Если спросить у обывателя, что такое филиппинский нож-бабочка, то в памяти сразу возникнут образы бандитов и хулиганов с опасными разворачивающимися клинками. В действительности этот вид ножа имеет давнюю историю, не только связанную с криминалом, а сегодня отличается преимущественно бытовым, спортивным и вспомогательным военным назначением. Это единственный нож, при владении которым навык обращения более значим, чем качество производства.
Что такое нож-бабочка
Второе название ножа — балисонг. Это складная конструкция, у которой клинок в сложенном состоянии скрыт внутри рукояти, состоящей из двух продольных частей, закрепленных шарнирами на хвостовике. Части рукояти раскрываются в противоположные стороны, оборачиваясь на 180 °, при этом клинок обнажается.
Название нож получил из-за способа движения раскрывающихся половин рукояти, напоминающего взмах крыльев взлетающей бабочки.
Для фиксации половин рукояти предусмотрен крепеж. Половина, у которой фиксатора нет, безопасна для руки держащего, так как лезвие направлено в обратную сторону. Она называется «safe handle». А вторая половина с крепежом не предназначена для удержания, так как из-за направленности лезвия в ее сторону высок риск травмировать руку. Она называется «bite handle».
Балисонг раскрывается инерционно, при взмахе держащей его рукой. Благодаря такому способу открывания, родился дворовый вид спорта — флиппинг. Это фактически соревновательная игра, подразумевающая демонстрацию разнообразных «фишек», связанных с раскрыванием, складыванием, переворачиванием ножа.
История появления
Точно сказать, кто и когда сделал первый нож-бабочку, невозможно, потому что было это очень давно — примерно в 800 году. Первыми пользоваться ножом начали рыбаки на Филиппинах. Это был удобный рабочий инструмент, который можно с легкостью раскрывать одной рукой, что было крайне важно в условиях работы на морском судне. Согласно местным сказаниям, балисонг был у рыбаков семейной ценностью, которую передавали следующим поколениям.
У филиппинцев балисонг был символичным предметом: одна половина рукояти — небо, вторая — суша, а клинок — море.
Первое письменное упоминание о ноже-бабочке датируется 1905 годом. Тогда же в портовом филиппинском городе Батангас владелец кузни Перфекто де Леон открыл массовое производство этих ножей, востребованных у рыбаков. Полная длина тамошних ножей-бабочек была 29 см, а по конструкции модели того времени почти не отличались от современных экземпляров.
Название «балисонг» происходит из старого тагальского языка, означает «изломанный рог». Из чего можно предположить, что рукояти первых ножей изготавливали из рогов домашнего скота.
Распространение ножа по миру
Европейцы познакомились с ножом балисонг в XVII веке. В конце XIX века массовой реализацией ножей-бабочек занималась немецкая компания «Bontgen & Sabin». Наибольшую популярность балисонг обрел в конце Второй Мировой войны. Тогда американские солдаты, возвращаясь на родину, везли с собой сувенир из Филиппин — балисонг.
В послевоенной Европе и Америке нож-бабочка стал бандитским атрибутом. Преступники считали престижным навык ловкого владения этим ножом. Второй виток популярности ножа случился в 1970-1980-е, когда стали популярны боевики с восточными единоборствами. В тогдашних голливудских фильмах нередко фигурировали персонажи, виртуозно убивавшие врагов ножом-бабочкой. В 1988 году производить ножи балисонг для массового потребителя начала американская компания Benchmade. Она же до сих пор остается лидером по производству этих ножей.
Балисонг не относится к бытовым инструментам, но филиппинские рыбаки продолжают пользоваться им как вспомогательным орудием. С помощью этого ножа режут канаты, чинят рыболовецкие суда, а при необходимости защищают себя и имущество.
Конструкция
Нож-бабочка, несмотря на простой вид, состоит из множества деталей:
- отскакивающая рукоять, закрывающаяся на острой кромке лезвия;
- безопасная рукоять, закрывающаяся на неострой кромке лезвия;
- обух — неострый край клинка;
- клинок — бывает с обухом или обоюдоострым;
- хвостовик — основание клинка;
- чойл — неострая часть лезвия над рабочей кромкой, делающая заточку удобнее;
- ушко — заменитель гарды, участок на лезвии, не дающий острой кромке прикасаться к внутренней поверхности рукояти;
- клипса — фиксатор ножа в закрытом состоянии, бывает магнитным;
- крепеж batangas на отскакивающей рукояти;
- крепеж manila на безопасной рукояти;
- блочный крепеж gates внутри рукоятей, не дающий защелкивающим механизмам контактировать с лезвием;
- пружинный крепеж, активный при сжатии частей рукоятки;
- шарнирный крепеж, соединяющий хвостовик, рукоять и лезвие;
- pin-tan — штифт для разделения рукояти и лезвия в закрытом состоянии;
- pin-zen — винт внутри рукоятей, не дающий лезвию смещаться в раскрытом и закрытом состоянии.
Конструкция ножей балисонг делится на два типа: sandwich и liner. В первом случае конструкция послойная с привинченными друг к другу деталями, реже для закрепления используют подшипники. При этом шарнирные оси имеют более плотную регулировку без фиксации. В закрытом состоянии клинок лежит между частями рукояти, как сыр между кусками хлеба в сэндвиче. А при конструкции liner рукоять представляют собой цельную конструкцию, в углублении которой лежит нераскрытое лезвие. Такой вариант прочнее.
Клинок ножа балисонг делают из стали, которая бывает разного качества в зависимости от производителя. У дешевых китайских моделей это марка 420А. А вот у изделий от главного производителя Benchmade клинки сделаны из стали марки 440С, прошедшей качественную закалку. Материал для рукояти может быть любым: древесина, кость, металл, рог.
Виды
По размеру ножи балисонг делятся на:
- большие — длиной до 29 см;
- средние — до 24 см;
- малые — до 19 см;
- очень маленькие — до 9 см.
По назначению и внешним особенностям ножи-бабочки бывают:
- декоративные — необычные, не представляющие опасности, обычно используемые в качестве интересного аксессуара, часто представляют собой какую-либо бытовую вещь с раскрывающимися ручками, например, расческу, брелок или открывашку;
- тренировочные — внешне не отличаются от оригинального ножа, но не имеют острой рабочей кромки, предназначены для тренировок по флиппингу;
- оригинальные — настоящие ножи с острой рабочей кромкой и сбалансированным клинком;
- авторские — эксклюзивные изделия с оригинальным дизайном, обычно приобретаются как подарочные или для частной коллекции.
Применение в военном деле
Военные обычно пользуются ножами балисонг как инструментами для выживания в сложных условиях. Востребованы качественные модели от производителя «Benchmade». Популярны у военных многофункциональные ножи балисонг, дополненные разными вспомогательными инструментами.
В России популярен представленный в 1994 году нож-бабочка «Оборотень-2», он используется спецназовцами, военнослужащими, службами спецназначения.
Востребована продукция производителя «Нокс», например, универсальный нож-бабочка «Скат М», подходящий для армейцев и туристов.
Является ли нож-бабочка холодным оружием
Все зависит от длины ножа. По законодательству России, холодным оружием считаются ножи балисонг с длиной клинка от 9 см, ношение таких изделий под запретом. Сувенирные ножи-бабочки с длиной клинка до 9 см оружием не считаются, но они все равно имеют ударное и режущее свойство. Нанесение даже таким клинком колющих и режущих ран может быть квалифицировано как превышение самообороны, а это уголовное наказание.
❤️ Горячие девчонки ждут тебя — https://ero4.fun/sex