fbpx

Автомат специального назначения «Вал»

Разведчики с «Валами»
Разведчики, вооруженные автоматом «Вал», проводят тактические учения

Война никогда не сводилась к открытому вооруженному противоборству. Довольно часто успех приносит не массированное наступление, сопровождающееся страшным грохотом артиллерийской канонады, а «тихие», скрытые от глаз противника операции, которые проводят сравнительно небольшие группы хорошо подготовленных бойцов. Таким отрядам требуется особое оружие — бесшумное, при этом способное уничтожать цели, находящиеся на значительном удалении. С учетом этих требований в Советском Союзе был разработан автомат «Вал», который и сегодня активно используется армейскими подразделениями специального назначения, а также силовыми подразделениями Федеральной службы безопасности и ФСО. Этот образец оружия чрезвычайно высоко оценивается военными экспертами во многих странах мира.

История создания автомата «Вал»

Первые попытки создания бесшумного оружия, в СССР начались еще в 30-е годы. В те времена основные усилия конструкторов были направлены на разработку глушителей, которые можно было бы устанавливать на обычные образцы винтовок, пистолетов и даже пулеметов. Наибольшего успеха в этом направлении удалось добиться братьям В.Г и И.Г. Митиным. Созданные ими глушители известны под названием «БраМит».

«БраМит» для «Нагана»
Наибольшую известность получил «БраМит» для револьвера «Наган», однако, существовали и винтовочные варианты этого прибора

Следует отметить, что сделать бесшумным выстрел из оружия, пули которого вылетают из ствола со сверхзвуковой скоростью, практически невозможно. Поэтому вместе с винтовочным «БраМитом» необходимо было применять особые патроны.  В них вес пули был заметно увеличенным, а её начальную скорость пришлось существенно снизить.

В ходе послевоенного перевооружения армии, старые винтовки заменили на автоматы Калашникова и карабины Симонова — СКС. Позднее специально для АКМ был создан прибор бесшумной стрельбы — ПБС. Это приспособление оказалось вполне удовлетворительным для военных, но адаптировать его для более позднего автомата АК-74  так и не удалось. В результате в войсках пришлось оставить немалое количество АКМ с ПБС.

АКМ с ПБС
АКМ с прибором бесшумной стрельбы, доукомплектованный подствольным гранатометом ГП-25

В конечном счете специалисты из Министерства обороны СССР посчитали, что возможности «накладных» глушителей исчерпаны. Было принято решение о переходе на системы, оснащенные интегрированными приборами бесшумной стрельбы. Этот замысел подразумевал одновременную разработку специальной снайперской винтовки и автомата. Поскольку эти виды оружия обычно в значительной степени отличаются между собой, выработку требований к ним поручили двум разным ведомствам.

Пока заказчики обдумывали свои пожелания, конструкторы занялись боеприпасами. В частности, рассматривались варианты использования прежнего «бесшумного» патрона 7,62 УС, а также был создан гибрид из винтовочной пули и пистолетной гильзы. В какой-то момент казалось, что оптимальным станет применение нового боеприпаса РГ037 – именно под него вначале делалась бесшумная снайперская винтовка, получившая впоследствии название «Винторез».

В 1985 году техническое задание на будущий автомат «Вал» было, наконец, окончательно сформулировано. Оно стало для конструкторов не самой приятной неожиданностью –  военные потребовали заметно повысить поражающее действие пуль. Стало ясно, что патрон РГ037 не подойдет ни для винтовки, которую пришлось фактически создавать заново, ни для автомата: нужен более мощный боеприпас. Тем не менее оружейникам удалось довольно быстро справиться с задачей – они уже продумали базовую конструкцию «Винтореза». Не случайно АС «Вал» на фото так похож на свою «сестру» – по комплектующим они совпадают примерно на 70%.

«Вал» и «Винторез»
«Винторез» (внизу) отличает от «Вала» (вверху) не наличие оптического прицела, который можно установить и на автомат, а иная конструкция приклада

В армию винтовку и автомат передали одновременно в 1987 году. С тех пор и «Вал», и «Винторез» не раз использовались в различных военных конфликтах, на деле доказав свою высочайшую эффективность. ТТХ этого оружия спецназа и сегодня остаются во многом непревзойденными.

Описание и конструкция оружия

По своему внутреннему устройству, специальный автомат «Вал» немного напоминает АК-74. Но сходство это относительное. По существу, общим является лишь газоотводный принцип действия механизма перезаряжания, предусматривающий наличие поворотного затвора. В то же время, если в автомате Калашникова применяется курковый УСМ (ударно-спусковой механизм), то у «Вала» он ударникового типа.

Для увеличения жесткости ствольной коробки, при изготовлении этой детали применяется фрезеровка, а не штамповка. В результате себестоимость производства «Вала» несколько выше, чем у АК.

Глушитель при разборке может быть снят. При этом станут заметными отверстия, расположенные на стволе автомата и сгруппированные в ряды. Они предназначены для вывода части пороховых газов в заднюю камеру глушителя. Такая конструкция обеспечивает плавное снижение  давления при выстреле. Вести огонь без глушителя не разрешается, поскольку в этом случае автоматика просто не сработает.

«Вал» без глушителя
Автомат «Вал» с демонтированным глушителем. Хорошо заметны ряды боковых отверстий в стволе оружия

Приклад «Вала» сделан из металлических трубок и может быть сложен в левую сторону для компактности при переноске.

Перезарядка автомата перед стрельбой осуществляется при помощи рукоятки, расположенной с правой стороны оружия. В задней части спусковой скобы можно заметить переводчик режимов огня (одиночный и непрерывный). Для прочного и удобного удержания «Вала» используется пистолетная рукоятка, поверхность которой сделана немного шершавой.

На кожухе глушителя размещается секторный прицел, градуированный от 25 до 400 метров, а также мушка. Автомат допускает использование и более совершенных прицельных приспособлений, в том числе для стрельбы в тёмное время суток. Крепление подобных приборов осуществляется при помощи планки, расположенной на ствольной коробке с левой стороны.

Комплектация

«Вал» — автомат надёжный, однако и ему требуется определенный уход, а иногда и починка. Поэтому к нему прилагается так называемый «ЗИП-О» — одиночный комплект запчастей и принадлежностей.

В него входят следующие элементы:

  1. Стандартная маслёнка (такая же, как и для автоматов Калашникова);
  2. Шомпол;
  3. Стандартная принадлежность в пенале (вновь полное совпадение с АК);
  4. Нож-скребок. Это не оружие, а еще один инструмент для чистки оружия, а именно газоотводного механизма и ствола. С помощью ножа удаляется нагар;
  5. Ремень.
ЗИП-О для «Вала»
Общий вид ЗИП-О для бесшумного автомата «Вал». Нож-скребок показан под номером 8, сумка для переноски прицелов – под номером 12, магазины – под номером 14

Кроме того, автомат поставляется с комплектом средств укладки:

  1. Сумка, в которую помещают при переноске дополнительные прицельные приспособления;
  2. Жилет транспортный. В нем размещают боеприпасы (6 пластиковых магазинов), пистолет бесшумной стрельбы ПСС, сигнальные ракеты и гранаты (3 штуки);
  3. Чехол, предназначенный для переноски самого автомата.

Стандартный магазин вмещает 20 патронов (для «Винтореза» — 10).

Боеприпасы к автомату «Вал»

Патроны для бесшумной стрельбы не должны придавать пуле сверхзвуковую скорость, как это происходит при ведении огня из обычной штурмовой винтовки. В то же время необходимо обеспечить хорошую прицельность и значительную поражающую способность боеприпасов. Эти требования выглядят в значительной мере взаимоисключающими, однако, выход есть даже из такого трудного положения. Основная идея – это наращивание массы пули. В обычных автоматных патронах 5,45х39 она весит всего 4 грамма. В боеприпасах СП-5 и СП-6, созданных специально для «Вала» и «Винтореза», масса пули составляет, соответственно, 16,1 и 16,2 г, то есть вчетверо больше, а калибр достиг 9 мм.

Увеличение веса позволяет экономить первоначальную кинетическую энергию. Потери её на максимальной дистанции прицельной стрельбы составляют для автомата «Вал» всего 10-15%. Это гарантирует хорошую бронепробиваемость и значительную останавливающую силу.

Патроны для «Вала»
Патроны для автомата «Вал». Слева – СП-5, в центре – СП-6, справа – ПАБ-9 — патрон, запрещенный к применению ввиду недостаточно высокого качества

Основой для создания СП-5 и СП-6 стал промежуточный патрон образца 1943 года, дульце гильзы которого переделали под новую пулю калибром 9 мм. Штатным для автомата «Вал» считается СП-6, отличающийся повышенным проникающим действием. Он способен, например, пробить навылет стандартную каску солдата НАТО с расстояния в 200 метров. Бронежилет второго класса защиты тоже не спасет противника от этих пуль. СП-5 создавался в расчете на «Винторез», но использование его для «Вала» вполне допустимо.

ТТХ автомата «Вал»

Основные тактико-технические характеристики бесшумного автомата можно свести в следующую таблицу:

Калибр 9 мм (реальный диаметр пули 9,25 мм)
Длина 650-875 мм (в зависимости от положения приклада)
Высота 205 мм
Ширина 40 мм
Длина прицельной линии 310 мм
Масса 2,5-2,96 кг (без патронов и в заряженном состоянии)
Боепитание Магазины на 20 или 10 патронов
Максимальная дальность прицельной стрельбы 400 метров

Штатный боекомплект состоит из 6 магазинов, однако, малый вес патронов позволяет солдату взять с собой и более значительный запас. ТТХ «Вал» очень близки к показателям «Винтореза», отличия если и имеются, то определяются разными режимами применения.

Преимущества и недостатки автомата

За годы своего практического применения «Вал» получил немало лестных отзывов. Он приводил в ужас даже самых отчаянных чеченских боевиков, погибавших, не успев понять, откуда по ним ведется огонь.

«Вал» с «Ратником»
Применение автомата «Вал» вместе с новейшей боевой экипировкой «Ратник»

Наиболее ценными качествами этого автомата считаются следующие:

  1. Компактность и небольшой вес. С «Валом» в руках легко делать перебежки в бою, а во время маршей он удобно переносится в чехле или чемоданчике;
  2. Переключение режимов огня сделано более оптимально, чем у привычного АК;
  3. Глушитель подавляет не только звук, но и пламя выстрела, что позволяет бойцу оставаться незамеченным;
  4. Совместимость с оптическими прицелами, в том числе ночными. Это заметно расширяет возможности оружия;
  5. Очень неплохая точность и кучность огня. С помощью «Вала» удавалось в ночное время отстреливать запалы у мин на дистанции около 200 метров;
  6. Простота ухода за автоматом.

Оружие «Вал» предназначено для бойцов спецназа, а не для массового использования личным составом строевых частей. Поэтому некоторые недостатки, присущие этому автомату, большого значения не имеют.

Но упомянуть о них всё же придется:

  1. Использование дефицитных боеприпасов. Увы, патронов СП-5 и СП-6 выпускают сравнительно мало, да и стоят они дорого;
  2. Автомат не пробивает бронежилеты, начиная с 4-го класса защиты. Компенсировать это приходится, стреляя по незащищенным участкам тела или в голову;
  3. Полной тишины при стрельбе обеспечить не удается. Практическое применение происходит обычно на фоне какого-либо маскирующего шума (звук работающего двигателя, гул ветра и т.д.).
Китайский Type 64
Китайский Type 64 с интегрированным глушителем. Компоновка немного напоминает «Вал», но это пистолет-пулемет под патроны ТТ

В целом же можно констатировать, что более удачного образца оружия такого класса сегодня пока нет. Например, немецкий MP-5K, а также китайский «Тип 64», хотя и обеспечивают «тихую» стрельбу очередями примерно на таком же уровне, что и «Вал», но сравниться с ним по эффективности не могут, поскольку используют обычные пистолетные патроны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них