Характеристики диверсионного ножа Кочергина, описание НДК-17

scale_1200 Ножи

Диверсионный нож НКД-17 — специальная разработка петербургского Центрального проектного института для применения в рукопашном бою. Идея изобретения принадлежит А. Н. Кочергину, мастеру восточных единоборств. Военные инструкторы и офицеры отмечают эффективность ножа Кочергина и называют одним из самых инновационных видов современного холодного оружия.

История создания

Андрей Николаевич Кочергин основал стиль боя Танто Дзюцу — вид каратэ с клинком. Единоборство официально утверждено как вид спорта в России в 1997 году. Особенность стиля заключается в лаконичных и несимметричных ударах, для которых потребовалось специальное оружие.

noj-kochergina

Конструкторы ЦПИ в течение восьми лет испытывали различные формы и способы заточки лезвия, чтобы уколы максимально останавливали противника. В технике боя для этого наносят режущие удары. В 2008 году разработчики представили модель НКД-17.

Название расшифровывается как «нож Кочергина диверсионный», а 17 — длина лезвия в сантиметрах. После испытаний модель укоротили до 15 сантиметров для повышения маневренности и баланса. Сталь для холодного оружия особо острая, но хрупкая. Чтобы компенсировать недостаток прочности, конструкторы использовали необычную для ножа форму лезвия.

noji-kochergina-nkd-17

Прототип изобретения — древние ножи керамбиты. Они появились в Юго-Восточной Азии в XII-XIII столетиях, используются в восточных единоборствах и в быту. На Западе керамбиты популярны с 70-х годов XX века.

Характеристики и особенности

Для ближнего боя используют ножи, наносящие противнику сильные ранения с большой потерей крови. Для этого лезвия затачивают под специальным углом с двух сторон. Чтобы раны были широкими и глубокими, ему придают особую форму. Боевые ножи изготавливают шириной 2,5-3 сантиметра и неправильной формы: каплевидной, копьевидной, со срезанным концом. Керамбит напоминает серп и наносит опасные режущие раны.

Диверсионный нож Кочергина уникален по характеристике:

noj-kochergina-1

 

Критерий Показатели
Длина лезвия 15 сантиметров
Толщина 4 миллиметра
Клинок Гильотинного типа
Форма Выпрямленный серп с углом на острие
Глубина удара 620 миллиметров
Наклон лезвия относительно рукоятки 20 градусов

Лезвие с широким и скошенным концом при обратном движении наносит режущие удары, травматичные для незащищенных частей тела: лица, шеи, рук. НКД-17 превосходит по силе, глубине и ширине ударов другие модели. Во время испытаний на свиной туше нож рассекал плоть и кости. Решение создателей выпрямить серп обосновано тем, что чаще всего задействована верхняя треть клинков.

noj-kochergina-2

Лезвия с эпоксидным чернением не дает бликов. Кожаная рукоятка с квадратным сечением не скользит в руке, даже если на нее попадает пот и кровь. Навершие рукоятки упирается в ладонь, что помогает задать удару четкое направление.

Плюсы и минусы

Стиль борьбы, для которого разработана модель НКД-17, эффективен благодаря режущим ударам. Глубокие порезы эффективнее останавливают противника, чем уколы кинжалами. Ранение от стилета почти незаметно и кровопотеря от него маленькая, поэтому состояние противника трудно оценить. Диверсионный НКД-17 оставляет четкие следы, лишающие боеспособности.

Другие преимущества ножа Кочергина:

nozh_ndk-17_4

  • наносит широкое рассечение с кровопотерей, как после выстрела из пистолета калибром 9-11 миллиметров;
  • незаметный благодаря антибликовому покрытию;
  • усиливает травматичность и силу удара при возвратном движении;
  • идеально сбалансирован благодаря центру тяжести в месте соединения лезвия и рукоятки.

Недостаток НКД-17 — специфичность. Модель предназначена для стиля боя, разработанного Кочергиным, не подходит для нанесения колотых ран и не относится к универсальным видам оружия. Для его применения требуются специальные навыки и приемы.

Функции ножа Кочергина

Модель НКД-17 по-особому выполняет режущую функцию благодаря стамесочной заточке на рабочих сторонах лезвия. Угол заточки небольшой, но дает максимально мощный и точный удар. Лезвие устойчиво вонзается при фронтальном уколе. Односторонняя стамесочная заточка легко восстанавливается в походных условиях.

2ab47923508447.56341921cf4bc

На незаточенной стороне лезвия сделаны насечки, которые дополнительно увеличивают силу пореза. Их наносят с помощью технических алмазов. Насечки влияют только на качество удара, не замедляя скорости движения.

Нож Кочергина напоминает сапожный, который одновременно служит резаком и резцом. Новые модели диверсионного холодного оружия разрабатывают для усовершенствования режущих свойств и в связи с изменениями в технологиях производства. Поэтому инновационная форма не означает наличие дополнительных функций.

Практическое применение

Нож НКД-17 предназначен для активной атаки и нанесения быстрых случайных ударов в рукопашном бою. Приемы разработаны так, чтобы с минимальными усилиями нанести как можно больше травмирующих ударов за короткое время. Диверсант должен быстро оттеснить и обезвредить противника.

Результат зависит не только от оружия, но и от техники выполнения приемов. В движения вкладывается сила корпуса, поэтому удары эффективны в замкнутом пространстве.

Элементы конструкции ножа Кочергина были известны и применялись ранее. Новаторство заключается в их комбинации и сочетании с боевым стилем.

nozh_ndk-17_6

НКД-17 используют только специально подготовленные бойцы. В настоящее время нож не входит в вооружение российских силовиков и продается для бытовых нужд.

Гражданские версии ножа Кочергина для свободной продажи

Инновационное армейское изобретение малопригодно для самообороны или других целей без специальных навыков. Любители холодного оружия встретили новинку скептически. Некоторые пользователи согласились, что разработка интересна, но для диверсии хватит обычного ножа и пистолета.

Гражданская версия оснащена укороченным лезвием длиной 110 миллиметров, но в продаже встречаются и стандартные модели. Компактные ножны незаметны на поясе. Материал лезвия — подшипниковая сталь. Внешний вид клинка не отличается от боевого ножа, за исключением антибликового покрытия. Из оружия особого назначения нож Кочергина превратился в коллекционный трофей.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий