Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Кандалы как сдерживающее средство

Кандалами называются скованные цепью, набрасываемые на ноги либо на руки арестованных или осужденных браслеты, чтобы ограничить им свободу в движениях. Кандалы бывают, как правило, железными или стальными. В основном ими пользуются при конвоировании на не оборудованном для этих целей транспорте или для передвижения подозреваемых в преступлениях или правонарушителей пешим ходом.

Кандалы

На сегодняшний день полицейские в своей практике кандалами почти не пользуются. В мировой практике по большей части используют наручники или так называемые «наножники», какие западными фирмами-производителями традиционно называются кандалами, невзирая на существенные различия в конструкциях. Современные модели представлены в виде наручников увеличенного размера, имеющие длинную цепь между ними и надеваемые на ноги, но есть вариант с надеванием на руки и на ноги одновременно.

Вследствие своих универсальных качеств (подходят для всех размеров), большой сфере оперативного использования и при невысокой стоимости они все еще популярны в некоторых странах. Кандалы традиционных конструкций в наши дни применяются китайской уголовно-исполнительной системой. Кроме того стальные кандалы от фирм-производителей могут называться наножниками, при этом быть объединенными до метра длиной цепью с наручниками.

Отличительные характеристики между кандалами, наручниками и наножниками заключены в их конструктивных особенностях. Так, стальные кандалы предназначаются для долговременной носки, а наручники с наножниками для краткосрочной. В итоге, кандалы бывают травмобезопасными, широкими и регулируемыми, а также нерегулируемыми браслетами, фиксируемыми в закрытом виде замками или заклепками и подбирающимися под величины запястий и лодыжек.

Кандалы в царской России

Тогда как с наручниками или наножниками дела обстоят несколько иначе, они являются универсальными при этом более травмоопасными застегиваемыми браслетами. Кромка в браслетах оков кандалов округлена, а в наручниках и наножниках, в основном, это не предусматривается. Даже наоборот, если подозреваемый начинает резкие движения или пытается освободиться от браслетов, то они еще сильнее врезаются в его конечности, вызывая боли в этих частях. Особенно это касается самых современных пластмассовых наручников

Происхождение слова кандалы

Некоторые филологи считают, что слово кандалы пришло к нам от арабов как «кайданы». Хотя у славянских украинских, белорусских и польских народов оно также звучит – «кайданы». В России они назывались «железами».

Исторические упоминания

Возможно, первые кандалы на ногах могли появиться в Бронзовом веке, когда возникла в какой-то степени массовая металлообработка. В Британском музее можно ознакомиться с ассирийскими бронзовыми кандалами, найденными в Ниневии (сейчас, иракский Мосул) и датируемыми X столетием до н.э. Упоминания о кандалах и оковах можно встретить в Библейских Ветхозаветных текстах.

Заключенные

Сначала кандалы закреплялись в закрытых положениях заклепками, которые снимались только рубкой их в кузнице. Древний Рим (I—II столетие н.э.) отметился первыми кандалами, которые имели встроенные замки. Они же и явились прообразом нынешних наручников, в которых быстро заковывались провинившиеся люди, при перевозках или приковывались для работ. К тому же римляне обзавелись и ножными кандалами.

В ту пору существовали и женские кандалы имеющие длину цепей ручных браслетов 15-25 см и 35-45 см ножных. Благодаря этому рабыни могли выполнять всю домашнюю работу по дому, но не могли нападать на хозяев или сбегать от них. Тогда же появилось некое подобие нынешним «строгими» (шарнирными) наручниками. Это были ручные кандалы-колодки с браслетами, закрывавшимися на замок, крепко скрепленными вместе без использования цепей.

Когда металлообработка подешевела, от кандалов с заклепками отказались — с замком было удобнее. Изобретенные в 1912 году наручники с универсальными браслетами, а также массово построенные тюрьмы привели к отказу от кандалов традиционных конструкций. Просто отпала надобность в содержании все время закованных осужденных.

Пользование кандалами в полицейской и пенитенциарной системах

Заключенные в женской тюрьме

Кандалами (в основномнаножниками) теперь активно пользуется полиция и исполнительные системы на Западе. Так в европейских странах (во Франции и Германии) их применяют при конвоировании особо буйных осужденных. Часто подозреваемые могут быть на судебном слушании с полицейскими кандалами на руках и ногах. Это конструкция наручников, соединенных цепью с наножниками, иногда они прикреплены к цепи на поясе. В современной российской практике кандалы не используются никакими системами.

Западными полицейскими экспертами отмечается уместность обширного пользования кандалами. Они полагают, что чем больше ограничен в своих действиях преступник, тем меньше он имеет мыслей о совершении побега.

«Цепочные банды» в американской женской тюрьме «Эстрелла»

В Аризоне есть тюрьма «Эстрелла». Она широко известна тем, что здесь женщины-заключенные отбывают наказание по программе «Chain Gang» — дословно «Цепочная банда». Программой предполагается коллективное исполнение узницами неквалифицированных работ, в процессе реализации которых они сковываются друг с другом при помощи длинной цепи.

Цепочная банда

Такой системный подход был традиционным для южных американских штатов в XIX-XX столетиях, до 1955 года, когда его отменили как негуманный и не отвечающий духу новой поры. Однако в 1995 году его снова начали применять в мужских южных тюрьмах, а в «Эстрелле» пошли еще дальше и распространили этот подход к женщинам. Основание было простое: мужчины, и женщины в США обладают равными правами и таким образом никто не должен получать поблажек.

Согласно имеющимся правилам эта программа называется «Последний шанс» и назначается только для тех женщин-заключенных, которые отбывают свои сроки до одного года по «несерьезным» статьям.

Как ни странно, но наказание «сковывание одной цепью» и бесплатное исполнение неквалифицированных работ женщинами-заключенными выбирается абсолютно на добровольной основе. Причем по очень простым причинам. Приговоры судов, невзирая на довольно-таки малые сроки, большинству из них назначают строгие условия по отбыванию наказания (что-то подобное российскому ШИЗО). Этим режимом предполагается неукоснительная носка робы «в полосочку», постоянное пребывание в тесных камерах в течение 23-ти часов в сутки со скудным двухразовым питанием. И множество других ограничений.

Выполнение заключенными работ

По программе же Chain Gang скованные одной длинной цепью по пять заключенные, совместно выполняя унизительные работы, возможно, избавятся от желания нарушать законы в будущем.