Описание национальных ножей и особенности этнического оружия народов мира

национальные ножи Ножи

Нож — простой обиходный предмет для современных людей. Но в прежние времена это было незаменимое орудие, использовавшееся и быту, и при охоте, и при защите от врагов. Сегодня значение национальных ножей преимущественно коллекционное, декоративное. Многие народы гордятся своим историческим холодным оружием, считают достопримечательностью, всячески популяризируют.

Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности

Точно сказать, когда появились первые ножи, нельзя. По приблизительным оценкам, 5000 лет назад. Благодаря примитивной конструкции, состоящей из клинка и рукояти, нож за относительно короткий срок стал одним из самых распространенных хозяйственных и боевых орудий на всех континентах. Однако каждый народ использовал клинки для разных целей, чем обусловлено внешнее разнообразие национальных экземпляров.

Этнические ножи различаются формой, длиной, материалами изготовления, способом фиксации. У некоторых народов это орудие делится даже на мужские и женские экземпляры.

Развитие орудий тесно связано с культурными традициями. У многих народов клинок использовался в качестве обрядового элемента. Так, финский юноша, сватаясь к девушке, вкладывал свой нож в ее ножны. Далее девушка либо вынимала клинок из ножен, либо оставляла в них: это значило либо ответ «нет», либо «да».

Помимо обрядов, клинки использовались в хозяйственных целях, для охоты и рыбалки, в качестве защиты от нападения вооруженного врага. Некоторые виды национального оружия стали необычайно популярными во всем мире, о них и расскажем.

национальные ножи

Настоящий финский нож

Это один из самых популярных национальных ножей, о котором знают далеко за пределами Финляндии. Называется он «пуукко». Это универсальное приспособление для быта, охоты, рыбалки, обработки древесины.

Особенность конструкции — прямой клинок с толстым обухом и низкими спусками. Он на 8-10 см короче рукояти. На рукояти, изготавливаемой исключительно из древесины, преимущественно из березы, нет выемок для пальцев. Для упрочнения деревянного элемента применяется обработка натуральным воском.

В Российской империи обиходной стала разновидность финского ножа с долами, которая получила название «финка».

Финский клинок непременно имеет ножны с креплением на ремень. Обычно они кожаные, но есть и берестяные модели. Длина ножен аналогична размеру клинка.

Нож

Особенности русских ножей

В России много видов орудия создано в советское и более позднее время. Но в древности на разных территориях, составляющих современную Россию, использовали оригинальные этнические ножи, некоторые из которых имеют специфическую форму.

Предположительно в древности существовал изогнутый клинок, который наши предки называли «засапожник».

Он достигал 25 см, его вставляли для ношения внутрь сапога.

Вот какими ножами пользовались древние народы на территории России:

  • косарь — экземпляр с крепким и толстым лезвием, использовавшийся обычно для хозяйственных целей;
  • пареньский — прямой клинок с ровным обухом, рабочим концом, деревянной или костяной рукоятью для охоты и оленеводства, возникший в 17 веке на Камчатке;

Нож

  • подсайдашный — боевой клинок, длинный, с заметным изгибом;
  • чукотский — охотничий и боевой экземпляр из китового уса;
  • бурятский — клинок с длинным и узким лезвием, прямой рукоятью из кости или древесины, удерживался в ножнах посредством силы трения, носили его заткнутым за пояс с цепочкой, использовали для охоты, бытовых дел, потрошения туш, защиты от вооруженного врага;
  • нанайский — оригинальный клинок, узкий, обычно изогнутый на конце, есть несколько разновидностей для мужских и женских дел;
  • ненецкий — помощник оленеводов, с узким лезвием и заточкой в виде стамески, с прямой и толстой рукоятью из древесины, расширяющейся к концу, удобен для строгания, забивания, потрошения туш;
  • улу — эскимосский экземпляр для бытовых и кулинарных целей, особенно удобен для потрошения рыбы, разделки мяса, нарезки овощей, выглядит как серповидное лезвие, закрепленное на рукояти в форме «Т»;
  • якутский — самый распространенный вид орудия русского Севера, отличается плоским, лишенным спусков клинком, который с противоположной стороны линзовидно выпячивается, имеет крупную и широкую рукоять из древесины или капа, бывает маленьким — бахыча (11 см), средним — бычах (до 17 см), крупным — хотонох (от 17 см).

Нож

Кавказские ножи

Наиболее известны кавказские боевые клинки: кинжальный — кама, искривленный — бебут. Также популярны карачаевские охотничьи модели.

Типичный кавказский нож имеет сборную, состоящую из нескольких элементов рукоять с овальным сечением, обычно черную с металлическим декором. Обух оснащен долами.

Для многих народов Кавказа кинжал в национальном стиле давно стал заметным элементом народного костюма и плясок.

Нож

Специфика среднеазиатских ножей

Особенность национальных клинков Средней Азии — схожесть по конструкции с шашкой. Клинок снабжен прямым и толстым обухом, плавно сужается к концу, заточен с одной стороны. Ножны традиционно сделаны из древесины с кожаным покрытием с металлическим декором. В ножны, прицепляемые к поясу, вмещаются лезвие и часть рукояти.

Вот какие среднеазиатские ножи наиболее известны:

  • узбекские — имеют долы, составную или роговую рукоять, которая меньше клинка в диаметре;
  • хивинские — с национальным узором и костяной рукоятью;
  • бухарские — парные клинки в ножнах с портупеей, нижняя часть крепежного ремня рассечена на полосы.

Нож

Яркие представители азиатских ножей

Азия — огромная часть света, и в каждой стране холодное оружие имеет оригинальную форму и конструкцию. Наиболее разнообразны китайские ножи. Они бывают большими и маленькими, широкими и узкими, с долами и без, с прямым и сужающимся лезвием. Ножны изготавливают из разных материалов, но обычно декорируют сюжетными картинами и национальными узорами.

Турецкий нож по форме не отличается от ятагана, только меньше его. То есть у него тоже изогнутое лезвие с постоянной шириной на всем протяжении.

Японских традиционных ножей тоже немало. В хозяйстве используют крупный клинок ната. А главный кулинарный инструмент — сашими бочо, у него длинное и тонкое лезвие, оптимальное для разделки рыбы и подготовки морепродуктов.

Настоящий азиатский нож

Другие популярные представители

У каждого народа свои представления о том, как должен выглядеть хороший охотничий или хозяйственный нож. Несмотря на разнообразие современных изделий, многие предпочитают пользоваться адаптированными версиями национальных клинков, так как уверены в их надежности и качестве.

Наиболее востребован саамский нож, которым пользуются жители Лапландии. Он похож на финский пуукко, у него прямой клинок, низкий спуск и простая, удобная рукоять, выполненная из карельской березы, капа или оленьих рогов. Гарды нет, но допустимо навершие. Орудие оптимально для хозяйственных, в частности оленеводческих целей, для высекания кустов. Крупная разновидность саамского орудия имеет лезвие 30-40 см в длину, 4-5 см в ширину, со значительной толщиной — 6-8 мм. Малый клинок в длину составляет около 10 см.

У американцев есть свой национальный нож — знаменитый «боуи», названный в честь техасского героя Джеймса Боуи. Это охотничья модель, используемая как средство выживания в чрезвычайных условиях. Обух скошен «щучьим носом».

Шведский нож используют охотники и рыбаки. У него небольшое лезвие, оптимальное для обработки рыбы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий