Характеристики и описание травматического пистолета Гранд Пауэр модели Т15

т15 гранд пауэр Пистолеты

Владельцы модели Т15 «Гранд Пауэра» по праву гордятся своим приобретением. Впечатление такое, что пистолет состоит из одних сплошных достоинств. Его популярность у населения достаточно высока. К тому же речь идет о настоящем оружии, а не игрушке, муляже, способном напугать лишь незадачливых хулиганов. Пистолет отечественного производства, что автоматически снимает вопрос по поводу ремонтопригодности, наличия запчастей.

История пистолета T15-F

Если говорить о Grand Power T15, то это один из самых ярких представителей семейства травматических пистолетов. Мощный. Хорошо лежащий в руке. Его еще называют «карманной гаубицей». Действительно, до ввода изменений в Закон «Об оружии» данный экземпляр оставался если не «номер один», то входил в рейтинг самых надежных, безотказных пистолетов.

К этому остается добавить нешуточный калибр оружия – 0,45 (соответствует 11,43 миллиметру в метрической системе). С такой «пушкой» можно смело отправляться гулять даже по небезопасному району. Знатоки утверждают, что между Т15 и знаменитым «Кольтом» М1911 есть определенное сходство. Возможно, они правы.

Описание

Пистолет выпускается компанией «Фортуна». У Т15 неплохая эргономика: пальцы удобно обхватывают рукоять, как при стрельбе с одной руки, так и с двух. Предохранитель расположен именно там, где он и должен быть. Под большим пальцем.

Травмат изготовлен из качественных материалов. Он не производит впечатления детской игрушки, да еще и со следами небрежной обработки, литья. Все детали пистолета на месте, подогнаны одна к другой. Жаль, что прицел нерегулируемый. В пистолете использована автоматика свободного хода затвора.

В изготовлении ствола применяется легированная сталь 38ХМА. И в дальнейшем проходит термообработку. Сама технология производства достаточно сложна. Конструкция ствола защищена специальным патентом. Твердость детали по шкале Роквелла составляет 23-28 единиц.

Конструкцией ствола предусмотрена невозможность использования боеприпасов калибра 5,5/5,6 миллиметра. Это требование, предъявляемое к травматическим пистолетам. Затвор также производится по всем правилам: для него применяется сталь 40Х. Пистолет изготовлен по той же технологии, что и боевое оружие.

т15 гранд пауэр

Технические характеристики

«Гранд Пауэр» предназначен для стрельбы резиновыми шариками. Не смертельно, но достаточно болезненно, чтобы отрезвить подвыпившего хулигана или заставить успокоиться не в меру агрессивного оппонента.

Заряд унифицирован с таковым от другого пистолета, «Ратник». Сам шарик изготавливается из особой металлизированной резины.

Так увеличивается вес пули, оставаясь в рамках заданного объема. При сравнительно небольшой массе в 4 грамма удалось достичь приемлемого останавливающего эффекта, сопоставимого с действием гораздо более тяжелых пуль.

т15 гранд пауэр

Что касается непосредственно характеристик, то они следующие:

  • габариты, миллиметров – 207х138х36;
  • калибр – 0,45х30;
  • обойма – съемная, на 10 патронов;
  • масса (в незаряженном состоянии), грамм – 850.

Судя по весу, понятно, что пистолет сделан не из пластика и не из легких сплавов, а из натуральной оружейной стали. Гильза изготавливается путем подрезки другой, типоразмера 0,30-06 Sprg.

т15 гранд пауэр

Плюсы и минусы

И было бы расчудесно, если бы в этой бочке меда не оказалось немного дегтя. Речь о недостатках. Но сначала обобщим достоинства. Вот они:

  • Достойная эргономика.
  • Приятный внешний вид.
  • Крупный калибр.
  • Использование дорогих, надежных материалов, технологий при изготовлении травмата.
  • Ощущение надежности, исходящее от пистолета.

т15 гранд пауэр

А теперь плавно переходим к недочетам. По непонятной причине при снаряжении магазина на все 10 зарядов происходит утыкание патрона. Опытным путем удалось установить, что больше 8 заряжать не стоит. Второй недостаток связан со слабым контролем навески пороха, помещаемого в гильзу.

По непонятным причинам производитель своеобразно трактует правило засыпки заряда. Поэтому количество пороха может изменяться от патрона к патрону. Соответственно, заявленная энергия в 91 Джоуль по факту редко превышает 30. И скорость пули также «гуляет». В остальном же пистолет достоин занять подобающее место в рейтинге лучших травматов.

т15 гранд пауэр

Итоги

По факту получился достаточно оригинальный пистолет. Разумеется, из-за своих габаритов он подойдет не каждому. Но любители крупного оружия «Гранд Пауэр» оценят. При изготовлении травмата использованы современные технологии обработки, оружейная сталь. Резиновый шарик, основной боеприпас, обладает требуемым останавливающим действием. Это подтвердят владельцы Т15, которым приходилось применять пистолет.

Несколько недочетов, выявленных в процессе эксплуатации, не повредили репутации Т15. С утыканием конструкторы проблему наверняка решат. Точно так же, как и удастся обеспечить наличие четко отмеренной навески пороха в патронах.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий