kershaw shuffle 2 купить

В чем разница между ХАМАС и Хезболлой – ключевые отличия между ними

Обе ближневосточные организации придерживаются исламского фундаменталистского толка. Обе воспринимаются широкой общественностью как террористические группировки и идеологически одинаковы в яростном противостоянии коллективному Западу в лице США и Израиля. У этих группировок, как видно, много общего, особенно в плане идеологии, но также между ХАМАС и «Хезболлой» есть значимая разница и отличия военно-территориального характера.

Отличия в идентификации

ХАМАС — Палестинское исламское движение сопротивления военного толка. Основано египетским шейхом Ахмедом Яссином в 1987 году на территории Газы. С самого начала было направлено против израильской оккупации сектора Газа.

ХАМАС осуществляет не только военную, но и социальную деятельность, в частности оказывает медицинскую помощь бедным жителям Газы и раненым палестинским военным, строит мечети, школы и прочие социальные объекты. Такой деятельностью ХАМАС заслужил доверие населения Газы, стал представителем палестинского народа против израильских оккупантов.

«Хезболла» — ливанское ополчение, название которого переводится как «Армия Аллаха». Оно ярко отметилось в борьбе против политической партии «Амаль» и в гражданской войне в Ливане. Главная функция «Хезболлы» — ликвидация оккупации Израилем южной части Ливана.

В чем разница между ХАМАС и Хезболлой – ключевые отличия между ними

ХАМАС обладает колоссальным арсеналом, в том числе ракетным и бомбовым. В распоряжении группировки есть партизаны и технические специалисты, умеющие изготавливать оружие. Но у нее нет бронетехники и военных самолетов. А вот у «Хезболлы» танки имеются. Ливанская группировка отметилась самоубийственными террористическими актами, казнями американских и израильских военных.

Религиозные позиции

ХАМАС — суннитская организация, вдохновленная «Братьями-мусульманами». Эта организация акцентирует внимание на палестинских националистических идеях. По представлениям «хамасовцев», борьба с израильскими оккупантами ведется на основе общего мусульманского сопротивления.

«Хезболла» — организация менее распространенного шиитского толка. На нее сильное влияние оказала исламская революция в Иране. Шиитские представления основываются на учении Хомейни и принципе верховной власти мусульманских религиозных лидеров.

Различия между военными группировками олицетворяют идущие с древности религиозные разногласия в исламе. Несмотря на единую цель — борьбу с израильтянами-оккупантами, ХАМАС и «Хезболла» несут разное религиозное мировоззрение, из-за чего по-разному подходят к выполнению задач.

В чем разница между ХАМАС и Хезболлой – ключевые отличия между ними

Политические убеждения

До 1989 года, когда ХАМАС впервые напал на Израиль, израильские власти предоставили этой организации помощь в политических играх против партии ФАТХ (Движения за национальное освобождение Палестины). На протяжении 1990-ых «хамасовцы» неоднократно подсылали смертников на израильские военные и гражданские объекты. В 2006-ом ХАМАС принял участие в выборах в парламент Палестины, получил подавляющее большинство мест, нанеся сокрушительное поражение ФАТХ.

«Хезбалла» изначально была революционной организацией, но в 1990-ых стала политической. Получив выборную поддержку иранского лидера Али Хаменеи, группировка захватила все места в законодательных учреждениях Ливана.

Обе группировки сформировались почти одновременно, когда территории Палестины и Ливана были заняты Израилем в 1980 году.

Штаб ХАМАС находится в сирийском Дамаске, не имея там политических представительств. А действует группировка сугубо в Палестине, взяв под контроль сектор Газа. «Хезболла» же имеет представительства в политических организациях Сирии и Ливана.

Международная позиция

Мнение международного сообщества разделилось. США и многие Западные страны относят обе исламские организации к террористическим, отказываются воспринимать их как политические единицы. А вот в арабских странах группировки имеют большую поддержку.

В чем разница между ХАМАС и Хезболлой – ключевые отличия между ними

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий