Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Автоматический станковый гранатомет АГС-40 «Балкан»: история создания, описание и характеристики

Автоматический станковый гранатомет АГС-40 "Балкан"

АГС-40 «Балкан» — это российский автоматический станковый гранатомет, разработанный в НПО «Прибор». Калибр этого оружия – 40 мм. Он предназначен для уничтожения живой незащищенной силы противника, а также вражеской пехоты, находящейся в полевых укрытиях или за естественными складками местности.

Мелкосерийное производство оружия началось еще в 2008 году. Планируется, что в нынешнем году гранатомет АГС-40 «Балкан» наконец-то будет принят на вооружение российской армии.

АГС-40

Перед создателями АГС-40 стояло задание создать оружие по своей мощности и максимальной дальности превосходящее автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и АГС-30. И, судя по отзывам тех, кто имел возможность познакомиться с новым оружием поближе, конструкторы с этой задачей блестяще справились. Благодаря увеличению калибра до 40 мм и применению нового боеприпаса, АГС-40 имея практически такой же вес, как и его знаменитый предшественник АГС-17, значительно «подрос» в огневой мощи, скорострельности и дальности стрельбы.

АГС-40 создан на базе опытного 40-мм автоматического гранатомета «Козлик», разработка которого велась в 90-е годы прошлого столетия.

История создания

Советский Союз смело можно назвать родиной автоматических гранатометов. Еще до войны отечественные конструкторы-оружейники первыми в мире занялись разработкой подобного вида оружия. В 1934 году даже было создано специальное конструкторское бюро, руководил которым Яков Григорьевич Таубин.

Через год военным для испытаний был передан станковый 40,6-мм автоматический гранатомет, который мог вести огонь на 1,2 тыс. метров. Новый тип стрелкового оружия был неоднозначно воспринят военным руководством, были у него как противники, так и сторонники. Ради справедливости, следует отметить, что 40,6-мм гранатомет Таубина имел серьезные технические недоработки, надежность оружия была неудовлетворительной. Поэтому оно так и не было принято на вооружение, а в 1941 году Таубин был арестован и расстрелян. Проект автоматического гранатомета был закрыт.

Несмотря на трагическую судьбу Таубина, его конструкторское бюро продолжило свою работу. И в начале 70-х годов его ученики и последователи создали 30-мм станковый гранатомет АГС-17 «Пламя». В 1972 году он был принят на вооружение.

АГС-17 принимал участие в большинстве вооруженных конфликтов последней четверти прошлого столетия. Настоящим экзаменом для него стала Афганская война. Оружие получилось настолько удачным, что советские солдаты нередко в инициативном порядке приваривали АГС-17 к корпусам боевых машин, значительно повышая таким образом их огневую мощь.

Предшественник "Балкана" АГС-17

Практическое применение АГС-17 показало ряд недостатков этого гранатомета, главным из которых был значительный вес этого оружия. Поэтому уже в 80-е годы в Конструкторском бюро приборостроения началась разработка нового автоматического гранатомета, который позже получил название АГС-30. В силу объективных и субъективных причин его создание заняло большой промежуток времени, только в середине 90-х годов он ограниченными партиями начал поступать в войска. Со своей основной задачей конструкторы блестяще справились: если масса АГС-17 со станком превышает 30 кг, то АГС-30 весит всего лишь около 16 кг.

Однако эффективный радиус поражения у АГС-30 остался таким же, как и у его предшественника. И это неудивительно, ведь новый гранатомет использует те же боеприпасы, что и АГС-17.

Поэтому в 80-е годы в тульском ЦКИБ СОО начались работы над еще одним проектом – более мощным 40-мм автоматическим гранатометом. Основной задачей этого проекта было создание оружия, обладавшего большей дальностью стрельбы и боевой эффективностью по сравнению с находящимся на тот момент на вооружении гранатометом АГС-17. На стадии разработки новый 40-мм гранатомет получил название ТКБ-0134 «Козлик».

Чтобы добиться заявленных характеристик, оружейники применили нестандартную для этого типа оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с так называемой улетающей гильзой (она составляет единое целое с корпусом гранаты и после выстрела улетает вместе с ней). По своей конструкции эти боеприпасы очень напоминают выстрелы к подствольным гранатометам ВОГ-25, но при этом гораздо мощнее их.

Распад СССР и десятилетие экономических неурядиц так и не дали возможности завершить этот проект. Но наработки, полученные в ходе его реализации, нашли применение в конструкции гранатомета АГС-40. Работы над его созданием начались в середине 90-х годов, но из-за сложной экономической ситуации в стране сильно затянулись. Только в 2008 году «Прибор» передал в российские вооруженные силы шесть экземпляров нового АГС-40 «Балкан» и партию боеприпасов для проведения испытаний.

По результатам проведенных испытаний, АГС-40 был рекомендован к принятию на вооружение. Планируется, что новый гранатомет начнет поступать в войска в 2017 году. Эту информацию журналистам подтвердили представители НПО «Прибор». При этом разработчики считают, что АГС-40 значительно превосходит по своим основным характеристикам лучшие зарубежные аналоги.

В 2013 году АГС-40 был представлен на выставке вооружений IDEX-2013, которая проходила в Арабских Эмиратах. Новый российский гранатомет вызвал небывалый ажиотаж.

Описание конструкции

Одним из главных отличий АГС-40 от своих предшественников, которое сразу бросается в глаза, является наличие в конструкции станка-треноги сидения для стрелка, из-за чего гранатомет уже прозвали «стреляющим стулом». Сидение не только повышает удобство стрелка, благодаря весу бойца оружие меньше подбрасывает после выстрела.

Гранатомет готов вести огонь

Вес гранатомёта АГС-40 вместе со станком и прицельными приспособлениями составляет 32 кг. Еще 14 кг весит коробка с гранатами. Общая масса оружия получается довольно внушительной, но и боевые характеристики по сравнению с АГС-17 и АГС-30 выросли ощутимо. Максимальная дальность стрельбы гранатомета составляет 2,5 тыс. метров, а скорострельность – 400 выстрелов в минуту. АГС-40 сможет вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории. Стрельба может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями (до 5 выстрелов), длинными очередями (до 10 выстрелов), возможен и непрерывный огонь. И это еще не все.

Правильнее будет назвать АГС-40 гранатометным комплексом, в состав которого, кроме самого оружия, входит еще и боеприпас – граната 7П39, оснащенная двухкамерным баллистическим двигателем. Именно он является главной «изюминкой» АГС-40, во многом определяющим характеристики этого оружия.

Боеприпасы

Граната 7П39 выполнена по так называемой минометной схеме, когда камора с метательным зарядом составляет единое целое с корпусом боеприпаса и вылетает из ствола после выстрела вместе с ним. У нее нет отдельной гильзы. Это позволило довести массу взрывчатого вещества в гранате почти до 90 гр.

Использование безгильзовой схемы позволило не только повысить мощность боеприпасов и дальность стрельбы гранатомета, но и в целом определило схему работы автоматики гранатомета.

АГС-40 в музее

Огонь ведется с открытого затвора, а роль газового поршня выполняет ударник, который жестко соединен с затворной рамой. После возвращения затворной группы в переднее положение она под действием пружины продолжает двигаться дальше и поворачивает затвор, запирая канал ствола. Затем ударник разбивает капсюль гранаты. После выстрела пороховые газы давят на ударник, толкая его вместе с затворной рамой назад. Цикл работы автоматики повторяется.

Боепитание оружия происходит из составной металлической ленты, емкостью двадцать выстрелов, которая подается справа налево. Лента укладывается в круглый короб, который крепится к гранатомету с правой стороны. В войска ленты будут поставляться уже снаряженными, в каждом транспортном коробе будет находиться по две ленты. Расчет гранатомета состоит из двух человек.

Во время использования АГС-40 устанавливается на станок-треногу, конструкция которой во многом напоминает треногу гранатомета АГС-17 «Пламя», но имеет сидение для стрелка на задних опорах.

Система подачи боеприпасов

АГС-40 штатно комплектуется механическим и оптическим прицелом. Ручки управления оружием у него расположены, как у АГС-17 – непосредственно на теле гранатомета.

Гранатомет АГС-40 можно будет устанавливать на различные виды боевой техники. Учитывая приличный вес оружия и его огневую мощь, это можно назвать оптимальным решением. В НПО «Прибор» уже заявили, что рассматривают варианты его крепления на легкую боевую технику, а также на катера. Кроме того, увеличенная дальность стрельбы и повышенная мощность боеприпаса делает АГС-40 прекрасным видом вооружения для ударных вертолетов.