Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

АГС-30: история создания, описание и тактико-технические характеристики

Станковый гранатомет АГС-30

АГС-30 – это 30-мм российский станковый гранатомет, разработанный в начале 90-х годов в тульском КБ Машиностроения. Он был принят на вооружение в 1995 году, ожидается, что в будущем должен полностью заменить знаменитый АГС-17 «Пламя».

Производство станкового гранатомета АГС-30 было развернуто на заводе имени Дегтярева, с 2008 года его выпуском занимается АО «КЗТА».

Как и его предшественник, АГС-17 «Пламя», новое изделие тульских оружейников предназначено для поражения живой силы противника, находящейся открыто, а также в окопах, на обратных скатах высот или укрывшейся в складках местности. Также из АГС-30 можно поражать небронированную технику неприятеля и его огневые точки.

АГС-30 считается оружием второго поколения, он создавался с учетом опыта применения гранатомета АГС-17 «Пламя» в афганском конфликте и других локальных войнах конца прошлого века. АГС-30 использовался во второй чеченской кампании, в войне с Грузией в 2008 году, в настоящее время это оружие применяется в ходе гражданского конфликта в Сирии.

История создания

Советский Союз можно смело назвать родиной автоматических гранатометов. Еще в 30-е годы прошлого столетия отечественные конструкторы-оружейники предложили этот принципиально новый тип стрелкового оружия для существенного повышения огневой мощи пехоты.

Муляж АГС-30 в музее

В 1934 году было создано специальное конструкторское бюро, которое занималось разработкой автоматических гранатометов. Им руководил Яков Григорьевич Таубин. В 1935 году в КБ был создан 40,6-мм автоматический гранатомет на колесном станке, дальность стрельбы которого превышала 1,2 тыс. метров. Однако это оружие так и не было принято на вооружение, военные отдали предпочтение 50-мм миномету. Правда, следует отметить, что во время испытаний гранатомет Таубина показал неудовлетворительную надежность, было большое количество задержек и отказов. Вскоре все работы по данному проекту были свернуты. В 1941 году Таубин был арестован и расстрелян.

В начале 70-х годов в ОКБ-16 под руководством нескольких соратников и последователей Таубина был разработан 30-мм автоматический гранатомет. В 1972 году его приняли на вооружение под обозначением АГС-17 «Пламя». Это оружие предназначалось для эффективного поражения пехоты противника на дистанциях, соизмеримых дальности огня стрелкового оружия.

Автоматический гранатомет АГС-17 блестяще показал себя во время боевых действий в тяжелых условиях Афганистана, на Северном Кавказе, также он использовался и в других вооруженных конфликтах последней четверти прошлого столетия.

В конце 80-х годов тульские конструкторы начали разработку нового, еще более совершенного и эффективного автоматического гранатомета АГС-30. Во время его создания учитывался богатый опыт использования АГС-17. Основной задачей конструкторов было значительное снижение массы гранатомета при сохранении на прежнем уровне основных боевых характеристик оружия. Созданием АГС-30 руководил один из наиболее выдающихся отечественных оружейников современности Василий Петрович Грязев.

Российский гранатомет АГС-30

Судьба нового гранатомета изначально сложилась нелегко, ему долго пришлось ожидать своего времени. Сначала в ГРАУ считали, что подобный гранатометный комплекс попросту не нужен, а затем из-за сложной экономической ситуации в стране процесс перевооружения армии практически прекратился. Только в 1996 году АГС-30 поступил на вооружение российского МВД, а вооруженные силы приняли его в эксплуатацию только в 2002 году. Широкой публике АГС-30 был впервые продемонстрирован в 1999 году. Есть информация о поставках АГС-30 индийской армии.

Описание конструкции

Как уже было сказано выше, основной задачей, которая стояла перед разработчиками АГС-30, было значительное снижение массы гранатомета. И надо сказать, что конструкторы с ней блестяще справились: масса АГС-30 вместе со станком составляет всего 16 кг. Для сравнения можно сказать, что его предшественник АГС-17 «Пламя» весит (вместе со станком) более тридцати килограммов.

Снижение габаритов и массы гранатомета значительно повысило мобильность этого оружия. Благодаря этому во время боя расчет может быстрее менять место дислокации, вести стрельбу из оконных проемов, гранатомет очень удобно использовать в условиях плотной городской застройки или в бою на сильнопересеченной местности. АГС-30 – это первый пример оружия подобного класса, которое вместе со станком может транспортироваться одним бойцом.

Автоматика данного оружия функционирует за счет энергии отдачи свободного затвора. После выстрела пороховые газы воздействуют на дно гильзы и толкают затвор в крайнее заднее положение, сжимая при этом возвратную пружину. Она полностью поглощает энергию возврата затвора (то есть автоматика работает безударно), что значительно повышает кучность и точность стрельбы. Одновременно происходит экстракция использованной гильзы, а новый патрон подается на линию досылания. Затем пружина возвращает затвор в переднее положение, при этом выстрел досылается в патронник.

Безударная автоматика затвора АГС-30 повышает точность и кучность стрельбы

Основная «изюминка» АГС-30, которая позволила создателям значительно уменьшить вес этого оружия, — это использование эффекта выката свободного затвора. Подобный принцип работы автоматики существенно уменьшает отдачу оружия, обеспечивает его общую устойчивость и значительно упрощает конструкцию.

Оружейникам удалось убрать из конструкции гранатомета гидротормоз – сложный и тяжелый элемент, к тому же весьма хлопотный в обслуживании. Многие детали и узлы АГС-30 выполнены с помощью штампования. Механизмы управления гранатометом позволяют вести огонь при значительных углах возвышения. Безопасность работы с оружием обеспечивает предохранитель.

Боепитание гранатомета происходит из металлической нерассыпной ленты, полностью аналогичной той, что применяется на АГС-17. Лента подается из круглой коробки (аналогична той, что применяется на АГС-17), емкостью 29 выстрелов. Патронная коробка крепится к правой стороне ствольной коробки гранатомета.

В боекомплект АГС-30 входит три виды боеприпасов: ВОГ-17М, ВОГ-17 и ВОГ-30. В стандартный комплект гранатомета входит три патронных короба и восемнадцать лент, каждая из которых состоит из десяти звеньев. В снаряженном виде выстрелы упаковываются в специальные картонные гильзы и помещаются в герметичные патронные ящики, в каждый из которых вмещается по 48 выстрелов. Боевые выстрелы, а также патронные ящики с ними маркируются черным цветом.

АГС-30 имеет нарезной ствол, который в случае необходимости можно быстро заменить на запасной. Максимальный темп стрельбы гранатомета составляет 400 выстрелов в минуту. После 180 выстрелов – при ведении интенсивного огня – ствол гранатомета необходимо охлаждать. Охлаждение воздушное, но при необходимости для этой цели можно применять и воду.

Гранатомет АГС-30 имеет существенные изменения в элементах управления, по сравнению с АГС-17. Горизонтальные рукояти наведения, а также спусковой крючок АГС-30 расположен не на самом теле гранатомета, а на станке-треноге.

Стрельба из АГС-30 в полевых условиях

Стрельба из АГС-30 может вестись как по навесной, так и по настильной траектории. Для точного наведения гранатомет оснащен оптическим прицелом ПАГ-17, который обеспечивает стрельбу прямой наводкой, а также ведение огня с закрытых огневых позиций. Оптический прицел устанавливается с левой стороны оружия, его кратность составляет кратность 2,7.

При необходимости наводчик может воспользоваться и механическим прицелом, он состоит из целика и мушки. Мушку можно регулировать, она имеет несколько фиксированных положений, у ее основания указана дальность в сотнях метров.

Правила стрельбы из АГС-30 просты, расчет гранатомета состоит из двух бойцов: подносчика боеприпасов и наводчика. Однако это оружие может обслуживаться и одним человеком. В случае необходимости на АГС-30 можно установить и тепловизионный прицел.

Станок гранатомета оснащен механизмами вертикальной и горизонтальной наводки. Его опоры (и передняя, и задние) регулируются, что позволяет расчету изменять высоту линии огня и делает гранатомет весьма удобным для стрельбы из разных положений: «сидя», «лежа» или «с колена». В походном положении АГС-30 компактно складывается, его можно переносить за спиной.

Характеристики

Ниже указаны основные характеристики АГС-30:

  • калибр, мм — 30;
  • прицел — оптический, механический;
  • кратность оптического прицела — х 2,7;
  • дальность стрельбы прицельная, м — 1700;
  • темп стрельбы, выстр./мин — 400;
  • масса со станком, кг — 16,5;
  • начальная скорость гранаты, м/с — 183;
  • размеры, мм — 1165х735х490.