fbpx

Танец силы: самые опасные боевые искусства планеты

Звезда голливудских боевиков Стивен Сигал откроет в России сеть школ боевых искусств. Филиалы будут работать на базе Федерации айкидо. В этой организации американский актер занимает пост главного инструктора. Большинство специалистов считают айкидо одним из самых лучших видов единоборств для самозащиты. Но не все эксперты с этим согласны.

Стивен Сигал
Стивен Сигал

На что способен боец хапкидо? Какому боевому искусству обучали египетских фараонов, и почему ниндзюцу считают техникой подлецов?

Индонезийские полицейские выложили в Сеть видео неудачного ограбления. Камера наблюдения в лифте одного из небоскребов Джакарты записала, как хрупкая девушка отбилась от двух нападавших. Взрослых мужчин она победила с помощью приемов пенчак-силат.

Пенчак-силат
Хрупкая девушка отбилась от двух нападавших

Пенчак-силат — это традиционное азиатское боевое искусство. В отличие от других восточных единоборств, его основная задача — не поиск гармонии и воспитание духа. Это боевое искусство учит убивать.

По словам экспертов, особенность этого боевого искусства заключается в его нестандартном применении. Пенчак-силат старается как можно больше замаскировать свои действия. Его визитной карточкой являются необычные броски ногами и подсечки. Опытный боец может убить противника голыми руками за десять секунд.

Самые жесткие стили силата сегодня преподают в удаленных уголках Индонезии и Малайзии. В этом единоборстве даже во время тренировок удары очень болезненны. Поэтому сначала новичков учат терпеть боль, и только потом самим приемам. Но, по словам специалистов, самое тяжелое в поединке вовсе не боль, а контроль агрессии. На начальной стадии, когда уровень техники у человека еще недостаточен, самое сложное — не потерять контроль. За обманную тактику силат часто называют «танцем силы».

Демонстрация пенчак-силата
Пенчак-силат

К так называемым «подлым единоборствам» относят одно из самых популярных боевых искусств Южной Кореи — хапкидо. Здесь не важны сила и вес соперника. Главная особенность приемов — использование энергии врага против него самого. В среднем схватка бойцов хапкидо длится не более десяти-двадцати секунд.

Хапкидо
Хапкидо

Но самым беспринципным единоборством считается ниндзюцу. Его изобрели японские наемники ниндзя. В этом виде борьбы нет правил. Здесь все средства хороши, а любая вещь, от иголки и до шарфа, в руках опытного бойца превращается в опасное оружие.

Как говорят эксперты, ниндзюцу — это такой скрытный элитный отряд шпионов. Традиционные виды оружия как таковые они не использовали, а пользовались, например, сюрикенами, смоченными в яде. Ниндзя никогда не дрались лицом к лицу с соперниками. Они из засады, могли убить врага, подкравшись сзади, одним ударом перебив сухожилия. В Японии за такие подлые приемы этих воинов называли «хининами», что в переводе означает «нелюдь».

Подготовка бойцов начиналась с младенчества. Родители специально раскачивали колыбель так, чтобы она ударялась об стену, и малыш учился группироваться при ударе. Поэтому столкновение даже целого отряда самураев с ниндзя ничем хорошим для самураев не заканчивалось.

Ниндзюцу
Ниндзюцу

Самым жестоким из восточных единоборств считается муай тай или тайский бокс. Во время поединка противники используют запрещенные в других боевых искусствах удары коленями и локтями. Муай тай еще называют боем восемью конечностями. Дополнительные четыре конечности — это локти и колени. Причем сила удара в тайском боксе такая, что рост и вес противника вообще не имеет значения.

Муай тай
Муай тай

По легенде, в древности мастером муай тай становился только боец, способный одним ударом свалить быка. Медики утверждают, что это самый травмоопасный вид единоборств.

Сегодня в мире существуют десятки различных стилей борьбы, но самым древним боевым искусством на планете считается каларипаятту.

Каларипаятту
Каларипаятту

Ему обучали египетских фараонов. Некоторые специалисты считают, что именно это единоборство было родоначальником всех остальных.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них