Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Универсальный транспорт Газ-33081 «Садко» и «Егерь»

Горьковский грузовик с индексом «33081», который вышел в свет в 1997 году, является легендарным транспортом, который имеет широкое распространение не только в России, но и во многих других странах мира. Его применяют во многих отраслях, включая военную.

Бортовой Газ-33081

Общая информация

На базе Газ-33081 было разработано множество модификаций, которые применяют в разных сферах и выполняют определённые задачи. На передний мост и задний мост можно устанавливать дополнительные компоненты, которые позволяют грузовику достигать поставленных целей в определённых условиях. Широкое применение автомобиль обрёл благодаря техническим характеристикам и универсальности.

Дизайн транспорта скопирован с бензиновой версии — Газ-3307. Многие эксперты говорят о том, что «Садко» — это смесь Газ-3307 и Газ-66. Рама Газ-33081 и ходовка были взяты у 66-го, у 3307 взяли кабину и кузов.

Авто получилось максимально простым не только внешне, но и технически. Нет никаких лишних элементов, которые повышали бы его конечную стоимость. Во многом из-за этого Газ-33081 получил свою популярность в нашей стране и за рубежом.

Газ-33081 с жилым модулем

Технические характеристики

Двигатель Газ-33081 работает на дизеле. Для повышения мощности был установлен турбонаддув, за охлаждение отвечает жидкостная система. Объём двигателя — 4,75 литров. Мотор развивает до 122 лошадиных сил при 2400 оборотах в минуту. Газ-33081 «Садко» может разгоняться до 93 километров в час.

В 2013 году двигатель был перестроен, чтобы отвечать европейским стандартам экологической чистоты. После модернизации мотора был снижен расход топлива — до 16,8 литров на 100 километров при двух баков на 105 литров. Владелец может установить предпусковой обогреватель: он облегчит запуск транспорта после простоя в мороз. Запас рабочего ресурса у силового агрегата большой, сервисного обслуживания требует гораздо реже, чем основные конкуренты.

Газ-33081 с крытым кузовом

Одной из главных особенностей является наличие разъёмного кратера на коробке передача. КПП Газ-33081 синхронизированная и имеет 5 ступеней. На передний мост и задний мост устанавливается межколёсный дифференциал повышенного трения, который даёт возможность передвигаться по бездорожью. Шасси Газ-33081 преодолевают подъёмы до 31 градуса. Благодаря большому дорожному просвету (31,5 сантиметров) можно переезжать через водные преграды(до 0,8 метра глубиной).

Платформа грузовика оснащена двумя осями. Общая конструкция дополняется рессорной подвеской с гидравлическими амортизаторами на всех колёсах. Такое устройство отлично показывает себя на ровных городских дорогах и бездорожье.

Высокая степень безопасности обеспечивается тормозами Газ-33081: выполнены по пневмогидравлическому двухконтурному механизму. Разработчики добавили антиблокировочный механизм, а также все колёса оснастили барабанной тормозной системой. Всё это совместно с рулевым механизмом, который оснащён ГУРом, обеспечивает отличную управляемость автомобилем.

Газ-33081 Тайга ВИП

Платформа грузовика делается по металлической или металлодеревянной схеме, обладает ровным полом. «Садко» может перевозить грузы весом до двух тонн. Задний борт можно открыть. В комплектацию входит тент и основания для него, которые можно снимать.

Общая длина автомобиля чуть больше 6 метров, колёсная база 3,7 метров. Колёса представлены односкатными шинами, у которых особенный рисунок протектора: он играет важную роль в передвижении по плохой дороге. Армейские варианты транспорта имеют систему регулировки давления в шинах. Такая система увеличивает размеры колёс, увеличивая дорожный просвет и проходимость. В базовую комплектацию автомобиля входит лебёдка и пневмопривод на прицеп.

Приборная панель Газ-33081

Кабина Газ-33081

Отдельного внимания заслуживает кабина грузовика. Она представлена цельнометаллической конструкцией, имеет две двери. В её дизайне нет ничего лишнего, никаких посторонних элементов на приборной панели. Это ещё раз напоминает о цели минимизировать себестоимость транспорта на стадии его проектирования.

Даже в сильные морозы в салоне удерживается комнатная температура. Этому способствует встроенное отопительное оборудование, которое запускает при включении мотора. Водительское кресло можно регулировать в двух направлениях. Для комфорта установлена боковая поддержка, для безопасности — трёхточечный ремень безопасности.

Конструкторы поработали над мелочами: поместили в салон крючки для одежды, добавили боковые ёкости для хранения небольших вещей, установили яркую лампу для освещения салона. Недостатком является большой руль, который получил такие размеры из-за отсутствия гидроусилителя. Также отсутствуют поручни, которые используются для удобства посадки и высадки из кабины.

Салон Газ-33081

Что собой представляет Егерь?

Газ-33081 «Егерь» считается самой популярной модификацией стандартного грузовика. Его главной особенностью является наличие полного привода. Основная конструкция была сохранена, была лишь переработана кабина, которая теперь обрела четыре двери и пять пассажирских мест.

Из-за увеличения размеров кабины пришлось укоротить платформу. Грузоподъёмность «Егеря» снизилась до 1500 килограмм. Несмотря на этот факт, популярность модификации не ниже, чем у базовой машины. В базовую комплектацию «Егеря» включено отопительное оборудование и ремни безопасности для пассажиров заднего сиденья.

Автомобиль пользуется большой популярностью среди ремонтных бригад. Его проходимость позволяет проникать в самые отдалённые уголки.

Тюнингованный Газ-33081

Какой можно сделать вывод?

Производство Газ-33081 продолжается в наши дни. Цена на первичном рынке составляет 2,3-2,7 миллионов рублей. Различные модификации, построенные на базе этого шасси, могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону. На вторичном рынке можно приобрести грузовик за 0,5-1 миллион рублей. Цена зависит от внешнего и технического состояний.

Выбирать транспорт стоит без спешки, обращая внимание на каждые мелочи. В итоге получится найти оптимальный вариант, который будет соответствовать бюджету и отвечать всем критериям качества. Этот универсальный грузовик позволит вам решать различные возникшие задачи.

Автомобиль не требует досконального контроля и частых проверок в сервисах. Обслуживание и ремонт дешёвые, так как найти запасные детали можно в любом специализированном магазине. Ремонт можно проводить как в официальных сервисах, так и в самостоятельных.