Нужно ли по закону разрешение на пневматический пистолет, документы

нужно ли разрешение на пневматический пистолет Новости

Пневматическое оружие считается неоднозначным типом оружия. Оно не считается огнестрельным, но некоторые пневматические модели могут использоваться как охотничье оружие и способны нанести серьезный вред. Рассмотрим, нужны ли разрешения на пневматические пистолеты, как получить лицензию на хранение и ношение пневматики. Как получить разрешение, какими могут быть последствия использования без лицензии.

Нужна ли лицензия на пневматический пистолет

Закон об оружии разграничивает пневматику по калибру и дульной энергии. Разрешение не требуется, если у модели дульная энергия не выше 7,5 Дж, калибр пулек не превышает 4,5 мм. Людям, достигшим 18 лет, продают его без разрешения. Его можно хранить и носить без получения лицензии. Хранение не предусматривает особых условий.

Но, тем не менее, пистолет или винтовку не разрешается носить в заряженном состоянии, можно использовать исключительно в специальных помещениях или специально оборудованных для этого местах. Наказание определяется штрафом или запретом на ношение средства на определенное время.

Получить разрешение на хранение и ношение можно сроком на 5 лет. В наличии должно быть оборудованное место для хранения и сейф.

нужно ли разрешение на пневматический пистолет

Порядок получения разрешения на хранение и ношение пневматического оружия

Получение разрешения начинается с подачи разрешения на получение документов. Выдача происходит в лицензионно-разрешительном отделе. Сначала участковый проверяет условия хранения пневматики, знания о безопасности хранения и использовании. Для покупки пневматических пистолетов, у которых калибр превышает 4,5 мм и скорость пули более 100 м в сек., нужно получить такие документы:

  • медицинскую справку;
  • квитанцию об оплате за услуги выдачи лицензии;
  • 4 стандартных фото, как на паспорт;
  • ксерокопии данных паспорта;
  • справку, что отсутствует судимость;
  • заявление.

Носить и приобретать пневматику с показателями, превышающими разрешенные, запрещено.

нужно ли разрешение на пневматический пистолет

Последствия применения пневматики без лицензии

Пневматическое оружие, даже то, которое прошло регистрацию, не предназначено для стрельбы по человеку. Если оно будет применено в этом отношении, то может последовать ответственность по закону. Требуется доказать, что пневматика была применена потому, что не было другого способа предотвратить нападения. В этом случае применение считается законным. Кроме того, перед тем, как начать стрельбу, нужно предупредить нападающего об этом.

После выстрелов нужно вызвать полицию и скорую помощь, не зависимо от того, чем закончилась ситуация, есть ли травмы, нанесенные человеку и насколько они тяжелы. В законе «Об оружии» нет указаний, какие средства можно использовать при самообороне. Но четко указывается соразмерность опасности и степени вреда. Потому разницы в том, была ли использована травматика с лицензией или без, не существует.

нужно ли разрешение на пневматический пистолет

Лицензию нужно получать на винтовку или пистолет с дульной энергией свыше 7,5 Дж, хранение и применение такой пневматики без разрешения предполагает административную ответственность. Незаконно хранящееся оружие будет изъята, владельца оштрафуют или назначат другое наказание – лишение свободы на 5-15 суток.

Получить срок можно и в зависимости от серьезности нанесенных нападающему травм. По статье 114 УК РФ, причинение вреда здоровью, произошедшее умышленно вследствие превышения норм самообороны влечет за собой наказание в виде ограничения свободы. Срок может составлять до 12 месяцев.

нужно ли разрешение на пневматический пистолет

Где можно стрелять по закону?

Закон «Об оружии» запрещает не только применение пневматического оружия в качестве средства самообороны, но устанавливает, что нельзя применять пистолет, винтовку или ружье в населенных пунктах. За стрельбу в городе приведет к штрафу и конфискации оружия и боеприпасов. За городом или в специально оборудованных для стрельбы местах пользоваться пневматикой можно.

В некоторых случаях пневматическое орудие, особенно мощное, может защитить, но в целом у него низкая эффективность, которую нельзя сравнивать с эффективностью травматического оружия. Применение пневматики не всегда останавливает нападающего, часто просто повышает агрессивность, особенно, если нападающий неадекватен, находится под воздействием наркотиков или алкоголя. Для самообороны нужно выбирать модель травматического оружия, специально предназначенного для этого.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий