Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Зенитное орудие «Эрликон» — мал золотник да дорог

«Ощетинившиеся зенитными орудиями и пулеметами военные корабли ведут интенсивный огонь по атакующим самолетам. Извергающий пламя «эрликон», стоящий рядом с капитанским мостиком, грохотом своих выстрелов полностью заглушает команды. Вот об одну из огненных трасс споткнулся вражеский торпедоносец, став разваливаться на ходу. По подбитому самолету черкнула еще пара очередей, окончательно добивая его. Чередуясь друг с другом, зенитки кораблей продолжали вести интенсивный огонь еще в течение 10 минут, после чего, то одно, то другое орудие замолкало. Стволы зенитных орудий головного эсминца охранного ордера почернели и продолжали дымиться. Небо над походным ордером наконец-то очистилось от вражеских самолетов».

Конвой
Конвой

Так описывалась атака немецких «люфтваффе» на союзный конвой в эпохальном романе Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». В одном коротком абзаце описывается та огромная роль, которую блестяще сыграли в обороне морских караванов на Севере зенитные 20 мм пушки «Эрликон». Недаром название этой пушки стало нарицательным и прочно вошло в словарь военных терминов, ассоциируясь с самым массовым и эффективным орудием противовоздушной обороны.

Орудие воевало по разные линии фронта, и все воюющие стороны благодарно отзывались об этом представителе скорострельной малой артиллерии. На долю зенитных орудий этой модификации приходится больше всего сбитых самолетов. Орудие, появившееся в середине 20-х годов XX, века стало по-настоящему легендарным. И сегодня пушки с хорошо знакомым логотипом продолжают оставаться на вооружении ряда стран.

Рождение легенды

Несмотря на то, что «эрликон» признано считать швейцарским изобретением, это оружие выпускалось во многих странах и в каждом случае название интерпретировалось по-своему. Впервые автоматическая пушка калибром 20-мм увидела свет в 1927 году. Родиной изобретения стали производственные цеха швейцарского концерна Oerlikon, где была успешно реализована конструкторская разработка компании Semag.

Эрликон на корабле
Эрликон на корабле

Швейцарские конструкторы не стали изобретать велосипед и сделали ставку на уже готовую промышленную модель немецкой 20 мм пушки конструктора Рейнхольда Беккера. Этот талантливый немец сумел еще в годы Первой Мировой войны создать эффективную скорострельную пушку. Орудие обладало прекрасными огневыми и эксплуатационными возможностями, однако окончание военных действий поставило крест на удачной разработке. В поверженной Германии реализовать в дальнейшем свою идею Беккер не мог, так как вся зенитная артиллерия попадала под строгие ограничения Версальского договора. Единственным местом, где можно было продолжить работу в области разработки вооружений, для многих немецких конструкторов стала нейтральная Швейцария.

Фирма Semag (Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft), выпускающая официально автомобили, стала для немца производственной площадкой. Финансирование разработки осуществлялось формально через артиллерийский департамент рейсхвера.

Концерн Эрликон
Концерн Эрликон

После того, как в Германии разразился финансовый кризис, Беккер продал свой патент швейцарцам, которые поспешили реализовать проект и выпустили первые несколько образцов. Новое орудие было способно вести огонь мощным патронами 20х100 мм со скорострельностью в 350 выстрелов в минуту. После успешных испытаний Semag планировала запустить пушку в серийное производство, однако финансовый кризис привел к банкротству компании. В дальнейшем в судьбу скорострельной пушки вмешалась швейцарская компания «Эрликон», давшая не только название новому орудию, но и путевку в жизнь.

В период всемирного экономического кризиса швейцарский концерн, занимающийся выпуском тепловозов, автомобилей и станкостроительного оборудования не только сохранил свои экономические позиции, но и упрочил финансовое положение. В середине 20-х годов головное предприятие открывает филиал, который должен был заниматься точной металлообработкой и оружейным производством.

Используя наработки своих предшественников, конструкторы компании «Эрликон» сумели создать к 1925 году сразу две модификации орудия, однако последующая разработка затянулась на целых два года. Только в 1927 году состоялась окончательная презентация готовых образцов скорострельной пушки. Работы над новым орудием велись сразу по трем модификациям. Пушка, созданная немцем Беккером, получила название Oerlikon F, разработка фирмы Semag получила индекс Oerlikon L, а собственное изобретение хозяева концерна назвали Oerlikon S.

Эрликон ПВО
Эрликон ПВО

Все три модификации имели схожую конструкцию механизма автоматики, в основе изделий лежал один и тот же принцип действия. Неподвижный орудийный ствол имел свободно двигающийся тяжелый затвор. Боекомплект находился в магазине. Длина ствола, соответственно мощность и скорострельность орудия во всех трех модификациях были идентичны.

Последняя версия орудия «Oerlikon» 1S предназначалась для установки на автомобильную платформу в качестве зенитного орудия и противотанкового средства, по типу пушки Линдера. Единственным недостатком орудия являлась малая емкость магазина. Боекомплект орудия составляет всего 15 патронов, что было крайне мало для такого типа орудий. Однако, несмотря на существенные недочеты в количестве боекомплекта, швейцарцы поспешили выставить свое детище на продажу.

Эрликон флот США
Эрликон флот США

Переход от детских болезней к периоду взросления

Практически все модификации пушек, которые выпускались непосредственно в Швейцарии, изготавливались на заводах Франции, США, Германии и Японии, содержали в себе одну и ту же схему. Конструкция орудия, разработанная немцем Беккером, была достаточно проста и оказалась на удивление работоспособной. Неподвижный ствол и патронник представляли собой одно целое. Устройство имело массивный подвижный затвор, скользящий в горизонтальной плоскости. Попадая в крайне заднее положение затвор удерживался двумя штифтами – шепталами. Обратное движение затвора обеспечивала сила пружины, установленной непосредственно на стволе.

Во время выстрела пороховые газы через донце гильзы действовали на затвор, отводя его в заднее положение. Чрезмерная энергия погашалась за счет пружины, выполняющей функцию буфера.

«Эрликон» имел устройство, которое практически было нечувствительно к загрязнению. Орудие невозможно было вывести из строя. Даже интенсивная длительная стрельба не становилась причиной задержки. Вышедший из строя ствол можно было легко заменить в полевых условиях. Снаряды подавались из магазина, емкость которого постоянно увеличивалась. Магазин можно было установить с любой стороны, как справа, так и слева.

Схема пушки Эрликон
Схема пушки Эрликон

Начиная с 1935 года, швейцарцы наладили выпуск самой удачной модели в трех различных вариантах — пушки с индексом FFF, FFL и FFS. Новые образцы имели меньшую массу и большую скорострельность. Существенно увеличилась скорость полета снаряда. Все три модификации оснащались магазинами увеличенной емкости, которые теперь могли вмещать 45, 60 и даже 100 патронов.

Следует отметить, что модификация авиационной пушки не пошла в крупную серию. Начиная с 1939 года, все последующие разработки в этом направлении компания свернула. Основным направлением стало совершенствование зенитного варианта орудия и организация массового серийного выпуска.

Боевое применение

Орудие ввиду своей простоты в эксплуатации и больших огневых возможностях становится популярным на флоте. Пушками «эрликон» оснащаются боевые корабли британского и американского флота. Ввиду незначительного веса установки и малых габаритов, автоматы монтировали на любое свободное место, имеющееся на корабле. Орудия выпускались с одним стволом или в двуствольном варианте. На самых крупных кораблях Второй Мировой войны, на британских и американских линкорах количество орудий этого типа порой доходило до сотни. Их основная задача – последняя линия противовоздушной обороны.

После того, как дальнобойная зенитная артиллерия не могла достать атакующие самолеты, в ход вступали эрликоны, которые могли создать в течение первых 2-3 минут непроникающий зонтик ПВО. Вместе с другими военными поставками в СССР поставлялись и эрликоны. За годы войны для нужд советского флота было получено до 2 тыс. орудий.

Эрликон СССР
Эрликон СССР

Орудие выпускали во Франции и в Японии. Однако наибольшее распространение получила американская версия зенитной пушки. Эрликоны успешно прошли всю войну, став самым массовым средством противовоздушной обороны ближнего действия. Однако калибр в 20 мм не стал пределом конструкторской мысли. Уже в послевоенные годы появились модификации 25-мм пушек Эрликон KBA и 35-мм зенитное орудие типа KDB, ставшие основным средством флотской ПВО на определенном этапе.