы решение и отдал приказ нанести по Советскому Союзу ядерный удар, оправдывая его как упреждение. Из превеликого множества шахт, с нескольких континентов, без предупреждения производился бы пуск самых смертоносных на планете ракет, но и это не вся полнота картины массированного ядерного удара. Кроме наземной атаки, активизировались бы пусковые установки на бороздящих мировой океан атомных подводных лодках, с воздуха территорию СССР атаковали бы стратегические бомбардировщики и иные самолеты – носители ядерного оружия.

Ядерный взрыв

По крупным городам, атомным электростанциям, стратегическим и военно-промышленным комплексам, военным объектам, а также по пусковым шахтам со стратегическими баллистическими ракетами был бы нанесен стремительный мощнейший ракетно-ядерный удар. Ракеты и бомбы, начиненные многими тысячами боеголовок, налетели бы на ничего не подозревающее мирно отдыхающее советское население, круша все вокруг с невиданным доселе могуществом.

Еще какое-то время советским партийным руководством, пребывающим в шокированном и паническом состоянии, но успевшим перебраться в специальные подземные укрытия бункерного типа, выяснялась бы обстановка общего характера. В полусонном состоянии военно-политические руководители пытались бы связаться хоть с кем-то и выяснить: а не случилась ли трагическая не ошибка, и есть ли перспектива по исправлению сложившегося положения? Однако произошедшее исправить уже нельзя было бы ничем, да и правительство бы в полном составе было ликвидировано – разведка указала точные координаты его укрытий.

С крупнейшими мегаполисами, со стратегическими промышленными объектами и военными центрами, пунктами управления и связи было бы покончено одной единственной массированной атакой. Могучими ядерными арсеналами Советского Союза просто-напросто не успели бы воспользоваться: не было, да и не от кого уже было поступления команды, а при отсутствии руководителей в командных центрах, любой самый серьезный противник ослеплен и обездвижен.

Когда тут же сделанные спутниковые фотографии показали бы, что на территории некогда могущественной сверхдержавы остались только руины и пепелище. Когда политическое руководство государств-участников альянса вместе с натовским генералитетом пыталось бы отпраздновать победу уже не в «холодной», а в «горячей» войне. В те самые мгновения, когда всеми «победителями» поднимались бы бокалы шампанского и звучали «победные» тосты, вдруг случилось бы кое-что немыслимое и непостижимое.

Перевозка ракет в открытых вагонах

Казалось бы, замолкший на веки вечные неприятель словно пробудился. Сложнейшая аппаратура оповестила бы, а хваленая разведка тут же подтвердила о том, что из развалин и пепелища обнаружен старт баллистических ракет стратегического назначения. Ядерные ракеты тысячами ринулись бы в обратном от первоначального старта направлении, в сторону агрессора, который рискнул первым нажать на «красную кнопку», рассчитывая на стремительно проведенную успешную операцию.

Те же самые чувства и эмоции: неожиданность, страх, паника, но тоже не очень продолжительные. Все это продолжалось бы ровно столько, сколько понадобилось бы баллистическим ракетам, чтобы долететь до конкретных западных государств и сбросить свой смертоносный груз. Долетая до целей, из головной части ракет как пчелы вылетали бы из них еще тысячи боеголовок.

С невероятными усилиями и колоссальными затратами выстроенная противоракетная оборона почти ничего не перехватила бы. Советские ракеты, именуемые на западе «Сатана» приступили бы стиранию с земной поверхности крупных городов, военных баз, командных центров. Ни победителей, ни проигравших — никого. На планету бы тихо опустилась ядерная зима.

Так отреагировала бы система, именуемая в Советском Союзе «Периметр», приобретшая в западных экспертных кругах леденящее кровь наименование «Мертвая рука». Это оказались бы последствия последнего довода советских (а сейчас уже и российских) стратегических сил. Невзирая на многочисленные, придуманные писателями-фантастами «машины судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующие расплату любым недругам, которые смогли бы добраться и стопроцентно ликвидировать его, только лишь «Периметру» действительно, это будет под силу.

Испытание ракеты системы "Мертвая рука"

Впрочем, система по неотвратимому возмездию «Периметр», пребывает в настолько строго засекреченном режиме, что о ее действительном существовании имелось множество сомнений и ходило столько же кривотолков. Также ходили слухи и об известной американской системе «СОИ». Говорилось, что все блеф, чтобы скорее развалить экономическое положение Советского Союза. Итак, о чем же можно узнать из открытых источников?

Система неотвратимого возмездия «Периметр»

Никто и никогда из не посвященных в один из строжайших секретов, которые таила в себе советская военная «оборонка» не узнал бы о наличии в бывшем Союзе «Периметра», когда бы один человек, инженер-разработчик его не надумал бы переехать в Соединенные Штаты. Там ему с успехом удалось выдать информацию особой важности о наличии системы для получения без проблем американского паспорта. Уже в 1993-ем году влиятельной американской газетой The New York Times распространилась паническая статья нашумевшим заголовком о якобы имеющейся в России «машине Судного дня».

Штатовскими газетчиками система была названа как аморальная. «Периметру» пришлось нести боевое дежурство еще несколько лет после его «разоблачения», потому, что по соглашению СНВ-1 его сняли в 1995-ом году с боевого дежурства.

Немного позднее в декабре 2001-го года директором проекта по нераспространению ядерных вооружений были выданы некоторые сведения, в которых он поделился так называемой «правдой жизни». Американскими стратегическими ядерными силами (СЯС) образована такая конфигурация, чтобы нести постоянную военную угрозу для российских ядерных, а также экономических объектов. Даже в моменты, проведения переговоров с участием президента В. Путина, ими удерживается на прицеле его офис в Кремле.

Запуск ракеты с полигона

В декабре 2011-го года в одной из газет было опубликовано интервью с командующим РВСН С. Каракаевым, в котором он подтвердил, что «Периметр» и сейчас действует. Причем, ему приходится нести боевое дежурство, а в случае возникновения необходимого ответного удара, когда уже не будет шанса в доведении до каких-то частей пусковых установок сигнала, то эти команды могут поступить из ракет «Периметра».

Система оружия расплаты «Периметр»: автоматический запуск

В журнале Wired было написано, что Россия имеет единственное в мире оружие, гарантирующее применение ответного ядерного удара по недругам, даже если уже никому не придется принимать об этом решение. Там же подчеркивалось, что с помощью уникальной системы контратака произойдет в автоматическом режиме.

Во всем мире обсуждалась известная фраза Киселева о том, что Россия — единственная страна, которая может «превратить США в радиоактивный пепел». Тогда же ведущим «Вестей недели» вкратце было рассказано о «Периметре». Но как именно функционирует эта система?

В том же журнале Wired одним из инженеров-разработчиков системы, Владимиром Ярыничем, была сообщена информация алгоритма работы «Периметра». Система разрабатывалась таким образом, чтобы она пребывала в спящем режиме, до той поры пока высокопоставленным официальным лицом не активируется при чрезвычайных обстоятельствах. Потом нею начали бы мониториться датчики — сейсмические, радиационные, атмосферного давления — на выявление признаков ядерного взрыва.

Принцип работы ракетной системы "Мертвая рука"

Перед запуском ответного удара, системой должны провериться четыре «если»:

  • Если система бы активировалась, то она определила бы, использовалось ли ядерное оружие на просторах СССР;
  • Если бы это было так, системой проверилась бы связь c Генштабом;
  • Если бы связь была, то системой производилось автоматическое отключение. Через некоторое время — от 15-ти минут до 1-го часа, которые прошли без намеков на атаку, она предположила бы, что перечень официальных лиц, способных отдать приказ об ударе, по-прежнему на месте;
  • Если бы связь отсутствовала, «Периметром» принялось бы решение о наступлении «Судного дня», и тут же он отдал бы права по принятию этого решения любому, кто тогда мог пребывать в глубоком и защищенном бункере, обходя обычные многочисленные инстанции.

Такая система предложена в официальном источнике, но как обстоят дела на самом деле, остается только догадываться.