Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

Ночью 12 января 2024 года флот и авиация США при поддержке Великобритании атаковали военные базы в Йемене. Удар был нанесен в ответ на пиратские нападения, которые ранее часто терпели в Красном море международные суда. Террор кораблям устроили йеменские хуситы. Таким способом религиозная группировка выразила поддержку движению ХАМАС, врагу Израиля. Начался новый виток давней войны Йемена против США, затронувший и Британию.

Причины конфликта

Активность хуситов в Красном море и жесткая на нее реакция американского правительства — следствие противостояния ХАМАС и Израиля, которое обострилось в октябре 2023 года. В Вашингтоне обещали военную и денежную поддержку Тель-Авиву в борьбе с палестинской группировкой.

Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

На сторону ХАМАС, борющегося за свободную Палестину, встали Иран и Ливия. Хуситы тоже поддержали палестинцев, оказавшись по другую сторону баррикады от заклятых врагов американцев. Как и ХАМАС, они являются религиозно-политической общиной.

Название «хуситы» происходит от имени первого лидера Хусейна Бадруддина аль-Хуси. Члены общины исповедуют умеренное шиитство или зейдитский месхаб. В распоряжении хуситов находится северная часть и столица Йемена Сана.

Йеменцы вмешались в конфликт из-за обстрелов Сектора Газа, во время которых гибнут мирные люди. Правительство Нетаньяху игнорирует гражданские протесты и призывы ООН прекратить огонь. Лепту в борьбу с Израилем хуситы внесли с моря — преградили путь кораблям, связанным со страной-агрессором.

Исторический контекст

Истоки конфликта на Ближнем Востоке уходят в 1948 год. Тогда ООН постановила создать для евреев и палестинцев отдельные государства. За полгода представителям обеих наций нужно было сформировать правительство. Евреи справились, а палестинцы не пришли к консенсусу из-за религиозных разногласий.

Вопрос новых государств курировала Великобритания. Ее обязательство перед палестинцами осталось не выполненным.

Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

Арабы не признали существование Израиля, и разгорелась война. По ее итогу Израилю достался Иерусалим, в котором помимо христианских и иудейских находятся мусульманские святыни.

Палестинцы самостоятельно создали государство на Западном берегу реки Иордан, как предписывал план ООН, но 55 стран международной организации, в том числе США, не признали его. Мусульманский мир желает освободить из-под власти евреев мечеть Аль-Акса, а наиболее ярые противники Израиля, группировка ХАМАС, жаждут уничтожить еврейское государство.

Роль хуситов

Аль-Хуси основал шиитскую группировку в 1994 году под названием «Ансар Аллах», что в переводе означает «Партизаны Бога». Вести подпольную борьбу во имя Всевышнего их заставило коррумпированное правительство Али Абдаллы Саллеха. Президент Йемена допустил дискриминацию приверженцев зейдитского месхаба.

В начале 2000-х хуситы обвинили Саллеха в сотрудничестве с США, главным союзником Израиля. Хронология раздора между группировкой аль-Хуси и американцами:

Дата Событие
2004 год Попытка государственного переворота в Йемене под девизом «Смерть США и Израилю».
2012 год В ходе «арабской весны» хуситы добились отставки Саллеха.
2015 год После захвата людьми аль-Хуси власти в Сане соседние страны развернули против них борьбу. США вмешались в конфликт, поддержали наступление на Йемен, а затем напали на Иран, который помогал хуситам.
2021 год Вашингтон прекратил поддержку военного давления на Йемен и призвал арабские страны к миру, но объявил хуситов террористами.

Последователи Аль-Хуси прокляли США за вторжение в Ирак. Иран и ливийская «Хезболла» помогали им оружием и боевым инструктажем. Лидер хуситов погиб в 2004 году, но за свободу ислама в Йемене продолжил бороться его брат Абдул Малик.

Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

Группировка сражалась с членами «Аль-Каиды», поэтому клеймо террористов вызвало ожесточенные протесты со стороны йеменцев. Правительство США вычеркнуло хуситов из черного списка, чтобы не лишать иностранные компании прибыли от торговли с Йеменом.

Осенью 2023 года хуситы поддержали братьев по вере и ненависти к общим врагам, палестинский ХАМАС. Когда ЦАХАЛ начал наземную операцию в Секторе Газа, представитель организации аль-Хуси Яхъя Сари пообещал атаковать Израиль до тех пор, пока его правительство не прекратит убивать палестинцев.

Военные операции

Жестокая политика Израиля и безрассудное вмешательство США вновь дестабилизировали и без того шаткий мир на Ближнем Востоке. Вашингтон опять начал предъявлять претензии Тегерану из-за помощи хамасовцам и хуситам. Американские военные базы в арабских странах и на Кипре приняли боевую готовность, чтобы показать «террористам», кто главный у них на родине. Ближневосточные лидеры терпеть самоуправство янки не собираются и бомбят их в ответ.

Конфликт нарастает и затягивает все больше стран из-за неудач Израиля: уничтожить ХАМАС не удалось, вернуть всех заложников тоже. Цена военной операции в Секторе Газа — минимум 15 миллиардов долларов и потеря репутации в мире из-за 50 тысяч пострадавших и 20 тысяч убитых мирных палестинцев.

Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

В Израиле проходят протесты с требованием отставки Нетаньяху. Чтобы спастись от правосудия, его правительство разжигает конфликт между США и Ираном. Когда вспыхнет настоящая война, преступления израильтян уйдут на второй план.

Начало военных действий

Операция ВВС Великобритании и США в Йемене началась в 1:30 по московскому времени 12 января. В авианалете участвовали также силы Канады, Австралии, Бахрейна и Нидерландов. Самолеты «Тайфун» взлетали с авианосца, стоявшего в Красном море, и с кипрской базы. Удары пришлись не только по военным, но и по гражданским объектам, в том числе по аэропорту Саны.

Британские и американские СМИ писали, что удары нацеливались на хуситские военные базы, склады оружия и ударных беспилотников. Президент США и премьер Великобритании официально подтвердили, что операция была развернута в ответ на нападения хуситов на корабли.

Основные этапы конфликта

Хуситы нанесли ответный удар по американским позициям. Лидеры группировки твердо намерены продолжать бороться с Израилем и США всеми доступными способами. С конца 2023 по начало 2024 года конфликт прошел уже несколько этапов:

  • октябрь — хуситы трижды пытались атаковать израильский город Эйлат баллистическими ракетами. Атаки перехватили морские и воздушные силы США;
  • ноябрь — хуситы продолжили атаковать Эйлат и начали захватывать и обстреливать ракетами израильские корабли в Красном море;
  • декабрь — США и их союзники задумались о создании группы по охране судоходства. Хуситы начали атаковать все суда, направляющиеся в Израиль, и объявили всеобщий военный сбор для поддержки хамасовцев;
  • январь — после ультиматума с требованием прекратить блокаду судов в Красном море США при участии Великобритании и других союзников нанесли удар по хуситским позициям в Йемене.

Причины конфликта Британии и США против Йемена и его последствия

Группировка аль-Хуси в ответ подбила американский военный корабль и самолет-истребитель. Также ударам подверглись базы американцев в Ираке и Сирии.

Ночью 13 января США вновь ударили по Йемену ракетами «Томагавк» с эсминца. Пентагон пояснил, что целились в радар.

Последствия и перспективы разрешения конфликта

Ударная способность хуситов снизилась лишь на 25 процентов. Разведка США не располагала достоверными данными о расстановке ПВО в Йемене. Боевики аль-Хуси большую часть вооружения разместили на передвижных платформах. Они по-прежнему атакуют корабли.

Более серьезные последствия ожидают Запад. Правительство Байдена решилось на атаку, чтобы продемонстрировать силу накануне выборов, но втянуло страну в новую войну. Переломить ситуацию в Йемене могла бы сухопутная атака, но на нее нет ресурсов.

В Пентагоне считают, что в провале виноват Лондон, допустивший утечку информации о подготовке операции. Для хуситов США предсказуемы. Из арабских стран дураков воевать с Йеменом нет. США переходит дорогу Ирану, что влечет прекращение торговли в Красном море и Персидском заливе, упадок мировой экономики. Цена на нефть уже повысилась на 3 процента.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий