Названия частей ножа, конструкция элементов и устройство оружия

части ножа Ножи

Некоторые виды оружия являются неизменными в экипировке охотников и бойцов многие столетия. Нож состоит из определенных частей (конструкционных деталей), внешний вид которых часто претерпевал изменения, но состав остается постоянным. Не все могут с уверенностью озвучить наименования составных деталей, даже профессионалы путаются с названиями при описании.

История ножа

Первые похожие варианты датируются эпохой палеолита (больше 10 тысяч лет назад). Для создания использовались кремний и обсидиан – куски камня, которые скалывались до появления режущей составляющей. Другие особенности:

  • другие виды материалов – кости животных, морские раковины, твердые породы дерева. Внимание! Привычные металлические варианты появились гораздо позже – примерно 5 000 тысяч лет назад – после того, как сформировались процессы обработки металлов (медь и бронза);
  • через некоторое время медь и бронза сменились железом;
  • с началом промышленной революции ножи с металлическим лезвием стали производить в промышленных масштабах.

Производство привело к тому, что внешний вид изделий немного изменился, составные части стали более функциональными, продуманными. В этот период появились новые виды – например, складные, «бабочка» и другие.

Из чего состоит нож

На первый взгляд кажется, что в конструкции ножа нет ничего сложного. Однако даже профессионалу бывает сложно сказать, как называются все элементы. К ним относят:

  • хвостовик – часть металлического клинка, скрытая от глаз в рукояти;
  • подводы – узкий элемент, на основе которого формируется режущая часть;
  • пятка (другое название – основание) – участок, расположенный около рукоятки;
  • лезвие – рабочий элемент ножа;
  • обух – «тупая» часть;
  • скосы – изгибы, которые на некоторых моделях необходимо затачивать.

Кроме прочего в строение изделий включены и другие элементы (подъемы, острие, долы, ребро, режущая кромка, выемка).

Внимание! Один из важных нюансов работы с составными деталями оружия – изучение угла заточки режущей кромки.

При производстве учитывают назначение орудия, материал, из которого изготавливается клинок, и другие нюансы.

Чем ниже значение угла, тем меньше площадь касания с разрезаемым объектом. При этом нож получается более острым. Для нарезки продуктов выбирают угол в 20-25 градусов, охотничьи и рыболовные имеют 35-45 градусов.

Из чего состоит рукоять ножа

Ручки изготавливают из разных материалов, различных конструкций. В состав входят следующие элементы:

  • черенок (другое название – накладки) – часть, которой касается рука;
  • спинка – верхняя часть рукояти;
  • брюшко – нижняя сторона ручки;
  • гарда – выступ, расположенный перед металлическим лезвием (защищает руку и пальцы от соскальзывания);
  • заклепки – пластины, которые фиксируются на хвостовике при накладном способе монтажа;
  • обушок – детали, закрепляющие конструкционные элементы;
  • шейка (больстер) – небольшое утолщение, располагающееся между лезвием и рукояткой (кроме того, эта деталь помогает сбалансировать оружие);
  • предохранитель – небольшой выступ, выполняющий роль упора для указательного пальца руки, с помощью которого можно также избежать соскальзывания.

В устройство ножа включают также украшающие детали – дополнительные детали, резьба, вставки из других материалов, другие элементы.

Боковой профиль клинка

Каждое лезвие с боковой стороны имеет определенные особенности формы, которые определяются техникой обработки и планируемым назначением. Общепринятые разновидности и схемы:

  • Normale blade – прямой, считается классическим и наиболее распространенным вариантом, к краю режущей кромки закругляется, подходит для мяса, рыбы, окуривания;
  • Drop-point – линия клинка снижена в сравнении с предыдущим типом, выполняется на универсальных ножах;
  • Trailing-point – острая часть задирается значительно выше обуха, строение позволяет увеличить длину режущей части, подходит для обработки крупных продуктов и туш;
  • Clip-point – лезвие задирают немного выше места, где заканчивается режущая часть (лезвие напоминает щуку по форме), такие часто используют для охотничьих и боевых типов орудий;
  • Warncliffe blade – форму называют «баранья нога», острый конец находится на одной линии с режущей частью;
  • Танто – острая часть скошена под более острым углом, часто используется при обработке охотничьих и боевых экземпляров;
  • Spear-point – наконечник по форме напоминает копье (острие располагается на центральной части лезвия), используется для кинжалов и сувенирных экземпляров.

Профиль боковой части может отличаться по форме, глубине среза и другим конструктивным особенностям.

Изучение частей и деталей ножа – достаточно объемная тема. В строение оружия входят десятки конструктивных деталей, назвать которые бывает сложно даже искушенным пользователям.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий