Описание меча Карла Великого, характеристики и история создания жуайеза

se Холодное оружие

Когда-то Карлу Великому принадлежал меч, с помощью которого он основал свою империю. Так, по крайней мере, гласят легенды. Да и само оружие императора окутано ореолом тайны. О клинке ходит невероятное количество слухов. Увидеть меч можно в Лувре, где он хранится как величайшая реликвия. Считается, что Жуайез родственен двум другим мифическим клинкам – Дюрандалю рыцаря Роланда и мечу Эдуарда по прозвищу «Исповедник». Их якобы выковали из одного слитка.

Подтвержденные исторические факты

О Жуайезе, как еще иногда называют меч Карла («радостный» по-французски) известно немало. Но отличить домыслы от фактов способны только специалисты в данной области.

zhuaiyez_mech_karla_velikogo_20210301_1416694796

Согласно одной из легенд, после того, как был заколот на кресте Иисус, Лонгин (так звали того солдата) сохранил наконечник копья.

И именно из этого фрагмента выковали будущий клинок французских королей. А вот что говорят факты:

  1. Смерть Карла Великого датируется 814 годом.
  2. Радиоуглеродный анализ позволил установить возраст отдельных элементов меча. Это 11 столетие.

Вот такие неутешительные выводы. Так что же это, грандиозная мистификация? Пока не спешим с вердиктом. Еще дальше пошел специалист-оружейник Эварт Окшотт. Ученый утверждает, что, определяя возраст оружия по внешним признакам, эксперты допустили ряд грубых ошибок. Они признали меч клинком 13 столетия. Однако эфес при ближайшем рассмотрении подходит под изделия оружейников 9 века. Это навершие, напоминающее «чехол для чайника». Именно так заканчивали рукоять в 800 годах. Но никак не в 1200.

Épée_de_charlemagne

Еще один аргумент, почему историки датируют Жуайез 13 веком, заключается в клеймении гарды. Но Окшотт напоминает, что меч за время своего существования неоднократно ремонтировался, украшался дополнительными элементами. Так что клеймо могло попасть на оружие уже позже.

Действительно, Окшотт в чем-то прав: если внимательно изучить Жуайез, то в нем причудливо сочетаются технологии, способы отделки, относящиеся к разным историческим эпохам. Например, черенок покрыт тиснеными изображениями птиц. Это очень напоминает скандинавскую стилистику украшения оружия (примерно 10-11 столетие).

Гарда, если присмотреться, скрывает крылатых драконов. Такой прием применялся уже позже, примерно в 12 веке. А алмазы, как считает Окшотт, появились в инкрустации эфеса и вовсе в 13-15 столетии. Это позволяет высказать предположение, что хранящийся в Лувре клинок значительно отличается от того, которым владел Карл Великий. Историк склоняется к мнению, что оружие коренным образом переделывалось несколько раз. И, скорее всего, современный вид приняло к моменту вступления на престол Наполеона Бонапарта.

Описание сабли

Представленный в музее клинок относится по типу к классическим прямым, с ярко выраженным сужением лезвия к концу. Меч имеет незначительный изгиб. Основные характеристики представлены ниже:

1602480783_6

Характеристика Единица измерения Величина
Длина общая  

Миллиметры

 

905
Длина клинка 758
Ширина клинка 28
Изгиб клинка 32

У оружейников вызывает некоторое подозрение полная сохранность меча, его элементов. Для боевого оружия императора это нонсенс. Скорее клинок, ножны неоднократно перебирались, ремонтировались, получали дополнительные элементы.

Эфес сабли

Гарда (прямая перекладина) украшена мордами драконов. По другой версии, там изображены гиппокампы. Рукоять без особых изысков, плавно сужающаяся кверху. Поверх пущен узор в виде перекрещивающихся линий. Венчает рукоять округлое навершие. На него также нанесены стилизованные изображения.

EzAM_iBXEA0tZS0

Часть клинка и ножен

Поверхность меча украшена инкрустацией: с каждой стороны по всей длине расположена медная полоса, покрытая позолотой. Поверх полосы размещен узор – покрытая листвой ветвь. Растительные мотивы часто использовались оружейниками того времени.

На ножнах можно видеть роскошное украшение драгоценными камнями. Рисунок инкрустации – королевские лилии. Для отделки использованы полосы золота. Так же, как и у клинка, удивляет состояние: как будто бы из мастерской оружейника, ни малейших следов эксплуатации. Для ношения на поясе ножны оснащены пряжкой. Считается, что лилии и алмазы относятся к разным эпохам. Таким образом подтверждается версия о неодинаковом возрасте элементов меча.

Музейный экспонат

В последнее время довольно часто звучат сомнения,  что то, что хранится в Лувре, является мечом Карла Великого. Причем в защиту данной гипотезы приводятся веские аргументы. Это и разнородность в стиле отделки оружия, и явная принадлежность его элементов к разным эпохам. Наконец, невозможно на 100 % подтвердить, что это тот меч, который воспет в легендах и принадлежал основателю империи.

Остается принять как данность факт существования меча. Даже с учетом нестыковок. И того, что данный экземпляр как минимум на 300 лет «старше» своего предполагаемого владельца.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий