fbpx

Военно-транспортный самолет Ил-76

При изучении военной авиации внимание обращают преимущественно на истребители и бомбардировщики. В меньшей степени проявляют интерес к самолетам поддержки и военно-транспортной авиации. Однако в локальных конфликтах именно они чаще всего становятся востребованными.

Переброска солдат и техники, снабжение подразделений, высадка десанта, — все это становится важной составляющей любой операции, требующей соответствующей авиации. Именно таким стал советский самолет Ил 76.

Разработанный еще в 1970-х годах, самолет Ильюшина до сих пор остается востребованным по всему миру. Летно-технические характеристики позволяют использовать его и в гражданской авиации для перевозки пассажиров и грузов, и при тушении пожаров.

История разработки военно-транспортного самолёта Ил-76

Ил-76 на ВПП
Выход Ил-76 на взлетно-посадочную полосу

Разработка Ил-76 начата по поручению Министерства авиапромышленности СССР в 1966 году. Конструкторскому бюро С. В. Ильюшина было поручено разработать модель военно-транспортного самолета. Техническое предложение по проекту было готово уже в феврале 1967.

С учетом поставленной задачи был разработан эскизный макет самолета в натуральную величину. Он должен был наглядно продемонстрировать размещение военной техники. Сборка и проектирование осуществлялись под руководством Г. В. Новожилова и Д. В. Лещинера.

Первый полет Ил-76 состоялся 25 марта 1971 года. В мае того же года он был представлен на международной выставке в Ле-Бурже. После проведения всех испытаний принято решение о серийном производстве, первый образец которого был готов уже в 1973.

По мере эксплуатации разрабатывались и различные модификации Ил-76, ориентированные на повышение определенных характеристик в соответствии с дальнейшей эксплуатацией. За весь период использования было построено около тысячи самолетов, из которых более сотни пошли на экспорт.

Особенности конструкции самолета

Строение Ил-76
Строение и комплектация Ил-76

Ил 76 принадлежит к тяжелым транспортным самолетам и имеет традиционную для данного типа конструкцию однофюзеляжного высокоплана. Крылья стреловидные с однокилевым Т-образным оперением. Для них предусмотрена мощная механизация, имеются пятисекционные предкрылки и трехщелевые закрылки.

Фюзеляж круглый, имеется разделение на несколько герметичных кабин:

  • двухэтажная кабина экипажа в верхней носовой части фюзеляжа;
  • грузовое отделение;
  • кабина стрелка, присутствующая только на военных моделях Ил-76.

В фюзеляже предусмотрено несколько люков для обслуживания самолета, а также планового и аварийного покидания. В грузовом отделении имеются лебедки, четыре электротельфера, подтрапники и напольная механизация. Имеются рольганговые дорожки для погрузки несамоходных грузов и десантирования техники на платформах.

Ил-76 оснащается четырьмя турбореактивными двигателями, подвешенными на пилонах под крыльями. Вначале применялись модели силовых установок Д-30КП-1, позже Д-30КП-2. В более поздних модификациях они были заменены на ПС-90А-76.

Вспомогательная силовая установка — ТА-6А расположена в передней части обтекателя шасси. Предназначена для электропитания самолета в период стоянки, а также для запуска основных двигателей посредством сжатого воздуха.

Шасси Ил-76 пятиопорное и многоколесное, на время полета убирается в фюзеляж. Передняя стойка управляющая, состоит из четырех бескамерных колес. Главные разделяются на передние и задние стойки, каждая имеет по четыре камерных колеса.

Гидросистема

Ил-76 при тушении пожара
Применение Ил-76 в тушении пожаров

Гидросистема самолета предназначена для следующих целей:

  • управление шасси;
  • поворот и торможение колес;
  • управление закрылками и предкрылками;
  • регулирование спойлерами и тормозными щитками;
  • открытие и закрытие дверей и аварийных люков;
  • управление рампой, гермостворкой, хвостовой опорой, стеклоочистителями.

В Ил-76 гидросистема делится на две самостоятельные, независимые друг от друга системы. Для каждой предусмотрено по два источника давления, каждый из которых связан с соответствующим двигателем. Аварийное питание обеспечивается электроприводной насосной станцией НС-46. Все управление выводится на панель в левой части кабины экипажа у бортинженера.

Топливная система

Топливная система самолета предназначена для хранения и подачи горючего в двигатели.

Состоит из:

  • топливных баков, размещаемых по крылу и входящих в его силовую схему;
  • системы перекачки горючего из баков к основным двигателям и вспомогательным силовым установкам;
  • систем заправки топливных баков, слива конденсата и топлива.

Топливная система Ил-76 состоит из четырех групп баков, изолированных друг от друга, по одной для каждого двигателя. Для работы с ними предусмотрены специальные лазы и агрегаты, позволяющие программно отслеживать и управлять системой. Максимальное количество топлива — 109480 литров, что составляет почти 85 тонн.

Противопожарная система и система НГ

Грузовая кабина Ил-76
Грузовая кабина Ил-76

Противопожарная система Ил-76 включает стационарные установки и ручные огнетушители. Первая предназначена для гашения пламени в ключевых узлах самолета, включая двигатели. Также срабатывает и при посадке самолета без шасси.

Для стационарного тушения пожаров имеются три цилиндрических баллона по 16 литров с хладоном 114 В2. Ручные огнетушители применяются против возгораний внутри кабин и снаружи самолета. Для этого используются ОР-1-2 и ОР-2-6 с хладоном 12 В1.

Система нейтрального газа (НГ) предназначена для защиты топливных баков от взрыва или пожара в случае возгорания или попадания в них снаряда. Для этого нейтральный газ подается в топливные баки, заполняя его по мере расхода горючего. В случае необходимости он создает взрывоподавляющую защиту.

Система электроснабжения

Первичная и основная система электроснабжения Ил-76 — СП3С4П60В с переменным трехфазным током 200/115. В системе объединены четыре канала по количеству генераторов ГТ-60ПЧ6А, которые затем разделяются на две независимые подсистемы левого и правого борта. Для каждого генератора предусмотрены блоки защиты, регулирования, управления и переключения.

Резервный источник тока — генератор ГТ-40ПЧ6 от вспомогательной силовой установки. Применяется на земле и в полете в случае отказа основного электроснабжения.

В дополнение к основному и резервному источнику питания предусмотрен и аварийный. Такое электроснабжение обеспечивается электромашинным преобразователем ПО-750А, напряжение однофазного тока — 115 В.

Вторичная система электроснабжения подает постоянный ток 27 В и тоже состоит из двух подсистем. Основные источники — четыре выпрямителя ВУ-6А(Б), обеспечивающие преобразование переменного тока в постоянный. Вспомогательный источник — стартер-генератор ГС-12ТО ВСУ ТА-6. Аварийные источники — четыре щелочные аккумуляторные батареи 20НКБН-25-УЗ.

Основные источники переменного трехфазного тока в 36 В — два силовых понижающих трансформатора ТС320СО4А. Питаются от шин базовой бортовой сети. Резервное питание — трансформатор ПТ-125Ц, преобразующий постоянный ток 27 В в переменный на 36 В. Аварийное питание для однофазного переменного тока на 36 В обеспечивается трансформатором ТС-1-025.

Светотехническое оборудование

Светотехническое оборудование Ил-76 подразделяется на несколько подсистем:

  • кабина и рабочие места;
  • грузовая кабина;
  • хвостовая часть самолета;
  • служебные отсеки и хвостовое оперение;
  • посадочные фары;
  • внутренняя сигнализация;
  • аэронавигационные огни.

Основное освещение кабины пилотов обеспечивается красными и белыми лампами с плафонами ПС-62У. Уделено внимание подсветке приборов и панелей управления. Освещение грузового отсека рассчитано на соответствующие задачи —  от перевозки пассажиров и до десантирования.

Аэронавигационное, сигнальное и посадочное освещение выполнено в соответствии с нормами управления и безопасности самолета. Расчет делается на подключение к нескольким источникам питания, чтобы в случае необходимости не терялась видимость даже в сложных погодных условиях.

Приборное оборудование

Кабина пилотов Ил-76
Кабина пилотов Ил-76

Приборное оборудование самолет включает следующие комплектующие:

  • система полного и статического давления;
  • анероидно-мембранные приборы (АМП);
  • два комплекта систем воздушных сигналов;
  • центральная система воздушных сигналов скорости и высоты ЦСВ-3М-1Б;
  • корректоры-задатчики скорости и высоты (КЗСП и КЗВ);
  • комплекс для измерения реле давления ИКДРДФ.

Приборы осуществляют измерение и расчеты базовых для полета значений: барометрической высоты, скорости полета, температуры. Отдельно выделяют приборы определения пространственного положения самолета.

К таковым относятся:

  • центральная гироскопическая вертикаль;
  • блок сравнения гировертикалей;
  • сигнализатор нарушения питания;
  • указатель крена и тангажа;
  • выключатель коррекции;
  • авиагоризонт;
  • электрические указатели поворота;
  • магнитный компас.

Все эти приборы позволяют держать самолет в воздухе в комфортном для пассажиров положении, даже с учетом поворотов и плохой видимости. Немаловажным аспектом считается поддержание нужного положения при десантировании.

Кислородное оборудование

Кислородное оборудование предназначено для обеспечения экипажа и пассажиров чистым воздухом на большой высоте, а также при разгерметизации самолета или заражении атмосферы. В аварийных ситуациях оборудование позволяет экипажу дышать при высоком задымлении.

Кислородное оборудование Ил-76 представлено баллоном КБ-2 емкостью 7,65 л, который заряжается до 29 кг на кв. см. К баллону предусмотрены кислородные приборы КП-19 и КП-21.

Навигационное оборудование

Навигационное оборудование представлено точной курсовой системой ТКС-П. Назначение — определение и поддержка заданного курса самолета. Для этого применяются гироскопические и магнитные средства.

Также используется инерциальная навигационная система И-11-76, обеспечивающая определение координат, скорости, углов крена, тангажа. Все получаемые показатели используются для расчетов и корректировки курса (в случае необходимости).

БСОК (Бортовая система регистрации режимов полёта МСРП-64М-2)

Бортовая система регистрации режимов полета МСРП-64М-2 — это то, что условно называют «черным ящиком». Предназначена для записи всех показателей полета, начиная от состояния самолета и его систем и заканчивая переговорами экипажа.

БСОК состоит из самописца КЗ-63, регистрирующего высоту, скорость и перегрузки, а также из речевого самописца МС-61Б. Расшифровать данные можно только на земле с помощью соответствующих декодеров: НДУ-8, Луч-74 или АРМ «Топаз-М».

Система автоматического управления

Система автоматического управления самолетом САУ-1Т-2Б рассчитана на автоматизированную коррекцию курса, выстраивание предпосадочных маневров и захода на посадку. Включает в себя сдвоенный автопилот, основное внимание уделяется каналам крена и тангажа.

Канал крена учитывает стабилизацию курса, несколько режимов управления, включая десантирование, а также заход на посадку с выходом на осевую взлетно-посадочную полосу. Канал тангажа учитывает положение самолета в воздухе, по необходимости стабилизирует высоту, скорость и плавный заход на посадку.

Радиотехническое и радионавигационное оборудование

Радиотехническое и радионавигационное оборудование Ил-76 представлено следующими компонентами:

  • РЛС для переднего обзора КП-3А;
  • самолетное переговорное устройство СПУ-8;
  • громкоговорящее устройство СГУ-15;
  • аварийная коротковолновая радиостанция Р-861;
  • основная коротковолновая радиостанция Р-847Т;
  • два комплекта радиостанции Р-862;
  • аппаратура телекодовой связи Р-099 М «Чайка»;
  • голосовой информатор РИ-65;
  • самописец МС-61Б;
  • дозиметр ДП-3Б;
  • два комплекта автоматического радиокомпаса АРК-15М;
  • радиокомпас АРК-У2;
  • радиосистема ближней и дальней навигации РСБН-7С и А-711;
  • радиодальномер СДК-67;
  • аппаратура радионавигации и посадки КУРС-МП-2;
  • самолетные ответчики СОМ-64 и СО-70;
  • два комплекта радиовысотомера малых высот РВ-5;
  • доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-013-С2М;
  • система предупреждения об облучении СПО-10;
  • навигационно-пилотажный прицельный комплекс «Купол-II-76»;
  • управляющий вычислительный комплекс УВК на базе БЦВМ «Гном-А».

Все эти системы обеспечивают внутреннее управление и взаимодействие членов экипажа, а также внешнюю связь самолета.

Тактико-технические характеристики

Десантирование с Ил-76
Десантирование с Ил-76

С учетом показателей различных модификаций, в Ил 76 технические характеристики представлены следующими цифрами:

  • грузоподъемность — 28-60 т;
  • дальность перелета при максимальной загрузке — 3600-4200 км;
  • крейсерская скорость — 770-800 км/ч;
  • грузовая кабина, длина-ширина-высота — 24,5х3,46х3,4 м;
  • длина разбега при взлете — 1500-2000 м, при посадке — до 1000 м;
  • размер экипажа — 7 человек.

ТТХ Ил 76 позволяют перевозить до 225 пассажиров в двухпалубном варианте или обеспечить сброс 126 десантников. Грузоподъемность обеспечивает десантирование до четырех единиц военной техники или трех единиц с сопровождающим десантом до 21 человека. Габариты самолета позволяют вмещать любую технику воздушно-десантных войск, а также большинство видов техники мотострелковых подразделений.

Преимущества и недостатки

Десантирование техники с Ил-76
Десантирование техники с Ил-76

Преимущества Ил-76 выражены в его летно-технических характеристиках. Самолет до сих пор эксплуатируется и в военной, и в гражданской авиации во многих странах мира. Надежность и широкий спектр применения делают Ил-76 востребованным, несмотря на длительный период эксплуатации.

Из достоинств выделяют бортовые системы безопасности, в частности, противопожарную систему. Экспортная цена Ил-76 выросла в разы после аварийной посадки самолета при убранном шасси, не приведшей к возгоранию.

К недостаткам самолета относят его постепенное техническое старение. Ил-76 остается востребованным тяжелым транспортом для пассажиров и грузов, однако, его эксплуатация все больше требует глубокой модернизации. Многие страны продолжают использовать Ил-76 только в качестве гражданской авиации, хотя и в этой роли самолет постепенно изживает себя.

Вооружение самолёта

Защита Ил-76 представлена системой 9-А-503, состоящей из кормовой двухпушечной установки ГШ-23. Управление огнем обеспечивается с места стрелка, прицеливание — соответствующими оптическими системами или радиолокационными прицелами «Криптон».

Некоторые самолеты оснащались станциями активных помех «Сирень» и дополнительными автоматами выброса дипольных отражателей АПП-50Р. Также возможна установка свободнопадающих бомб весом до 500 кг или радиомаяков.

Модификации на базе Ил-76

Ил-76МД-90А
Последняя модификация Ил-76МД-90А

Ил-76 имеет множество модификаций, ориентированных на самые разные цели. Так, Ил 76М получил повышенную грузоподъемность и усиление фюзеляжа. Ил 76Т — транспортная модификация, рассчитанная на перевозки пассажиров с полностью демонтированным вооружением.

Из узкоспециализированных вариантов выделяют:

  • Ил-76МД — для тушения пожаров;
  • Ил-76МДК предназначен для тренировки космонавтов в условиях невесомости;
  • Ил-76П — более модернизированный противопожарный самолет;
  • Ил-76ЛЛ — летающая лаборатория для испытаний новых двигателей.

В начале 2000-х был поднят вопрос о значительной модернизации Ил-76. На его основе была спроектирована модификация Ил-76МД-90А (Ил-476) с более экономичными двигателями ПО-90А-76.

Проект предусматривает следующие летно-технические характеристики:

  • длина всего самолета — 46,6 м;
  • размах крыла — 50,5 м;
  • высота — 14,7 м;
  • допустимая взлетная масса — до 210 т;
  • грузоподъемность — до 60 т;
  • крейсерская скорость — 780-850 км/ч;
  • минимальная скорость для обзора и десантирования — 220 км/ч;
  • дальность перелета — от 4000 до 8500 км, в зависимости от загрузки, пустой перегон — до 9700 км;
  • длина разбега на взлет — 2150 м по бетонной полосе;
  • экипаж — 5 человек;
  • количество десантников — 126 человек;
  • срок службы — 30 лет, 10 тыс. посадок или 30 тыс. летного времени.

Первый самолет Ил 76МД 90А был построен в 2011 году, а в 2012 совершил первый полет. Серийное производство началось в следующем году. К середине 2019 собрано три самолета. Контракт с Министерством обороны рассчитан на 39 единиц.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них