Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Бортовой тягач КамАЗ-53212

КамАЗ-53212 начали производить в 1979 году. С конвейера сошёл транспорт в 2002 году. Это универсальный автомобиль, способный работать при температурах от -40 до +40 градусов по Цельсию. Его можно использовать в условиях повышенной влажности и на высоте до 3 километров над уровнем моря. Он получил цельнометаллическую платформу с тентом и деревянным покрытием. Она выдерживает до 10 тонн груза.

КамАЗ-53212 автопоезд

Общая информация

Бортовой тягач используют в качестве автопоезда. Подходят многие виды прицепов. Борта цельнометаллической платформы откидываются все, кроме переднего. В комплекте с грузовиком идут тент и основания для его установки.

Кабина КамАЗ-53212 рассчитана на трёх человек. Выполнена по бескапотному типу, силовой агрегат находится под ней. Для удобства было добавлено спальное место. Регулировка кресла осуществляется под вес шофёра, также возможно настраивать угол наклона спинки.

Легко запускается после простоя на морозе благодаря предпусковому подогреву мотора. Двигатель развивает мощность в 210 лошадиных сил, оснащён турбокомпрессором. Производство машины осуществлялось не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в Европу и тропические страны. Также выпускалась специальная версия для эксплуатации в северных районах. Шасси авто использовать для установки специализированного хозяйственного и военного оборудования.

КамАЗ-53212 Кунг

Устройство грузовика

В устройстве авто использовались некоторые конструкционные решения от предыдущего поколения, некоторые были разработаны с нуля и стали визитной карточкой автомобиля. Главной задачей конструкторов было сохранить простую конструкцию, чтобы ремонт можно проводить даже в полевых условиях.

Силовая установка

V-образный мотор имел восемь цилиндров и объём в 10,85 литров. Такое строение позволяло развивать 210 лошадиных сил. Крутящий момент 637 Нм при 1500-1800 оборотов. Конструкция двигателя была дополнена восьми секционным топливным насосом высокого давления, подкачивающим насосом для низкого давления, регулировкой вращения и муфтой опережения.

Поступающий воздух очищается посредством сухого картонного фильтра. Есть встроенный индикатор засорённости, с помощью которого водитель своевременно может узнать о плохом качестве фильтра. Также в конструкции предусмотрен предпусковой подогреватель для запуска при низких температурах.

КамАЗ-53212 с манипулятором

Сцепление и коробка

Трансмиссия имеет стандартное строение. Состоит из двух дисков, дополнено периферийными пружинами, пневмоусилителем и гидроприводом.

Коробка имеет пять ступеней, оснащена передним делителем. Общее же количество скоростей равняется десяти передним и двум задним. Присутствует синхронизатора: он соединяет со 2 по 5 скорости. Пневмомеханический механизм используется для комфортного управления делителем.

Карданная передача устроена двумя карданными валами, основной является двойная. Электропневматический привод используется для блокировки дифференциала, который помещён в средний мост.

КамАЗ-43212 с открытым кузовом

Колёса

Колёса крепятся на пять шпилек, дисков нет. Размеры шины составляет 9.00R20. Давление в передних и задних шинах отличаются. Точные параметры и степень различия зависят от модификации и условий эксплуатации.

Подвеска

Передняя подвеска является зависимой. В её конструкцию входят полуэллиптические рессоры, идущие вместе со скользящими законцовками и амортизаторами. Задняя подвеска является балансирной. В её конструкции также есть полуэллиптические рессоры и скользящие законцовки, но они дополнены специальными штангами.

Приборная панель КамАЗ-53212

Тормоза

Бортовой тягач имеет барабанную тормозную систему с кулачковым разжимным механизмом. Управление происходит пневматическим приводом.

Конструкция стояночного тормоза включает в себя пневмопривод. Его работа обеспечивается энергоаккумулятором пружинного вида. Запасная тормозная система совмещена вместе со стояночной. Она способна замедлять работу мотора и обладает пнематическим приводом. Для торможения прицепа используется комбинированный механизм. Чтобы тормозная жидкость не замерзала на холоде, используется предохранитель, работающий на основе спирта.

Рулевая система

В основе рулевого управления лежит механизм винтового типа. В его конструкцию входят специальная гайка и поршневая рейка. Вся эта конструкция соединена с участком вала сошки, на котором есть зубчики. Для комфортного управления конструкторы предусмотрели ГУР.

Салон КамАЗ-53212

Общие технические характеристики транспорта выглядят следующим образом:

  • Длина — 8,53 метров;
  • Ширина — 2,5 метра;
  • Высота — 3,8 метра;
  • Дорожный просвет — 28 сантиметров;
  • Вес — 18 225 кг;
  • Грузоподъёмность — 10 тонн;
  • Объём двигателя — 10,85 литров;
  • Мощность мотора — 210 лошадиных сил;
  • Максимальная скорость — 80 км/ч;
  • Расход топлива — 25 л на 100 км.

Обзор кабины

Кабина сделана по цельнометаллическому типу и скрывает под собой силовой агрегат. Рассчитана она на трёх человек, на каждом кресле есть надёжные ремни безопасности. За сиденьями есть спальное место, используемое водителями во время дальних переездов.

Салон отделан качественными, приятными на ощупь материалами. Они служат долгие годы без потери качества. Индикаторы приборной панели украшены винтажными стрелками. Водительское кресло регулируется так, чтобы шофёры было удобно управлять транспортом.

В салоне можно комфортно стоять на ногах среднестатистическому человеку. Форма кабины разрабатывалась с целью улучшения аэродинамики авто. Заводская проклейка звукоизоляцией и термоизоляцией выполнена на высоком уровне.

Корпус кабины сделан из нержавеющей стали, перед покраской она грунтовалась полным окунанием. Если за покрытием следить и покрывать веществами для защиты от коррозии, первоначальный вид лакокрасочного слоя будет сохранятся 5-6 лет. Для защиты от попадания грязи на двери можно устанавливать небольшие щитки, которые создают защитное покрытие из воздуха.

Военный КамАЗ-53212

Какой можно сделать?

Автомобиль КамАЗ-53212 — качественный грузовой транспорт, который используется во многих сферах, включая военную. Одобрение нашёл не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Его универсальное шасси позволяет использовать любые надстройки и создавать технику специального назначения.

С производства грузовик снят, поэтому его можно купить только на вторичном рынке. Авто выпуска 90-х годов обойдётся в 0,5-1 миллион рублей. Окончательная цена зависит от внешнего и технического состояний. Экземпляры 00-х годов в приемлемом качестве обойдутся покупателю в 1,5-1,7 миллионов рублей.

Большая популярность машины обуславливается простой конструкцией, позволяющей проводить ремонт своими руками, и большим распространением требуемых деталей. Дополняет это высокая надёжность: без капитального ремонта грузовик может проходить 100-200 тысяч километров. На рынке можно найти предложения модификаций машины: с японским манипулятором она будет стоить 1,2-1,4 миллионов рублей.