Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Рогатина на медведя: чем же она была и остается для русских охотников

Для русского человека любые разговоры о подборе оружия для охоты на медведя, приводят к возникновению первой мысли и первой ассоциации, а именно – охота с рогатиной.  В действительности же в ментальности российского народа, медведь и рогатина являются понятиями неотделимыми друг от друга. Известно, что такой вид оружия еще долго использовался на территории России, причем даже в те времена, когда огнестрельное оружие уже стало будничным явлением.

Охота на медведя с собаками и рогатиной

Медвежий промысел с рогатиной

Даже в наши дни, рогатина в разговорах о промысле на медведя не отошла на задний план. Среди большинства древних древковых вооружений именно рогатину можно назвать единственной долгожительницей, а тем более в нашем государстве. Прообразом рогатин являются, пожалуй, древнейшие виды оружия — копья.

Не следует умалять и значения этого на первый взгляд примитивного древкового оружия, хотя частично так оно и есть. Не всегда эта «примитивщина» оставалась неизменной по своей конфигурации и предназначению. Она так же, как и прочие наступательные вооружения, видоизменялась, усовершенствовалась и приспособлялась к определенной тактике применения исходя из проистекающих трансформаций в искусстве ведения рукопашного боя или охоты.

Более того, копья в течение всей своей исторической жизни меняли и социальные статусы. Они были и наипримитивнейшим оружием в руках простолюдинов, и символическим орудием власти над всем миром. Простейшие копья дали жизнь не одной разновидности боевого или охотничьего оружия. Как в свое время из первобытных заостренных кольев возникали и они сами.

Несомненно, что копья использовались главным образом как колющее оружие. Первоначально они были с длинными и узкими наконечниками. Разница была лишь по длине древков, что объяснялось их использованием пехотинцем либо наездником. Тем не менее, понемногу, с модификацией тактики боев, по-новому использовались и сами видоизмененные копья.

Статуэтка охоты на медведя

Основное охотничье оружие в средние века на крупного и опасного зверя – это, конечно же, древковое. Исходя из видов вооружений, и разрабатывалась тактика ведения охоты. Зверей травили с помощью собак, стараясь загонять их в западню, где и добивали. В таких обстоятельствах главные роли отводились охотничьим мечам, кинжалам и естественно копьям.

Шаг за шагом копья стали вычленяться к особой охотничьей разновидности, которая отличалась от подобных видов боевого оружия. Исходя из своего назначения, охотничьи копья стали называться медвежьими или кабаньими. Они обладали своими, совершенно конкретными, чертами. Так, они изготовлялись чрезвычайно прочными, чтобы выдерживать массу поражаемых животных. Такими животными в основном оказывались медведи или вепри со средним весом более 150 кг.

Острие рогатины тоже заслуживает внимания. Наконечники были широкими, листовидными, с чрезвычайно заточенными кромками. Древки были прочными и имели не меньше, чем двухметровую длину. При наличии силы и ловкости они были грозным оружием.

Удары копий наносились в сердца или шеи животных. Как правило, для таких могучих зверей как медведи и кабаны первые же удары были смертельными. Перья копий производили не только лишь сильные ранения, но сокрушали кости с позвонками. Залогом успеха для охотников той поры было не только умение наносить смертельные удары, но и какой-то час сдерживать на месте доходящих могучих зверей.

Перекладина на втулке наконечника

Копья не должны были соскальзывать в руках и в то же время не внедряться глубоко в тяжелые туши разъяренных диких зверей. Они должны были быть готовыми для нанесения повторных ударов. Для этого на втулках наконечников начали ставиться перекладины, но чаще подвешивались куски рогов. Такие поперечины не позволяли копьям проникать в туши зверей дальше втулок перьев.

Чтобы древки были шероховатыми и не скользили в руках (даже намокшие кровью), их почти полностью обертывали при помощи узких кожаных ремней и оббивали гвоздями. Порой на эти охотничьи копья под пером подвешивался плюмаж из конского волоса или меха животных. Такие украшения имели и практические назначения — они не давали древкам промокать кровью. Кое-кто, чтобы облегчить охотничьи копья, делал их наконечники полыми. Как и всякое охотничье оружие, кабаньи и медвежьи копья обладали элементами декора, включая и позолоту.

В XVI столетии почти повсюду возникало повальное увлечение украшать оружие, в том числе и охотничье. В копьях украшались не одни наконечники, но и древки. Так, гравюры той поры обладали изображениями сцен охоты. Ее участники держали в руках медвежьи и кабаньи копья.

Иногда изображались странные древки — то витые, то бугристые, то оплетенные с помощью кожи. Чтобы получить такую бугристую, шероховатую и в то же время узорчатую поверхность древка, использовалась специальная технология. Стволы живых деревьев местами надсекались, а то и освобождались от коры. Далее по их поверхностям наносились с помощью ножа нужные узоры, а потом все закрывалось корой.

Через какое-то время происходило вздувание надрезов. Когда живые стволы достигали желаемых конфигураций и величин, и на них возникало что-то типа вздутий, желваков и узоров, деревья срубались и скрупулезно высушивались. Эти «натурально разукрашенные» древки порой доводились до изумительной красоты.

Рогатина на медведя у русских охотников

Для начала следует отметить, что, хоть оружие и именуется рогатиной, это не вилы, которые нередко изображаются невежественными иллюстраторами книг. Неисключено, что слово «рогатина» произошло от рога, которым подвязывался наконечник рогатины и был поперечником.

Владимир Даль в своем Толковом словаре описывает рогатину, как ручное оружие, родом копий, долгих бердышей, широких двулезвийных ножей на древке. С таким оружием ходили лишь на медведя. К древкам под копьями приделывались поперечины, за которые медведи сами хватались, когда лезли на рогатину. По сути, рогатина была описана так же, как уже упоминаемое копье на медведя.

Принято считать, что русские охотничьи рогатины произошли от боевого вооружения того же наименования, которое применялось исстари древнерусскими витязями. Оно было описано известным знатоком оружия и историком Павлом Павловичем фон Винклером примерно так: «Рогатины (рогтичи) были оружием подобным копьям, но с широкими, плоскими и на обе стороны острыми перьями, которые у этой разновидности оружия назывались собственно рогатинами».

Охотничья гравюра

Под рогатинами находились яблоки, а под ними тулеи, насаженные на древки, или искепища. Чтобы ратникам лучше было держаться за оружие, к искепищам прилаживались по два-три сучка из металла. Богатые люди обматывали их золотыми или серебряными галунами, тесьмой из шелка и пр.

Охота с рогатиной производилась по двум способам:

  • В процессе медвежьего промысла в берлоге;
  • Вослед, когда животное уже поднято, и оно преследуется с помощью собак.

По этим же причинам и видов рогатин имелось два:

  • Первый — более массивный и тяжелый для берложного промысла;
  • Второй — облегченный для промысла вослед.

Перья берложных, утяжеленных рогатин достигали длины 35 см, ширины 7 см, толщины 1 см. Ратовища (древки) достигали длины 176 см. Следовательно, длина всей рогатины с пером достигала 21 100 мм. Перья для облегчения временами оснащали по одному каналу с разных сторон. Рогатины для охоты вослед имели длину перьев 32 см, ширину 6,5 см, толщину 9 мм. Перья рогатин естественно переходят в прочные шейки и дальше в трубки, которые насаживаются на прочные древки.

Наконечник рогатины

Как правило, материалом для древков или ратовищ служила рябина или черемуха, срубленная весной и провяленная, но не высушенная целиком. Эти древки не кололись, сохраняли упругость и были весьма прочными. Толщина древков достигала 4,5 см. Ратовища насаживались комлевыми сторонами, до этого просмаливались или пропитывались с помощью горячей смолы. Такие рогатины служили людям на охоте в течение многих столетий.