fbpx

Фокусы от дембелей ВДВ

Не в обиду десантникам будь сказано, но часто в стремлении продемонстрировать свою крутизну они прибегают к эффектным, но все-таки трюкам. Разберем один из них — а именно битье бутылок из-под алкоголя об голову.

За ВДВ? Или против?

Надо думать, основатель воздушно-десантных войск Василий Маргелов, умерший в марте 1990 года, хорошо провернулся в гробу, глядя из иных сфер на чудачества своих последователей. Кой черт, скажите, заставляет обладателей голубых беретов из года в год ломать кирпичи ребром ладони, нанося себе травмы. Или положа руку на сердце скажите: много ли отслуживших в ВДВ набивают ребро ладони о твердую поверхность, как для такого фокуса требуется? Кстати, про кирпич мы скажем, как только разберемся с пресловутой бутылкой. Итак, начнем, пожалуй.

Разбивание бутылки об голову

Скажем сразу, что разбить бутылку о голову можно. Самую обыкновенную, изготовленную на заводе. И для этого вовсе не нужен «чугунный» лоб — достаточно самого обыкновенного. Только нужно знать законы физики и суметь применить их для конкретного случая. Многие бутылки делаются путем сварки стеклянного полотна с последующей формировкой. Вот этот-то шов и является слабым местом. Вдоль него в первую овередь разлетается почти любая стеклянная емкость. А зрителям кажется, что несгибаемый «вэдэвешник» запросто грохнул о свою черепушку первую попавшуюся бутыль.

Главный секрет – углядеть на ней шов. И ведь отыскивали, несмотря на все старания мастеров-стеклодувов. Но чаще всего, разумеется, трюк готовится заранее. Известны случаи, когда бравые десантники договаривались, чтобы выбранный напиток подавался им в выбранной ими же загодя бутылке. Если же такой возможности нет, то нужно настроиться и прикладывать емкость чуть выше кокарды берета. Там (под беретом, конечно), находится самая толстая во всем черепе лобная кость, о которую еще как-то можно кокнуть не слишком толстую бутылку. Например, из-под минералки или (что почти то же самое) пива «Жигулевское». Такие вот дела…

Остается только решить: воин, исполняющие подобные чудеса, работает во славу армии, или же это про них говорят, что «Чем больше в армии дубов…»

Как бы не порезаться?

Такой исход вполне возможен. В 1996 году в День ВДВ в Ташкенте «Скорая» госпитализировала троих бывших десантников с ранениями головы и глазниц. Бедовые хлопцы грохнули себе по голове водочными бутылками. Разбить-то получилось — но вот только рука с получившейся после этого «розочкой» пошла ниже.

Десантник с бутылкой

Говорят, что старшие товарищи (те, кто служил в десантуре задолго до наших героев) долго смеялись. Оказывается, коронный трюк бывалых сэнсеев прост. Берете бутылку, кладете внутрь увесистый камешек или монету и занимаетесь медитацией. В смысле, трясете бутылку час, а то и более. В чем смысл? А в том, что стекло за это время покрывается микротрещинами. По ним бутылка разлетится «как по нотам».

Еще один вариант – хорошенько нагреть склянку в духовке. На конфорке тоже можно — но там очаг слишком локализован и для равномерного прогрева нужно будет поворачивать бутылку туда-сюда. Затем опускаем ее в холодную воду. От такого обращения бутылка покроется трещинами, по которым и разлетится при ударе о голову. Главное – зажмуриться, чтобы осколки не попали в глаза. Публика, пришедшая насладиться вашей удалью, трещин не увидит.

К слову, этот трюк десантники, по слухам, подсмотрели у каратистов. Бравые последователи восточных сенсеев перед соревнованиями сильно нагревали кирпичи и кидали их в снег или холодную воду. В итоге – эффектно разлетевшиеся по спортзалу обломки получаются без особых усилий. Заметим в скобках, что с досками такой номер выполнить куда сложнее. Мало того, что их нужно аккуратно надпилить, так еще и замаскировать место надреза просто необходимо. Поэтому в дело идет замазка из опилок, гипса и краски, которую еще нужно подобрать четко под цвет древесины. Никогда не поверил в такой «мухлеж», если бы не услышал о нем от человека, много лет проработавшего тренером по карате-до.

Цирк! Цирк! Цирк!

Ну и напоследок приведем совсем уж шулерский способ произвести впечатление на окружающих. Точнее, цирковой, которым не раз на глазах автора пользовались бродячие артисты. Возьмите глину, бутылку и сахарный сироп. Наверное, не нужно говорить о том, как сделать форму для отливки – это знали еще наши предки на заре Медного века. Бутылка из застывшего сиропа на взгляд ничем не отличается от стеклянной. А если и есть различия, то зрителям они опять же не видны. Такой леденец можно не только с шиком разбить о голову, но и съесть с аппетитом. Главное, не забыть наклеить нужную этикетку. В общем, трюк при соответствующем антураже получается зрелищным и максимально безопасным для исполнителя.

К слову, через подобное леденцовое стекло, изображавшее витрину универмага, вылетал Терминатор всех времен и народов — актер Шварценеггер. В общем, если совсем уж приспичит, то можно заняться и фигурным литьем по сахарному сиропу.

Так что впору повторить за героем известного фильма: «Дурят нашего брата, ой, дурят!..». И уж совсем в последнюю очередь – трагикомический случай, рассказанный бывшим начальником автора – подполковником ВДВ в отставке. Если кто помнит, в начале и середине 90-х годов прошлого века на рынках появилось море разливанное поддельного алкоголя. Им-то «голубые береты» и обмывали очередную годовщину Воздушно-десантных войск. Когда бравые парни дошли до нужной кондиции, один из них исполнил трюк «голова+бутылка =…?». Была ли емкость бутафорской – неизвестно, но она успешно разбилась. А вот второму претенденту на рекорд (или все же на премию Дарвина?) не повезло. Бутыль с длинным горлышком, которое так удобно легло в ладонь, оказалась из-под настоящего французского коньячного спирта. Удар, еще удар, замах… нет, тут что-то не так! Буржуйская стеклотара не поддавалась лбу нашего солдата. А раз так, то ну ее к такой-то маме. Об стенку ее, заразу, об стенку! Вот только и это не принесло ожидаемого результата с градом осколков. Как выяснилось позднее, именно эти бутылки выпускались из небьющегося стекла. Тем самым фирма производитель страховала свою продукцию от повреждений при транспортировке.

К счастью, отскочившая мячиком от кирпичного забора тара никого не убила и даже не поранила. Прибывший патруль ППС проникся драматизмом ситуации и не стал задерживать горе-трюкача. Начальник рассказывал, что старший наряда сказал ему:

– Что ж ты, м… такой, в мирное-то время себя калечишь?

Н-да, не согласиться здесь трудно…

За ВДВ

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них