fbpx

Система «Периметр» («Мертвая рука»): автоматический ядерный щит, созданный Советским Союзом

Массовый старт ракет
Массовый старт межконтинентальных ракет – возможный результат работы системы «Периметр»

В 1963 году известный американский режиссер Стэнли Кубрик снял чёрную комедию «Доктор Стрейнджлав», рассказывающую о том, как сумасшедший генерал из Пентагона развязал глобальную ядерную войну. Важной частью сюжета этого фильма стала «Машина Судного Дня» — автоматическое устройство, которое срабатывало при атаке на СССР, гарантированно уничтожая в ответ всё человечество. Вероятно, режиссер был бы очень удивлен, узнав о том, что его «безумная фантазия» не так уж далека от реальности, а её практическим воплощением стала советская система «Периметр», созданная в 80-е годы прошлого века.

Предназначение системы «Периметр»

Следует отметить, что Стэнли Кубрик не является изобретателем концепции «Машины Судного Дня». В наиболее законченном виде идею этого устройства сформулировал Герман Кан, один из наиболее известных футурологов 60-х годов прошлого века. Суть её предельно проста – любое нападение на страну, располагающую подобной «машиной», становится заведомо бессмысленным, так как неизбежно повлечет гибель агрессора, пусть и вместе с жертвой.

Этот способ обороны, базирующийся на устрашении, в середине прошлого века казался многим политикам, общественным деятелям и даже писателям-фантастам чистейшим безумием. Тем не менее уже к 70-м годам, когда между СССР и США установился ракетно-ядерный паритет, основой международной безопасности фактически стала доктрина гарантированного взаимного уничтожения, которая отличалась от концепции «Машины Судного Дня» только с технологической, но не с этической точки зрения.

Ракеты «Першинг-2»
Ракеты средней дальности «Першинг-2», из-за которых могла начаться глобальная ядерная война

Основной проблемой последних двадцати лет Холодной войны являлась крайняя зыбкость стратегического равновесия сил. В доктрине гарантированного взаимного уничтожения имелось немало противоречий и уязвимых мест. Любое преимущество, получаемое одной из сторон, потенциально могли привести к резкой эскалации и «сваливанию» в ядерную войну – не из-за собственных агрессивных намерений, а из-за страха того, что противник нападет первым.

В этой тревожной обстановке, в разгар противостояния, США собрались разместить в Европе свои ракеты средней дальности – якобы для защиты своих союзников по НАТО. Фактически же речь шла о резком сокращении «подлетного времени» и возможности нанесения первого внезапного удара по СССР, в результате которого страна могла быть «обезглавлена», одномоментно лишившись высшего политического и военного руководства.

Трудно сказать, каковы были подлинные намерения американских политиков, продвигавших в Европу «Першинги» и «Томагавки». Более того, даже если считать, что они не хотели никакой войны, это мало что меняло. Установив свои ракеты в нескольких минутах полета от Москвы, командование НАТО немедленно стало опасаться превентивного удара со стороны советских войск.

Ракета РСД-10 (SS-20)
Советская ракета средней дальности РСД-10 (SS-20). Это оружие стало поводом для размещения «Першингов» в европейских странах

Схема возможной эскалации выглядела следующим образом:

  1. Руководство СССР знает, что оно может быть уничтожено внезапным первым ударом – противник будет рассчитывать, что в результате ответить будет уже некому – ядерный щит останется неиспользованным;
  2. Единственным способом спасения становится только собственный первый, «превентивный» удар с целью уничтожения вражеских ракет;
  3. Командование НАТО, зная об опасениях руководства СССР, в свою очередь начинает страшиться превентивного удара. Предотвратить его можно лишь одним способом – первыми выпустить ракеты и уничтожить советское руководство.

Этот гибельный «самораскручивающийся» сценарий мог стать реальным при первом же серьезном политическом обострении. Каждое из них стало обладать крайне опасным потенциалом перерастания в катастрофу. Можно сказать, что в 80-е годы прошлого века мир буквально ходил по самому краю пропасти.

Избавить НАТО от «соблазна внезапного нападения» можно было только одним способом – сделать так, чтобы ответный удар стал гарантированным, вне зависимости от того, уничтожено советское военное и политическое руководство, или нет. Для решения этой сложной задачи и была предназначена система «Мертвая рука», или «Периметр». Несмотря на то, что даже сегодня информации о ней немного, один только факт её существования успешно удерживает многие горячие западные головы от принятия поспешных решений.

Принцип работы системы «Периметр»

Когда-то американские ученые полагали, что «Машиной Судного Дня» сможет стать так называемая кобальтовая бомба.

Ракета с кобальтовой ядерной боеголовкой
«Машина Судного Дня» из американского фантастического фильма «Планета обезьян» — ракета с кобальтовой ядерной боеголовкой

Такое устройство, если оно обладает определенными размерами и массой, не обязательно доставлять к какой-либо цели, его можно взорвать где угодно, даже над собственной территорией – через несколько месяцев человечество всё равно будет уничтожено – смерть людей станет следствием сильнейшего радиоактивного загрязнения.

Советский проект не был настолько безжалостным. Он предполагал нанесение ответного удара только по агрессору. Собственно говоря, «Периметр» — это и оружие возмездия, и в то же время своего рода дополнение к системе «Казбек», при помощи которой лидеры страны (генеральные секретари ЦК КПСС, а впоследствии президенты России) могут отдать команду на применение ядерного оружия.

Существует немало причин, по которым то или иное подразделение ракетных войск, или, например, подводные лодки, находящиеся на дежурстве, могут после начала боевых действий не получить никаких распоряжений от руководства. Из-за таких сбоев в итоге сработает лишь часть ядерных сил. Чтобы исключить проблемы со связью, в СССР была разработана специальная «командная» ракета с мощными передающими устройствами на борту. Именно она и стала наиболее важной частью системы «Периметр».

Есть несколько различных версий относительно того, кто и в какой момент должен был осуществить запуск командной ракеты. В частности, это могло быть сделано по непосредственному указанию советского политического руководства при явном обострении международной обстановки. В то же время известно, что система «Периметр» способна была самостоятельно анализировать информацию о различных событиях, происходящих в мире и обо всех изменениях, происходящих в радио- и телевизионном эфире.

Схема работы «Периметра»
Схема работы системы «Периметр» глазами современных российских журналистов

После запуска командной ракеты в действие вступала сложная сеть датчиков, охватывающая всю территорию страны. Назначение этих приборов — регистрация резких сейсмических возмущений и вспышек радиации – то есть характерных признаков ядерных взрывов. При наличии подобных сигналов и отсутствии связи с военным руководством, «Периметр» получал право принимать самостоятельное решение на применение ядерного оружия по целям на территории противника. Передача команд на запуск должна была выполняться с борта орбитальной ракеты, «в обход» линий системы «Казбек», что гарантировало возмездие даже после гибели лидеров страны.

Виды вооружения и инфраструктура системы «Периметр»

Единственным рассекреченным элементом комплекса 15Э601, более известного как система «Периметр», является командная ракета с индексом 15А11. Её создавали в днепропетровском ОКБ «Южное» на базе межконтинентальной УР-100. Проектирование началось в 1974-м году, а первые лётные испытания провели пять лет спустя.

Передающее устройство для ракеты было изготовлено в Оренбурге, на НПО «Стрела», по проекту конструкторов из Ленинградского политехнического института. Одной из главных особенностей этого оборудования стала его нечувствительность к нейтронному и гамма- излучениям.

Первые боевые испытания системы «Периметр» провели 13 ноября 1984 года. В ходе их командная ракета успешно инициировала старт МБР Р-36М (в США её называли SS-18 «Сатана»). За испытаниями со спутников внимательно наблюдали американцы, но понимали они полностью смысл происшедшего или нет, неизвестно. Во всяком случае, когда в 1993-м году в США впервые появилась статья про систему «Периметр», обозначенную в западной прессе как Dead Hand (то есть «мертвая рука»), это стало громом среди ясного неба.

Макет ракеты 15А11
Макет командной ракеты системы «Периметр», 15А11 в экспозиции музея КБ «Южное»

Эта публикация стала следствием переезда в США одного из конструкторов, участвовавших в создании «Периметра», Владимира Ярынича. По его словам, помимо командной ракеты, в «русскую Машину Судного Дня» входят также и другие компоненты, образующие сложную инфраструктуру.

Если верить Ярыничу, частью «Мертвой руки» являются не только датчики, регистрирующие факт ядерного взрыва на территории России (первоначально СССР), но и целая сеть проложенных глубоко под землей линий связи. Они соединяют приборы с автоматическими командными центрами, куда стекается и другая информация, поступающая из самых разных источников. Программное обеспечение занимается постоянным анализом этих сведений, оценивая уровень внешней опасности для страны.

Предполагается, что «Периметр» занимается постоянным прослушиванием радиоэфира, в том числе и закрытых каналов связи, как российских, так и иностранных. Никаких надежных способов уничтожения или выведения из строя системы 15Э601 не существует.

В некоторых западных изданиях публиковались статьи, авторы которых полагают, что частью системы Dead Hand является номерная радиостанция УВБ-76, более известная под названием «жужжалка» (Buzzer). Она выходит в эфир, начиная с 1973 года, передавая повторяющиеся с определенной периодичностью гудки. Порой эти звуки прерываются, и странный безжизненный голос, от которого буквально леденит кровь у впечатлительных слушателей, произносит непонятные фразы, например «BROMAL 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса». По мнению иностранных журналистов, прекращение вещания этой загадочной радиостанции станет сигналом для активации «Периметра», или, возможно, для запуска командной ракеты, указывая на то, что началась война.

Гора Косьвинский камень
Гора Косьвинский камень – возможное место расположения командного центра системы «Периметр»

Местом расположения «аналитического центра» системы «Периметр», как считают в США, может являться сеть подземных объектов в глубине горного массива Косьвинский камень на Северном Урале. Иногда то же самое говорят про другую гору, Ямантау. В случае войны добраться до этих надежных укрытий не удастся даже при помощи самых мощных бомб с ядерным зарядом – Косьвинский камень сложен из очень прочных пород и имеет внушительные размеры.

Последствия срабатывания системы

Если «Мертвая рука» заработает, ни к чему радостному это не приведет. Всё имеющееся в распоряжении России ядерное оружие будет использовано для нанесения удара по наиболее важным целям. Одновременно стартуют сотни ракет – не только из шахт и мобильных пусковых установок РВСН, но и с подводных лодок. Через 30-40 минут после этого массированного удара Соединенные Штаты Америки перестанут существовать, а заодно с ними и их европейские союзники по НАТО.

Возможно, человечеству после этой глобальной катастрофы и удастся выжить, но оно будет отброшено на тысячи лет назад. Огромные города превратятся в кладбища, целые страны станут непригодными для жизни. Тем, кто выживет в войне, гарантированы голод и эпидемии.

Разумеется, время от времени на Западе появляются бравурные статьи, авторы которых с помощью самых разных доводов пытаются доказать, что российское стратегическое оружие давно неисправно, а «Периметр», он же Dead Hand — это просто миф Холодной войны, наименование без практического содержания. Вот только вряд ли кому-то захочется проверить достоверность рассуждений подобного рода. Собственно говоря, переезд Ярынича в США пошел в известной степени на пользу для безопасности России – ведь мало просто построить «Машину Судного Дня», нужно еще, чтобы враги знали о её наличии.

Ядерный взрыв в Нью-Йорке
Уничтожение современной цивилизации может стать эффектным зрелищем, но переживут его немногие

Как утверждают представители российского военного командования, система 15Э601 по-прежнему функционирует, оставаясь на страже рубежей государства. Можно предположить, что она была неоднократно модернизирована, однако вся информация об этом остается засекреченной.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них