Спонсор проекта: monetnik.ru

Характеристики и описание БПЛА моделей «Сэтбель-4» и «Сэтбель-9»

Пока идет гонка вооружений между Россией и коллективным Западом, Северная Корея тоже наращивает оборонное производство и пополняет арсенал новыми разработками. В 2023 году стали известны характеристики и описание «Сэтбель-4» и «Сэтбель-9», тяжелых БПЛА. В начале июня со спутника были получены фотографии опытных образцов. В августе готовые беспилотники оценили Ким Чен Ын и Сергей Шойгу.

Новые БПЛА тяжелого класса: «Сэтбель-4» и «Сэтбель-9»

Аппараты попали в объектив фотокамеры спутника компании Planet Labs, когда тот пролетал над военной авиабазой Панхен. В арсенале КНДР ранее не было подобных беспилотников. На снимках же были видны аппараты тяжелого класса.

Эксперты нашли внешнее сходство испытуемых изделий с американскими БПЛА Reaper и Global Hawk, что указывает на намерение корейских конструкторов использовать опыт мировых лидеров военного авиастроения.

БПЛА «Сэтбель-4»

Официальная презентация и публичное представление

Кроме внешнего вида беспилотники «Сэтбель» заинтриговали профессионалов и любителей военной техники техническими характеристиками. Обычно от северокорейского оборонпрома не ждут современных технологий, а его изделиям прочат фиаско.

Спустя месяц после публикации фотографий со спутника «Сэтбель» вывели из тени, предоставив экспертам возможность сравнить ожидания и реальность. Презентация совпала с исторической датой в истории Северной Кореи и официальной встречей генсека с министром обороны России.

Выставка вооружений в Пхеньяне

В конце июля в столице КНДР прошла ежегодная выставка новейших образцов различных типов оружия. В 2023 году мероприятие провели в честь круглой исторической даты — 27 июля 70 лет назад закончилась перемирием война с Южной Кореей. Главными экспонатами юбилейной выставки стали тяжелые беспилотники — полностью самостоятельная разработка северокорейских конструкторов.

«Сэтбель-9» и «Сэтбель-4»: общее название и отличия

В переводе с корейского название аппаратов означает «Утренняя звезда». Модели различаются размерами: крупный — «Сэтбель-4», меньший — «Сэтбель-9».

Основные отличия моделей:

  • строение фюзеляжа;
  • наличие турбореактивного двигателя;
  • вооружение и оборудование.

БПЛА «Сэтбель-4»

По внешнему облику оба аппарата соответствуют июньским спутниковым снимкам.

Об отличиях в технических деталях «Сэтбель-9» и «Сэтбель-4» можно судить по американским аналогам. Кроме того модели имеют разное предназначение — для разведки и ударных миссий.

Участие глав КНДР и России в просмотре БПЛА

Выставку вооружения-2023 посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Он прибыл в Пхеньян 25 июля для переговоров с коллегой, главой оборонного ведомства КНДР Кан Сун Намом. 27 июля российский министр встретился с генсеком Ким Чен Ыном.

Лидеры дружественных стран вместе осмотрели новые образцы беспилотных аппаратов и поговорили о стратегиях и тенденциях развития вооружения в мире. Кроме «Сэтбель-4» и «Сэтбель-9» российскому министру показали бронетехнику, танки и межконтинентальные баллистические ракеты.

Присутствие БПЛА на военном параде

В Пхеньяне в день годовщины окончания войны прошел праздничный смотр военной техники. Во время демонстрации авиационных новинок наступило время «Утренней звезды» — оба беспилотника продемонстрировали летные способности.

БПЛА «Сэтбель-4»

«Сэтбель-9» можно было рассмотреть ближе. Аппарат проехался на транспортной платформе в сухопутной колонне. Более крупный «Сэтбель-4» на платформу не поместился, поэтому гости парада любовались им только во время показательного выступления в небе.

Видеоролик и летные испытания

В программу парада вошел показ сюжета о прохождении беспилотниками испытаний на аэродроме Панхен. На видео обе модели «Сэтбель» показывали высокую маневренность. Также ролик запечатлел тестовые запуски ракет с одного из них. Гости парада получили видеодоказательство того, что аппараты готовы к боевому применению.

БПЛА «Сэтбель-9»: характеристики и описание

Американским братом беспилотника называют MQ-9 со звучным прозвищем «Reaper» — «Жнец». Корейский аппарат отличается более романтичным названием и, вероятно, не является его абсолютной копией.

Тяжелого класса для разведки и нанесения ударов

Аппарат «Сэтбель-9» относится к стратегическим беспилотникам ударного или боевого типа. Его примерные внешние характеристики:

Наименование Показатель
Длина 11-12 метров
Дальность полета 1,5-2 тысячи километров
Высота полета 12 тысяч метров
Время в полете 2 часа

Среди российских аналогов похожими на «Сэтбель-9» характеристиками обладают испытанный в Сирии «Орион». Корейский аппарат, как и зарубежные собратья, способен не только наносить удары, но и вести разведку.

Особенности конструкции и внешний вид

Создатели остановились на классике — придерживались нормальной аэродинамической схемы, лишь увеличив носовую часть. Крыло «Сэтбель-9» прямое и удлиненное, а хвостовое оперение выполнено в форме буквы «V». Беспилотник поставлен на колесное шасси.

На корпусе белого цвета нанесены корейские опознавательные иероглифы и символ государства — звезда. Во время показа на выставке и на параде на «Сэтбель-9» были заметны элементы оптико-электронной системы, с помощью которой ведется разведка. Для сбора данных у аппарата имеется три канала: дневной, ночной и дальномерный лазерный.

Внутри корпуса установлена система связи и управления оператором, автопилот. Судя по форме фюзеляжа, на «Сэтбель-9» возможно установить систему спутниковой связи, хотя официально об этом не сообщалось.

БПЛА «Сэтбель-4» фото

Технические характеристики: размах, двигатель, вес

Масса ударного беспилотника оценивается минимум с тысячу тонн. Для сравнения MQ-9 весит 2,2 тонны без снаряжения. Размах удлиненного крыла «Сэтбель-9» — 20 метров. Корейский аппарат оснащен турбовинтовым двигателем. Предполагается, что его максимальная скорость — не менее 400 километров в час, а средняя — 250 километров в час.

Вооружение и оборудование БПЛА «Сэтбель-9»

Демонстрационная модель была оснащена шестью подвесками для боеприпасов под крыльями. На них разместили два крупных снаряда и восемь меньших, по два на одном пилоне. В общей сложности аппарат может нести десять боеприпасов. Модели ракет, которыми предполагается оснащать «Сэтбель-9», не сообщались. Выставочные образцы напоминали AGM-114 американского оборонпрома.

БПЛА «Сэтбель-4»: характеристики и описание

Вторая модель, представленная на выставке в Пхеньяне, разрабатывалась с уклоном в разведывательные цели, но с возможностью установки вооружения. «Сэтбель-4» сконструирован по более сложной схеме.

С поступлением аппарата на службу способность северокорейских ВВС вести разведку воздухом и поражать наземные объекты значительно возрастет. По потенциалу борьбы с помощью БПЛА Северная Корея приблизится к США.

Тяжелого класса с элементами RQ-4 Global Hawk

Беспилотник «Сэтбель-4» тоже относится к классу стратегических. С RQ-4 его роднят показатели аэродинамики и компоновка элементов. Примерные характеристики:

Наименование Показатель
Длина 12-13 метров
Вес Собственный 5,1 тонна
Со снаряжением 11-12 тонн
Высота 12 тысяч метров
Дальность полета 5-5,5 тысячи километров

Фюзеляж «Сэтбель-4» выполнен с увеличенным сечением. Удлиненные крылья имеют малую стреловидную форму передней кромки. Хвост, как и в модели 9, V-образный.

Технические детали: размах, двигатель, оборудование

На «Сэтбель-4» установлен турбореактивный двигатель, поэтому его скорость в два раза выше, чем у меньшей модели — около 800 километров в час. Размах крыльев составляет 35 метров.

На борту аппарата размещено оборудование для разведки, управления и связи: оптико-электронная система слежения, радиолокатор, автопилот, дистанционное управление.

Возможное вооружение и оборудование БПЛА «Сэтбель-4»

Модель, представленная на выставке, не была оснащена подвесками для снарядов. Вероятно, что ее предназначением будет только разведка. По аналогии с RQ-4 можно предположить, что «Сэтбель-4» оснастят аппаратурой с разной частотой и длиной волн, видеокамерой, ИК-датчиком для ночной съемки, а также бортовым носителем информации.

Северокорейский аппарат, скорее всего, создан не по технологии самолета-невидимки. Для решения проблемы выживаемости разведчика конструкторы могли воспользоваться примером Global Hawk — установить детекторы сканирования и излучатели помех.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий