fbpx

Шрапнель или «убийца пехоты» из прошлого

Генри Шрапнель
Генри Шрапнель, прозванный за свое изобретение «убийцей пехоты»

Данный вид артиллерийского боеприпаса был изобретен в конце XVIII века британским офицером Генри Шрапнелем, которого за это «благодарные» потомки прозвали «убийцей пехоты». Более столетия шрапнель считалась наиболее эффективным оружием против наступающих войск. Принцип действия шрапнельных снарядов, совершенствуясь и изменяясь, дожил до наших дней и нашел применение в некоторых видах современных снарядов и мин.

Создание снаряда с больши́м количеством поражающих элементов кардинально изменил сам способ ведения войны. Как мушкет «упразднил» многовековое доминирование кавалерии, так и шрапнель превратила артиллерию в главную силу на поле боя, обеспечив ей способность поражать скопления живой силы противника на значительных расстояниях.

Шрапнельный снаряд в разрезе
Шрапнельный снаряд в разрезе. Хорошо виден вышибной заряд и поражающие элементы

Принцип действия и описание конструкции

Шрапнельный снаряд – это тип артиллерийского боеприпаса, предназначенный для поражения живой силы противника. В его корпусе размещается взрыватель, вышибной заряд и большое количество готовых поражающих элементов (пуль).

Главная особенность шрапнельных снарядов – это возможность их подрыва на заданной дистанции.

Первые образцы шрапнели представляли собой полую сферу, внутри которой находились пули и пороховой заряд. Через специальное отверстие в нее вставлялась запальная трубка, воспламеняющаяся при выстреле. После выгорания запала происходила детонация пороха, который разрывал снаряд. Такой боеприпас был прост и недорого стоил. Шрапнель-ядро уничтожала противника за счет осколков корпуса и поражающих элементов, разлетающихся во все стороны.

Шрапнель-ядро
Так выглядели круглые шрапнельные боеприпасы

И в этом была проблема. Половина пуль шаровидных снарядов пропадала зря: они улетали вверх или в ненужные стороны. Военным необходим был боеприпас, который посылал бы поражающие элементы именно туда, где находился противник.

В 1871 году российским артиллеристом Шкларевичем был придуман шрапнельный снаряд так называемого диафрагменного типа. Он имел цилиндрическую форму и делился перегородкой (диафрагмой) на два отсека. В переднем — располагались круглые пули, а в донном – заряд взрывчатого вещества. По центральной оси снаряда проходила трубка, заполненная горючим составом, который воспламенялся от капсюля в момент выстрела. Когда огонь доходит до донного заряда, случался подрыв, и диафрагма выносила пули в строго определенную сторону.

Шрапнельный снаряд с диафрагмой
Конструкция и принцип работы шрапнельного снаряда с диафрагмой

Существенным недостатком такой конструкции была невозможность изменить время горения трубки, что обусловливало неизменность дистанции, на которой происходил разрыв снаряда. Поэтому позже были разработаны шрапнельные боеприпасы с поворотными кольцами. Они имели запальный механизм, состоящий из нескольких трубок. Вращая кольца, можно было регулировать длину пути огня от капсюля до подрывного заряда, определяя задержку детонации.

У артиллеристов конца XIX – начала XX века даже сложился своеобразный «слэнг»: при стрельбе на короткие дистанции кольца выставляли «на картечь», если же огонь велся на значительные расстояния, то снаряд устанавливался «на шрапнель».

Шрапнельный снаряд нес значительное количество поражающих элементов: боеприпас калибра 76 мм содержал 260 пуль, а 107-мм – 600. При удачном разрыве густой смертоносный веер покрывал участок глубиной 150-200 и шириной 20-30 метров. Таким образом один снаряд вполне мог целиком уничтожить колону солдат на марше численностью 150-200 человек.

Разновидностью шрапнельных боеприпасов были так называемые сегментные снаряды, содержащие вместо круглых пуль массивные чугунные сегменты. Вес каждого из них мог достигать нескольких килограммов. Такие снаряды широко использовались на флоте для стрельбы по небольшим кораблям типа миноносцев.

«Виноград», картечь и картечный снаряд

На протяжении столетий борьба с пехотой и кавалерией противника была одной из главных задач артиллерии. Долгое время основным боеприпасом было ядро, не слишком подходившее для подобных целей. Когда пехота сражалась в плотных порядках, удачно выпущенное ядро могло поразить максимум нескольких человек, стоящих друг за другом. После перехода на линейные построения эффективность пушек стала еще меньше. Убойная сила ядра была явно избыточной для выведения из строя одного человека.

Попытки создать снаряд с бо́льшим количеством поражающих элементов предпринимались задолго до рождения Генри Шрапнеля. Например, турки во время осады Константинополя заряжали орудия сосудами, наполненными камнями и кусками металла. В 1573 году немецкий мастер Самуэль Циммерман разработал «летающую мину» – прототип разрывного снаряда.

К более поздним попыткам создать подобный артиллерийский боеприпас можно отнести так называемый виноград (grape-shots). Он представлял собой деревянный диск с перпендикулярным стержнем, вокруг которого крепились маленькие ядра, помещенные в матерчатый мешок и обмотанные шнуром. Подобные снаряды были популярны в XVIII веке, позже их вытеснила картечь.

Grape-shots
Так называемый grape-shots. Позже он был вытеснен картечью

Изначально она представляла собой просто кучу камней или кусков железа, которые засыпали в ствол и подпирали пыжом. Позже для предотвращения порчи орудия поражающие элементы предварительно стали собирать в мешки или пакеты. Разница между шрапнелью и картечью заключалась в том, что последняя не имела собственного заряда: при выстреле общая оболочка снаряда разрывалась, и поражающие элементы просто вылетали веером. Картечь для гладкоствольных орудий, как правило, изготавливалась из чугуна, для нарезных стволов использовался свинец или цинк.

Картечный снаряд был довольно эффективен против живой силы, но только на ближних дистанциях – не более 400-500 метров. После этого пули теряли убойную силу и уже не были способны поразить противника.

Шрапнель: история создания и боевое применение

Решение было найдено британским артиллерийским офицером Генри Шрапнелем. Он предложил объединить два вида боеприпаса – картечь и бомбу. Прототип «картечной гранаты» изобретатель представил в 1784 году, после чего несколько лет усердно дорабатывал свое детище. Боеприпас представлял собой полую сферу, внутри которой располагались пули и подрывной заряд. Через специальное отверстие в гранату вставлялась деревянная запальная трубка, содержащая некоторое количество пороха. Она выполняла сразу две функции: служила и детонатором, и замедлителем. Важнейшей особенностью боеприпаса была возможность регулировать длину трубки, что позволяло инициировать подрыв в нужное время и в желаемом месте.

Конструкция запала доставила изобретателю больше всего хлопот: на первых порах граната нередко разрывалась прямо в стволе орудия или срабатывала сразу после вылета из него. Но, в конце концов, боеприпас удалось «довести до ума», и в 1803 году он был принят на вооружение британской армии. Шрапнель за свое изобретение досрочно получил чин майора.

Боевым крещением шрапнели стал штурм форта Новый Амстердам в 1804 году. Снаряд оказался настолько эффективным, что защитники укрепления сдались после второго залпа. В 1806 году шрапнель была применена в Африке, в 1807 году – в Италии. Слабым местом снаряда все также оставалась запальная трубка. Первоначально для регулировки времени подрыва артиллеристы просто отрезали трубки необходимой длины и молоточком забивали их в гранату. Понятно, что делать это на поле боя было не слишком удобно, поэтому с 1807 года трубки различной длины стали выпускаться серийно. Они раскладывались в коробочки разного цвета, каждая из которых соответствовала той или иной дистанции выстрела.

Массово новые боеприпасы стали применять во время Пиренейской кампании в 1808 году. Военное руководство Британии очень быстро оценило возможности нового оружия, и сохранение его секрета стало вопросом национальной безопасности. Эффективность нового снаряда признали и французы. Они захватили образцы шрапнели еще в 1806 году, и Наполеон, будучи прекрасным артиллеристом, приказал разобраться в принципе его действия и сделать собственный аналог. Но у французских оружейников так и не получилось создать работающий запал, поэтому проект был свернут.

Выстрел шрапнелью
Удачный выстрел шрапнелью мог поразить живую силу противника на значительной площади

Важной вехой в истории шрапнели стало создание цилиндрического снаряда с диафрагмой. Это не только позволило использовать ее и в нарезных орудиях, но и значительно повысило эффективность применения. Данный вид боеприпасов использовался практически во всех крупных конфликтах последней трети XIX – начала XX столетия.

Первая мировая война: закат шрапнели

Перед началом Первой мировой войны шрапнель находилась на вооружении всех европейских армий. Более того, для средних калибров горной и полевой артиллерии этот тип боеприпаса был преобладающим. Шрапнельные снаряды были весьма эффективны на первом этапе кампании, когда боевые действия носили маневренный характер, но после начала позиционной войны стали очевидны их значительные недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • сравнительно небольшая масса донного заряда определяла малое убойное действие сферических пуль шрапнели;
  • от поражающих элементов можно было легко укрыться в окопах, ходах сообщения и, тем более, в капонирах или блиндажах;
  • стрельба шрапнелью требовала от артиллеристов (особенно от офицерского состава) высокого уровня подготовки и приличной практики, которой не могло быть у резервистов, массово попадавших на фронт;
  • шрапнельные снаряды имели сложную конструкцию и, соответственно, дорого стоили. При гигантском количестве боеприпасов, которых регулярно требовал фронт, этот недостаток значил очень много.

Поэтому уже в середине войны шрапнельные снаряды стали массово заменяться осколочно-фугасными мгновенного действия. Они не имели вышеописанных недостатков, кроме того, оказывали сильное психологическое влияние на солдат противника.

Рана от шрапнели
Пули шрапнели наносили ужасающие ранения

Современные наследники шрапнельного снаряда

В 30-е годы в Германии была разработана противопехотная мина Sprengmine 35, которую красноармейцы называли «лягушкой». Через несколько секунд после срабатывания взрывателя боевой блок мины подбрасывался на высоту примерно метр. Затем следовала детонация основного заряда, которая приводила к разбросу огромного количества стальных шариков. Укрыться от Sprengmine 35 было очень тяжело. После войны мины подобной конструкции были приняты на вооружение в Советском Союзе, США и Италии.

В 70-е и 80-е годы в СССР были разработаны шрапнельные снаряды с игольчатыми и стреловидными поражающими элементами («Килька», «Лепесток»). Они весьма успешно применялись в Афганистане. Подобные боеприпасы стояли и на вооружении американской армии. Принципы действия шрапнели использованы в боевых частях некоторых зенитных ракет, например, С-75.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них