Возможна ли в 2022 году ли война с НАТО и какое оружие будет применяться

Президент Владимир Путин 24 сентября произнес речь, посвященную вхождению республик ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины в состав России по результатам референдума. Слова лидера русской державы о защите граждан всеми возможными средствами всколыхнули Европу и США. Аналитики во всем мире услышали намек на ядерное оружие и пустились в рассуждения о том, будет ли открытая война России с НАТО в 2022 году и кто первый нажмет «красную» кнопку.

Может ли НАТО начать войну

Мировые лидеры предсказуемо отреагировали на заявление Владимира Владимировича. Президент США Джо Байден и его советник по нацбезопасности Джейк Салливан предупредили в ответ, что последствия для России будут катастрофические. Но в целом реакция США демонстративно флегматична, как и на испытания новой российской дальнобойной ракеты «Сармат», успешно проведенные весной 2022 года.

В Европе началась паранойя и истерика. На телеканалах активно запустили обсуждения последствий потенциальных ударов России по графству Суррей. Премьер Британии Лиз Трасс сказала, что это Путин в отчаянии. Тем временем Жозеп Боррель воспринял «отчаянное» заявление близко к сердцу. Ведь европейские страны отослали почти весь свой арсенал в Украину, а их ядерный потенциал уступает американскому и значительно уступает российскому.

В США почти не осталось специалистов в области ядерного вооружения. В 2010 году правительство не понимало, для чего оно нужно и склонялось к уничтожению арсенала. В Штатах перебрали несколько сценариев: бомбить русские войска и крупные города, отыграться на союзнике России Беларуси в назидание и устрашение и, конечно, вводить санкции и вербовать новых союзников.

Любой удар повлечет жертвы среди жителей Европы, ведь «ответка» из Москвы прибудет меньше, чем за час. Санкции не наносят ожидаемого вреда, а антироссийская коалиция расширяется медленнее, чем БРИКС или ШОС. На 2022 год у Штатов, а значит и у НАТО, нет ядерной стратегии.

В Америке понимают, что эскалация ядерного конфликта для них не выгодна, независимо от того, кто отчается первым. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что НАТО не нажмут кнопку, о чем свидетельствует отказ генсека Столтенбрега принять Украину в альянс «по-быстрому».

Какое оружие оно использует

Зачатки возрождения ядерной программы США началось в 2015 году с подачи президента Барака Обамы. Вице-президентом тогда был нынешний лидер «свободной нации» Джо Байден. Ранее модернизацию остановили в рамках Договора о прекращении ядерных испытаний, подписанного Соединенными Штатами, Францией и Великобританией в 1996 году. Но подписать — не значит ратифицировать.

Ядерные заряды модернизировать и испытывать нельзя, но совершенствовать и создавать новые формы боеприпасов договор не запрещает.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Виды ядерного оружия, которыми располагают США и страны-союзники:

Тип оружия Страна Название Мощность заряда в килотоннах Дальность в километрах Дополнительные характеристики
Межконтинентальные баллистические ракеты США «Минитмен III» MK12A 335 13000 На вооружении с 1970 года. Запускается из шахты.
«Минитмен III» MK21 300 15000
Боеголовка MK4 MIRV 100 До 13000 Несколько боеголовок в ракете могут поражать разные цели.
Боеголовка MK4A MIRV
Боеголовка MK5 MIRV 455
Ракеты подводных лодок США

Британия

«Трайдент-2» 100-475 7600-11000  Запускается с глубины 30 метров.
Франция М51 150 9000 На вооружении с 2010 года. Для навигации используется спутниковая система «Галилео»
Авиабомбы и ракеты США ALCM 150 2500 Крылатая ракета
B61-7 300-1000 Термоядерные бомбы для сверхзвуковых бомбардировщиков
B61-11
Франция ASMP-A 150-300 500 Крылатая термоядерная ракета

Особенность ядерного оружия США и НАТО заключается в том, что в них заложены заряды 70-х и 80-х годов прошлого века. Боеготовность ракет поддерживается на протяжении 40-50 лет с помощью неядерных испытаний — физического и компьютерного моделирования. Реальное состояние и разрушительная сила боеголовок определяется лишь теоретически.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Каким оружием может ответить Россия

Под всеми возможными средствами, которые упомянул Владимир Владимирович, отечественные и зарубежные аналитики понимают стратегические наступательные силы или СНВ и тактическое ядерное оружие.

Западные эксперты склоняются к тому, что Россия не рискнет использовать тактическое оружие. В Пентагоне заявили, что не видят причин активировать собственные резервы. НАТО вещает о готовности пустить в ход тактическое вооружение с учетом розы ветров. Но президент выразился весьма обобщенно, поэтому нельзя исключать гипотетическое применение СНВ в случае прямой и острой угрозы. О розе ветров Владимир Владимирович тоже осведомлен, а также о том, что ветер переменчив.

Запад зациклился на ядерном оружии, так как именно эта тема активно используется для манипуляций и информационной войны. Но не атомом единым сильны Вооруженные силы РФ. В оборонном арсенале имеются гиперзвуковые ракеты, которые наносят не менее мощные удары, а западным «оппонентам» нечем ответить эквивалентно.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Какое оружие применит Россия и применит ли вообще, зависит от действий западных «партнеров». Но, по словам бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель, им лучше серьезно отнестись даже к столь пространным формулировкам Владимира Путина. Российский президент напрасно не бросается словами, но и ядерными ракетами тоже.

Стратегические вооружения

За понятием СНВ скрывается оружие, способное преодолевать расстояние между континентами и наносить мощные разрушения. Допустимое количество стратегического ядерного оружия установлено в договоре СНВ-3, заключенном между Россией и США.

В документе оговорено число носителей смертоносного заряда — до 850 развернутых и неразвернутых боеголовок, а также количество зарядов — не более полутора тысяч. Ведь в одной ракете может содержаться несколько зарядов. Например, в ракете российского вооружения РС-20 их максимальное количество достигает десяти.

Российские СНВ намного мощнее американских и европейских. В ракеты, выпущенные Соединенными Штатами по Хиросиме, было заложено «всего» 13 килотонн заряда в тротиловом эквиваленте. Мощность оружия, состоящего на вооружении России в 2022 году, исчисляется в десятках мегатонн.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Примеры стратегических ракет

К российским СНВ относятся: межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, ракеты атомных подводных лодок и авиабомбы.

Дальнобойное оружие «Судного дня», повергающее в трепет западных лидеров:

Название Тип Мощность заряда в килотоннах

 

Дальность полета

(километры)

«Воевода» Р-36М Жидкостная межконтинентальная ракета 1000-2500 11000-16000
«Сатана» РС-20А 8000 9250-16000
«Авангард» 15П771 Межконтинентальная гиперзвуковая ракета 250 10000
«Тополь» РТ2-ПМ Легкая МБР на мобильном ракетном комплексе или шахтного базирования 550 11000
«Тополь-М» РТ2-ПМ2 1000 12000
«Универсал» 15Ж65 550 11000
«Ярс» 300, 500 12000
«Синева» Р-29РМУ2 МБР для подводных лодок 500 8000-11000
«Лайнер» Р-29РМУ2.1 8300-11500
«Булава» РСМ-56 550,1000 8000
Х-55 Крылатые ракеты для бомбардировщика «Медведь» ТУ-95 200 2000-3500
Х-101 250, 1000 5500
Х-102
«Сармат» РС-28 МБР шахтного базирования 750 18000

Российское СНВ превосходит американские ракеты в мощности, исчисляемой мегатоннами, а также дальностью полета. Новый ракетный комплекс «Сармат» в 50 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Тактическое ядерное оружие

Кроме баллистических ракет инженеры оборонного производства разработали легкое вооружение для полевых сражений. Ядерными зарядами малой мощности оснастили артиллерию, ракеты малой дальности, рассчитанные на уничтожение скопления орудий и живой силы противника на расстоянии от линии фронта. Количество маломощных единиц техники может составлять десятки тысяч.

В тактическое оружие превращаются установки калибром 152, 203 и 240 миллиметров, например, «Тюльпан» или «Пион», гаубица «Мста» или артиллерийская установка «Гиацинт». Для них предусмотрены заряды мощностью в килотонну. Также доставлять боеприпасы мощностью 50 килотонн на расстояние 500 километров могут комплексы «Искандер», а на 4500 километров — «Калибр».

Даже «легкое» ядерное вооружение России мощнее бомб Хиросимы на 37 килотонн. Однако оно рассматривается только как оружие сдерживания.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Что мешает РФ использовать ядерное оружие сейчас

Заявление Владимира Путина имеет больше политическое значение. Западные оппоненты должны отныне учитывать данный аспект, когда будут принимать решения и думать о последствиях.

После событий 10 сентября и 1 октября, когда российские войска были вынуждены отступить из Купянска в Харьковской области и Красного Лимана на подступах к ЛНР, после расстрела ВСУ колонн беженцев глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пора применить тактическое вооружение.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что руководители регионов могут высказывать свое мнение. Но если ядерные силы и будут использованы, то на основании соответствующей доктрины.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

В каких случаях будет использовано ядерное оружие

В 2021 году по указу президента утвержден и опубликован документ под названием «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». В нем прописаны общие условия применения оружия «Судного дня», без подробного разделения на тактическое и стратегическое.

Главное условие — угроза существованию России как государства. В ситуации, сложившейся на середину осени 2022 года, все зависит от того, с чьей стороны исходит угроза. Более конкретно сказать об условиях применения и типе оружия невозможно, не ударившись в домыслы. Предположения, которые выдвигают аналитики:

  • Россия применит тактическое оружие для обороны территории, которую считает своей;
  • ответные меры будут приняты либо при наступлении на территорию России, либо при потере ее части;
  • к территории, которую Россия считает своей, относятся украинские области и свободные республики, пожелавшие присоединиться в ходе референдума.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Важный нюанс, который также трудно конкретизировать — применит ли Россия ядерное оружие первой в ответ на поползновения со стороны противников или только ответит подобным на подобное.

В первом случае повышается риск развязать ядерную войну. Однако, если учесть, что ядерные державы официально отрицают участие в боевых действиях на границах с Россией и лишь помогают кричащей о несправедливости Украине, прямой ответный удар с их стороны будет выглядеть немного странно.

Тем более маловероятен первый удар со стороны Вашингтона или Британии, как бы не заявляла о готовности нажать «красную» кнопку премьер-министр Лиз Трасс. В этом случае Россия вправе задействовать весь действительно возможный арсенал.

Пентагон уже заявил о том, что не собирается активировать ядерные силы. Рейтинг Лиз Трасс после громких заявлений, недельного отсутствия и ошибки с налогами для богатых резко упал. Похоже, что манипулировать ядерной темой можно только с разрешения Вашингтона.

будет ли война с нато в 2022 году: возможна ли

Идея «нажатия кнопки» в США не популярна и не выгодна, даже если это сделает первой Россия. Другой вопрос — предоставят ли ядерное вооружение Украине, предстоит ли ей новый виток популярности в образе жертвы российской агрессии, станет ли она новой Хиросимой.

Кто может отдать приказ начать ядерную войну

Команду на запуск стратегических ракет дает Верховный Главнокомандующий. В России — это Владимир Владимирович Путин. У президента есть допуск к кодам запуска — «ядерному чемоданчику».

С применением тактического оружия возникает затруднение, так как до сих пор не было прецедентов. В России нет понятия «ограниченная ядерная война», как в США, которое подразумевает использование ядерных снарядов малой мощности на поле боя. Приказ пустить их в дело в любом случае может исходить только от главного командования, Министерства обороны, а согласовывается он с Верховным Главнокомандующим.

Будут ли использоваться ядерные заряды в Украине

Российские военные эксперты, например, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, отвечают, что не будут. Подобные апокалиптические сценарии распространяют недостоверные интернет-источники.

Россия может нанести удар в ответ в случае, если Украина открыто ударит первой. Но если НАТО и США рискнут передать ракеты ее лидеру, итог не изменится. Все участники конфликта, тайные и явные, почувствуют полную мощь российского СНВ.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий