Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Заточка ножей: рекомендации специалистов

Кухонный нож

Заточка ножей – процесс неизбежный для любого человека. Несмотря на обыденность данной процедуры, многие не только не умеют правильно заточить нож, но и передают свой «опыт» друзьям и знакомым. Бытует мнение, что правильная заточка ножей актуальна только для клинков из дорогих сталей, а простой кухонный нож можно заточить и простой бытовой точилкой за 200-300 рублей. На самом деле заточить до остроты бритвы можно любой нож, просто на ноже с плохой сталью такая заточка продержится не больше пяти минут.

Ручная заточка ножей — процедура достаточно длительная, включающая в себя использование природных абразивных камней и алмазных брусков. Для того, чтобы нож брил волосы на руке, нужно обязательно «доводить» его на коже, с использованием пасты «ГОИ» различных номеров.

Выбор точильных камней для заточки

Точильные бруски для ручной заточки ножей можно разделить на четыре большие группы, в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении:

  1. Керамические точильные бруски;
  2. Алмазные камни;
  3. Природные камни натурального происхождения;
  4. Японские водные камни.

Бруски для заточки ножей из керамики – это самый доступный способ заточить ваши кухонные ножи. Именно керамическими брусками заполнены полки хозяйственных магазинов и рынки. Они бывают нескольких типов. Самый распространённый – это брусок «лодочка». Как правило, он очень грубый и годится только для грубой заточки или для изменения углов заточки ножа. Часто встречаются бруски из Польши, имеющие две стороны, с грубой и гладкой поверхностью. Это лучший бюджетный выбор. Если брусок сотрётся, его не жалко выбросить и заменить на новый.

Точильный брусок

Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке ножей. Сам процесс заточки при использовании алмазных брусков более сложный, а режущая кромка быстро тупится. Алмазы часто оставляют глубокие царапины на режущей кромке и «съедают» слишком много металла при заточке.

Природные камни для заточки ножей и японские водные камни – это лучшие бруски для заточки ножей. Большим минусом является их высокая цена, часто приходится заказывать их из-за границы.

Советы при выборе бруска для заточки

Первый критерий, на котором стоит заострить внимание при выборе, – это размер бруска. Его длина должна превышать длину лезвия ножа в 1,5-2 раза. Поверхность бруска для заточки ножей своими руками должна быть гладкой, без сколов и трещин. Если камень повреждён, лучше отказаться от покупки.

Для заточки кухонных ножей подойдёт керамический двухсторонний брусок, или несколько брусков разной зернистости, производства СССР. Как бы не ругали советскую промышленность, точильные камни в СССР делались строго по госту. К сожалению, сейчас такие бруски можно встретить лишь на барахолках.

Если в вашу задачу входит не просто заточка кухонных ножей, а вы хотите заточить охотничьи или туристические ножи до состояния бритвы, то приобретите пасту ГОИ, для финишной полировки режущей кромки.

Выбор зернистости точильного бруска

Точильные камни принято делить на три категории:

  • Грубой зернистости;
  • Средней зернистости;
  • Мелкой зернистости.

Не все знают, что помимо этого они разделяются подобно наждачной бумаге по количеству абразивных зёрен на условную единицу площади. Начинаются бруски с маркировки 100 и заканчиваются примерно на 15 000.

Обычно при заточке используют бруски 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски более 2000 используются только профессионалами и редко бывают в продаже.

Пошаговая инструкция по заточке ножа

Подготовка ножа к заточке

Перед началом заточки ножа нужно уяснить для себя несколько правил:

  • Угол заточки ножа должен быть строго выдержан;
  • Не стоит сильно нажимать на нож при заточке, быстрее он не заточится, а вот точильный камень можно повредить;
  • Бруски для заточки следует промывать водой для очистки от металлической пыли.

Если вы пробуете заточить нож в первый раз, не стоит тренироваться на дорогих моделях, возьмите простой кухонный ножик и доведите его до остроты бритвы.

  1. В первую очередь нужно промыть брусок водой с мыльным раствором или средством для мытья посуды;
  2. Вторым этапом является подготовка рабочего места. Для этого на стол кладется прямая доска, на которую устанавливается точильный камень. Положение бруска каждый выбирает по своим ощущениям удобства;
  3. Перед началом заточки нужно выбрать, под каким углом вы хотите заточить лезвие. Следует помнить, что для тонких работ угол заточки должен быть около 20 градусов. Для универсального ножа подойдёт и 30-40 градусов. Выбор угла заточки напрямую зависит от качества стали на клинке ножа. Более качественная сталь способна долго держать тонкую заточку. Точить дешёвые кухонные ножи под маленьким углом нецелесообразно;
  4. Суть установки правильного угла лезвия в том, чтобы режущая кромка была перпендикулярна движению ножа по точильному бруску. Если угол ножа до заточки вас устраивает, выдержать его не сложно, режущая кромка просто прижимается к бруску всей своей поверхностью. Для смены угла заточки лучше использовать специальные приспособления для удержания угла заточки. Их можно приобрести в специализированных ножевых магазинах или сделать самому;
  5. Зафиксировав лезвие под нужным углом, начинаем скользить лезвием по бруску от себя. Клинок точится до появления «заусенца» по всей длине режущей кромки. Когда он появится, можно переходить к заточке другой стороны ножа. Появляющуюся во время заточки пыль нужно периодически смывать под струёй воды;
  6. После заточки на грубом абразиве, можно переходить к доводке на более мелком камне. Процедура такой доводки ничем не отличается от заточки на грубом точильном камне. Если у вас имеется несколько камней с более мелкой зернистостью, продолжайте заточку, меняя их от меньшего в большему;
  7. Для кухонного ножа такой заточки будет достаточно, он будет тонко резать помидор и бумагу. Если вы захотите добиться бритвенной заточки клинка, следует отшлифовать РК (режущую кромку) на коже с пастой ГОИ;

Доведение режущей кромки до бритвенной остроты

Режущая кромка ножа

Для «доводки РК используют специальную полировочную пасту ГОИ, разработанную ещё во времена существования СССР Государственным оптическим институтом. Паста намазывается на кусок кожи, который желательно прикрепить к деревянному бруску, размером со стандартный точильный камень. Особенность полировки на пасте ГОИ в том, что лезвие ножа нужно шлифовать движениями на себя.

Заточка японских ножей

Заточка японских ножей проходит по особой схеме, так как клинки японских ножей имеют отличную от других геометрию и одностороннюю заточку. Такая геометрия приводит к тому, что продукты не прилипают к лезвию ножа.

Японские клинки затачиваются такими же абразивами, как и другие виды ножей, только точатся они с одной стороны, до появления заусенца. Когда он появляется, клинок переворачивается на другую сторону, и заусенец удаляется несколькими движениями. После этого точильный камень заменяется на камень более мелкой зернистости, и процедура повторяется.

Бытовые ручные точилки для ножей

Существует множество небольших кухонных точилок, производитель которых уверяет, что они могут идеально заточить нож за одну минуту. На самом деле эти точилки можно порекомендовать лишь тому, кто хочет избавится от ножа в короткие сроки. Эти точилки «съедают» большое количество металла, и вскоре нож становится тонким и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Существуют отличные приспособления для заточки ножей, которые не только могут заточить ваш нож до остроты бритвы, но и позволяют легко выдержать или даже изменить угол заточки клинка. Это системы типа Edge Pro Apex или Lanski. Станок для заточки ножей стоит довольно дорого, около 6 000 рублей.

Бытовой прибор для заточки ножей

Также существуют аналоги китайской фирмы Ganzo, которые в два раза дешевле. Станок для заточки ножей данного производителя достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Типичные ошибки при заточке ножей

Очень острый нож

Люди, которые не являются специалистами в области заточки ножей, часто допускают грубые ошибки при этом процессе:

  • Купив один первый попавшийся брусок, считают, что этого достаточно для полноценной заточки. На самом деле, набор для заточки ножей как минимум должен включать в себя несколько брусков различной зернистости;
  • Недотачивание ножа. Во время заточки на режущей кромке ножа образуется множество мелких заусенцев, что может создать ощущение того, что нож наточен. Такие заусенцы быстро отламываются в процессе работы ножом, и его приходится перетачивать заново. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно тщательно осматривать РК в процессе заточки;
  • Некоторые приступают к заточке, даже не почистив нож от грязи и жира, увидев, как профессиональные повара правят свои ножи муссатом в процессе приготовления пищи. Нужно запомнить, что муссат предназначен лишь для правки режущей кромки, он не точит клинок ножа;
  • Не стоит сильно прижимать нож к бруску во время заточки, этим вы только испортите точильный камень;
  • Неправильный угол заточки. Нужно помнить, что слишком большой угол заточки не позволит вашему ножу тонко нарезать продукты, а при небольшом угле заточки лезвие быстро «сядет» на твёрдых продуктах.

При заточке просто следуйте этим несложным правилам, и у вас всё получится.

Устройство для заточки ножей своими руками

Если кого-то не устраивает высокая цена на фирменное приспособление для заточки ножей, то можно сделать установку своими руками. Плюсом самостоятельного изготовления является то, что вы сможете изготовить набор для заточки ножей с учётом своих пожеланий, изменив конструкцию в любом направлении.

Прибор для заточки ножей своими руками

Для начала работ по изготовлению нужно найти подходящий чертёж в интернете. Обычно самодельные точилки бывают двух видов:

  • Простая точилка типа Lanski;
  • Самодельная точилка, наподобие модели от Edge Pro Apex.

Какую модель скопировать, решать вам, только следует помнить, что первый вариант более прост в изготовлении, но менее удобен в пользовании. Набор для заточки ножей второго типа изготовить технически сложнее, но работать на нём гораздо удобнее. Мы рассмотрим, как изготовить более простой вариант подробнее.

Изготовление точилки типа Lanski

Для изготовления точилки типа Lanski вам понадобятся точильные камни разной зернистости, кусок толстого оргстекла, из которого вырежем держатели для камней, алюминиевый уголок, тонкий стальной пруток и алюминиевый профиль.

Для начала из оргстекла вырезаются заготовки для наклейки абразивных камней. Они должны быть немного длиннее, чем точильные бруски, так как предстоит ещё просверлить в них дырки для того, чтобы вставить туда пруток. В просверленные дырки вставляется предварительно изогнутый буквой «Г» пруток и закрепляется фиксирующим болтом.

Из алюминиевого профиля и уголка нужно вырезать несколько заготовок, чтобы потом изготовить из них зажимную систему для ножа. В верхней части собранной конструкции не забудьте просверлить несколько отверстий, для различных углов заточки по аналогии с системой Lanski.

Не забудьте про изготовление стойки для закрепления всей конструкции в неподвижном положении. Можно обойтись и без неё, но это создаст большие неудобства в работе.

Набор для заточки ножей в походных условиях

Естественно, что в походе не получится взять с собой полноценный набор для заточки ножей, но двухсторонний камень и брусок с натянутой кожей желательно положить в рюкзак. Пускай сталь на вашем ноже обладает выдающимися характеристиками, от выбоин и заминов режущей кромки никто не застрахован. Наточить булатный нож или нож из порошковой стали будет проблематично, поэтому возьмите на всякий случай небольшой ножик из углеродистой стали, много места он не займёт, зато выручит вас в случае выхода из строя основного ножа. Углеродистая сталь обладает очень агрессивным резом и легко затачивается на простом точильном камне за пару минут. Вместе с тем, такие ножи достаточно хорошо держат заточку. Единственный минус – недостаточная коррозийная устойчивость такой стали.

Походный набор для заточки

Правильно заточить нож несложно, достаточно лишь следовать советам профессионалов и обладать необходимым набором точильных принадлежностей. Состав этого набора каждый может выбрать сам, учитывая своё видение остроты ножа.