fbpx

Китайский пистолет QSZ

Многие страны имеют своё индивидуальное общевойсковое оружие, которого больше нет ни у кого. Так почему бы и китайцам не сделать что-нибудь особенное для себя… Именно так подумало руководство, заказав создание нового китайского пистолета QSZ-92, который, впрочем, получился очень надёжным, удобным и во многом универсальным, неповторимым среди аналогов. Для этого Китай приложил немало сил, зато теперь армия и полиция может гордиться пистолетом, имеющим столь немалый перечень достоинств.

QSZ-92
На фотографии два китайских пистолета QSZ-92. Верхний под патрон 9х19, нижний — 5,8х21. На фоне под оружием лежат жёлтые боеприпасы – 9х19 мм и розоватые 5,8х21 мм

История создания

Зарождение нового китайского пистолета началось в 1992 году, а завершилось в 1996. Оружие создавалось специально для НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) в рамках проекта по модернизации арсенала оружия. Однако одной из скрытых причин было желание Китая выделиться из толпы и использовать в локальных конфликтах не зарубежные пистолеты, а свои собственные аналоги, которые чем-нибудь да отличались бы от остальных.

В результате началось создание нового комплекса «патрон-оружие», в связи с высокой степенью насыщенности армий всего мира индивидуальными средствами самообороны. Недолго думая, китайские конструкторы и инженеры приняли решение остановиться на двух выбранных калибрах: 9 мм Парабеллум (с улучшенными характеристиками и увеличенным пороховым зарядом, равный по мощности мировым стандартам +P+) и 5,8 мм (унифицированный патрон китайского производства). Девятимиллиметровый патрон получил название DAP-92, а 5,8 патрон – DAP-5,8.

Экспортная версия QSZ-92
Пистолет QSZ-92,  точнее,  версия для экспорта в США – CF-98-9, которая не отличается ничем от QSZ, кроме надписи

За образец китайские оружейники взяли калибр 5,7х28, который, кстати, используется в пистолетах-пулемётах P-90. Однако просто взять уже готовый патрон они не захотели, модернизировав в новый калибр – 5,8х21 мм. Патрон заострён на конце, что положительно влияет на его пробивные способности, в отличие от Парабеллума, а его гильза имеет бутылочную форму. Руководство поставило жёсткие условия при разработке данного калибра – пуля должна пробивать китайскую каску на расстоянии 50 метров. Однако китайцы так расстарались, что получилось даже лучше: гарантированное пробитие с дистанции 100 метров. Вес патрона – 3 грамма, начальная скорость – 480 м/с, дульная энергия – 344 Дж.

Касательно 9-мм патрона, здесь оружейники из Поднебесной тоже постарались: увеличили заряд патрона, что позволило усовершенствовать боевые качества пули. Но из-за туповатой формы носа данный калибр был менее эффективным, в сравнении с 5,8 мм. Поэтому китайцы стали выпускать пистолет под Парабеллум для экспорта в США на продажу, а свой уже родной калибр 5,8 — для собственных вооружённых сил и полиции.

Конструкция пистолета и его особенности

Автоматика пистолета стандартная, основанная на использовании силы отдачи при коротком ходе ствола. Путём поворота ствола осуществляется запирание затвора. Внешне QSZ-92 покрыт по большей части пластиком: рукоять, спусковая скоба и т.д. Полимерные части оружия имеют стальной продольный модуль для установки тактического фонаря и ЛЦУ (лазерного целеуказателя).

Viking и QSZ-92
Два пистолета для сопоставления: слева Viking, справа — QSZ-92

Данный модуль объединяет ударно-спусковой механизм, затворную задержку и предохранитель, обеспечивая надёжность всей конструкции. К нему же и крепится стержень возвратной пружины. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Флажок предохранителя установлен по обеим сторонам пистолета, тем самым упрощая его использование как правшам, так и левшам. Этот флажок выполняет и дополнительную функцию – можно безопасно спустить курок с боевого взвода. С левой стороны рамы располагается рычажок затворной задержки. Магазин двухрядный, защёлка находится возле спусковой скобы. На пистолет QSZ-92 можно установить ПБС (прибор бесшумной стрельбы).

На данный момент, кроме обычного пистолета для НОАК, в Китае выпускается и экспортируемый аналог QSZ-92 под названием CF-98-9, который ничем не отличается, кроме характерной надписи на кожухе.

Общее мнение оружейных экспертов о пистолете

Многие владельцы экспортируемых китайских пистолетов CF-98-9 отмечают его отличную эргономику и небольшой вес, благодаря чему он удобно лежит в руке. Разборку пистолета произвести очень просто: извлекаем магазин, затем затворную задержку, снимаем кожух затвора вместе со стволом. Для надёжности китайские конструкторы спроектировали на задней стороне ствола 8 боевых упоров, которые надёжно фиксируют ствол. Практика показывает, что данный метод настолько надёжен, что позволяет применять патроны мощностью и величиной давления, сопоставимые с европейским стандартом +P++.

CF-98-9
CF-98-9 – китайский пистолет для экспорта

Качество изготавливаемых деталей на высоте. Для сравнения, толщина кожуха затвора в окне для стреляных гильз — 3,8 мм, когда у российского знаменитого Viking она составляет 2,2 мм.

ТТХ QSZ-92

  • Общая длина пистолета – 19 см;
  • Длина ствола – 11,1 см;
  • Высота QSZ-92 – 13,5 см;
  • Толщина оружия – 3,5 см;
  • Калибр – DAP-92 (9×19 Parabellum) либо DAP-5,8 (5,8х21 мм);
  • Вес пистолета без учёта боеприпасов – 760 г;
  • Вместимость магазина – от 15 до 20 патронов.

Вообще, специалисты отмечают безотказность всех механизмов пистолета QSZ-92, который не только удобный, но и очень эффективный в бою.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них