Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Булава: описание оружия, история его развития и классификация

Булава - холодное оружие

Булава – это разновидность короткодревкового холодного оружия ударно-раздробляющего действия, состоящее из деревянной или металлической рукояти (стержня) и шаровидного навершия (головки), которая может быть гладкой или усеянной шипами.

Булава является одним из древнейших видов холодного оружия, прямым наследником палицы, использовать которую человек начал еще в каменном веке. Широкое распространение она получила в позднем Средневековье, что было обусловлено отменными «бронебойными» качествами этого оружия. Булава отлично подходила для пробития тяжелых доспехов.

Считается, что булава (так же, как и палица) была излюбленным оружием европейских воинов из различных религиозных орденов. Причина была проста: булавой можно было поразить врага, не проливая его крови, то есть, не нанося открытых ран.

Средневековая булава

С отношением к этому оружию случилась удивительная метаморфоза. Если во времена Античности к нему относились, как к презренному оружию варваров, то начиная примерно с XVII столетия, булава становится признанным символом власти и высокого положения военачальника. Булавы носили украинские и польские гетманы, турецкие паши, а в XX веке она стала знаком отличия польских Маршалов и символом власти президента Украины.

Булава, как, впрочем, и большинство других видов холодного оружия, широко представлена в легендах и мифах разных народов мира. У кельтов она символизировала Дагду – одного из главных божеств кельтского пантеона, властелина жизни и смерти. В христианстве булава олицетворяла предательство Христа и Иуду. Булава была атрибутом греческого героя Геракла и музы Мельпомены. В семитской традиции булава – это символ божеств Ваала и Нинурты. Нередко булава олицетворяет фаллос и мужскую сексуальную силу.

Описание оружия и его классификация

Булава – это крайне простое оружие. Как уже было сказано выше, оно состоит из двух частей: рукояти и навершия (головки). Существовали и цельные булавы, вырезанные из одного куска дерева. Однако такая булава деревянная вряд ли может похвастать высокой эффективностью.

Деревянная булава

Обычно размер булавы составлял от 50 до 80 см, а вес – от одного до двух килограмм. Хотя, в некоторые источники утверждают, что вес некоторых моргенштернов мог достигать четырех килограммов. Известны одноручные и двуручные варианты булавы, последние, как правило, имели больший размер и массу.

Рукоять (или стержень) булавы обычно изготавливали из дерева, иногда ее оковывали железом. Реже рукоять выполнялась из металла.

В верхнем конце булавы закреплялась ее ударная часть – головка (или навершие), которая чаще всего она имела округлую или шаровидную форму. Изначально ее изготавливали из камня. Подобные изделия в больших количествах обнаружены археологами в самых разных регионах планеты: в Европе, Азии, Центральной Америке. Они весьма сильно отличаются по размерам и форме: известны традиционные шарообразные навершия, головки грушеобразной или линзовидной формы. Позже ударную часть булавы стали выполнять из металла.

Металлическое навершие

Чтобы увеличить пробивную силу оружия, навершия нередко изготавливали с выступающими гранями или шипами. Подобные элементы особенно необходимы для пробития прочных доспехов. Вес яблока одноручной булавы мог составлять от 60 до 800 граммов, но обычно он колебался в пределах 200-400 гр. Как правило, навершие имело размер среднего мандарина. Так что вопреки распространенным мифам, булава не была очень тяжелым и массивным оружием, она использовалась как конными, так и пешими воинами для нанесения акцентированных и точных ударов. Кавалерийские булавы обычно были несколько больше и тяжелее, чем оружие, которое использовали пешие воины.

Иногда навершие делали полыми внутри, а затем заполняли свинцовой дробью или мелкими камешками. Такая конструкция не только делало булаву дешевле, но и частично гасила отдачу и усиливала удар. Подобное оружие было весьма популярным в Киевской Руси.

Существовало два основных способа крепления навершия к рукояти. Первый был наиболее простым и распространенным: рукоять просто вставлялась в проушину, сделанную в головке. После этого в верхнюю часть рукояти вбивался клин. Наиболее вероятным местом поломки рукояти был участок сразу под нижним отверстием проушины, поэтому яблоко (если оно изготавливалось из меди или бронзы) нередко отливалось с небольшой втулкой, идущей вниз.

Навершие для продевания в рукоять

Второй способ крепления навершия был сложнее. Головку надевали на специальный конусообразный штырь, который потом расклепывался над верхним отверстием проушины. К нижней же части штырю приваривали трубку, которую затем одевали на рукоять.

К нижней части рукояти нередко крепили темляк.

Формы головок отличались огромным разнообразием. Кроме традиционных шаровидных наверший, известны биконические, многоугольные, бочкообразные, а также вертикально приплюснутые боевые части. Их изготавливали в виде многогранников, состоящих из нескольких крупных шипов, также встречаются навершия в виде лимона или шара с сильно выступающими долями. Боевые части некоторых монгольских булав имели длинный шип с одной стороны, что превращало их в некое подобие боевого молота. Форма головки отличалась в зависимости от местности, где была сделана, от исторического периода, а также от конкретного мастера, изготавливавшего оружие.

Виды булавы

Классификация булав несколько запутана и противоречива. Некоторые авторы относят к ним и палицы – оружие ударного действия, представляющую собой деревянную палку с массивным утолщением на конце, которое часто оковывали железом. В этом случае булавы можно разделить на две большие группы:

  • Простые. К ним относятся палицы и другие виды цельнодеревянных булав;
  • Составные. В данную группу входит оружие, рукоять которого выполнялась из одного материала, а навершие из другого. Составные булавы появились позже простых деревянных, их изготовление было куда более трудоемким. Такие булавы получают широкое распространение с появлением тяжелых доспехов, их дальнейшая эволюция привела к появлению нескольких видов этого оружия.

Виды составной булавы:

  • Пернач. Булава, имевшая сложное составное навершие, которое состояло из нескольких металлических пластин треугольной или клинообразной формы. Они располагались параллельно рукояти. Подобная конструкция навершия значительно лучше подходила для пробития доспехов, так как теперь вся сила удара приходилась на значительно меньшую площадь;
  • Шестопер. Одна из разновидностей пернача, которая получила свое название за количество пластин (перьев), использованные в конструкции. Их было шесть. Шестопер был весьма популярен в Московии, Литве, Польше, Венгрии и на Украине;
  • Многолопастная булава. Данный вид булавы имел большое количество лопастей (перьев), они могли быть самой разнообразной формы. Подобное оружие известно еще с каменного века, однако наибольшее распространение оно получило в позднем Средневековье;
  • Буздыхан. Этот вид булавы очень похож на шестопер, но на пластины добавлялись дополнительные выступы или шипы. В Европу это оружие попало из Османской империи, было распространено в Приднестровье, Буковине и в Карпатском регионе;
  • Моргенштерн. Это, скорее, не название не булавы, а наименование самой головки весьма специфического вида, с длинными и острыми шипами. Моргенштерн мог использоваться в качестве обычного навершия или же соединяться с рукоятью подвижно, с помощью ремня или цепи;
  • Подвижная конструкция. Подобные булавы состояли из рукояти и груза, прикрепленного к ней с помощью ремня или цепи. Такое оружие не всегда относят к булавам, в настоящее время продолжаются споры относительно его происхождения и классификации. Нередко их выносят в отдельную группу холодного оружия вместе с боевым цепом и кистенем;
  • Церемониальная булава. После утраты булавой своего практического боевого значения она превратилась в символ государственной и военной власти. При изготовлении подобного оружия больше всего внимания уделялось внешнему виду, его украшали золотом и драгоценными камнями. Особенно красивы императорские булавы итальянских и германских мастеров. В качестве атрибута власти булавы использовались в Турции, России, Польше и на Украине. В настоящее время булава является символом государственной власти украинского президента, он получает ее во время инаугурации.

Церемониальная булава - признак власти

Немного об использовании булавы

Булаву можно назвать типичным силовым оружием, которое намного больше подойдет здоровяку, пускай и не слишком искушенному в боевых искусствах. Хотя, вопреки распространенному мнению, булава не была тяжелым и неповоротливым оружием.

После появления латных доспехов булава стало хорошей альтернативой мечу, потому что могла гораздо лучше могла поразить закованного в железо противника. Особенно хороша была булава против кольчуги, которая вообще не защищает от ударов этого оружия.

Разновидности булав и их наверший

Перед клинковым оружием булава имеет еще несколько значительных преимуществ. Во-первых, булава (как и молот) никогда не застревала во вражеских доспехах или щите, что очень часто случалось с мечом или копьем. С помощью булавы можно было вообще лишить противника щита, нанеся по нему несколько сильных ударов. В этом случае или разбивался щит, или же его владелец получал перелом конечности. Еще можно добавить, что удары булавы практически никогда не соскальзывают.

Во-вторых, булавой можно научиться пользоваться куда быстрее, чем мечом. Кроме того, это оружие является относительно дешевым и почти «неубиваемым». Булава имеет значительное преимущество и по сравнению с боевым молотом: противника можно бить любой стороной оружия, а значит перед ударом его не нужно доворачивать в руке. Правда, пробивная сила молота гораздо выше.

Однако были у булавы и значительные недостатки, которые серьезно ограничивали применение этого оружия. Булава слабо подходит для оборонительных действий, отбивать удары вражеского оружия ею крайне проблематично. Во-первых, она довольно тяжела, а во-вторых, вражеский клинок практически всегда соскальзывает по рукояти и поражает руки бойца. Так что без щита судьба владельца булавы обычно была недолгой и печальной. Это оружие не слишком хорошо подходит для нанесения дальних ударов, в этом случае значительный вес и балансировка булавы грозила бойцу потерей равновесия.

Также булава не очень хорошо подходила для использования в сомкнутом строю, так как для нанесения ударов этим оружием нужен приличный замах.

Музейные экспонаты