История и описание немецкого штык-ножа времен Второй мировой войны

немецкий штык нож Ножи

Штык-ножи – разновидность клинкового оружия, предназначены для самообороны солдата, вооруженного огнестрельным оружием. Использовался в ближнем бою для защиты и нападения. Рассмотрим описание немецкого штык-ножа времен Второй мировой войны, особенности и технические характеристики, разновидности этого вида оружия, историю его создания и применения.

Особенности и отличительные черты

Штык-нож имел форму кинжала, клинок стальной, закаленный, поверхность вороненая. Острие листовидной формы, обух тупой, по обеим сторонам ножа проходит широкий дол. Рукоять стальная, вороненая, с гардой, предназначенной для боевого упора. Навершие с фиксатором и пазовым отверстием, на рукояти есть рельефные накладные пластины для улучшения удержания ножа рукой. Ножны стальные, черного цвета, подвес кожаный, с отверстием для ремня и шпенька.

Штык-нож идентифицируется как модель KS 98, штык к винтовке «Маузера» образца 1884/1898 года. В годы Второй мировой войны выпускались 3 модели, для рядовых и офицеров Вермахта. Нож носили в не боевом положении на поясном ремне, на подвесе, с левой стороны.

Историческая справка

Первые штык-ножи появились после образования единой Германии. До этого в разных регионах страны существовали разные модификации, отличающиеся размерами. В 1885 г. был выпущен штык с коротким клинком, он использовался на винтовках в Первую мировую войну. Штык времен ВОВ – модель образца 1884/98 года. Она получила массовое распространение и широко использовалась до окончания войны с винтовкой «Маузера» выпуска 1898 г.

Характеристики

Общая длина штыка времен Второй мировой войны 38-38,5 см, на клинок приходится 25 см у разновидности для рядовых и 20 см для офицеров.

Разновидности немецких штык-ножей

С приходом к власти в Германии нацистского правительства было разработано несколько модификаций немецкого штык-ножа. Штыки должны были поднять престиж оружия и обороноспособность подразделений. Для всех разновидностей, изготавливающихся в период Третьего Рейха, была выбрана прототипом модель 1884/98 года. Ее постоянно модернизировали, изменяли защитные пластины на рукоятке, делали металлическими и пластиковыми, поверхность клинка подвергалась воронению.

Модель 1941 г. имела рукоять с бакелитовыми щечками, прикрепленными к хвостовику двумя винтами.

Клинок был стальным, никелированным, длиной 25 см, тогда как нож имел длину 38 см. В ширину клинок был 2,5 см, заточен с одной стороны, для прочности по обоим бокам были сделаны долы.

В годы войны изготавливались штыки служебные и парадные, последние имели нестандартную рукоять, сделанную в форме орлиной головы. Клинок украшали травлением, инкрустациями, надписями, самой распространенной был девиз: «На память о службе».

немецкий штык нож

Служебный вариант образца 1941 г. был более лаконичным. Но и эти ножи могли быть украшены инициалами, девизами, травлением. Они выполнялись по индивидуальному заказу. Отличие служебного ножа от парадного было в том, что стальная поверхность клинка не имела покрытия, ведь это было боевое оружие, его нужно было активно использовать в бою.

Штык образца 84/98, который выпускали с 1915 по 1945 г., также несколько раз изменяли. Некоторые были без пластинки на спинке рукоятки, ножи времен Первой мировой в накладках рукоятки имели пазы для отвертки. С 1932 г. клинки подвергались воронению, с конца десятилетия накладки на рукояти стали делать из бакелита.

Были изменены и ножны, основным изменением стал способ крепления: винты располагались по бокам, а не спереди. Клинок был однолезвийным, рукоять с накладками из дерева или бакелита. В головке рукояти был сделан Т-образный паз, гарда короткая, стальная. Ножны по форме клинка, с шариком на конце. На пяту лезвия наносилось клеймо изготовителя и год выпуска, на другой стороне располагался серийный номер.

Штык-ножи могли быть боевыми и внестроевыми. Боевые использовались вместе с винтовкой-карабином Маузера, которая была на вооружении и пехоты. Офицеры Вермахта приобретали парадные ножи для торжественных церемоний. Все изделия, и боевые и парадные, производились из никелированной стали. Чехлы парадных моделей делали из лакированной кожи, без заклепок.

Оформляли клинки, нанося на них изображения военных сцен, имена владельцев, девизы, гравировку. Рукоятку изготавливали из рога, пластика, ценной древесины. По заказу можно было выбрать длину оружия. Парадные ножи были полностью функциональными, как и боевые.

Немецкие штык-ножи сейчас можно купить как коллекционные изделия, так как осталось много трофейных экземпляров со времен войны. Многие из них в хорошем состоянии и полной комплектации, на парадных хорошо различимы изображения и надписи, что придает им большую коллекционную ценность.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий