Призываются или нет многодетные отцы при частичной мобилизации в 2022 году

Ввиду осложнений геополитической обстановки и для обеспечения выполнения назначенных целей в ходе специальной военной операции Верховным Главнокомандующим было принято решение о проведении частичной мобилизации на территории страны. Призыву подлежат граждане, имеющие опыт несения службы и военную специальность. Многих граждан волнует вопрос, призываются ли многодетные отцы при частичной мобилизации в 2022 году или нет.

Список категорий, не подлежащих призыву

Установлен ряд категорий граждан, которым положена отсрочка по мобилизации на основании Федерального Законодательства и указов Президента России. К таким категориям относятся:

  1. Мужчины, которым положена отсрочка по бронированию, то есть резервисты, обеспечивающие функционирование органов федеральной власти, местного самоуправления и коммерческих предприятий критического значения для экономики.призыв многодетных отцов
  2. Граждане, не подлежащие мобилизации по состоянию здоровья. На данный момент призываются резервисты с категориями годности «А», «Б» и «В». Граждане, имеющие трудности со здоровьем, болезни, которые несовместимы с несением воинской службы, в действующую армию не призываются.
  3. Мужчины, на иждивении которых числятся больные члены семьи, если нет других родственников. При наличии справки о проведении медико-социальной экспертизы, подтверждающей опекунство, гражданин не подлежит мобилизации. Если больной родственник имеет 1 группу инвалидности, справка не требуется.
  4. Студенты ссузов и вузов очной и очно-заочной формы обучения.
  5. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
  6. Отцы, воспитывающие минимум одного ребенка до 16 лет без матери.
  7. Многодетные отцы семейств.

Является ли большая семья причиной для отсрочки

Большая семья может стать основанием предоставления отсрочки для мужчины, если он отец трех и более детей возрастом моложе 16 лет. Если у резервиста больше детей, то минимум трое из них должны соответствовать данному критерию.

Требовать получение отсрочки гражданин может на основании указа Генерального Штаба Вооруженных сил. Документ не находится в открытом доступе для общественного ознакомления, но имеет юридическую силу и является однозначным аргументом. Даже если резервист получил повестку или уже оказался в военной части, он имеет полное право сослаться на данный указ и вернуться к семье.

призыв многодетных отцов фото

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий